Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Убит президент Гаити

Убит президент Гаити

07.07.2021
Убит президент Гаити

Сегодня ночью на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза было совершено нападение неизвестных. 53-летний глава государства погиб от огнестрельных ран на месте. По одним данным, первая леди страны Мартин Моиз скончалась в госпитале, по другим — находится в критическом состоянии. Убийц пока не нашли.

Премьер-министр Гаити Клод Жозеф назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским актом». Он сообщил, что некоторые из нападавших разговаривали по-испански, тогда как официальными языками считаются гаитянский креольский и французский.

Жозеф призвал население к спокойствию, заверив, что «ситуация в области безопасности в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и Вооружённых сил Гаити».

Международный аэропорт в столице Порт-о-Пренсе закрыли, прибывающие самолёты возвращают обратно.

В ближайшие часы премьер выступит с обращением к гражданам страны.

МИД РФ выразил «искренние соболезнования народу и правительству Гаити, родным и близким Ж. Моиза». Москва надеется, что «гаитянский народ сможет преодолеть этот сложный период в истории страны путём инклюзивного политического диалога в рамках внутреннего и международного правового поля». «Важно, чтобы все решения вырабатывались и принимались исключительно мирным политическим путём самими гаитянцами с опорой на международную поддержку, без деструктивного вмешательства извне, с целью выхода на приемлемые для сторон развязки», – говорится в комментарии дипведомства.

Моиз возглавлял Гаити с 2017 года. Это не первое покушение на него: в феврале полиция предотвратила попытку госпереворота и убийства главы государства. Полиция задержала 20 человек, у них изъяли огнестрельное оружие. За день до этого на Гаити произошли столкновения между силами правопорядка и членами группировки «Фантом 509». Эта экстремистская организация состоит из бывших полицейских и военных. Боевики приехали на мотоциклах в столицу страны Порт-о-Пренс и открыли огонь в толпе, вызвав панику.

С 2018 года республику сотрясают социальные протесты из-за ухудшения условий жизни и обвинений в коррупции. Например, летом 2018 года приостановка выплат субсидий на бензин вызвала волнения, так как почти 60% населения живёт за чертой бедности. Протестующие также обвинили Моиза и других членов правительства в том, что они якобы присвоили не менее 2 млрд долларов помощи из Венесуэлы.

В феврале текущего года политический кризис снова обострился. Убийство президента произошло за два месяца до всеобщих выборов, назначенных на 26 сентября, на которых Моиз не мог быть кандидатом. Политик оспаривал это решение Высшего судебного суда и призвал провести в тот же день и референдум для принятия новой Конституции, которая существенно расширяла бы его полномочия, отменяя институт премьер-министра. Оппоненты же потребовали, чтобы он оставил пост в нынешнем году, то есть через пять лет после того, как пост президента покинул его предшественник Мишель Мартейи. Сам Моиз утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов. После отказа Моиза уйти в отставку тысячи гаитян вышли на акции протеста, которые сопровождались беспорядками.

Хотя Вашингтон поддерживал завершение срока мандата Моиза в 2022 году, он выразил неодобрение конституционным референдумом. В мае Соединённые Штаты продлили временный защищённый статус на полтора года для 150 тыс. гаитянских иммигрантов в стране, подчёркивая недовольство политикой Моиза.

С начала июня ситуация на Гаити осложнилась переделом сфер влияния между бандами в Порт-о Пренсе. Моиз в конце марта принял закон, квалифицирующий некоторые формы уличных протестов как терроризм и учредил новую правительственную разведывательную службу.

Эксперты говорят, что произошедшая на Гаити трагедия не вызывает удивления. «Это очень бедная страна. Вероятно, это убийство было заказным. Причины могут крыться как в политической деятельности Жовенеля Моиза, так и в предпринимательской. До избрания главой государства он был влиятельным бизнесменом (основал несколько компаний, в том числе энергетическую Compagnie Hatienne d’Energie S.A. и сельскохозяйственную Agritrans – ред.). Сейчас пост президента займёт премьер. ЧП не приведёт к каким-то необычным последствиям для этого государства. Политическая нестабильность — естественное состояние Гаити. Вряд ли это убийство дестабилизирует ситуацию в регионе: Куба и Доминиканская Республика давно идут своим путём», — прокомментировал ситуацию профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук Лазарь Хейфец.

В свою очередь, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС специалист по Латинской Америке Александр Чичин отметил: «Возможно, американцы попытаются навести там порядок, если там будет обострение. Многие маленькие государства региона стремятся получить поддержку от США, Гаити в том числе. Но для Вашингтона эта страна — немного токсичный вариант. Это специфический остров с совершенно разным политическим составом и диковинными религиями, включая вуду. Там вряд ли что-то можно контролировать в полной мере. Там практически анархия. Соседние же государства более структурированы, с сильной ролью государства. Так что в случае обострения ситуации внутри Гаити, это вряд ли приведёт к нестабильности в регионе».

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, издания «Правда.ру», Ленты.ру, «Известий», сайта МИД РФ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.07.2021 14:02
Так конечно не зя и евр-комисарики с пиндосяриками сожалеють,но при этом планировали убить Батьку,Януковича и..и..и...Ах це же другое....
никита
07.07.2021 18:48
новым предлагаю ввп

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.