Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
«Вятка всегда на запятках»

«Вятка всегда на запятках»

Станет ли Киров снова Вяткой?
Владимир Крупин
23.06.2022
«Вятка всегда на запятках»

Конечно, обидна для моих земляков, вятских жителей, пословица, вынесенная в заголовок, но она справедлива. За что Вятским такая участь – жить под чужим именем? И не просто под именем, а под псевдонимом большевика Кострикова – Киров. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских – знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники прославили Вятскую землю.

Они были первопроходцами северных и сибирских путей, первыми покорителями высочайших вершин земли, вятским человеком вознесено Знамя Победы над Рейхстагом, вятские ополченцы освобождали братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи жизней за спасение русской земли. А сколько нашего, высочайшей ценности леса, ушло в республики Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии. И доселе уходит.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А величие наших художников? Обилие созданных ими картин. Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. Что говорить!

А наши, не обгоняемые, «стреляющие лыжники», наши, не догоняемые, летящие по льду конькобежцы, хоккеисты, наши звонкоголосые певцы, плясуны и танцоры, – разве это кировское явление? Это всё, из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жёны!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа – Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Вятское землячество в Москве самое многочисленное, но оно же – именно Вятское, а не кировское. Сколько ведущих учёных во всех областях точных и гуманитарных наук в этом землячестве! Первые лица творческих союзов: писателей, художников, композиторов – это всё люди, вышедшие из вятских пределов.

Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Это пострашнее Второй мировой войны: идёт захват человеческих душ, убивание русского образа жизни. Искусственно разрывается связь времён.

2.jpgИ на этом пути, ведущем к апокалипсису, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров – именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет, и – это необъяснимо и не до конца осознаваемо – мистическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно – защита от нашествий мракобесия. Сказано же: имя – судьба. Замечено же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

В дискуссии об имени города, которая не утихает и не утихнет, пока не придёт к пониманию исторической справедливости вятского происхождения, выделилась и в Вятском землячестве и в самой Вятке группа людей ратующих за название города Кирова городом Хлыновым. Основание: он так прежде Вятки назывался. Шло из глубины, от новгородских ушкуйников. Но ведь хлын – это перекати-поле, шатун, пустой человек. И тогда, уверен, тяготились бы вятичи сверху присвоенным городу разбойничьем именем.

Вятка - святость, святки, свет, какой тут Хлынов, какой тут Киров? Уверен, что присвоили городу имя Кирова в угоду Сталину. Они были тогда дружны, и чиновники вятские тогдашние постарались угодить вождю.

Надо восстановить историческую справедливость. За что мы так оскорбляем предков? Вятка – не Киров. Город Киров в первых городах России никогда не будет. А Вятка может стать.

Милые мои! Ведь уже все, все в России вернули себе свои имена. Разве только Ульяновск не стал Симбирском. Но там справедливо это имя защищают, оно же не ленинское, а ульяновское, фамилия прекрасного деятеля на ниве народного просвещения Ильи Николаевича Ульянова. А Ленин, это опять же псевдоним. У нас был мальчишка, сын матери Елены, его так и звали Вовка Ленин.

Да если бы даже пламенный большевик Сергей Миронович был золотом осыпан, Вятка-то при чём? Пытливый отрок, мальчик из Уржума, тянулся к польским ссыльным, которых именно в Уржуме было много. Они очень влияли на развращение нравов среди молодёжи: завели развлечения театром, обучали очень чувственным танцам краковяк и кадриль, заражали курением, выпивками, учили девушек стричь волосы «под мальчика», чтобы в храме стоять, не покрывая голову. К этим ссыльным и бегал Серёжа Костриков, и – с кем поведёшься, от того и наберешься – набрался нелюбви к России. В Богоспасаемой Вятке он не бывал. За что её так оскорбили его псевдонимом?

И ещё высказали мне на Вятском землячестве такой домысел, мол, на Святой Руси было у человека одно имя для повсеместной жизни, общеупотребительное и имя сакральное, скрытое. То есть Киров – это для пользования в быту, а Вятка имя сокровенное. Как кому, мне это кажется обманом, уловкой. От кого нам скрывать то, чем надо гордиться?

И в заключение из личного опыта борьбы за Вятку в последние сорок лет. Четырёх или пятерых губернаторов помню и помню разговоры с ними. И, представьте себе: в с е, повторяю, в с е  были за Вятку. Так что же мешало? «Да, я очень за, но это сложно, это внесёт разлад в общество». Какой разлад? Уже пора и власть употребить.

Когда шла кампания по возвращению названий, Вятка проморгала, по пословице «Вятка всегда на запятках», началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда – Петербурга, Горького – Нижнего Новгорода, Куйбышева – Самары, мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться.

Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

Вернуть имя, и всё! Уверяю, за полгода разговоры стихнут. И гордость своей родиной возрастёт. И польза от этого будет великая.

А я уже и завещание написал, чтобы меня похоронили на родине. Но хочу лежать в вятской земле, а не в кировской.


Вятич или, если угодно, вятчанин Владимир Крупин.

Но, ни за что не кировчанин!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
С.М.
30.06.2022 22:21
Странно, когда некие "чудилы", не имеющие отношения к вековым созиданиям, наскоком переименовывали города, улицы, площади, веси на некие погоняло.
К тому же его фамилия Востриков.
Очень красива Вятская местность. И очень хочется возвращения имени.
Е. Д.
30.06.2022 14:59
"Умалчивается позитивный результат переименования в Киров. К этому моменту город Вятка был рядовым районным центром Нижегородского края. Со всеми вытекающими перспективами стать депрессивным захолустным городишком."
--------
Дореволюционная Вятка утопала в садах и зеленых насаждениях:
http://adslkirov.ru/projects/articles/2012/10/23/sady_dorevolyucionnoy_vyatki/ - сады дореволюционной Вятки.
Владимир
30.06.2022 14:24
Большинство славных фактов, приведённых автором, включая и его собственное происхождение, касаются Земли Вятской (или Вятки, как называли издавна). То есть лукавым образом всё вятское сводится к бывшему Хлынову.
Сомнительно возвращать городу имя региона в тот момент, когда он фактически перестаёт играть роль центра Земли Вятской (Вятки), т.к. давно уже многие вятские территории отошли к соседним регионам.

Умалчивается реальный позитивный результат переименования в Киров. К этому моменту город Вятка (бывший Хлынов) был рядовым районным центром Нижегородского края. Со всеми вытекающими перспективами стать депрессивным захолустным городишком. Переименование практически совпало с выделением Кировского края (позже области) и возвращением городу статуса регионального центра. Выгода от этого для развития города и для его жителей была очевидной.
автор
29.06.2022 21:11
Что тогда, что сейчас, в вопросе переименования подходят слова: Нас не спросили. Но в случае с Богоспасаемой Вяткой надо понять: это требование исторической справедливости, здесь не переименование, а ВОЗВРАЩЕНИЕ имени. В этом всё дело.
Спасибо за отклики. Любые, они показывают внимание к состоянию России.
В К
Питерский
29.06.2022 17:38
Питерский - Е.Д., на комм. от 29.06.2022 7:37
/" "Бандитский Петербург" - звучит очень органично" .....а как прозвучал бы для них послевоенный, еще до "холодного лета 53-го", бандитизм в Сталино?"/
А у них свои понятия об органичности, сугубо в рамках "социалистического реализма". Они Вам скажут: "Художественный роман "Бандитский Петербург" писателя Андрея Константинова в природе есть, а, скажем, повесть "Криминальное Сталино" - такого ни в одной библиотеке днём с фонарём не сыщешь, сколько ни шарь. А раз никто из тогдашних членов Союза писателей ничего такого не написал, стало быть, ничего такого и не было, это всё выдумки антисоветские. Это же их привычная аргументация: вот, при "проклятом царизме" русские писатели, Короленко там, Гаршин, Чехов и пр., писали-писали книжки про тяжёлую судьбу русского крестьянина под гнетом власти помещиков и капиталистов, а в период т.н. "раскулачивания" аналогичной литературы ни в одном советском издательстве издано не было, ну, стало быть, и не писали мастера культуры ничего про боль и страдания крестьянства, а, следовательно, ничего такого и не было. И быть не могло ...
Е. Д. - Питерскому
29.06.2022 7:37
Назидают своих оппонентов обычно те (по возрасту), которым "отец рассказывал, как было в 70-е" :
Например, "Бандитский Петербург" - звучит очень органично... а Ленинград останется в истории как Город Герой, переживший блокаду.
Интересно, а как прозвучал бы для них послевоенный, еще до "холодного лета 53-го", бандитизм в Сталино?

Питерский
28.06.2022 16:54
Е. Д.
27.06.2022 18:37
/"...проспект Св. Владимира носит теперь "славное" имя Нахамкиса, исторический Литейный проспект переименован в проспект Володарского, а Павловск - в Слуцк..." В.А. Солоухин. Чаша. "/.
А Гатчина в 1923-м была переименована в Троцк, в 1929-м - в Красногвардейск, а в 1944-м - обратно в Гатчину.
Вот как тут рассудить? Ну, в 1929-м, понятно: вождь №2 Октябрьской революции* оказался ... тем, кем он оказался (вернее, кем всегда и был), тут средство простое и верное: "стереть и забыть". Что же, вестимо: /" угодить Сталину - дело хорошее"/ (Антон ©). А вот в 1944-м - кто кому тут "угодил", когда по выражению г-на Тузика (27.06.2022 16:55), "возвратил историю"?...
____
* начальник контрразведки Петроградского ВО (с 03.1917 го, с июля - нач. разведывательного отделения ГУГШ) полковник Никитин: " ... Троцкий родился для революции, он не бежал. Октябрь Троцкого приближается, планомерно им подготовленный и технически разработанный. Троцкий-председатель Петроградского Совета..., составляет план, руководит восстанием и проводит большевистскую революцию. Троцкий постепенно один за другим переводит полки на свою сторону, последовательно день за днем захватывает арсеналы, административные учреждения, склады, вокзалы, телефонную станцию..." (Никитин Б.В. "Роковые годы").
"Решающую ночь октябрьского восстания Троцкий провел в Смольном, он руководил действиями военных частей, взявших Зимний дворец и другие важные стратегические объекты. Пока брали Зимний дворец в Смольном институте открылся Второй Всероссийский съезд Советов. На трибуне появился Троцкий. Он объявил об аресте Временного правительства и переходе всей власти к Советам. В это время в зале появился Ленин. И Троцкий сообщил делегатам: "В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог появиться среди нас. Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!" (https://tov-trotsky.livejournal.com/29871.html)
Е. Д.
27.06.2022 18:37
"Надругательство над русской душой (над миллионами русских душ) шло разными путями. Скажем, Дворцовая площадь в Петербурге - Дворцовая! - переименовывается в пл. им. Урицкого, Царское Село вблизи Петербурга (там, где Пушкин учился в лицее) называется имени Урицкого... Невский проспект (есть повесть у Гоголя) становится им. 25 Октября.... И пошло, и пошло, и пошло. Им. Володарского, им. Розы Люксембург, им. Воровского, им. Ленина... А то еще им. Лакина, а то еще им. Ногина, им. Баумана... Школа ваяния превращается во ВХУТЕМАС....
...проспект Св. Владимира носит теперь "славное" имя Нахамкиса, исторический Литейный проспект переименован в проспект Володарского, а Павловск - в Слуцк..."
В.А. Солоухин. Чаша.
Тузик
27.06.2022 16:55
"Искусственно разрывается связь времён", "За что мы так оскорбляем предков?" - какие справедливые слова! И с этими пафосными высказываниями нам предлагают именно разорвать связь времён и отречься от предков, оскорбив их память. В тяжёлое для страны время, когда не разделять, а сплачивать следует. Что ж, не в первый раз благими намерениями мостится дорога известно куда, по неразумию ли, по стремлению ли выпендриться. Возвращаете "историю" - будьте последовательны, станьте Хлыновом, верните время вспять, коли в будущее смотреть невмочь.
Питерский
27.06.2022 13:42
Антон: /"Питерский://есть ли, видны ли массовые движения в этих городах "за возвращение советских названий"?// - а у нас что сейчас Советская власть?"/
Это верно, власть нынче не советская, при которой никакие массовые движения, не одобренные "сверху", в принципе были невозможны. А сейчас - пожалуйста, валяйте - никто по уху не даст...
/" ...а у нас что сейчас Советская власть? Поэтому в данный момент не нужно возвращение советских названий"/.
Вот тебе раз. Сам же Антоша пишет: /"Сейчас на освобожденных территориях Украины возвращают советские названия улиц, городов, поселков. Лиман уже снова стал Красным Лиманом, скоро Бахмут опять будет Артемовском../". А у нас что - на освобожденных территориях Украины устанавливается советская власть? Да полноте, голубчик, отнюдь. Так, по Антоше, и возвращение советских названий там не нужно ...
Но, надо сказать, что и в советское время власть иногда посещало своеобразное "чувство меры". Так, 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований в питерскую топонимику, в том числе, например, вернули историческое название Дворцовой площади, которая ранее, в революционном угаре, обозвали площадью Урицкого. А ведь "герой-большевик, павший на посту", и так далее. А вот, поди ж ты, сковырнули. Не иначе, как "по многочисленным просьбам трудящихся"...
/" А некоторые переименования, я считаю, были только к лучшему. Например, "Бандитский Петербург" ..."/.
Странная аберрация сознания, это мягко говоря... "Были к лучшему" - а разве было такое переименование, и город на Неве ныне называется так, как это мнится Антоше? Достаточно позвонить в справочную службу любого вокзала или аэропорта, чтобы убедиться, что это не так...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.