Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
Украинские партизаны: миф или реальность?

Украинские партизаны: миф или реальность?

В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора»
Игорь Друзь
09.04.2021
Украинские партизаны: миф или реальность?

В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно усилились обстрелы территории ЛДНР украинской армией, режим Зеленского пригласил части войск НАТО на Украину под предлогом учений, все более агрессивными становятся заявления киевских политиканов, науськиваемых администрацией Байдена.

Неприглядная роль, которую возложил на Украину объединенный Запад, делающий ее пушечным мясом против России, видна из новой военной доктрины «незалежной». 25 марта Владимир Зеленский подписал указ, в котором он постановил: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 года «О Стратегии военной безопасности Украины». Согласно данной «Стратегии», Украину окружают некие страшные «враги», главным из которых является, конечно же, Россия:«На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины».

Россия названа даже «экзистенциальным», то есть как бы «вечно-бытийным» врагом. В эту категорию попала и Белоруссия. Насчет нее укро-стратеги заявили, что считают угрозой национальной безопасности Украины «попытки Российской Федерации сохранить в сфере своего политического влияния Республику Беларусь».

То есть Россия «виновата» еще и в том, что старается дружить с Белоруссией, а РБ в ее дружественном к РФ расположении – это тоже якобы «враг». Как и Приднестровье, которому Россия оказывает помощь. А о том, что «жутко-враждебная» РФ по-прежнему является важнейшим торговым партнером и инвестором Украины, в «Стратегии» скромно умалчивается… 

Итак, враги найдены. Что же предлагается для борьбы с ними? Авторы документа справедливо отмечают, что военный потенциал России неизмеримо выше украинского, и всякие попытки Киева достичь такого же высокого уровня – безнадежны. Но при этом там продолжают заявлять претензии на российский Крым, и вообще на «противостояние агрессору». Поэтому документ в целом сводится к следующему: мы, дескать, будем и дальше «дергать тигра за усы», то есть будем провоцировать Россию на военный конфликт. А от разгрома нас спасет НАТО и…эффективная организация партизанской войны. И здесь явно виден не только внутренний, но и внешний посыл: авторы «Стратегии военной безопасности Украины» пытаются застращать своей «партизанщиной» российскую верхушку и общество, чтобы они не пытались оказывать содействие ЛДНР к освобождению иных территорий.

Надежды режима Зеленского на помощь НАТО могут иметь под собой какие-то перспективы, хотя, как показывает пример того же Крыма, руководство НАТО вряд ли станет идти на прямое столкновение со второй по силе ядерной державой мира. Да, страны агрессивного атлантического блока инспирировали майданный переворот в Киеве, помогли его легализовать в международном поле.

Да, они ведут снабжение ВСУ военной техникой, атакуют Россию экономическими санкциями. Однако вести прямую защиту рубежей Украины, провоцирующей Россию – в том числе и постоянной засылкой на ее земли вооруженных диверсантов, эти государства пока вряд ли станут.

Уже по той простой причине, что сил НАТО на Украине пока для этого недостаточно.
Однако и эффективная партизанская война против «агрессора» уж точно невозможна. На Украине нет для этого значительных лесных массивов, кроме разве что региона Карпат и Полесья. А «городская герилья» сегодня малоперспективна в виду очень большого развития средств электронной и космической разведки, которые в избытке есть у России и некоторых ее союзников. Да и в лесах партизан теперь обычно обнаруживают быстро. Часто в качестве аргумента, что, дескать, эффективная партизанская война возможна и в наши дни, приводят Афганистан. Однако эта страна резко отличается от Украины. Там население воюет уже почти полвека, оно закалено лишениями и не очень боится смерти. Кроме того, Афганистан весь изрыт очень длинными подземными тоннелями, использующимися в старину для ирригации, а теперь и для «герильи». Да и лесов в горах там не так уж и мало – примерно 700 тыс. га.
Ничего подобного на Украине нет. И вообще, ну кто стал бы организовывать эту самую партизанскую войну «украинских патриотов»? Русскоязычный президент-артист, который в свое время за большие деньги согласился дать концерты в той самой ДНР, которую теперь поносит и собрался «освобождать»? Но все его мечты сводятся к тому, чтобы тихо украсть миллиард за срок президенства, и чтоб ему за это ничего не было. Или второе лицо государства – русскоязычный министр внутренних дел Аваков? Но он, вообще-то, в феврале 2014 года первым убегал с Майдана при угрозе его штурма «Беркутом».

Или на самоотверженную защиту «политического украинства» встанут другие космополитические олигархи? Тоже как-то не верится: они презирают «свидомость», сами говорят по-русски, детей учат по-английски. Они многократно меняли свою политическую ориентацию ради сохранности бизнеса, имеют кучу иностранных паспортов и активов за рубежом, и в случае наступления войск ЛДНР моментально покинут Украину или просто перейдут на сторону «агрессора».

Или возьмем «полевых командиров», больше всего «прославившихся» грабежами и контрабандой. Многие из них, как, например, скандальный жулик Семенченко-Гришанов или кровавый комбат «Торнадо» Руслан Онищенко-Абальмаз, ныне сидят в тюрьме за свои преступления, став слишком одиозными даже для нынешних украинских властей. Кстати, в начале Русской весны они встали на сторону ДНР, а потом решили, что там много не награбишь, и перешли на сторону ВСУ. Трудно представить себе, чтобы такие лица засели в схроны ради безнадежной борьбы: в подземельях «контрабасом» не займешься. Да и те командиры украинских боевиков, которые еще не сели в тюрьму, являются такими же жуликами и трусами.

На Украине ныне нет организаторов, подобных командиру УПА (запрещена в РФ) Роману Шухевичу, который был готов проливать кровь не только чужую, но и свою. Да и простые националисты ныне уже не те, что были, и сидеть в схронах до смерти даже самые ярые из них не станут. Они посидят разве что в интернете, ругая Россию, а уйдут не в леса, а в Польшу. Да и на это решатся немногие. Напомню, что главной причиной небоевых потерь в ВСУ являются самоубийцы, что известный украинский психиатр Олег Друзь говорил о пограничном состоянии психики более 90% «атошников». Им ли идти на страшную партизанскую войну, если их психика была напрочь сломана даже обычными боевыми действиями, намного менее жуткими.
Вдобавок количество русофилов на Украине, несмотря на много лет русофобской пропаганды, по-прежнему очень велико. Потому в случае вхождения туда пророссийских войск многие встречали бы их цветами, а на оставшихся укро-националистов писали бы заявления в комендатуры.
Я утверждаю это все не только как теоретик, но и как участник Ополчения Крыма и ДНР, и свидетель происходящего. В обоих регионах большинство населения было настроено прорусски, однако там находились и тысячи промайданных экстремистов, а также украинские силовики и чиновники. Но никакого «партизанского движения» против России там не возникло.

В том же Крыму почти все украинские военные предпочли сразу же влиться в ряды Российской армии, СБУ – в ФСБ, гражданские чиновники – в российский госаппарат. А украинские националисты с Западной Украины, давно осевшие на стройках в РФ, первыми побежали получать российские паспорта. 

Многие так называемые эксперты в РФ как-то не замечают подобных фактов, все время вспоминая пресловутых бандеровцев середины прошлого века с их ненавистью к «москалям». Однако если уж вспоминать историю, то Русскую императорскую армию, вошедшую в Галицию в 1914 году, галичане встречали «на ура». Более того, и во время первого входа советских войск на Западную Украину в 1939 году там вовсе не возникло массового партизанского движения сопротивления. Напротив, значительная часть народа была настроена прорусски и встречала Красную армию хлебом-солью, полагая ее залогом воссоединения с остальной Украиной и Русским миром. Массовое сопротивлениевозникло там только в 1944 году, когда эти надежды были обмануты. Дело в том, что за 1939 – 1941 годы на Западной Украине были подвергнуты репрессиям большие массы людей. Коммунисты репрессировали многих зажиточных крестьян, предпринимателей, представителей духовенства и интеллигенции. А при отступлении в начале Великой Отечественной они еще и расстреляли тысячи людей, которые сидели в тюрьмах по надуманным статьям. Именно это и вызвало впоследствии такую ожесточенную ненависть к СССР у значительных масс населения, которые к тому же получили большие запасы оружия в подарок от немцев. До этих советских репрессий призывы оголтелых украинских нацистов уходить воевать в леса нашли отклик у немногих, а вот после – сработали вполне эффективно.
Но современная ЛДНР и РФ – это вовсе не жестокий ранний СССР. Они не собираются утверждать ненавистные всем порядки, поэтому к ним такой тотальной ненависти не возникло бы. Тем более что теперь есть такие возможности для позитивной пропаганды, которые и не снились СССР.

В случае освобождения Украины достаточно было бы рассказать правду о деяниях вождей Майдана и о строителях «незалежной», чтобы отбить всякое желание воевать за них у огромного большинства населения.

Все рассказы о том, что украинцы готовы стеной воевать против русских, являются блефом местной марионеточной власти. На деле никаких шансов развернуть широкую партизанскую войну против сил Русского мира у этой власти, ненавистной народу Украины, попросту нет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Александр
16.04.2021 15:52
Скептик Киевлянину 15.04.2021 21:37.
Ковровых бомбардировок в Грозном не было. Ни во время первой, ни во время второй чеченской войн.
Александр
16.04.2021 10:44
Киевлянин 13.04.2021 2:51 Не нужно фантазировать. Типа, выйдем на дорогу, преградим путь танкам. Когда идет война, реальная война мирное население со свистом бежит прятаться по подвалам. И вы это можете увидеть по тому, как мирное население ЛДНР бегает и прячется от обстрелов ВСУ. Так, что оставьте все эти байки для раздела сказок в интернете.
Скептик Киевлянину
15.04.2021 21:37
Вспомни Грозный после ковровых бомбометаний. Киев будет таким же - искандерам без разницы стоят ли на дороге украинцы с плакатами или с оружием.
Киевлянин-у (из толпы, не спорю)
14.04.2021 14:33
Киевлянину, вам мало потерянного Крыма? Понятие "Российский оккупант" нет и быть не может по определению. Было бы вам правильно назвать их ОСВОБОДИТЕЛЯМИ. "Боевики" из Донбасса не уйдут восвояси потому, что это их земля. Это их родина. Российские войска войдут если этому региону и его населению грозит опасность от националистических батальонов из Западной Украины и их кураторов-заокеанских покровителей. Еще раз (и последний) чиркнет спичка и Донбасс отойдёт от Западной Украины НАВСЕГДА.
// Так что держите головы холодными. Тогда ещё не всё будет потеряно.//
Надеюсь, что в Киеве найдутся холодные головы и остановят ПЕРВЫМИ эту войну и на информационном поле.
С.М.
13.04.2021 14:46
И ты будешь волков на Земле плодить,
И учить их вилять хвостом.
А то, что за это придется платить,
Так ведь это будет потом.
Галич.
Киевлянин
13.04.2021 2:51
Сначала мы, украинцы, будем блокировать колонны российских оккупантов на дорогах. Абсолютно точно также как ЛДНРовцы блокировали колонны ВСУ весной 2014 года. При этом будем требовать от оккупатов убраться восвояси. У боевиков (воюющие без погон называются боевиками) ВС РФ будет выбор: либо торчать в блокаде, либо стрелять в мирных русскоязычных жителей Украины. Во втором случае оккупантам начнёт прилетать из каждого окна, и из-за каждого угла. По-другому не бывает. Уверен, россияне и сами бы так поступили в случае прихода оккупанта. Для ВС РФ единственный шанс победить украинцев заключается в массовом уничтожении местного населения. И ещё не забудьте: ВСУ - это не абстрактные "вооруженные формирования контролирующие Украину". ВСУ - это плоть и кровь населения нашей страны, наши братья, отцы и дети. Попытавшись расправиться с ВСУ [а вы это сделать безусловно в состоянии] - вы получите миллионы кровников даже без попыток захвата самой Украины. Так что держите головы холодными. Тогда ещё не всё будет потеряно.
Андрей
10.04.2021 22:52
Если американцы будут хорошо финансировать и организовывать, как работали с лесными братьями и бандеровцами, почему бы и нет.
Николос
10.04.2021 17:13
Г-н Букингемский, предполагаю, что наши гуманисты не позволят "своим" навести порядок, как и после войны простили преступления выходцам из "братского" народа. А криминал трогать не будут - вони не оберёшься.
Николос
10.04.2021 13:49
Г-н инкогнито, немцы так и поступали - расстреливали на месте по законам военного времени. Правда, термин терроризм не применяли, только бандитизм.
инкогнито
09.04.2021 17:34
Если против российской армии пойдут, то это будет не партизаны, а банды. Есть статья - терроризм.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.