Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Атака на Кремль

Атака на Кремль

Война, еще недавно казавшаяся такой далекой, добралась до Москвы
Валерий Буров
05.05.2023
Атака на Кремль

До сих пор не укладывается в голове случившееся несколько дней назад: воздушная атака на Кремль, пожар на крыше святыни. Война, еще недавно казавшаяся такой далекой, пришла в Москву, вернее, прилетела, куда не ждали, но – должны были ждать. Ведь к этому все шло: украинские беспилотники то и дело перелетали границы с Россией, неуклонно приближаясь к столице.


То там, то здесь находили их зловещие следы. Недавно обломки летательного аппарата обнаружили в Подмосковье. И вот Москва. Оживает память – в последний раз столицу атаковала авиация нацистской Германии 80 лет назад, в июне 1943 года. Вот такой странный выдался юбилей.

В сорок третьем в Москве серьезных разрушений не произошло. К городу прорвались лишь несколько самолетов с крестами на крыльях. Они сбросили бомбы и поспешно ретировались. Угрозы Кремлю не было.

В 1941-м все было гораздо серьезнее. В конце июля первого трагического года Великой Отечественной несколько бомб, сброшенных с самолетов люфтваффе, упали возле Оружейной палаты. Взрывной волной выбило стекла в кабинете Сталина, которого там не оказалось. Был поврежден арсенал, погибло более девяноста человек.

Еще одна бомба взорвалась возле Царь-пушки. Рядом случайно оказался нарком внешней торговли Анастас Микоян, который был сбит с ног взрывной волной...

Случались и другие налеты люфтваффе на Москву. Но все это было давно и покрыто исторической пылью. И вдруг прошлое ожило, приблизилось. Далекие события стали актуальными. И невольно подумалось – а вдруг и сейчас?..

Вспомнилось, как нас уверяли, что Москва надежно защищена с воздуха, и ее жители находятся в полной безопасности. Примерно то же самое говорили, когда началась специальная военная операция.

Сейчас становится понятно, что может произойти все, что угодно. Взрывы на российских нефтехранилищах, железных дорогах и в других местах не дают повода в этом сомневаться. Не исключено, что это лишь «репетиция» – подготовка к новым, более мощным террористическим атакам. Не зря же Украину называют УГИЛ по аналогии с запрещенным в России ИГИЛ. Та же стратегия, схожие методы. И учителя прежние – инструкторы ЦРУ.

Значит, надо принимать вызов. Готовы ли к этому люди, призванные бороться с террором? Для них наступил момент истины.

Грядет День Победы – священный для всех россиян праздник. 9 мая на Красной площади состоится военный парад, туда придут первые лица государства. Будет многолюдно в центре города. Дальше продолжать не стану. И так все понятно. И очень опасно...

Уверен, что урок с воздушным нападением на Кремль будет усвоен военными. Пока же в Москве не рассеивается, а наоборот густеет туман версий и слухов. Основное предположение: беспилотники, запущенные с Украины, пролетели несколько сотен километров и никем незамеченные оказались в центре Москвы.

Все может быть. И – не может быть. Просто потому, что не хочется в это верить.

По другой версии летательные аппараты стартовали в Подмосковье. Тут уж вообще впору вытаращить глаза. Неужели диверсанты завезли туда дроны, наладили стартовые площадки?

На самом деле ничего невероятного нет – лесов и пустынных мест в регионе хватает. «Гости» могли обосноваться в России – не сейчас, а раньше – под видом мигрантов, строителей, различных специалистов, гостей, приехавших к родственникам и так далее. Да мало ли в стране пришельцев с Украины? Мы по старой памяти смотрим на них спокойно, но похоже, пора обеспокоиться.

И не только – пришел черед вспомнить о бдительности – не показной, а настоящей. «Прочь бездействие, равнодушие! Враг у ворот» – это уже не старый лозунг времен ВОВ, а реальность. И ее надо принимать.

Теперь – о самой смелой версии нападения на Кремль, выдвинутой авторами сетевого издания «Военное обозрение». Они на основе собственной информации и умозаключений сделали вывод, «что запуск беспилотников, атаковавших Кремль, осуществлялся с территории Москвы.

«Да, можно долго слушать экспертов разного уровня, но мы вдвоем, посидев над картой столицы, выделили две зоны: Битцевский парк и Сокольники. Лосиный остров тоже подходит, но он немного дальше. Но там и спрятаться есть где…

Оказалось, что организовать взрыв не так сложно, как казалось год назад. Теракты вообще оказались плевым делом. Растяжки в Мариуполе, статуэтки в Питере и так далее. И вот – пожалуй, вершина. Атака Кремля…»

Многие призывают к жесткому и яростному ответу Украине. В том числе, известные политики – Дмитрий Медведев, Сергей Миронов. И Владимир Жириновский, будь он жив, наверняка присоединился бы к ним.

Но это уже было. С осени прошлого года в ответ на диверсию на Крымском мосту Вооруженные силы РФ бомбили Украину много и часто. Однако ВСУ как держали, так и держат фронт. Свет в домах Киева, Львова, Винницы, Днепра и других городов Незалежной горит. И батареи зимой были теплыми. Это не удивительно – Запад поддерживает Украину всеми силами – финансовыми, военными и экономическими.

Красных линий в конфликте с Украиной было уже немало. И все пройдены. Что делать сейчас, после беспрецедентной, наглой атаки на Кремль?

Обозначить новые красные линии? «Достать» наконец Зеленского? Разбомбить Киев? Или проглотить обиду, сделать вид, что нам все нипочем?..

Предположим, охота на Зеленского увенчается успехом. Но мертвый диктатор станет страшнее живого, ибо будет непомерно возвеличен, станет символом борьбы против «агрессора», образом героя, павшего на боевом посту. Прощаться с ним в Киев приедут все мировые лидеры. На Россию обрушится град проклятий и обвинений в беспримерном терроризме и несравнимой жестокости. От нее отвернутся даже немногочисленные друзья.

На место обезумевшего Зеленского Запад поставит и вовсе безумного – нациста, националиста, кого угодно, лишь бы он страстно ненавидел Россию и сражался с ней до последнего украинца. А подобной «отмороженной» публики в «незалежной» хватает.

Допустим, что красавец Киев после мощной российской воздушной атаки превратится в руины. В городе, исстари названном Матерью городов русских, погибнут тысячи мирных людей, в том числе, русских. Это будет вселенская катастрофа – страшная, незабываемая – уничтожение красавца-города и его жителей. России этого не простят. Да и мы сами себе тоже…

Проглотить жгучую обиду тоже нельзя, Надо отвечать. Но не бранью, а на поле брани. Четкими и умелыми действиями Вооруженных сил РФ, которые привели бы к разгрому ВСУ и армии «двунадесяти языков».

Так называли армию Наполеона, вторгшуюся в Россию, так впору именовать наемников и военных из многих стран, приехавших воевать в Украине.

Остается только побеждать. Другого выхода нет.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.