Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Ставка на силу

Ставка на силу

Москва вынуждена отвечать Вашингтону и НАТО
Владимир Козин
24.04.2013
Ставка на силу

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО продолжают военные приготовления в непосредственной близости от российских рубежей. Идет одностороннее и неконтролируемое развертывание средств «передового базирования» - ударных противоракетных систем, тактического ядерного оружия, а также различных сил общего назначения.

После чикагского саммита НАТО, прошедшего в мае прошлого года, они объединены в один механизм - с единым управлением и единым применением.

Все это ставит перед Россией совершенно определенную задачу: либо добиваться устранения вызовов нашей безопасности путем политических переговоров, либо реагировать на них адекватными военно-техническими методами противодействия и наращиванием собственного военного потенциала. К сожалению, реальность - если использовать дипломатический язык - такова, что «между заинтересованными сторонами» отсутствуют двусторонние или многосторонние договоренности по всем названным направлениям.

В тупик зашли долгие дискуссии о возможности создания совместной или «кооперативной» системы ПРО между Россией, с одной стороны, и США/НАТО - с другой. Это регулярно и однообразно признает генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен. Недавно он в очередной раз подверг сильному сомнению возможность создания единой системы противоракетной обороны под командованием России и альянса. При этом без обиняков указал, что она вряд ли может быть эффективной. О застое в дебатах по этой проблеме, ведущихся уже несколько лет, говорят и высокопоставленные российские представители, непосредственно занимающиеся ее разрешением.

Что касается противоракетной проблематики, то ситуация здесь действительно складывается для нас не лучшим образом.

К 2022 году, то есть, когда закончится пролонгированный на два года план ЕвроПРО Барака Обамы, количество американских ракет-перехватчиков самых последних модификаций превысит количество носителей стратегических наступательных вооружений, максимально определенных Пражским договором СНВ-3 для каждой из сторон в пределах 700 развернутых единиц.

Это превышение составит примерно 200-300 единиц - без учета перехватчиков «Пэтриот».

Произойдет и наращивание элементов ПРО морского базирования. Вашингтон активно сколачивает военно-морские группировки стран НАТО, оснащенные ракетами-перехватчиками. К тому же сам укрепляет морскую составляющую этой разветвленной системы: на нее скоро придется львиная доля от ударных противоракетных средств всех видов базирования, до 95 процентов. Объявленная в середине марта министром обороны США «реструктуризация» американской глобальной системы перехвата баллистических ракет приведет не к ее сокращению, а к усилению. Проекты нынешней американской администрации о развертывании противоракетных комплексов в Румынии и Польше, вопреки ожиданиям многих, остаются без изменений. Напомню еще раз: намеченные к установке там противоракеты смогут уничтожать баллистические ракеты межконтинентальной дальности.

Россию уже давно отстранили от участия в создании «кооперативного» натовского «противоракетного щита». Иначе и быть не могло просто по определению.

Во-первых, Россия не является членом НАТО и не собирается становиться участником этой военной организации, которая не исключает прямого вмешательства во внутренние дела других государств даже без санкции на это Совета Безопасности ООН и не отказывается от применения ядерного оружия в первом ударе. Во-вторых, Москва не участвовала в разработке схемы развертывания ЕвроПРО Барака Обамы, известного как «Европейский поэтапный адаптивный подход», который с помпой был объявлен в 2009 году. Не принимали участия российские представители и в недавней «реструктуризации» этой самой провокационной затеи после окончания Второй мировой войны и ракетно-ядерного противостояния между СССР и США. В-третьих, Россию не привлекали к разработке «Плана действий Североатлантического союза по внедрению инфраструктуры ПРО», утвержденного в 2011 году. И - к подготовке проекта «Правил применения силы», то есть инструкции о порядке использования ударно-боевых противоракетных средств США/НАТО, одобренных в прошлом году.

Не лучше ситуация складывается и с тактическими ядерными вооружениями. С момента создания ядерного оружия в 1945 году международные переговоры об их сокращении вообще никогда не велись никакими государствами.

Вашингтон до сих пор противится вывозу с европейского континента на свою территорию тактических ядерных авиабомб, многие из которых в 20 раз превышают мощность хиросимского «Малыша», а также не собирается ликвидировать всю соответствующую инфраструктуру.

Вместо этого он предложил подсчитать ядерные авиабомбы и провести инспекции объектов их хранения до начала официальных дискуссий. Но такого еще не было в практике наших взаимоотношений с Вашингтоном. При том, что последнее время Пентагон занимается масштабной модернизацией таких бомб и «улучшил» 13 складов для их хранения на территории шести стран-членов Североатлантического блока. Более того, готовит для доставки этих ядерных средств новый истребитель-бомбардировщик Ф-35, который будет находиться на вооружении американских ВВС по меньшей мере, до 2070 года.

Сохраняется тупик в решении проблемы сокращения обычных вооруженных сил в Европе. Прежний договор по вине Соединенных Штатов и их ближайших союзников перестал действовать из-за их отказа ратифицировать его, привлечь к участию в нем три государства Балтии, вступившие в НАТО в качестве полноправных членов, а также определить применительно к этому документу важный термин «существенные силы». А надо сказать, это немалые контингенты. Как недавно поведал в канун своей отставки командующий вооруженными силами США в Европе и по совместительству верховный командующий объединенными вооруженными силами НАТО американский адмирал Джеймс Ставридис, в арсеналах блока находятся на вооружении 28 тысяч боевых самолетов и 800 боевых кораблей океанской зоны действия.

У российских границ в воздушном пространстве трех государств Балтии с 2004 года на постоянной основе осуществляется операция ВВС Североатлантического союза по воздушному патрулированию: свои навыки отработали пилоты из половины государств военного блока.

Так что нам нельзя забывать известную истину: порох надо держать сухим. В соответствии с государственной программой до 2020 года идет активная модернизация наших Вооруженных сил. Они получат более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, восемь подводных ракетоносцев стратегического назначения, около 100 военных космических аппаратов, 18 многоцелевых подводных лодок, 54 боевых надводных корабля, более 600 современных самолетов - включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов ЗРК «Витязь», 10 бригадных комплектов оперативно-тактической ракеты «Искандер-М», свыше 2,3 тысячи современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий.

Как недавно объявил Сергей Шойгу, подводные лодки Тихоокеанского флота будут оснащены «высокоточным оружием большой дальности». Это заявление министра обороны прозвучало неслучайно. В условиях усиления военных угроз со стороны НАТО и развертывания американской инфраструктуры ПРО в глобальном масштабе Москва не может не укреплять морскую и другие составляющие своих стратегических ядерных сил. Решение вынужденное, но верное.

Конечно, нам будет трудно догнать Соединенные Штаты и их партнеров по Североатлантическому альянсу по объему закупок вооружений и военной техники, расходовать аналогичные огромные денежные средства, как это делают американцы – несмотря на объявленный секвестр бюджета.

Все равно, как ни крути, Пентагон тратит на вооружения столько денег, сколько расходуют на эти цели все остальные государства мира вместе взятые.

Впрочем, у России нет нужды устраивать «гонку с преследованием» за Вашингтоном в роли лидера. Нужно брать не числом, а уменьем: активно внедрять в производство новые разработки вооружений и военной техники, сосредоточиться на перспективных видах оружия. Москве не надо конкурировать и с Пекином в военной сфере, к чему нас подталкивают США и НАТО вместе с Японией. Наоборот, нам надо развивать тесное военно-техническое сотрудничество с КНР, которая обладает солидной военной мощью, а также с другими странами мира, в особенности с теми, которые расположены на пространстве СНГ и входят в ОДКБ. Что же касается переговорного процесса по всем проблемам разоружения, то его следует вести только параллельно с усилиями по укреплению оборонной мощи России, в увязке ограничения различных видов вооружений. Но разговаривать так, как мы делали это в советское время: исходя из принципа равенства и одинаковой безопасности. Который, кстати говоря, был зафиксирован во многих советско-американских соглашениях по контролю над вооружениями.

У нас и без того есть статус великой ядерной державы. Мы обладаем достаточными силами оборонительного ядерного сдерживания, развивающимся военно-морским флотом, авиацией и высокоточными системами обычного оружия.

В Вашингтоне часто говорят о необходимости «сдерживания» России не только в ядерном контексте, но и в обычном смысле, имея в виду сдерживание военной мощи нашей страны.

В действительности же, надо сдерживать не Россию, а Соединенные Штаты, которые неизменно мечтают о глобальном военном превосходстве.

Владимир Козин – член-корреспондент РАЕН, консультант директора Российского института стратегических исследований 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Сергей
05.05.2013 17:05
Надо научиться отвечать информационно. Вести пропаганду на территории противника
Инкогнито
27.04.2013 15:26
Если бы случилась гражданская война в Америке- приезжают обиженные сербы, иракцы, потом сирийцы и другие. Будут воевать за разъединение штатов и против федералистов. Федералы будут без выигрыша воевать на всех фронтах.
Александр из Од.
26.04.2013 11:20
Студенту.
Ну, не так все трагично. И почки еще работают и "Боржом" уже пошел куда надо...:-)
Даже у самой жлобской элиты есть чувство самосохранения и забота о потомстве. Великая притягательная сила России подчеркивается трагической судьбой Б.Березовского.
А отдельные штаты давно пытаются выскочить из федеральной петли - Техас, Калифорния, Аляска... просто надо помочь ребятам.
Гера
26.04.2013 9:51
Мне иногда думается, что наше правительство играет в поддавки с США и НАТО,и находится под полным его контролем. Программа перевооружения российской армии до 2020 года не выдрживает никакой критики. Что показало дело Сердюкова, он не самоубийца и выполнял только то, что ему былоо разрешено. А разрешено, я думаю, ему было планомерно, под видом реформы и реорганизации Армии, её разваливать. И только, когда факт стал очевидным, начали приниматься экстренные меры, в виде стрельбы по воробьям. Я не знаю, где такое видано, в какой нормальной стране, что бы планы переоснащения Армии их качественная составляющая и сроки, были известны не только вражеским разведкам, но, и всему мировому сообществу? Я считаю, что это полное предательство национальных итересов. Непонятно одно, почему мы всему миру продаем военную технику, даже вышли на второе мето по продажам, а для своей Армии не поставляем ничего, собираемся вооружить только к 2020 году, что это, если не предательство. Это сигнал всем врагам нашим, что до 2020 года Россия не боеспособна и можно с ней делать, что угодно. Оказывается, что в России на интенсивное и скорейшее перевооружеие нет денег, Росиия очень бедная страна, за то у нас десятки миллиардеров и миллионеров, но, они не наши люди и денег на Армию не дадут, их состояния не в России, и под надежной защитой, волноваться не зачем, и защищать в России им нечего, и наше правительство вполне с этим согласно. Отсюда и стратегия реформы Армии - 2020 года.
Русская Автономная Республика
25.04.2013 23:20
А как на этот "ответ Москвы" ответят хозяева России - Усманов, Алекперов, Махмудов, Абрамович, Вексельберг, Авен, Чубайс и т.д.? Остановят в нужный момент по приказу из Штатов банки, электростанции, промышленность, нефтедобычу, магазины, рынки - и временно домой в Лондон?
Петр Петрович
25.04.2013 18:12
Был у нас ядерный паритет, который однозначно говорил о том, что выигрышной ядерной войны не будет, кто бы ее не начал. Теперь у запада после развала СССР и доведения бывших республик СССР до уровня полунищих стран у запада забрезжила надежда на возможность ядерной войны со счастливым исходом для одной из сторон, а именно для запада.
События в Северной Корее показали, что запад пока не готов к ведению выигрышной ядерной войны и фанатиков они по прежнему малодушно побаиваются. А вот как будут обстоять дела завтра, когда у запада появится 100% гарантия, что ответного ядерного удара не будет? Думаю, что будут шантажировать, а потом уж и нападут.
Получается, что в первую очередь надо разрушить их мечту о безнаказанном нападении. Как? А вот как.
Так как нам в обозримом будущем не удастся создать оружие эквивалентное западному, то угроза нападения в какой-то момент будет 100% и гибель наша неизбежна. Как удержать агрессора от нападения? Только тем фактом, что и агрессор неминуемо падет жертвой именно последствиями своей агрессии. Помнится у Джека Лондона был рассказ, в котором удалось примерить двух дуэлянтов тем фактом, что оставшийся после дуэли в живых будет непременно повешен на первом же суку.
Например, можно создать грязную бомбу(ы) из всех ядерных отходов, которые у нас накопились и объявить на весь мир, что в случае, если российские власти утратят контроль над этой гигантской бомбой в результате вражеской агрессии, то бомба неминуема бабахнет, не оставив остальному человечеству ни единого шанса на выживание. Это напоминает "мертвую руку", но работает немного по другому, ибо спасения от вомездия нет.
Жестоко? Да. Но нас к этому принуждают. Крысиная тактика обороны очень эффективна и пугает даже очень сильных и решительно настроенных мужиков.
student
25.04.2013 10:02
1-Итак. ИСПУГАЛИСЬ !
20 лет стригли бабло, а теперь стало страшно.
Пошли патриотические фильмы по ТВ, пошли денежные потоки в оборонку,
запреты на зарубежные счета и пр.

2-КЛАССИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ - пить боржоми, но только после того, как отвалились почки, не раньше.... Раньше деньги было жалко тратить на это дело.

3-А насчёт реплики  "Александр из Од.
24.04.2013 16:35"- помечтать не вредно,
да только химера это всё.
Чтобы одурачить кого-либо, надо сначала у себя за душой что-то иметь, кроме быдлячьих потребностей. А у нашей элиты оно есть?
ИгорьИ
25.04.2013 6:38
Нынешнее отставание от НАТО и США - плод недальновидной политики Горбача и либеров из его окружения, которые думали, что стоит нам перейти на капиталистические рельсы, как врагов у нас не станет. Что это было - умопомрачение или сознательная политика на погибель государства?
Владимир
24.04.2013 20:43
Согласен с Александром из Од. Это самый оптимальный путь для всех друзей янки.
Zapas
24.04.2013 16:55
У нас нет своей радиоэлектронной промышленности. Китайские радиодетали нас не спасут. Отраслевая наука уничтожена. Перспективные разработки на уровне 70-х. Надо срочно принимать меры.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.