Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Спортивные эмигранты

Спортивные эмигранты

Из российских атлетов, выступающих за другие страны, можно уже составить сборную мира
Валерий Бурт
23.08.2018
Спортивные эмигранты

Почему лучшие российские спортсмены уезжают за границу? И не просто покидают родину, а, поменяв гражданство, начинают успешно выступать за сборные других стран. Как расценивать поведение этих молодых людей, и стоит ли их осуждать?

На днях перспективные российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко приняли решение выступать за сборную Украины. Как объяснили в Федерации биатлона России, причина тому – родственная. Мол, папы и мамы этих спортсменок – украинцы.

Объяснение наивное. Они что, маленькие, и им нужна постоянная опека родителей? К тому же некоторое время назад это трио пыталось перейти в другую сборную – Белоруссии. Может, там живут их любимые дедушки и бабушки?

Оставим пока этот и другие вопросы без ответа. И о патриотизме говорить не станем. Но вспомним к месту, что Россия в свое время потеряла Дарью Домрачеву, которая стала мировой звездой биатлона в сборной Белоруссии. В начале карьеры она несколько раз становилась чемпионкой страны среди юниоров, попала во взрослую команду России. Однако в 2004 году на тренерском совете ее решили… отчислить из команды. Вердикт был суров: бесперспективна. К тому же Дарья недавно родила, набрала вес. И когда наберет форму, неведомо.

Однако вскоре Домрачева нашла прибежище в соседней республике. И со временем в прямом смысле осыпала Белоруссию золотом, получила из рук президента Александра Лукашенко звание Героя страны. На счету легендарной спортсменки – по две победы на чемпионатах мира и Европы, четыре триумфа на Олимпийских играх и множество других наград на различных соревнованиях. Такая вот «бездарность»…

Схожая ситуация сложилась и с другой биатлонисткой – Анастасией Кузьминой. Она несколько лет выступала за сборную России, ничем не блистая.

Как только вышла замуж и уехала за границу, все чудесным образом переменилось. Анастасия – теперь одна из лучших спортсменок в своем виде спорта. Представляя Словакию, она стала победительницей двух чемпионатов Европы, призером первенств мира. И – трехкратной олимпийской лауреаткой…

Еще одна «изменчивая» судьба – пловца Аркадия Вятчанина. Несколько лет назад он вступил в конфликт с Федерацией плавания России. Спор разрешить не удалось, и в 2013 году спортсмен покинул не только сборную России, но и саму Россию, приняв гражданство Сербии. К тому времени он уже был известным спортсменом: рекордсменом мира, многократным чемпионом Европы, обладателем двух бронзовых наград Олимпийских игр.

Однако Международная федерация плавания запретила пловцу выступать за Сербию, поскольку были нарушены правила перехода из одной сборной в другую. Летом 2017 года Вятчанин получил гражданство США. Но его драгоценное спортивное время ушло. А ведь сколько пользы талантливый пловец мог принести России, если бы не тот конфликт!

Тогда, пять лет назад, уход Вятчанина из сборной прокомментировал вице-чемпион Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин: «Федерация плавания не понимает, что имеет дело с личностью. Спортсмены – это люди, и нужно вести себя с ними корректно. Ведь это не армия, поэтому не все решается в одностороннем порядке. Боюсь, что уход Вятчанина может стать знаком для других спортсменов».

Последние слова оказались пророческими. Уже не единицы уезжают выступать за другие страны, а десятки (!). Среди них – биатлонисты Надежда Скардино и Надежда Писарева, которые выступают под флагом Белоруссии, Тимофей Лапшин и Анна Фролина защищающие спортивную честь Республики Корея. Сноубордист Юрий Подладчиков стал «швейцарцем», а фигурист Кирилл Халявин – «испанцем». Фигуристка Любовь Илюшечкина отправилась в Канаду, а Екатерина Александровская – в Австралию…

В этом, далеко не полном списке, – и известные, титулованные спортсмены, и подающие надежды. Сами понимаете, кого попало серьезные и практичные зарубежные тренеры к себе не пригласят. И, скорее всего, выведут молодые спортивные дарования в люди. А мы с болью станем наблюдать, как экс-россияне будут подниматься на пьедестал почета, и в их честь будет играть швейцарский, испанский или какой-то иной гимн. И будем мучительно размышлять, почему же так вышло?!

Но вернемся к августовским «беглянкам». Бех, Рассказова и Москаленко уже выступили в составе новой сборной в летнем юниорском чемпионате мира. Первая стала победительницей, ее коллеги заняли соответственно 4-е и 11-е места. Лиха беда начало!

Кстати, за последние годы в украинскую сборную перешел ряд других российских спортсменок. Факт не слишком приятный. Во-первых, потому, что отечественный спорт понес потери, а во-вторых, обосновались в стране, отношения с которой, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Что не может не вызвать злорадства в Киеве: бежит, мол, народ из вашей России, бежит! И ищет спасения у нас…

Что тут скажешь? Да ничего, только проглотить обиду остается. Изъявили желание выступать за другую страну и другие биатлонисты – чемпионы России Екатерина Шумилова и Павел Магазеев, призер первенства страны Анастасия Толмачева. Их решение на первый взгляд выглядит странно – они намереваются защищать спортивную честь… Молдавии. Кажется, в этой стране о биатлоне, если и были представления, то очень смутные. Теперь же можно говорить о взлете этого вида спорта в республике.

Дважды вице-чемпионка Олипиады-2018, 18-летняя фигуристка Евгения Медведева сменила наставника, с которой работала более десяти лет – Этери Тутберидзе. И переехала в Канаду, где ее будут тренировать  Брайан Орсер и Трэйси Уилсон.

Пока Медведева остается в составе сборной России, за которую собирается выступить на ближайших соревнованиях – двух этапах Гран-при в Канаде и во Франции. Но как сложится ее судьба дальше?..

Теперь зададимся вопросом – почему началась, точнее, отчего продолжается массовая миграция спортсменов за рубеж?

Пример с Домрачевой и Кузьминой позволяет предположить, что тренеры были к ним, мягко говоря, недостаточно внимательны. Впрочем, порой действительно трудно разглядеть потенциал молодых спортсменов. И все же часть вины, безусловно, падает на наставников – надо было сто раз подумать, прежде чем отпускать Дарью и Анастасию. Поговорить с ними, убедить. Но этого не произошло.

Говорят, что человек учится на своих ошибках. С кем-то, наверное, так и происходит, но только не с российскими спортивными руководителями. Они с незавидным постоянством продолжают терять людей, которые могли бы принести славу стране, поднять ее престиж.

Происходит это по разным причинам, но довольно часто – из-за недостаточной квалификации отечественных тренеров. Ведь немало тех, кто в России объявляется бесперспективным, как Домрачева, за границей расцветают. Стало быть, там и подход к людям иной, и наставники вдумчивее.

К этой мысли приводит недавний отъезд на Украину и в Молдавию шестерых биатлонистов. Вероятно, на них тоже не слишком обращали внимание. Да и условия для тренировок были не самые лучшие. Но дело не только в этом. В этом виде спорта в России – высокая конкуренция. В других же странах она меньше, а денежное вознаграждение выше...

Многие не хотят ждать – спортивный век недолог, да и себя обеспечивать надо, заботиться о семье, близких. И самолюбие мешает подчиниться обстоятельствам, диктату тренеров – что ж, раз меня здесь не ценят, поплыву к другим берегам…

Тамошние-то спортивные руководители понимают, что россияне могут поднять авторитет их стран. Если, к примеру, Молдавия на каких-то соревнованиях успешно выступит в биатлоне, это будет целое событие, и не только для спорта. Каждый представитель этой маленькой республики, который в любом качестве проявит себя за рубежом, войдет в спортивную летопись страны.         

…А на днях промелькнуло короткое сообщение: лондонский «Арсенал» интересуется 18-летним защитником «Уфы» Игорем Дивеевым.

Скауты лондонского клуба обратили внимание на россиянина во время его выступления за сборную России до 20 лет в недавнем международном турнире. С одной стороны, это приятно, а с другой – обидно: почему никто из российских тренеров не отметил этого парня? Неровен час, опять проспим, упустим талант. И будем, как прежде, угрюмо бубнить: «Ну, нет у нас в России футбольных дарований, хоть плачь».

Да есть они, есть! Надо только внимательнее смотреть вокруг. Отыскав таланты, беречь их, шлифовать. Думать о них, прислушиваться к ним. Понимать, наконец. И неустанно напоминать, что Россия – Родина, их уважает и ценит. И тогда спортсмены будут ликовать на пьедестале почета под наш, родной гимн. И со слезами на глазах смотреть, как вздымается ввысь наш, родной флаг…


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.