Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2023
Русские, освободите нас снова!

Русские, освободите нас снова!

Разговор по душам с другом саксонцем
Петр Давыдов
06.10.2022
Русские, освободите нас снова!

Не так давно я воспользовался «привилигией цивилизованных стран», входящих в Шенгенское соглашение, и, следуя в братскую Сербию, решился проехать в нее через старый добрый Дрезден, который, как мы еще помним, дотла был сожжен представителями «высокой цивилизации» в 1945-м, а затем не без активной помощи «русских варваров» восстановлен.

В Дрездене живет мой приятель Йорг. Есть все же польза в социальных сетях: приятель написал мне, что есть о чем поговорить, есть что обсудить, поэтому приезжай, и всё тут. Лаконичное саксонское приглашение сопровождалось фотографией забитого под завязку холодильника: мол, голодать не будем. Намек я понял и скоро предстал пред светлы очи приятеля.

Предстал, мягко говоря, озадаченный: по дороге по полной отхватил самого настоящего нацизма в соседней Финляндии.

Никак не ожидал: пару месяцев агрессивной антироссийской пропаганды – и жители этой милой страны уже не могут сдержать проснувшейся вдруг в них животной ненависти по отношению к нам.

Стареющая парочка в Хельсинки, услышав русский язык, перестала улыбаться, начала выкрикивать нацистские приветствия и желать всем русским смерти. Перекошенные рты, сузившиеся глаза, проклятия – «цивилизация», в общем. Меня дернуло ответить беснующимся жителям Гельсингфорса: «Вы нас ненавидите, а мы вас – нет. Так кто в проигрыше?». Те остолбенели. А хозяин кафе, где происходил этот полюбовный диалог, взял и поставил «Катюшу» под аплодисменты и смех других гостей. Пара взвизгнула и испарилась. Хозяин хлопнул по плечу: «Таких у нас много. Извини. Но есть и вменяемые». Так что было отчего впасть в раздумья по пути в Дрезден.

Йорг заявил, что составил небольшую программу пребывания, и нечего тут мяться: «Походим по старому городу, кое-что покажу, расскажу. Бывал уже в картинной галерее? Это хорошо. Рафаэль, Вермеер, Веласкес – всё это красиво, конечно. Кстати, спасибо за реставрацию и возвращение "Сикстинской Мадонны" да и вообще, за Цвингер. Как нам русские помогли, ты не представляешь! «Да без проблем, – говорю. – Обращайтесь, если что».

Вот это «если что» и стало главной темой наших бесед с приятелем из Саксонии.

Он, как и очень многие немцы, совсем не в восторге от того, что происходит с Европой («Не Европой, а ЕС – Европа у нас до Урала как минимум», – досадливо морщится Йорг) и европейцами.

По словам Йорга, звериная, безумная, совершенно нелогичная ненависть к России не может, как и любое зло, похвастаться избытком фантазии. «Убить, уничтожить, разделить, раздавить» – ничего нового. Методы абсолютно те же, что и века назад.

«Лучше всего – это заставить Германию воевать с Россией. Старый сценарий, и результат хорошо известен: море крови, ненависти, а дяденьки за океаном потирают руки и гребут денежки, – считает Йорг. – У многих немцев память еще хорошо работает, люди они наблюдательные, поэтому следовать такому сценарию нет ни малейшего желания: чего это ради мои внуки, сыновья или я сам должны стать пушечным мясом из-за очередных амбиций сумасшедших миллиардеров. Такие вот немцы недавно и написали на танке "Т-34" в Берлине: "Освободите нас снова!". Речь идет о подлинном освобождении, не о том, когда страна напоминала казарму, конечно, а об освобождении от противоестественного поклонения богатству, деньгам, комфорту, извращениям. Вот о чем я, да и миллионы немцев говорят: нас достал культ агрессивного жиреющего ничегонеделания, требующий новых и новых жертв. Мы хотим, понимаешь, честно работать, честно получать за труд деньги и честно же эти деньги тратить. И крайне желательно, чтобы в мою жизнь не лезли всякие «просветители» цвета радуги – проще говоря, мы за то, что так коряво, чуть не стыдливо, сейчас называют «традиционные ценности». За нормальную семью с папой, мамой, дочками, сыновьями, внуками и внучками. И чтобы радуга была обычной», – говорит Йорг .

Он это говорит на площади перед Цвингером, доставая фотоаппарат. Наклоняется над странным каким-то знаком: на камне выгравирована большая буква "N". «Знаешь, кто здесь стоял, парад принимал? Вот на этом самом месте?» – «А-а! Раз "N", значит, тот самый низкорослый дядя с Корсики, который однажды летом в Россию ходил, а зимой еле выбрался, после Березины-то» – «Точно. Наполеон. Странно: место, где он стоял, вовсю хранят, а надписи "Проверено: мин нет", оставленные русскими саперами в Цвингере, стираются. Тоже история, мне кажется. А если сравнивать, кто больше Германии добра сделал, так и вообще стыдно. Короче, русские, освободите нас снова, а?». Наклоняется над памятным знаком и делает фото сбоку – так, чтобы «N» выглядела как «Z»: «Вишь, какую пропаганду развели!». Саксонцы известны своей поперечностью, этого у них не отнять.

Нельзя сказать, что мой собеседник, насквозь пропитанный идеями социализма и прочими коммунистическими идеями человек. Чего-чего, а любви к таким изыскам Йорг явно не выказывает: в свое время уехал из «социалистического рая» – из ГДР в Западную Германию, а затем в Швейцарию.

И это несмотря на занимаемый отцом довольно высокий пост в администрации Дрездена. Скандал, говорит, был жуткий: после подачи заявления на выезд несколько лет (ждать решения нужно было годами) вызывали в «штази», где товарищи, в форме и без, вели воспитательные беседы о преданности партии и правительству. Отец даже какое-то время не общался с ним. «Но я видел ложь, насквозь пропитавшую наше тогдашнее общество: с одной стороны фанфары, блестки, флаги, торжественные речи и клятвы в верности единственно верному учению, а с другой – нищета, вранье, угодничество, спецраспределители, пайки и прочие прелести развитого социализма». Потому и уехал: ложь надоела. Как оказалось, перед самым распадом ГДР. Пожил в Швейцарии, присмотрелся. Понял, что рай, о котором мечтали жители ГДР или СССР, тот еще «раёк». Убедился, что закон «человек человеку волк» действует здесь еще злее и безотказнее. Да, возил какую-то помощь родным и друзьям на восток – кофе, шоколад, одежду, так что связи с родиной не терял.

Рассказывает:

«А потом случилось так называемое объединение Германии. Я вернулся в родной дом, с тех пор живу и тружусь в Дрездене. Был дальнобойщиком, работал в городской управе, сейчас тружусь в гостинице. Много разного народу приезжает. Бывают обычные постояльцы, а бывают и наемники, и беженцы. Наемники не скрывают кровожадности: "Едем на сафари – охотиться на русских. Давно такой охоты не было". Мерзкие лица.

Беженцы тоже разные. Есть действительно бедные, несчастные люди, а бывают и такие персонажи, которые приезжают на "ягуарах" или "майбахах", по три паспорта (один обязательно британский) в руке, которую как для поцелуя протягивают – интересные, думаю, какие беженцы? Ох, сколько лжи в этом мире!».

Кстати о лжи. В последние годы, по словам моего собеседника, восточные немцы с нарастающим скепсисом относятся к так называемому объединению Германии. Объединение подразумевает наличие равных прав – имущественных, юридических, любых других – у частей страны. А что здесь получилось?

Если одна из частей «объединенной» страны воспринимается другой как плацдарм для захвата, уничтожения ее промышленности, социальной сферы, образования, медицины, а на ее народ смотрит как на проигравший в войне, урезая его права, относясь к нему, как к дикарю, который будет рад стеклянным бусам, то, скорее всего, речь идет уже не об объединении нации, а о поглощении одним государством другого.

У нас это называется «оптимизацией», – говорю. – Какую отрасль ни возьми, везде найдешь ее следы: образование, медицина, наука, промышленность…

…Вот-вот, и восток Германии был «оптимизирован». А еще точнее, по мнению очень многих, если не большинства из нас, просто-напросто – оккупирован. Как и русские в свое время, мы «клюнули» на пестрые упаковки, не утруждая себя тщательно рассмотреть содержимое: «О-о, великий Запад, там всё хорошо! А всё наше – на помойку». Самозабвенно отдались религии потребления, консюмеризма. Оказалось, что новый бог требует полной самоотдачи, отдачи себя самого. Я уже не говорю про духовную сторону вопроса, но если брать только материальную, то через несколько лет нашего замечательного «объединения» многие обнаружили, что они целиком и полностью зависимы – от банков, выдающих (или не выдающих больше) кредиты; от настроения новых западных начальников на когда-то твоем предприятии, перед которыми ты должен унижаться; от совсем не лучшего положения на рынке труда. Где, спрашивается, разница с зависимостью от бывшей партии, «штази» и прочих прелестей времен ГДР?

Выходит, поменяли шило на мыло. Западная сказка оказалась пшиком. И насчет вожделенной политической свободы или свободы открыто выражать свое мнение – тут я был бы крайне осторожен.

Попробуй сейчас даже не то что открыто поддержать Россию, а выразить свое понимание ее поведения, интересов, забот – ты тут же немедленно превратишься в изгоя, с которым и здороваться неприлично.

О том, какая судьба ждет изгоя на работе, если таковая имеется, думаю, говорить не приходится: не будет у него никакой работы. Про свободу прессы тем более. Вот почему восточные немцы, имея хороший опыт чтения между строк, несмотря на все преграды, смотрят и слушают российские СМИ: местным доверия нет никакого. Да и немецкими их назвать сложно. Германии как таковой, на мой взгляд, уже не существует: есть оккупированная НАТО территория, где население всё еще говорит по-немецки. России, на мой взгляд, было бы неплохо иметь это в виду. Надежды на нее большие, скажу прямо.

– При всем уважении и любви к немцам и Германии, с трудом понимаю, чем моя страна и мой народ могут помочь, Йорг.

– Думаю, вам нужно помнить, что, во-первых, мирный договор с Германией до сих пор не подписан: подписан лишь акт о капитуляции. Во-вторых, до сих пор не урегулирован статус Берлина. Это дает России право заявить о своих интересах в Германии. В-третьих, и в главных, если на то пошло, то именно на Россию и русских настоящая Европа, та самая старая добрая Европа, и смотрит с надеждой.

Надписи «Освободите нас снова!» и им подобные – это не желание позлить нынешних свадебных генералов, посаженных Америкой, а искренняя надежда на возвращение тех ценностей, следование которым и сделало Европу Европой. Ваша страна, несмотря на страшные трудности, все-таки пытается ставить их во главу угла.

Если это так, то вам, хотите вы этого или нет, просто придется нас выручать. Вы «виноваты» лишь в том, что избавляетесь от ложных, лживых ценностей, и этого вам не простят те, которые столько лет вас и нас обрабатывали. Поскольку и в Германии, да и в других странах, остались еще люди, живущие или хотящие жить по правде, на Россию смотрят с надеждой.

– Ну не войну же нам вести…

– А что сейчас идет, по-твоему? Желаю вам выстоять!

… Помочь Германии в этот раз я смог лишь тем, что вместе опустошили половину холодильника приятеля. Йорг, впрочем, ничего против не имел: «К путешественникам у нас особое отношение. Тебе же в Сербию… Но и про Германию, просьба, не забывать!».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
07.10.2022 14:23
Хотя "освободить" стоит, ту территорию, которую товарищ Сталин, так бездарно разбазарил, подарив полякам, следуя своим тактическим партийно-интернациональным и "братским" соображениям и проиграв в стратегии. Чем всё сейчас и аукается для РФ. Эта территория Вся Пруссиия и Померания до немецкой границы. Без берегов Чёрного и Балтийского морей, не будет никакого двуморья-триморья и никакого интереса ни к Украине, ни к Польше со стороны США и др. Ну и русскую Одессу нужно брать.
Генрих
07.10.2022 12:48
Это не про любовь к русским (нынешнюю РФ любить не за что).
Это о ненависти к своим нынешним элитам.
Русским это тоже знакомо)
Но эти элиты не прилетели с Марсаю
Т.е. - сами виноваты. И немцы, и русские...
Е. Д.
06.10.2022 19:44
Спасибо автору за публикацию "Освободите нас снова!" и авторский сборник "Чудеса как признак жизни".
Ungern
06.10.2022 18:33
Прочёл и казалось бы - вот, будь удовлетворён, радуйся. Да не получается. Своё на стеклянные бусы едва не променяли. Обернулось-то чем, кровью и людской бедой.
теоретег
06.10.2022 17:10
"Никак не ожидал: пару месяцев агрессивной антироссийской пропаганды – и жители этой милой страны уже не могут сдержать проснувшейся вдруг в них животной ненависти по отношению к нам".
Аффтар ошибаеццо, всё с точностью до наоборот - все лимитрофы и чухонцы в том числе, всегда были нацистами и ненавидели Россию и русских. Просто в 40-00 финский правящий класс и крупная буржуазия пользовалась преимуществами общей границы с СССР/Россией и имели с этого невероятные в других обстоятельствах деньги. Поэтому они не позволяли себе и своим подданным выражать свои чувства открыто. Сейчас обстоятельства сложились так, что скрываться больше нет нужды, затычку выдернули и г... столетней выдержки попёрло наружу.
Mist
06.10.2022 14:51
Недаром говорят: - "Не делай добра, ни получишь зла. Любое доброе дело, не остаётся безнаказанным. Любая услуга(добро), оказанная бесплатно, услугой(добром) не считается", ну и так далее.
"Русские, освободите нас снова"! нет ребяты демократы, шалишь. Да и "освобождать" Европу, когда с Украиной справиться, топчась и теряя, никакой возможности, ну типа ещё не начинали, уже утратив, а тут цельная Европа. Это ждать надоть, кады новый Напольён буде, а по другому, ну никак невозможно.
Россиянин
06.10.2022 14:01
А сами саксы что, в штаны ноложили?
Дед Январь
06.10.2022 12:22
Отлично!
А что немцы сами себя освободить от райского наваждения не могут?
А эти два момента лучше всего характеризуют русского человека. Русский характер и, так называемый, менталитет.
"Меня дернуло ответить беснующимся жителям Гельсингфорса: «Вы нас ненавидите, а мы вас – нет. Так кто в проигрыше?». Те остолбенели. А хозяин кафе, где происходил этот полюбовный диалог, взял и поставил «Катюшу» под аплодисменты и смех других гостей".
«Знаешь, кто здесь стоял, парад принимал? Вот на этом самом месте?» – «А-а! Раз "N", значит, тот самый низкорослый дядя с Корсики, который однажды летом в Россию ходил, а зимой еле выбрался, после Березины-то» – «Точно. Наполеон. Странно: место, где он стоял, вовсю хранят, а надписи "Проверено: мин нет", оставленные русскими саперами в Цвингере, стираются.
Ирина Александровна Антонова как-то на ТВ рассказала что раньше на здании Дрезденской галереи была табличка с надписью о спасении её экспонатов солдатами Красной Армии. Теперь этой доски нет. Её убрали после объединения Германии. "Лучший немец в истории", самый первый и самый последний президент СССР М.С. Горбачев, этого не заметил.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..