Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Ребятам просто нечего сказать…

Ребятам просто нечего сказать…

Наши западные «партнёры» продолжают обсуждать прошедшие в России президентские выборы
Светлана Замлелова
22.03.2024
Ребятам просто нечего сказать…

Французская пресса всё не может успокоиться относительно победы на выборах В.В. Путина. Каждый день французам предлагаются всё новые байки о том, как русские проголосовали. Разумеется, им оттуда виднее и понятнее, что происходит в нашей стране.

 

Можно подумать, что ничего интереснее голосования в России и войны на Украине для французов не существует. Это напоминает сказку с продолжением, которую бабушка рассказывает перед сном неугомонным внукам. При этом сама бабушка временами, сомкнув глаза, заговаривается.

Впечатление создаётся, что точные данные, как всегда, у «партнёров» отсутствуют, но обвинять нужно. И тогда в ход идут пресловутые британо-американские highly likely или французский le soupçon (подозрение). Le Monde подозревает, что над 87% голосов, полученных Владимиром Путиным, нависла гигантская фальсификация. Откуда данные? Дык независимые российские СМИ сообщили. Какие именно – ответа нет.

Выстраивая свои подозрения на данных неких независимых, якобы российских, СМИ, Le Monde рассказывает, как именно фальсифицировались выборы. Есть такое выражение – «электоральный султанат», обозначающее регионы с подозрительно высокой явкой. Это когда в Чечне, например, голосует больше 90% населения. По мнению французской газеты, 15-17 марта с.г. вся Россия стала таким султанатом. «Татарстан, Кемерово, Саратов, Северный Кавказ, Мордовия, Тува… на всех этих территориях явка и голоса за представителей власти, независимо от типа голосования, превысили 80%, а то и приближались к 100%», – сообщает Le Monde. Всё бы ничего, если бы хоть кто-нибудь прояснил этот топонимический список – почему именно Кемерово с Саратовом затесались в перечень регионов? Или это стиль, заданный достопамятной Элизабет Трасс, отказавшейся признавать суверенитет России над Воронежем и Ростовом?

Впрочем, «наши партнёры», как мы уже заметили, не очень рефлексируют по таким незначительным поводам, как недостаток образования или осведомлённости. Ведь гораздо важнее забросить информацию и внушить обывателю нужную идею. Особенно, когда речь идёт о России. И особенно накануне предполагаемого вторжения Франции не то в Одессу, не то ещё куда-то – после всего увиденного и услышанного мы вправе сомневаться, что господин Макрон отдаёт себе отчёт в том, что такое Одесса и где она находится. 

Выборы в России стали ещё одним поводом настроить западного обывателя на необходимость покончить с Россией. Ведь за последние десять лет, если верить западным СМИ, весь мир уже устал от русских. 

Аннексировали у ничего не подозревающей и ни в чём не виноватой Украины Крым, сбили Малазийский Боинг, вторглись в Донбасс и в Сирию, отравили Скрипалей и Навального, напичкали всех спортсменов допингом, затеяли войну… А какие там выборы? Да «без намёка на условия организации, – восклицает Le Monde, – фиктивные оппоненты, подконтрольные медиа, всё под давлением и в обстановке репрессий, целые слои населения голосуют по принуждению. А результаты электронного голосования? Да это же чёрный ящик, не подлежащий расшифровке. Фальсификации на избирательных участках вышли на новый уровень». Что это, как не удар по демократии? Пока эти русские сидели за своим железным занавесом, западный мир упивался демократическими свободами и ценностями. Но стоило занавесу упасть, как русские всё испортили.

Откровенно говоря, было бы очень интересно узнать о нарушениях и фальсификациях. Но только чтобы это было убедительно и доказательно, а не напоминало бабушку, рассказывающую сказки с продолжением. Но французское издание приводит такие примеры, что начинаешь ощущать себя инопланетянином по отношению к французам, потому что логика этих примеров явно базируется на принципиально другом мышлении и видении.

Оказывается, обычно российские власти проявляли некоторую сдержанность, проводя выборы в Москве. Но в этот раз не пощадили и столицу. В качестве примера приводится… Даниловский район. А сообщается о нём следующее: «находится на юге столицы. Место известно своим крытым рынком с баснословными ценами, население этого района довольно состоятельное и образованное. На тех избирательных участках, где независимые наблюдатели сумели зарегистрироваться, Владимир Путин набрал 60%. На четырёх участках, где наблюдатели отсутствовали, он получил… 99%». Не будем забывать, что речь идёт об одной из ведущих газет Пятой республики.

Итак, первое: Даниловский район находится на юге Москвы. Это утверждение верно так же, как и то, что Тамбов находится на юге России. Потому что «южнее» – не то же самое, что «на юге». Нельзя сказать, что Орлеан или Бурж находятся на юге Франции на том лишь основании, что они расположены южнее Парижа.

Второе: кто-нибудь из москвичей слышал, что Даниловский рынок известен своими баснословными ценами? Правильно, никто не слышал. Рынок хороший, возможно, кто-то сочтёт, что покупать там дороговато. Но «баснословные» цены не отличают это место от всех прочих.

Третье: оказывается, состоятельное и образованное население Москвы кучкуется вокруг Даниловского рынка. Тут и добавить нечего.

Четвёртое: на участках с наблюдателями Путин набрал 60%, на участках без наблюдателей – 99 %. Информация об этом действительно появлялась и на русском языке. Собственно, на сайте видно, что на некоторых участках Даниловского района число недействительных избирательных бюллетеней равно 0, в то время как на других участках таких бюллетеней обнаружено от 3 до 91. Отталкиваясь от этого факта, российские блогеры сделали вывод, что там, где не нашлось недействительных бюллетеней, там не ступала нога независимого наблюдателя. Однако выяснилось, что источником вывода стал Телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!». И все последующие сообщения о «Даниловском султанате» отсылают именно к этому каналу. Но нашлись добрые люди, установившие и подтвердившие, что означенный канал ведётся с территории… государства Израиль.

И тут снова возникают вопросы: во-первых, откуда на Святой Земле известно о положении дел на избирательных участках Даниловского района Москвы №№ 1757, 1766, 1769 и 3480? А во-вторых, почему журналисты Le Monde читают именно тот Телеграм-канал на русском языке, что публикует информацию о российских выборах из Израиля?

Ну и, наконец, пятое. Даже если всё было так, как пишут в Израиле и во Франции, Путин-то, получается, всё равно победил на этих выборах. Как ни крути, но 60% – это больше 50-ти. 

Ну, что ж, западным писакам приходится делать над собой нечеловеческие усилия, чтобы отойти от стиля «Развесистая клюква» в описании нашей страны. Ничего, мы привыкли. Отметим только, что ещё Козьма Прутков призывал не врать понапрасну, ибо «единожды солгавши, кто тебе поверит?» 

Где же гарантии, что все сообщения в западных СМИ о фальсификациях на выборах президента России не находятся на том же уровне достоверности, что и нарратив о Даниловском рынке? Но главное, когда источником информации становятся фотографии из интернета, на которые ссылалась ещё незабвенная Дженифер Псаки, или телеграм-каналы, информирующие о российских выборах с берегов Иордана, напрашивается один-единственный вывод: ребятам просто нечего сказать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
27.03.2024 17:51
Да, Даниловский рынок это рынок для богатых. Но даже в богатом районе Москвы Путин набрал 60% голосов. А почему богатые русские должны были голосовать за оппозицию? Путин вовсе не имеет социалистических настроений, он строит капиталистическое общество в России, предпринимателям даны большие льготы. Но Путин патриотически настроен - это главное. А патриотами России могут быть как богатые, так и бедные россияне. Я вот бедняк, у меня нет работы, нет даже пенсии, хотя мне уже 62 года и стаж больше 40 лет. Согласно пенсионной реформе, проведённой Путиным, пенсионный возраст вырос сразу на три года для меня (я 1961 года рождения), но на выборах я голосовал за Путина, так как вопрос не в пенсии, а в существовании нашей страны. А богатые тоже это понимают, они не такие уж дураки.

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.