Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2025
Пушкин и либералы

Пушкин и либералы

Почему поэт не любил либералов и предупреждал об их опасности для России
Андрей Соколов
06.06.2025
Пушкин и либералы

Сегодня страна, как обычно, торжественно и широко, отмечает очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта, творчество которого и по сей день остаётся актуальным.


В советские времена Пушкин был «наше всё»: ему ставили памятники, его именем называли улицы и даже города, его стихи заучивали в школах, о нем снимали фильмы, его произведения печатали миллионными тиражами. Но когда СССР рухнул, на Пушкина яростно набросились либералы, которые гурьбой ринулись свергать с пьедесталов корифеев русской национальной культуры. Какое там еще «солнце русской поэзии»? Его роман «Евгений Онегин» – непревзойденный поэтический шедевр, «энциклопедия русской жизни»? Как бы не так! Сюжет этого романа «ничтожен», да и сам этот роман «ни о чем», да и какая там поэзия любви, если пушкинская Татьяна, «изменяла мужу»?

Филолог по образованию, преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн, выступая не так давно в Культурном центре «ЗИЛ» с лекцией на тему «Евгений Онегин. Русская формула блаженства», заявил, что сюжет «Евгения Онегина» «странный» и, «по большому счету, совершенно неактуальный».

«Мне рассказали, – рассуждал «филолог», – что англичане интересовались культурой России и, прекрасно зная Байрона, прочитали это произведение, после чего задали вопрос образованному русскому человеку: «Было два друга, один просто так убил другого, их девушки вышли замуж за военных. Это ваше всё?»

«Если мы возьмем содержание «Онегина» и начнем разбирать сюжет, – продолжал он, – окажется, что совершенно непонятно, чем же мы там интересуемся… В сюжете «Онегина» действительно нет ничего, о чем можно было бы серьезно говорить… И все это называется одним из главных произведений русской литературы!» – негодовал Клейн.

«Мы в плену мифа, созданного пушкинистами о великом поэте, – писал некий Николай Кофырин на уже, к счастью, закрытом сегодня «Эхе Москвы»*. – И этот миф старательно «подкармливается» властями, сделавшими из Пушкина «наше всё». Пушкиноведы тщательно скрывают от нас правду о великом поэте, стараясь сохранить светлый образ классика русской литературы… Поэт называл жену "чистейшей прелести чистейший образец", и при этом изменял ей. "Наше всё" с его "донжуанским списком" был ещё тот "сукин сын"», – изгалялся Кофырин. 

Отчего же либералы так яростно ополчились на Пушкина? Ведь в советские времена нас учили, что Александр Сергеевич был демократ, участвовал в заговоре декабристов и, если бы не заяц, перебежавший ему дорогу в Михайловском, непременно принял бы участие в их восстании. 

Но на самом-то деле зрелый Пушкин демократии и либералов не любил. Поэт с пронзительной ясностью видел тогда опасность прозападной ориентации русского дворянства.

«Знаете ли Вы, что государь разрешил мне политическую газету, – отмечал он в одном из писем 1832 года. – Стихотворений помещать не намерен, ибо и Христос запретил метать бисер перед публикой… Одно меня задевает: хочется мне уничтожить, показать всю отвратительную подлость нынешней французской литературы».

Пушкин, отмечают исследователи его творчества, пророчески видел гибельность для России французских идей свободы без Христа. В начале своей повести «Арап Петра Великого» он, говоря о Франции, словно описывает поведение московской либеральной тусовки 90-х годов, а также участников нынешних «голых вечеринок» в Москве: «Ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени… Алчность к деньгам соединилась с жадностью наслаждений и рассеянности; имения исчезали; нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей… Всё, что подавало пищу любопытству или обещало удовольствие, было принято с одинаковой благосклонностью. Литература, ученость и философия… являлись угождать моде, управляя ее мнениями».

Именно это и творилось у нас в 90-е годы, когда либералы прорвались к власти и Россия действительно стала распадаться под их «игривые припевы». А потому у них были все основания Пушкина люто ненавидеть, потому что зрелый поэт, забыв шалости юности, громко призывал «служить Отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве». 

Пушкин отлично понимал, к чему приведет свободомыслие и подрыв основ государства, потому что в юности сам прошёл через это губительное увлечение. Но быстро разочаровался и стал твёрдым монархистом и традиционалистом. 

Граф Струтынский вспоминал, как Пушкин передал ему разговор с царем в Чудовом монастыре 18 сентября 1926 года: «Молодость – это горячка, безумие, – говорил Пушкин царю. – Она ведет к великой глупости, а то и к большой вине. Вы знаете, что я считался революционером, конспиратором, врагом самодержавия. Таков я и был в действительности. Свобода, ничего не признающая ни на земле, ни на Небе; гордыня, не считавшаяся с традициями и обычаями; отрицание всякой веры в загробную жизнь души, всяких религиозных обрядов – всё это наполнило мою голову соблазнительным хаосом…

Мне казалось, что подчинение закону есть унижение, всякая власть – насилие, Царь – угнетатель и что похвально покушаться на него словом и делом. Я не помнил себя от радости, когда мне запретили въезд в столицы и окружили надзором. Я воображал, что стал великим и до чёртиков напугал правительство. Но всему своя пора. Всё ребяческое слетело. И когда я осмотрелся кругом – я понял, что казавшееся доныне правдой было ложью, что любил – заблуждением, а цели – грозили падением, позором! Я понял, что свобода, не ограниченная Божеским законом, о которой краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, гибельна для личности и общества…», –предупреждал нас Пушкин еще в XIX веке.

В стихотворении «Клеветникам России» поэт противопоставил православной монархической России либеральную наполеоновскую Европу:

…Ненавидите вы нас.
За что ж? – ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли,
Того, пред кем дрожали вы?

В 1812 году мы устояли перед соблазном либеральной идеологии, охватившей всю Европу, причем, народ и дворянство России в этом были едины. Наполеон надеялся, что крепостные крестьяне восстанут против власти и своих помещиков, а они поднимали французов на вилы. Как, кстати, и потом, когда раскулаченные Сталиным колхозники, шли в партизаны, чтобы убивать гитлеровских «освободителей». 

«Поймите же то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история её требует другой мысли, другой формулы…», – говорил Пушкин, а разве это мы не видим и сегодня, когда эта Европа снова на нас ополчилась? 

«Прочтите жалобы английских фабричных рабочих: волоса встанут дыбом от ужаса, – писал Пушкин, разоблачая миф о якобы патриархальной, доброй Англии. – Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений!… И заметьте, все это есть не злоупотребления, но происходит в строгих пределах закона… У нас нет ничего подобного». Еще тогда поэт указывал на чудовищное лицемерие и ложь западной «демократии».

Мало того, еще в те времена Пушкин видел дальше нас, отстаивая необходимость цензуры, которая сегодня в России запрещена Конституцией. «Цензура есть установление благодетельное, а не притеснительное; она есть верный страж благоденствия частного и государственного», – был уверен великий русский поэт.

«Никакая власть, – указывал он опасность либеральной пропаганды, – не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей, но не допускайте же его овладеть вами совершенно! …Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет… Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это его благодетельная сторона», – писал поэт.

«Служение Государю, – отмечал Николай Лобастов в статье «Пушкин о либерализме», – стало восприниматься как лакейство, отсталость, невежество. Когда Пушкин вернулся к служению Государю, все дружно бросились его осуждать:

«Но только царских щей изведал,
И стал придворный лизоблюд», – гуляла эпиграмма на него. 

Но Пушкин на хамские выпады любителей демократических свобод не обращал внимания. Он был выше этого, он пытался предостеречь общество.

«Лет 15 тому назад, – писал поэт в статье "О народном воспитании", – воспитание ни в чем не отклонялось от первоначальных начертаний. 10 лет спустя мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания; литературу, превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные". Не это ли наблюдалось у нас перед роковым 1917 годом? Не это же самое творилось на Украине, что потом обернулось кровавым Майданом? 

В советские времена Пушкина изображали как непримиримого борца с царизмом. Однако перед смертью он говорил об императоре иначе. «Что сказать от тебя царю?» – спросил Жуковский у смертного одра поэта. «Скажи, жаль, что умираю, весь бы был его», – тихо отвечал Пушкин. 

Либералы в Петербурге его ненавидели, что и послужило, как считают, поводом для коварной интриги и привело к убийству поэта. Ряд исследователей утверждают, будто поэт стал жертвой «голубого заговора». В Париже, да и в других европейских столицах, содомский грех и тогда был в моде в либеральных кругах, где еще тогда существовало свое лобби ЛГБТ. В Петербурге «бугром» слыл министр просвещения граф Уваров, который на пару со своей «любовницей» князем Дондуковым-Корсаковым и стал, как полагают, главным гонителем пушкинского таланта. Это про него Пушкин написал едкую эпиграмму:

В Академии наук заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает Дундуку такая честь,
Почему ж он заседает?
Потому что ж… есть.

«В публике очень бранят моего Пугачева, а что еще хуже – не покупают, – раздраженно писал Пушкин в дневнике в 1835 году – Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дондуков (дурак и бардаш) преследует меня своим цензурным комитетом. Он не соглашается, чтобы я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит».

Зная вспыльчивый характер поэта, его враги стали бить по самому больному – жене-красавице. И тут в Петербурге, откуда ни возьмись, и появился белокурый француз Дантес. Его приемный отец, голландский посланник барон Геккерн, устроил его в гвардию, ввел в лучшие дома. Геккерн никогда не был женат. Князь А. Трубецкой потом писал: «Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним... Судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, надо полагать, что в отношениях с Геккерном он играл только пассивную роль. Он был очень красив». 

Как известно, залетный французишка стал публично волочиться за Натальей Николаевной Пушкиной. Не давал ей проходу, а барон-«отец» всячески поощрял эти ухаживания. Вскоре оскорбительный для поэта пасквиль – диплом ордена рогоносцев – был отправлен ему самому, разослан его друзьям и знакомым. Пушкин тут же вызвал Дантеса на дуэль. 

Сам Пушкин считал автором пасквиля Геккерна. Но окончательно так и не удалось установить, кто же именно сфабриковал гнусный «диплом». Подозрение пало также на дружков «голубого барона», князей И. Гагарина и П. Долгорукова, живших в одной квартире. Ряд советских исследователей-криминалистов утверждали, что именно они приложили руку к гнусной фальшивке. Это подтвердила и почерковедческая экспертиза. 

Есть подозрение, что это Долгоруков с сожителем изготовил и разослал по 10 адресам пасквиль по указанию своего «голубого» же министра Уварова. Пушкин пришел в ярость и потом был убит на дуэли. На что, как видно, и рассчитывали организаторы гнусной инсценировки.

Вдохновителями подлой кампании против Пушкина были также граф и графиня Нессельроде. Граф Карл Нессельроде, друг Геккерна, был немцем, ненавистником русских и ловким интриганом, который сумел стать в России министром иностранных дел. Он и его жена играли виднейшую роль в свете и при дворе. Графиня Нессельроде яростно ненавидела Пушкина, и не могла простить ему эпиграммы на ее отца, графа Гурьева, масона, бывшего министра финансов, зарекомендовавшего себя служебными преступлениями. «...Встарь Голицын мудрость весил, Гурьев грабил весь народ» – написал Пушкин.

Графиня Нессельроде подталкивала Геккерна и подогревала скандал, распускала гнусные слухи, что будто бы у Пушкина связь с сестрой Наталии Николаевны Александриной, у Наталии Николаевны – с царем и Дантесом. «Голубые» и масоны доносила царю о политической неблагонадежности Пушкина.

«Против поэта орудовал комплот – масонская мафия – которая имела власть и влияние, которая плотной стеной окружила Самодержца и создавала между ним и поэтом непроницаемую стену», – писал В. Иванов в своей книге «Пушкин и масонство». Именно эта мафия травила и, в конце концов, погубила величайшего русского поэта. 

Заговорщики радостно потирали руки, но не учли реакции царя. Николай I потребовал от голландского правительства убрать «каналью» Геккерна с поста посланника. Дантеса приговорили к смертной казни, а позже, разжаловав в рядовые, выдворили из России. 

А потому понятно, что и для нынешних либералов такой Пушкин, который считал их краснобаями или сумасшедшими, – по-прежнему смертельный враг. Любой ценой развенчать великого русского поэта, облить грязью, свергнуть с пьедестала – по-прежнему остается их задачей. 

Ведь Пушкин действительно – «наше всё». Без Пушкина – нет России. А им только этого и надо было.! Но «клеветникам России», конечно, не удалось, свалить воздвигнутый им самому себе «памятник нерукотворный». Пушкина в нашей стране любят, издают, читают и он, действительно, по-прежнему – «наше всё»! Ну, а те, кто на него прежде ополчился, или уже давно сбежали из России, или затаились и трусливо помалкивают.

А для нас Пушкин и сегодня актуален, как никогда. Ведь это же он написал: 

Сильна ли Русь? Война, и мор, 
И бунт, и внешних бурь напор 
Ее, беснуясь, потрясали — 
Смотрите ж: все стоит она!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

***
17.06.2025 18:24
Александр Сергеевич Пушкин мог бы поставить под угрозу свою жизнь и карьеру, если бы не осмыслил идеологические противоречия, присущие движению декабристов.
Ведущий диванный эксперт
09.06.2025 7:47
Много ,конечно,противоречий. Был сторонником монархии, а на самом верху,тем временем, министры-педерасты и русофобы. Пушкин просто был правильным человеком, патриотом своей Родины.
Александр Константинович Макеев
07.06.2025 7:17
Без ложной скромности о Пушкине https://stihi.ru/2020/05/22/6715

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа..." /А.С. Пушкин.

Наперекор наветам и цензурным мнениям,
Реальным гением себя в словесности являл.
Без лживой скромности, назвавшись супер гением,
Навеки чудной лирикой и прозой засиял!
Александр Константинович Макеев
07.06.2025 7:13
Пушкин велик как поэт и прозаик. Умён. К сожалению, Пушкин не был увлёчён научными исследованиями, иначе его гениальный ум мог бы открыть много научных истин. Может быть, Пушкин обратил бы своё внимание на основу основ речи - мышления человека - звуки - знаки речи и возможности построить согласные и гласные звуки-знаки речи в общую систему, общую классификацию из 6 типов артикуляции, производимых в каждой из 5 зон физиологически оптимальных артикуляций, с особенностью 3-ей зоны артикуляции для глухого щелевого согласного беззвучия "Ъ" и звонкого щелевого согласного палатализатора - йоты "Ь = Й".
Полностью согласен с Пушкиным, что либерализм это зло! Ведь либерализм - это дозволенность и обязательность информационных диверсий ложью и клеветой; дозволенность и обязательность совершения не сексулаьных и сексуальных извращений; совершения диверсий провокациями, политическими и экономическими санкциями;, совершения террора и геноцида.
Но я не согласен с Пушкиным в том, что благом является фанатизм веры в волшебное супер существо, якобы сотворившего около 8 тысяч лет назад вселенную и человека для невежественных людей. Ныне сторонники сказки аббата Леметра о Большом Взрыве утверждают, что вселенная в один миг повторно родилась из ничто в единственном эпицентре Большим Взрывом около 14 миллиардов лет назад, но уже для образованных людей.
Станислав Зотов
06.06.2025 22:50
Пушкин многогранен, как и любая русская душа. О чём Евгений Онегин? - о русских людях с их сомнениями, увлечениями, разочарованиями. Но и твёрдостью духа, ведь Татьяна, хоть и любит Онегина, а не изменяет своему мужу. А сам роман - это ведь зашифрованная история декабристов, во всяком случае тех, с которыми Пушкин был знаком лично. Онегин - это Пущин, которого поэт называл "бесценным другом". Онегин в романе - "добрый мой приятель". Татьяна Ларина - это реальная Наталья Апухтина, что вышла замуж за генерала Фонвизина, хотя и была знакома с Пущиным ранее. Но все они - и семейство Фонвизиных и Пущин попали в сибирскую ссылку. И встретились там. Генерал Фонвизин был наказан не строго и раньше других декабристов был амнистирован и уехал с женой в своё имение под Бронницами в Подмосковье. Но когда муж Натальи Фонвизиной умер, то она поехала в Сибирь, и там в городке Ялуторовске нашла постаревшего Пущина. И они поженились! Когда амнистия (после смерти императора Николая Первого) дошла и до Пущина, то они уехали в имение Натальи под Бронницами, где Пущин и скончался. Похоронен своей женой рядом с могилой её первого мужа в пределах главного собора Бронниц. Пушкин знал историю знакомства Пущина и Натальи Апухтиной-Фонвизиной, но оборвал рассказ об их отношениях как раз накануне восстания декабристов. О дальнейшем писать было нельзя. Так что совсем не прост пушкинский роман.
(!)
06.06.2025 20:48
Либералы всегда считали народ быдлом и вот поэтому отвергаем их как консервную банку. Они провоцировали революции.
ус
06.06.2025 17:39
Пушкин гениален и простыми,но содержательными образами смог очаровать сердца людей на века.Некто Клейн говорит,что в его сюжетах нет ничего серьёзного...ну да там нет алчности и пропаганды дармового бабла столь милого сердцу Клейна,а есть простая фраза,которая до сих пор чарует сердцы женщин всех народов мира.Я вас любил....чего могу ещё сказать..ведь так просто ну как в жизни,а не как на ландоновской бирже бабло мерило жизни

Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
20.06.2025
Подготовила Мария Максимова
Государственный литературный музей представляет выставку, посвященную 150-летию со дня рождения А.В. Луначарского




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.