Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2025
Пора ставить точку

Пора ставить точку

Об одном затянувшемся споре
Владимир Крупин
30.10.2024
Пора ставить точку

В том, совершенно напрасно затянувшемся споре о возвращения русскому городу Вятке его настоящего имени, виноват неверный посыл аргументов сторонников Вятки. Они говорили: мы ничего не имеем против Кирова, мы за Вятку. А почему не имеем? А вот я имею: он такой же палач русского народа, да ещё и выдающийся, из большевиков и стыдно нам и позорно носить его партийную кличку, его псевдоним в названии областного центра.

 

С какой стати? И кто он такой? И почему мы какие-то кировские, а не Богом хранимые, вятские? Более лизоблюдской его речи Сталину на 17-м съезде партии трудно отыскать. Да это-то ладно. Но он же не любил Вятку! Доказательство: не бывал в ней, уехавши, сёстры родные о нём не знали. И это же враньё, что жители Вятки желали его имени. Ничуть! Всего-навсего было: тогдашние руководители области выслуживались перед Сталиным, зная его дружбу с Костриковым. Вот и всё.

Вообще, перечислять ли «деяния» большевика Кирова? Зачем? Убили его не троцкисты, что, кстати, было бы почётно, а убил муж любовницы. Всего-навсего. Но в этом ему повезло. Иначе, какая бы ждала его кончина? Сталин разве бы потерпел кандидата на его место?

Но как было, так было. Помолимся об упокоении раба Божия Сергея и отпустим душу его на покаяние. А нас-то, Господи, освободи от ужаса проживания в городе с навязанным ему чужеродным именем, от оскорбления нашего национального русского чувства! 

В дополнение расскажу о подлинном случае на вятском базаре. Рассказ отца. А он как раз из Уржумских пределов — родины Кострикова: 

— Когда имя Вятки сменили, очень в народе было большое недовольство, много было разговоров. Тогда вышло такое постановление от властей: штрафовать тех, кто будет называть город Вяткой, а не по-новому. Милиционеры ходили по базару, прислушивались. И один мужик другого спрашивает: «Ты когда в Вятку приехал?» Милиционер сразу тут же подскочил: «А! Вятка! Штраф! Рубль». Рубль за слово Вятка. У мужика не было рубля, только пятёрка. Он её достал. А у милиционера сдачи нет. И что ты думаешь? Мужик держит в левой руке ассигнацию, на правой пальцы загибает: «Вятка, Вятка, Вятка, Вятка!» То есть наговорил на всю пятёрку.

Вот нам бы такую решимость Вятского человека, земляка нашего. Он выстоял, денег не пожалел, а мы без боя сдались. И с чем остались?

 

Влади́мир Никола́евич Крупи́н — русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы».

Специально для «Столетия»


К Дню Победы (1941-1945)
13.11.2025
Нина Катаева
В Москве открылся XIX МКФ «Русское зарубежье», посвящённый 80-летию Великой Победы
Фоторепортаж
07.11.2025
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась уникальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.