Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025
Пора ставить точку

Пора ставить точку

Об одном затянувшемся споре
Владимир Крупин
30.10.2024
Пора ставить точку

В том, совершенно напрасно затянувшемся споре о возвращения русскому городу Вятке его настоящего имени, виноват неверный посыл аргументов сторонников Вятки. Они говорили: мы ничего не имеем против Кирова, мы за Вятку. А почему не имеем? А вот я имею: он такой же палач русского народа, да ещё и выдающийся, из большевиков и стыдно нам и позорно носить его партийную кличку, его псевдоним в названии областного центра.

 

С какой стати? И кто он такой? И почему мы какие-то кировские, а не Богом хранимые, вятские? Более лизоблюдской его речи Сталину на 17-м съезде партии трудно отыскать. Да это-то ладно. Но он же не любил Вятку! Доказательство: не бывал в ней, уехавши, сёстры родные о нём не знали. И это же враньё, что жители Вятки желали его имени. Ничуть! Всего-навсего было: тогдашние руководители области выслуживались перед Сталиным, зная его дружбу с Костриковым. Вот и всё.

Вообще, перечислять ли «деяния» большевика Кирова? Зачем? Убили его не троцкисты, что, кстати, было бы почётно, а убил муж любовницы. Всего-навсего. Но в этом ему повезло. Иначе, какая бы ждала его кончина? Сталин разве бы потерпел кандидата на его место?

Но как было, так было. Помолимся об упокоении раба Божия Сергея и отпустим душу его на покаяние. А нас-то, Господи, освободи от ужаса проживания в городе с навязанным ему чужеродным именем, от оскорбления нашего национального русского чувства! 

В дополнение расскажу о подлинном случае на вятском базаре. Рассказ отца. А он как раз из Уржумских пределов — родины Кострикова: 

— Когда имя Вятки сменили, очень в народе было большое недовольство, много было разговоров. Тогда вышло такое постановление от властей: штрафовать тех, кто будет называть город Вяткой, а не по-новому. Милиционеры ходили по базару, прислушивались. И один мужик другого спрашивает: «Ты когда в Вятку приехал?» Милиционер сразу тут же подскочил: «А! Вятка! Штраф! Рубль». Рубль за слово Вятка. У мужика не было рубля, только пятёрка. Он её достал. А у милиционера сдачи нет. И что ты думаешь? Мужик держит в левой руке ассигнацию, на правой пальцы загибает: «Вятка, Вятка, Вятка, Вятка!» То есть наговорил на всю пятёрку.

Вот нам бы такую решимость Вятского человека, земляка нашего. Он выстоял, денег не пожалел, а мы без боя сдались. И с чем остались?

 

Влади́мир Никола́евич Крупи́н — русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
31.10.2024 7:11
О произволе одного человека:
"Уже в тридцатые годы Киров, руководя Ленинградом и узнав, что класс, "осуществляющий диктатуру", класс-гегемон, пролетариат, живет в чудовищных условиях, распорядился (вместо того чтобы настроить домов) одним махом выселить из города десять тысяч семей интеллигентов, и они были выброшены на Кольский полуостров, где для них не успели приготовить даже бараки".
В.Солоухин. Чаша.
Яр
30.10.2024 19:28
Всё верно. Исторические имена нужно вернуть.
Mist
30.10.2024 14:34
А сколько по стране населённых пунктов, городов и сёл, не со своими исконными названиями и ведь так и останутся, если общественность, либо администрация не приложат усилия для переименования, как например с Ростовом Великим. Так и здесь, уж местный референдум можно то провести и оставить выбор из двух названия Уржум и Вятка, а перед этим дать историческую справку по каждому названию и пусть жители сами решают и побыстрей, а то не ровен час будет какой нибудь хачибек или бабаюрт.
Станислав Зотов
30.10.2024 12:11
Если уж возвращать исконные названия, то я за исконное имя этого древнего города - Хлынов. Вятка, ведь это же тоже новодел. Хлынов - вот исконное имя города, основанного ещё новгородцами. Вятка - это имя нерусское по происхождению, оно идёт от вотяков - так в старину называли удмуртов. В Удмуртии есть город Воткинск - по имени этого племени, родина композитора Чайковского. А Киров (то есть Костриков) родился в городе Уржуме, где родился и великий наш русский поэт Заболотский. Который, кстати, написал прекрасное прочувствованное стихотворение памяти своего земляка Кирова. Так что если мы начнём переименовывать города и сёла в память знаменитых земляков или древних племён, то запутаемся. Первоначальное имя - самое верное. Так что Хлынов. А Волгоград - Царицын.

Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.