Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2023
«Пока я пою, я живу»

«Пока я пою, я живу»

96-летний участник телеконкурса «Голос» взорвал Интернет
Владимир Малышев
13.09.2021
 «Пока я пою, я живу»

Во втором выпуске «слепых прослушиваний» популярного телевизионного конкурса песни «Голос» на Первом канале в минувшую пятницу принял участие настоящий долгожитель Михаил Ерофеевич Серебряков. Он – участник Великой Отечественной войны, живет сейчас в Зеленограде, родился в деревне Кременичи Новгородской области. Его выступление настолько потрясло слушателей, что они тут же заполнили интернет сотнями восторженных откликов.

Михаил Ерофеевич исполнил песню «Родина». Она также известна под названиями «Вижу чудное приволье», «Любовь к родине» и «Это русская земля!». Как только Серебряков начал петь, зал замер в изумлении. С первых же секунд к нему сразу же повернулся член жюри Стас Намин. Почти сразу за ним дружно последовали и остальные наставники. Мало того, пораженный Намин вообще встал и сразу начал аплодировать певцу, не скрывая своего восхищения.

«А сколько вам лет?» – спросил он Серебрякова.

«Я думал, что вы спросите: «Сколько вам лет, юноша?» – с улыбкой ответил певец, который приближается к столетнему юбилею.

«Если честно сказать, юноши так петь не умеют. Вы пели так, что я прослезился. Вы пели по-настоящему», – добавил Намин.

«До чего трогательно! Эта манера пения! Сейчас такого нет. Я в восторге!» – восхитилась другой член жюри Лайма Вайкуле.

А Олег Газманов, которого Серебряков выбрал в наставники, вышел на сцену и заявил: «Для меня это большая честь, гигантская честь – стоять здесь, с этим человеком. И я ещё скажу, не столько из-за того, сколько ему лет, – я действительно любовался этими интонациями, которые сейчас почти исчезли. Как он круто это поёт!».

«Моя молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны. Голос мне подарила мать, она пела в церковном хоре, я нигде не учился. Когда я пою, меня хорошо встречают, а меня это манит», – пояснил Михаил Ерофеевич, когда его попросили рассказать о себе.

Сеть сейчас переполнена восторженными откликами. Многие отмечают, что во время выступления Серебрякова не смогли сдержать слез.

Антон Хворов

Я только что смотрел его, слава и честь такому человеку, до слез довёл, низкий поклон таким людям!

Анна Васильева

Вот это голос!!!! До слёз!!!

Наталья Исаева

Выступление, которого никого не оставило равнодушным! Какой звонкий голос, особенно на высоких нотах, какая стать, какое удивительное лицо! Потому многие и не смогли сдержать слёз, что человек пел ДУШОЙ.....

Белых Галина

Пробирает до мурашек. Низкий поклон и уважение

Лена Михалева

БРАВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лидия Галашева

А какая песня! Теперь такие не принято петь, Молодец!

Кстати, немалую роль в успехе Михаила Еровеевича сыграла исполненная им, уже многими забытая, к сожалению, песня «Родина»:

Слышу пенье жаворонка,
Слышу трели соловья…
Это – русская сторонка,
Это – родина моя!
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля…
Это – русское раздолье,
Это – русская земля!

…Вижу всюду трепет жизни,
Где ни брошу только взор…
Это – матушки-отчизны
Нескончаемый простор…
Снова духом оживаю,
Снова весел, счастлив я
И невольно ощущаю
В сердце мощь богатыря!..

Стихи для этой замечательной песни написал в 1885 году Феодосий Савинов, уроженец села Кувшиново Вологодской губернии. Работал он мелким служащим, при жизни как поэт признан не был, да и сегодня его мало кто знает.

Родом из русской глубинки и сам Серебряков– этот,можно без обиняков сказать, исполнительский гений русской песни, которого страна впервые услышала в эту пятницу в «Голосе». Его полной биографии еще нет в интернете. Из скупых заметок в сетях можно узнать только, что Михаил Ерофеевич Серебряков родился 19 сентября 1924 года в деревне Кременичи Новгородской области. В 1941 году поехал на Урал. Там занимался контролированием режима выплавки стали для танковой промышленности. В феврале 1944 года Михаил окончил танковую школу в Свердловске, а потом вместе с экипажем и техникой был направлен на Первый Украинский фронт, в четвертую танковую армию, воевал. Уже после войны участвовал в укреплении границы на территории Эстонии. В 1947 году демобилизовался в звании старшины и вернулся домой в родную деревню Кременичи к матери. Через два месяца опять призвали в армию.

Впоследствии он окончил Политехнический институт в Ленинграде. Затем работал в научном центре Зеленограда: был технологом, инженером, директором завода. С женой он прожил 65 лет – семь лет назад ее не стало. Ушел из жизни и сын Михаила Ерофеевича. Сегодня его главная опора – внук Дмитрий и правнучка Александра. Михаил Серебряков обслуживает себя сам – ходит в магазин, готовит еду и никогда не жалуется на свои болячки.

Как свидетельствуют знающие его люди, он всё время любит петь. Любит сочинять мелодии, написал 32 романса на стихи отечественных авторов разных времён.

«Всё что я имею для пения, я получил в хорах. Предложили пойти в консерваторию, но жена сказала: давай сразу разойдёмся, и иди в консерваторию. Я сам понимал, что все артисты – это бездельники. Может, был я не прав, но уровень моего сознания в то время такой был», – говорит Михаил Ерофеевич, – думал так: война закончилась, разруха, надо восстанавливать страну, строить потом социализм с человеческим лицом...»

Его рецепт долголетия:

«В 8 часов встаю, в 11 ложусь, высыпаюсь.

Я никогда не опаздывал на обед.

Не тужить, а песня помогает жить».

Самое поразительное в истории его неожиданного «явлении народу» на телевизионном «Голосе» другое. Как могло случиться, что такой замечательный певец и с таким необыкновенным голосом прожил 96 лет, в том числе в Ленинграде-Петербурге, который называют «культурной столицей России», а потом недалеко от Москвы и до сих пор был практически неизвестен широкой публике, как изумительный исполнитель русских песен? Объяснение может быть только одно – Серебряков сам своему замечательному таланту значения не придавал, а вокруг него не оказалось никого, кто бы помог уникальному певцу вовремя выйти на всероссийскую сцену.

Да, его выступление показало, как богата наша страна талантами. Но как плохо, что часто они пропадают втуне, остаются неизвестными. Как ужасно, что мы не умеем их вовремя оценить. Говорим о патриотизме, о необходимости пропагандировать русское народное искусство, об уважении к ветеранам, а не замечаем тех, кто живет рядом. Сколько лет такой необыкновенный, уникальный самородок вокала на большой сцене России не появлялся.

К сожалению, все-таки это не случайно, если от имени России на международный конкурс песни «Евровидение» дирекция того же Первого канала, на котором сегодня проходит конкурс «Голос», посылает уроженку Таджикистана Манижу с песней «Русская женщина», содержание которой вызвало у многих россиян законное возмущение своей явной русофобией.

А ведь пример огромного успеха на «Голосе» Михаила Серебрякова показывает, что в России есть совсем другие достойные певцы, не замеченные вовремя. Есть и совсем другие замечательные русские песни, которые почему-то редко звучат на центральных каналах нашего телевидения.

Сегодня к Михаилу Ерофеевичу Серебрякову после его появления на Первом канале пришла без преувеличения общероссийская слава, даже если он и не станет победителем в этом году популярного конкурса «Голос»– лучше, поздно, чем никогда. 19 сентября ему исполняется уже 97 лет. «Пока я пою, я живу», – говорит он сам.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..