Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
«Плачу я, чтоб не смеяться…»

«Плачу я, чтоб не смеяться…»

Кто попал в когорту самых знаменитых украинцев
Валерий Бурт
25.10.2022
«Плачу я, чтоб не смеяться…»

В «незалежной», несмотря на всякого рода трудности и невзгоды, постоянно думают об истории и культуре. Но – своеобразно. На днях были опубликованы результаты рейтинга «Народный топ», который определил 100 самых «выдающихся» (без кавычек тут явно не обойтись) украинцев. Его результаты, прямо скажем, ошеломили, а порой и насмешили.

Вне конкуренции оказался поэт Тарас Шевченко, набравший без малого 70% голосов и намного опередивший «конкурентов». Второе место занял известный актер Владимир Зеленский. Сейчас он временно исполняет должность президента Украины, но и на этом посту работает в том же амплуа – как комик и трагик. Старается изо всех сил, но играет, увы, не слишком достоверно…

Замкнула тройку выдающихся украинцев писательница и поэтесса, творившая под псевдонимом Леся Украинка. Жила она задолго до нынешних катаклизмов, но сегодня иронические строки Ларисы Петровны Косач-Квитка выглядят очень свежо: «А теперь, когда сменилась / Фарсом жизненная драма / И от горечи готова / С уст сорваться эпиграмма,- / Беспощадной силе смеха / Я стараюсь не поддаться, / И, забыв былую гордость, / Плачу я, чтоб не смеяться…».

Знакомиться с результатами украинского рейтинга – занятие занимательное и познавательное. Кого там только нет! Есть знакомые до боли – в прямом смысле – фигуры – бывшие президенты «незалежной»: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. И – дама с русой косой по фамилии Тимошенко, которая очень хотела стать главой страны.

В числе «выдающихся» – без кавычек ну, никак не обойтись! – соратники Зеленского – жена Елена, руководитель офиса президента Андрей Подоляк (вообще-то он белорус, но пристроился на Украине), командующий ВСУ Валерий Залужный. И в придачу – главный олигарх «незалежной» – Ахметов.

Что выдающегося совершили эти люди? Да ничего! Похоже, в рейтинг попали потому, что на Украине людей по-настоящему незаурядных, элементарно не хватает. Земля в республике плодородная, урожайная, а вот таланты почему-то «всходят» с трудом. Поэтому несколько известных фигур Украине пришлось «одолжить» у России.

Есть в списке занятные личности. Например, Иван Сирко. Он был кошевым атаманом Запорожской Сечи, в числе других подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану Мехмету IV. Это событие послужило сюжетом для известного полотна Ильи Репина. Сирко на первом плане картины: вислоусый, хитроглазый, в папахе, с трубкой в зубах…

Фигура, конечно, занятная, но выдающаяся ли? Впрочем, атаман из древней истории – это еще куда ни шло. А вот Бандера, Шухевич, Коновалец – явно перебор. Впрочем, мы же уже привыкли к тому, что националисты, близкие к нацистам, на Украине – уважаемые люди. И прежде, и теперь.

Впрочем, от нынешней, суматошной и крикливой «незалежной» можно ожидать чего угодно. И не удивительно, что в списке выдающихся людей видишь имена бандитов и убийц – Петлюру, Махно. В «Народный топ» затесался и предатель русского царя Мазепа.

Если судить по пушкинской «Полтаве», гетман еще в XVIII веке излагал самостийные лозунги: «Но независимой державой / Украйне быть уже пора: / И знамя вольности кровавой / Я подымаю на Петра».

… На Украине советское время поминают худыми, грубыми словами. Уничтожают память о той эпохе, рвут портреты, сносят памятники. И при этом – вот парадокс! – относятся с уважением к людям того периода. Так, в «Народном топе» значится многолетний лидер СССР Брежнев. В 40-е годы он возглавлял сначала Запорожский, а потом Днепропетровский обкомы партии и оставил о себе здесь добрую память – руководил послевоенным восстановлением промышленности Украины. Был в гуще событий, помогал людям…

Да и Щербицкого в республике вспоминают добрым словом. Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины, ближайшего соратника Брежнева, именно его прочили в преемники Леонида Ильича. Но не это главное – при Щербицком Украина процветала: там плодотворно работали ученые, колхозники собирали богатые урожаи, с конвейеров заводов сходили автомобили, комбайны, трактора. Да и жители Украинской ССР были сыты и довольны. Если предложить жителям нынешней Украины «переселиться» в то время, многие побежали бы не раздумывая.

И других людей из советской Украины «дюже» почитают жители «незалежной». Это – знаменитый командир партизанского отряда Ковпак, режиссер Довженко, актер Быков – не Ролан, а Леонид, поэт Тычина, тренер Лобановский. Как видите, все смешалось в большом украинском доме. В густой толпе оказались военные, писатели, политики, спортсмены, ученые, актеры. Те, кто действительно заслужили благодарную память, и «темные», случайные, невесть за какие заслуги попавшие в список личности.

Уместно привести высказывание киевского историка Дмитрия Заборина: «Пропаганда и отсутствие образования делают свое дело. И вот, в топ-100 выдающихся украинцев всех времен и народов – густая смесь из политиков, дутых героев и персонажей, очень удивившихся бы, если бы им сказали, что они украинцы…».  

В качестве яркого примера исторического абсурда – князь Ярослав Мудрый и его младшая дочь Анна Ярославна, записанные… в «украинцы». Но ничего – они, давно безмолвны, не обидятся, не станут роптать. Разве что беспокойно заворочаются в своих гробах…

Теперь – о людях, которых «незалежная» «позаимствовала» у нас. Ведь они с полным правом называли себя россиянами, именно здесь нашли себя, трудились, прославились. Украина же была лишь местом их рождения, началом пути.

Владимир Вернадский – уроженец Харькова. Некоторое время он преподавал в Киеве, у него была усадьба в Полтавской губернии. Но подлинная родина ученого – Россия. Он всю жизнь изучал ее – за письменным столом, в научных экспедициях…

Космический конструктор Сергей Королев – родом из Житомира. Потом он с семьей переехал в Киев. Там жил, учился. Москвичом Королев стал в 19 лет и навсегда им остался. В Белокаменной началась его теоретическая и практическая работа…

Народная артистка СССР Людмила Гурченко появилась на свет в Харькове, но – в русской семье. С Украины уехала, когда ей было 18 лет, и поселилась в Москве. От украинского происхождения у нее остался только характерный говорок…

Еще один нонсенс – присутствие в «Народном топе» конструктора вертолетов Игоря Сикорского. Конечно, его по праву можно назвать выдающимся, но – американцем. Уроженец Киева, жил в России, но все лавры собрал за океаном.

Остается добавить, что в рейтинг каким-то странным образом попал и литературный герой – Тарас Бульба. Забавно, что он значительно опередил своего литературного «отца» – Гоголя, которого украинцы тоже присвоили себе.

Вот такое оно – зеркало украинской действительности. Очень кривое. Но жители «незалежной» в него нынче с удовольствием смотрятся. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лера Крылова
05.11.2022 1:18
СЛАВА Богу, что в России начинают понимать, что на Украине не только великих ,но и мало нормальных образованных людей. Тридцать лет уничтожения образования и науки, дало свои плоды. Сами видите, что в качестве героев Украины,выбирают Тараса Бульбу, Вакулу и Черта. Много таких маргиналов, живут в Киеве, вот почему Булгаков им поперёк горла стоит, а в Одессе, пришлые укроидиоты, оскверняют памятник Екатерине второй.
Фагелов
01.11.2022 16:50
Список украинских "героев" очень короток. Нет у украины таких людей, которых можно было бы назватьгениями мирового масштаба. Т.Шевченко? Его стихи получили высокую оценку не только за поэтичность, но в значительной значительной степени из-за сочувствия к его крестьянскому происхождению. Культурный уровень Тараса Гргорьевича не отличался особым благородством. Алкоголик, сифилитик, неблагодарный по отношение к людям, которые вытащили его из крепостной неволи. Словом-герой . Про С. бандеру вообще молчу. Одно "погоняло" чего стоит- СОПЛЯ1 Хмельницкий? Сложная фигура, но не мирового пошиба. Ярослав Мудрый? Так в те далекие времена не было еще украинцев. Королев С.П.? Он родился на Украине, но она входила в состав Российского государства. Да и вообще, рождение в том или ином месте еще не делает человека представителем этноса. Можно еще перебирать имена, но это не изменит ситуацию- бедна Украина героями, не знают их современные украинцы., а поэтому не вижу у них будущего.
Андрей
26.10.2022 23:51
Этот список составлялся по западному образцу. Во Франции, например, негр с французским гражданством считает себя французом.
На Украине и этнический украинец, и уроженец или имеющий укр.гражданство называется одинаково – украинец. В отличие от России – россиянин и русский, Узбекистана – узбекистанец и узбек и т.п.
Так что ничего смешного нет, просто недоработка понятий.
В Узбекистане, например, среди известных узбекистанцев упоминают А.Ф.Керенского, хотя, когда он жил и учился в Ташкенте, Узбекистана ещё не было.

Anton
26.10.2022 8:33
// в рейтинг каким-то странным образом попал и литературный герой – Тарас Бульба// - это не литературный герой, а националист ОУНовец времен 2-й мировой. Настоящая его фамилия - Боровец.
Игнат
25.10.2022 17:50
Отец авиаконструктора Иван Сикорский возглавлял в Киеве русскую партию!
Станислав Минаков
25.10.2022 17:47
Во имя Пушкина резать людей невозможно, а во имя Шевченки — очень даже.
Пожалуй, здесь кроется весь цивилизационный подвох и все (многие) ответы на наши сегодняшние вопросы об Украине.
И именно на этот подлог обращает внимание И. Бродский в последней строфе своего эпохального сочинения 1992-го года «На независимость Украины»:

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.