Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Плачу я, чтоб не смеяться…»

«Плачу я, чтоб не смеяться…»

Кто попал в когорту самых знаменитых украинцев
Валерий Бурт
25.10.2022
«Плачу я, чтоб не смеяться…»

В «незалежной», несмотря на всякого рода трудности и невзгоды, постоянно думают об истории и культуре. Но – своеобразно. На днях были опубликованы результаты рейтинга «Народный топ», который определил 100 самых «выдающихся» (без кавычек тут явно не обойтись) украинцев. Его результаты, прямо скажем, ошеломили, а порой и насмешили.

Вне конкуренции оказался поэт Тарас Шевченко, набравший без малого 70% голосов и намного опередивший «конкурентов». Второе место занял известный актер Владимир Зеленский. Сейчас он временно исполняет должность президента Украины, но и на этом посту работает в том же амплуа – как комик и трагик. Старается изо всех сил, но играет, увы, не слишком достоверно…

Замкнула тройку выдающихся украинцев писательница и поэтесса, творившая под псевдонимом Леся Украинка. Жила она задолго до нынешних катаклизмов, но сегодня иронические строки Ларисы Петровны Косач-Квитка выглядят очень свежо: «А теперь, когда сменилась / Фарсом жизненная драма / И от горечи готова / С уст сорваться эпиграмма,- / Беспощадной силе смеха / Я стараюсь не поддаться, / И, забыв былую гордость, / Плачу я, чтоб не смеяться…».

Знакомиться с результатами украинского рейтинга – занятие занимательное и познавательное. Кого там только нет! Есть знакомые до боли – в прямом смысле – фигуры – бывшие президенты «незалежной»: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. И – дама с русой косой по фамилии Тимошенко, которая очень хотела стать главой страны.

В числе «выдающихся» – без кавычек ну, никак не обойтись! – соратники Зеленского – жена Елена, руководитель офиса президента Андрей Подоляк (вообще-то он белорус, но пристроился на Украине), командующий ВСУ Валерий Залужный. И в придачу – главный олигарх «незалежной» – Ахметов.

Что выдающегося совершили эти люди? Да ничего! Похоже, в рейтинг попали потому, что на Украине людей по-настоящему незаурядных, элементарно не хватает. Земля в республике плодородная, урожайная, а вот таланты почему-то «всходят» с трудом. Поэтому несколько известных фигур Украине пришлось «одолжить» у России.

Есть в списке занятные личности. Например, Иван Сирко. Он был кошевым атаманом Запорожской Сечи, в числе других подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану Мехмету IV. Это событие послужило сюжетом для известного полотна Ильи Репина. Сирко на первом плане картины: вислоусый, хитроглазый, в папахе, с трубкой в зубах…

Фигура, конечно, занятная, но выдающаяся ли? Впрочем, атаман из древней истории – это еще куда ни шло. А вот Бандера, Шухевич, Коновалец – явно перебор. Впрочем, мы же уже привыкли к тому, что националисты, близкие к нацистам, на Украине – уважаемые люди. И прежде, и теперь.

Впрочем, от нынешней, суматошной и крикливой «незалежной» можно ожидать чего угодно. И не удивительно, что в списке выдающихся людей видишь имена бандитов и убийц – Петлюру, Махно. В «Народный топ» затесался и предатель русского царя Мазепа.

Если судить по пушкинской «Полтаве», гетман еще в XVIII веке излагал самостийные лозунги: «Но независимой державой / Украйне быть уже пора: / И знамя вольности кровавой / Я подымаю на Петра».

… На Украине советское время поминают худыми, грубыми словами. Уничтожают память о той эпохе, рвут портреты, сносят памятники. И при этом – вот парадокс! – относятся с уважением к людям того периода. Так, в «Народном топе» значится многолетний лидер СССР Брежнев. В 40-е годы он возглавлял сначала Запорожский, а потом Днепропетровский обкомы партии и оставил о себе здесь добрую память – руководил послевоенным восстановлением промышленности Украины. Был в гуще событий, помогал людям…

Да и Щербицкого в республике вспоминают добрым словом. Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины, ближайшего соратника Брежнева, именно его прочили в преемники Леонида Ильича. Но не это главное – при Щербицком Украина процветала: там плодотворно работали ученые, колхозники собирали богатые урожаи, с конвейеров заводов сходили автомобили, комбайны, трактора. Да и жители Украинской ССР были сыты и довольны. Если предложить жителям нынешней Украины «переселиться» в то время, многие побежали бы не раздумывая.

И других людей из советской Украины «дюже» почитают жители «незалежной». Это – знаменитый командир партизанского отряда Ковпак, режиссер Довженко, актер Быков – не Ролан, а Леонид, поэт Тычина, тренер Лобановский. Как видите, все смешалось в большом украинском доме. В густой толпе оказались военные, писатели, политики, спортсмены, ученые, актеры. Те, кто действительно заслужили благодарную память, и «темные», случайные, невесть за какие заслуги попавшие в список личности.

Уместно привести высказывание киевского историка Дмитрия Заборина: «Пропаганда и отсутствие образования делают свое дело. И вот, в топ-100 выдающихся украинцев всех времен и народов – густая смесь из политиков, дутых героев и персонажей, очень удивившихся бы, если бы им сказали, что они украинцы…».  

В качестве яркого примера исторического абсурда – князь Ярослав Мудрый и его младшая дочь Анна Ярославна, записанные… в «украинцы». Но ничего – они, давно безмолвны, не обидятся, не станут роптать. Разве что беспокойно заворочаются в своих гробах…

Теперь – о людях, которых «незалежная» «позаимствовала» у нас. Ведь они с полным правом называли себя россиянами, именно здесь нашли себя, трудились, прославились. Украина же была лишь местом их рождения, началом пути.

Владимир Вернадский – уроженец Харькова. Некоторое время он преподавал в Киеве, у него была усадьба в Полтавской губернии. Но подлинная родина ученого – Россия. Он всю жизнь изучал ее – за письменным столом, в научных экспедициях…

Космический конструктор Сергей Королев – родом из Житомира. Потом он с семьей переехал в Киев. Там жил, учился. Москвичом Королев стал в 19 лет и навсегда им остался. В Белокаменной началась его теоретическая и практическая работа…

Народная артистка СССР Людмила Гурченко появилась на свет в Харькове, но – в русской семье. С Украины уехала, когда ей было 18 лет, и поселилась в Москве. От украинского происхождения у нее остался только характерный говорок…

Еще один нонсенс – присутствие в «Народном топе» конструктора вертолетов Игоря Сикорского. Конечно, его по праву можно назвать выдающимся, но – американцем. Уроженец Киева, жил в России, но все лавры собрал за океаном.

Остается добавить, что в рейтинг каким-то странным образом попал и литературный герой – Тарас Бульба. Забавно, что он значительно опередил своего литературного «отца» – Гоголя, которого украинцы тоже присвоили себе.

Вот такое оно – зеркало украинской действительности. Очень кривое. Но жители «незалежной» в него нынче с удовольствием смотрятся. 


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..