Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
О русской угрозе латышскому языку

О русской угрозе латышскому языку

Перед проведением в Латвии референдума о статусе русского языка страсти накаляются
Виктор Елкин
10.01.2012
О русской угрозе латышскому языку

У латышей есть распространенный миф: русский язык угрожает латышскому. Этот миф, по сути, – фобия, искусственно внушенная латышскому обывателю лидерами мнений. Она живет в сознании на уровне веры, и рационального обоснования под собой не имеет. Сейчас, в ожидании референдума о статусе русского языка, эта фобия обострилась.

Когда я прошу моих латышских друзей логически объяснить механизм, как же именно русский язык уничтожит латышский, в ответ слышу только невнятное мычание про тяжелые судьбы малых народов. Значит, четких доказательств этому утверждению нет. А есть ли опровержение? Есть, и вполне экспериментально подтвержденное. У нас был без малого пятидесятилетний период, когда оба языка на территории Латвии использовались как официальные. Следуя логике поклонников мифа о «вреде латышскому», большинство молодых латышей должно было забыть свой язык и русифицироваться. Как-никак, два поколения сменилось. Что же мы видим сегодня? Латыши, знающие, русский забыли свои родной? Нет, они прекрасно на нем говорят и требуют его знания от других.

Можем заглянуть еще на несколько веков раньше. Были времена, когда латышский на этой территории вообще считался второстепенным (уж простите за болезненное напоминание, но русские здесь ни при чем). Он не использовался в государственном делопроизводстве и редко использовался в муниципальном. И если верить распространителям фобии, латышского вообще уже не должно было существовать в природе. Но он живет и здравствует.

О чем это говорит? Если у народа есть ценности, существование параллельных ценностей других народов не может их уничтожить или приуменьшить. Единственное, что может обесценить ценность – это собственный волевой отказ от нее. Будь в Латвии хоть пять государственных языков, пока латышский будет ценностью для латыша, никто и ничто его не поколеблет! На нем будут говорить, писать, ставить театральные постановки, снимать кино.

А что делать, если все-таки другая культурная среда становится милее настолько, что вытесняет собственную? Тогда – беда. Придется напрячься и многое изменить, в первую очередь, – в себе. В западном геополитическом пространстве, куда Латвия так стремилась, принцип «железного занавеса» больше не спасет. Если молодые латыши продолжат видеть свое будущее в Скандинавии и Британии, а не в Курземе и Видземе, вероятность того, что их дети забудут латышский, намного выше, чем воплощение в жизнь мифа о русской угрозе. Сегодняшние эмигранты, в отличии от своих предков, имеют совсем другую мотивацию и приоритеты. И вопрос выбора этих приоритетов решатся в их головах, а вовсе не на референдуме за русский язык.

Виктор Елкин - основатель и активист Штаба защиты русских школ в Латвии, помощник первого русского депутата Европарламента Татьяны Жданок, руководитель департамента коммуникаций Центра русской культуры Латвии в Москве.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..