Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2024
О чём предупреждал Качински

О чём предупреждал Качински

Какую зависимость от новых технологий готов позволить себе человек
Елена Пустовойтова
30.06.2023
О чём предупреждал Качински

«Доктор Теодор Качински скончался неделю назад в медицинском центре Федерального бюро тюрем, по-видимому, в результате самоубийства. Для большинства американцев это имя не нуждается в представлении», — сообщил на днях американский журнал «левых» Current Affairs.


В памяти американцев это имя действительно вписано крупными буквами потому, что Тэд Качински в течение 17 лет терроризировал США как неуловимый «бомбист университетов», отправляя по почте самодельную взрывчатку ученым, академикам и руководителям бизнеса.

Из своей хижины в лесах Монтаны этот знаменитый американский математик, социальный критик, философ, обличитель научно-технического прогресса и террорист смог убить 3 и ранить 23 человека, став самым «дорогостоящим» для ФБР преступником.

Его одиночный крестовый поход против того, что он называл «техноиндустриальной системой» сделал учёного самым плодовитым и печально известным внутренним террористом в истории США, считает журнал.

Оставим в стороне историю гениального юноши, который был зачислен в Гарвард в 16 лет, получил степень бакалавра, а потом и доктора наук по математике в Мичиганском университете и в 25 уже преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Через два года он скрылся в лесах Монтаны и с 1978 по 1995 годы отправил по почте 16 посылок с бомбами, целью которых были университеты и авиалинии... Зачем? Осталось его собственное свидетельство об этом: «Моим излюбленным местом был один большой остаток плато, датирующийся третичным периодом. Это такие холмы, не равнина, и если дойдёте до его края, то увидите ущелья, круто врезающиеся в скалистые обрывы, где был даже водопад. От моей хижины туда примерно два дня ходу. До лета 1983 года лучше места было не найти. Тем летом вокруг моей хижины стало слишком много народу, и я решил, что пора бы отчалить в свою тихую гавань. Но вернувшись к плато, я обнаружил, что прямо посередине него они построили дорогу… Вы не представляете, как я был расстроен. В тот момент я решил, что вместо оттачивания своих навыков выживания я буду работать над тем, чтобы дать сдачи этой системе. Отомстить».

24 апреля 1995 года Качински отправил в газету «Нью Йорк Таймс» письмо, в котором пообещал в дальнейшем «воздержаться от терроризма», если «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост» опубликуют его манифест. Манифест опубликовали.

Манифест назывался «Индустриальное общество и его будущее». В нём автор объяснял, что его бомбы были крайней мерой, но всё-таки необходимой для того, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Прошло почти 40 лет, которые Качински провел в тюрьме, но как бы вы восприняли его мысли сегодня? «Промышленная революция и ее последствия стали катастрофой для человечества. Они значительно увеличили ожидаемую продолжительность жизни тех из нас, кто живет в “развитых” странах, но они дестабилизировали общество, сделали жизнь неудовлетворительной, подвергли людей унижениям, привели к широко распространенным психологическим страданиям (в странах Третьего мира также к физическим страданиям) и нанесли серьезный ущерб миру природы. Продолжающееся развитие технологий ухудшит ситуацию».

Он писал это еще до Интернета, когда о смартфонах и социальных сетях можно было только мечтать. Но сегодня, пишет Current Affairs, обвинение в «широко распространенных психологических страданиях», вызванных технологиями, неоспоримо: «Мы живем в мире, где 41% взрослых сообщают, что они скорее отказались бы от секса на год, чем от использования своих смартфонов, и где одиночество, депрессия, и беспокойство растет, отчасти из-за того, что на обширных территориях США население предпочло бы проводить время со своими персонализированными высокотехнологичными гаджетами, а не пытаться развивать значимые человеческие отношения».

Согласно опросу вашингтонского Pew Research Center, 59% подростков США подвергались издевательствам в Интернете, уровень самоубийств среди 13-14-летних более чем удвоился в период с 2008 по 2018 год вместе с ростом популярности основных платформ социальных сетей. В новостях появилось множество историй о младенцах, первыми словами которых были не «мама» или «папа», а «привет, Google» или «Алекса». И нам не надо при этом кивать на Запад — дескать, это всё у них. По числу пользователей смартфонами Штаты на третьем месте после Китая и Индии, а мы — на пятом. Причем при нашем уровне образования россияне проникают гораздо глубже в их липкую сервисную сеть, чем те же индусы или китайцы.

ИИ.jpg

Но и это уже не «писк». Amazon запатентовал браслет, который может отслеживать движения рук работников склада и «использовать вибрации, чтобы подтолкнуть их в другое направление», эффективно превращая человека в дистанционно управляемого дрона. Повсеместно и настойчиво «унижая» в интеллектуальном смысле слова и переподчиняя общество «платформе», технологические разработки делают жизнь недореализованной, иллюзорно-свободной, «компьютерной», если одним словом.

Доктору Качински ставили в вину то, что его «критика по поводу разрушения окружающей среды и вышедших из-под контроля технологий была резкой. Но, презирая левых и не желая объединяться с другими общественными движениями, он прибегнул к отвратительным террористическим методам, которые не имели никаких шансов решить ни одну из проблем, которые он воспринимал».

Но как поспоришь с тем, о чём он предупреждал? А именно, что сегодня, обсуждая растущее доминирование «цифры» и искусственный интеллект, мы закрываем глаза на проблемы с психическим здоровьем, возникающие из проводника их влияния — социальных сетей. Что Качински предвидел опасности, которые другие не распознавали, но которые мы сегодня примеряем на себе.

Теперь не нужно быть гением, чтобы понять, к чему это привело и еще может привести. Сценарий будущего, в котором все «граждане мира» должны будут обладать надлежащей «цифровой идентификацией», в противном случае им не будет разрешен доступ к глобальной цифровой финансовой системе, основанной на «цифровой валюте центрального банка», прорисовывается уже совсем ясно. И тот, кто будет сопротивляться тому, чтобы быть частью новой глобальной системы, останется на периферии общества. Не сможет покупать, продавать, устраиваться на работу или иметь счет в банке...

Думаете, это слишком?

Генсек ООН Антониу Гутерриш ещё в сентябре 2021 года опубликовал доклад «Наша общая повестка дня», в котором предлагает согласовать Глобальный цифровой договор на Саммите в сентябре 2024 года с участием всех заинтересованных сторон: правительств, системы Организации Объединенных Наций, частного сектора (включая технологические компании), гражданского общества, научных кругов и молодежи.

Ему кажется, что «Глобальный цифровой договор это открытое, свободное и безопасное цифровое будущее для всех», что это абсолютно необходимо для «достижения целей устойчивого развития». Но, похоже, что это как раз то, о чем предупреждал нас доктор Качински.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Палкин
06.07.2023 13:52
Цифровые деньги, цифровизация. чипизация, обвальное сокращение номенклатуры потребительских товаров и продуктов питания - это подготовка к истреблению человечества до 250 миллионов народов-рабов, воюющей против человечества"Мегагруппы". Мегагруппа уже отобрала народы-рабы из абсолютно не родственных всем основным народам Планеты народов, обучала и обучает их высокотехнологичным производствам. Читающим эти строки надо не бояться, а надо сражаться. Ибо они ВСЕ были на снесённом в США, штат Джорджия памятнике-скрижалях "Навсегда исчезнувшим народам и языкам": все языки на памятнике по планц нелюдей из Сити - мёртвые языки, как и все их родственники по языкам и крови. Все они сегодня убивают друг друга и ещё будут убивать. Убить ковидом не сложилось.
Марфа
30.06.2023 15:10
Вопрос не в том, будет ли это, вопрос лишь в том, когда именно это будет.
Уже в наше время церковь на всех одна - Google, религия - деньги.
Интернет бесплатен лишь потому, что товаром являемся мы.
Уже невозможно даже на делитанстком уровне не замечать, что образование, финансовая система, культура, высшая академическая наука, воспитание, даже армия (частный капитал добрался своими щупальцами и до нее) приводятся к общему тоталитарному порядку.
Что такое Освенцим и Бухенвальд по сравнению с тотальным цифровым контролем, когда люди сами, добровольно будут приветствовать такой порядок?
Несогласные, если и будут, то все решаемо с помощью одной кнопки, они станут изгоями в той системе координат, которая строилась ни одну тысячу лет...
" И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его."
Ученый Ван Нимвеген пришёл к следующему выводу: передавая функцию решения задач и другие когнитивные задачи компьютерам, мы снижаем способность мозга «выстраивать стабильные структуры, связанные со знанием», то есть схемы, которые могут впоследствии «применяться в новых ситуациях». Можно сказать и более прямо: чем лучше оказывается программа, тем глупее становится пользователь.
Форман заключил, что по мере того, как мы будем осушать «внутренние резервуары плотного культурного наследия», для нас будет расти риск стать «людьми-блинами... распластанными и плоскими... соединяющимися с обширной информационной сетью с помощью одного-единственного нажатия кнопки».

Для того чтобы выжить, культура должна обновляться в мозге представителей каждого поколения. Отдайте воспоминания на аутсорсинг, и культура увянет.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.