Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Новогодние каникулы: с Африкой лучше повременить

Новогодние каникулы: с Африкой лучше повременить

Турбизнес и наше здоровье
Игорь Леонов
07.12.2021
Новогодние каникулы: с Африкой лучше повременить

Новый, южноафриканский, штамм коронавируса, по данным ВОЗ, обнаружен на начало декабря с.г. в 26 странах. В том числе в большинстве стран Евросоюза, Гонконге, Австралии, Канаде. Всё большее число стран закрывают или максимально ограничивают авиасообщение, подчеркнем, со всеми странами не только Южной Африки, но и с восточноафриканскими. Всё потому, что, по оценке ВОЗ, новый штамм имеет больше мутаций, и скорость его трансграничного распространения максимально высокая по сравнению с прежними выявленными штаммами.

Профильные службы всё большего числа стран призывают вообще отказаться от поездок в Африку, ввиду, повторим, высокой скорости распространяемости южноафриканского «омикрона». И из-за неясности реальной ситуации с ковидом в большинстве африканских стран.

Тем временем в РФ с 28 ноября с.г. введены ограничения на авиасообщение с девятью южно-, восточноафриканскими странами и с Гонконгом. Кроме того, в РФ введена двухнедельная самоизоляция для граждан, прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран, причем с ЮАР авиасообщение закрыто. Если точнее, то, как пояснила на днях СМИ Майя Ломидзе, глава Ассоциации туроператоров РФ, Россия «временно не будет пускать иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд). Кроме того, ограничен въезд для всех тех, кто находился в этих странах в течение последних 10-ти дней».

Но что значит «временно» в этом решении? И, во вторых, почему аналогичные ограничения не распространены на граничащие с южноафриканским регионом Анголу, Маврикий, Малави, Замбию? Более чем в 20-ти странах введенные там на днях означенные ограничения, или даже авиазапреты охватывают именно все страны Южной и Восточной Африки.

А ведь новый штамм уже вполне может охватывать, например, и Египет. Но, как известно, туры из РФ в эту страну издавна, притом ежегодно, приносят колоссальные доходы российскому и египетскому турбизнесу.

А наши сограждане легко поддаются бизнесменам – зазывалам в «горящие» туры и туда, где эпидемиологическая обстановка как минимум проблемная.

Так, Майя Ломидзе сообщила на днях в СМИ, что туры в Египет на конец декабря – начало января уже забронировали порядка 80–100 тыс. туристов. При средней стоимости в 80 тысяч рублей на двоих сумма забронированных туров на новогодние каникулы на курорты Египта, по оценке Ломидзе, может достигнуть рекордного уровня – 4 млрд рублей.

Однако не только зарубежные, но и российские эксперты не исключают риска вояжей в Египет. К примеру, Надежда Чернышева, врач-терапевт столичной клиники «Будь здоров», на днях по телевизионному каналу «Москва-24» отметила, что «штамм-"омикрон" может добраться до Египта, а оттуда – в Россию». Поэтому эксперт рекомендует «отложить поездки на египетские курорты, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих по возвращении».

Схожее мнение у бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Нашим туристам говорю одно и то же: воздержитесь от поездок в Турцию, в Египет, еще в какую-нибудь экзотику. Посидите дома. Это будет и вам лучше, и стране».

Не менее прагматичная точка зрения у заслуженного врача России, сенатора Владимира Круглого, который уверен, что ограничения на египетские туры «нужны потому, что «омикрон», вероятно, уже имеется в России, а источником его распространения могут быть наши граждане, побывавшие в Египте. Не исключаю, что этот штамм может представлять угрозу и для привитых». В этой связи В. Круглый считает необходимым «в любом случае устанавливать медицинское наблюдение за приезжающими из Египта».

Что же касается реальных противоковидных мер и их реального соблюдения в Египте, весьма примечательна информация «Газеты. ру» от 29 ноября с.г.: «...Россияне, отдохнувшие в Египте, рассказали о реальной ситуации с ограничительными мерами в этой стране.

«Маски там никто не носит: ни в магазинах, ни в такси, ни в клубах. Их можно увидеть только в аэропорту, где по прилете просто показываешь бумажку об отрицательном результате ПЦР-теста. Но её содержание никто, по сути, не смотрит», — пояснил «Газете. ру» один из туристов, недавно вернувшихся из Египта». 

Словом, вполне очевидно, что интересы турбизнеса небезуспешно конкурируют со здоровьем наших сограждан. Но все ли они способны объективно оценивать «туристические» риски для здоровья – своего и своих близких?..

P.S. Россия с 1 декабря 2021 года возобновила прерванное из-за пандемии в 2020 г. авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Аргентиной и Коста-Рикой. А, например, Индия с 1 декабря с.г. ввела ПЦР-тестирование и 7-дневный карантин для прибывающих из Бангладеш, КНР, Гонконга, из всех стран Южной и Восточной Африки.​​​​​​


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..