Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Туристические парадоксы

Туристические парадоксы

Почему российские туристы предпочитают Египет?
Леонид Шипилов
28.04.2021
Туристические парадоксы

Турнаправления в традиционно популярные страны зарубежья, даже в условиях не спадающей там пандемии, остаются самыми привлекательными для россиян. Во многом этому способствует навязчивая реклама туроператоров. Отечественные же курорты, в лучшем случае, на втором плане их рекламных кампаний.

В связи с возобновлением авиасообщения с Египтом тут же стали наблюдаться массовые покупки туров в страну. Хотя ситуация там с COVID-19 и поныне сложная. То же было ранее и с Турцией, куда турфирмы, в буквальном смысле, зазывали россиян снижением цен на турпутевки из-за ценовых льгот от турецких турфирм и отелей. И это несмотря на недавнее введение в республике почти круглосуточного комендантского часа из-за пандемии. Лишь вмешательство со стороны Роспотребнадзора в середине апреля, «закрывшее» Турцию для российских туристов до начала июня с возможным продлением этого моратория вплоть до осеннего периода, помогло спасти положение. И что же? Генеральный директор Tez Tour, одной из крупнейших туркомпаний в РФ, Воскан Арзуманов в середине апреля сообщил СМИ, что после закрытия Турции из-за коронавируса у компании быстро выросли продажи… в тот же Египет. «Если в 2019 году у нас Египет занимал всего 2% от общего объема, то сейчас – 45%. Думаю, на майские эта цифра еще увеличится», – радостно сообщил он.

Тем временем президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 21 марта пояснил: «Слава Богу, что Египет пережил первую и вторую волны, но теперь страна находится на пороге третьей волны. Мы надеемся, что она пройдет без значительного вреда». Отметив, что власти прикладывают «усилия для вакцинации населения, но мы должны сыграть свою роль в соблюдении мер предосторожности».

А по данным портала ТурПром» (РФ) от 22 марта, Мохаммед Авад Тагельдин, советник президента Египта по вопросам здравоохранения, «высказывает опасения, что в предстоящий период будет больше случаев заражения COVID-19». Также сообщается, что египетским Минздравом к концу марта «зарегистрирован 194771 подтвержденный случай заболевания COVID-19».

И всё это при том, что едва ли не в загоне у нашего турбизнеса остаются курорты российского Северного Кавказа, а также курорты стран Закавказья, где климатические условия схожие с египетскими и турецкими. И где ценовые условия и уровень сервиса сегодня не хуже, а эпидемиологическая обстановка менее напряженная.

Да и нет в этих регионах небезопасного для здоровья сверхжаркого климата, как в Турции и особенно в Египте. Другое дело, что турбизнес у них не столь навязчив.

В большинстве своем черноморские курорты Северного Кавказа РФ, Абхазии и других стран Закавказья и по своим климатическим условиям, и по современному уровню сервиса вполне схожи с курортами Южного дальнего зарубежья (ЮДЗ): Египта,Турции, Кипра, Израиля, Мальты, балканских стран. Но уже который год цена стандартных туров на российское Причерноморье минимум на треть выше в сравнении с турами на курорты упомянутых стран. А в сравнении с Абхазским Причерноморьем – в 1,5-2 раза. Причем рост курортных расценок в РФ не всегда сопровождается адекватным повышением уровня курортно-туристического сервиса.

Столь же высокими остаются транспортные расходы туристов, устремляющихся в отечественное Причерноморье, в отличие от авиаперелетов из РФ в упомянутые «курортные» страны. Хотя очевидно, что расстояния туда и в российское Причерноморье несопоставимы.

Регулирования же цен на курорты РФ поныне нет. В отличие, заметим, от тех же упомянутых стран (включая Абхазию). Где и бизнес привлекает интуристов умеренными курортными расценкам.

Между тем на приморских курортах Северного Кавказа и Абхазии (в рамках программы комплексного развития местной курортно-туристической сферы) еще с советских времен предусмотрены разнообразные лечебно-профилактические процедуры для отдыхающих, согласно медицинским предписаниям. На курортах же ЮДЗ они, как правило, отсутствуют.

Но такие процедуры сегодня обычно не входят в стоимость туров на Северокавказское Причерноморье, следовательно, эти туры ещё больше вырастают по итоговой стоимости. Увеличивая и без того весомый ценовой разрыв с курортами Южного дальнего зарубежья.

К тому же на курорты ЮДЗ, по данным 2020-21 гг., приходится минимум 70% рынка рекламы в РФ. И только 20% из общего числа российских турагентств стремятся популяризировать приморские курорты Северного Кавказа и Абхазии.

Заметим, в этой связи, что в 1960-х – начале 1980-х гг. на приморских курортах советского Кавказа – Краснодарского края, Дагестана, Грузии и Азербайджана – отдыхали граждане более чем из 30 стран. В том числе, из тех же Турции, Египта, а также Индии, Финляндии, Швеции, стран Восточной, Центральной Европы...

Как пояснил мне Игорь Авдеев, менеджер одного из крупных турагентств Москвы, «давно отлаженные схемы "обмена" прибылью за счет массовых продаж туров по "стандартным" странам – главный фактор того, что большинство южных приморских курортов СНГ, конкурентоспособное с турецкими и египетскими, наш турбизнес почти не осваивает. Он и убеждает наших сограждан, что ничего не может быть лучше, скажем, Египта с Турцией. Соответственно, и СМИ ангажированы турбизнесом на рекламу турецких, египетских, других курортов «дальнего» Юга».

И всё же, по оценкам российских аналитических агентств в сфере туризма, турпоток наших сограждан на приморские курорты юга России и Республики Абхазия за последние три года вырос более чем на половину.

Однако рост этого показателя мог бы быть как минимум вдвое бОльшим, если бы турбизнес уделял российско-абхазскому Причерноморью столь же пристальное внимание, как Турции или Египту.

Тем более, что и эпидемиологическая ситуация в РФ и Абхазии, повторим, менее напряженная, чем на дальнем Юге.

К тому же в России с 2020 года практикуется возврат согражданам 20% от стоимости путевки по внутреннему туризму. Поскольку конкурентоспособность российской курортно-туристической отрасли находится на контроле у руководства страны. Так, президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря 2020 г. подчеркнул, что «важно дать нашим людям возможность отдыхать за границей, как они привыкли, но не менее важно развивать внутренний туризм». В. Путин напомнил, что в 2020-м введена в действие программа частичного возврата денег, потраченных на туризм и отдых на отечественных курортах. На это предусмотрено 15 млрд рублей, а освоено только 1,2 млрд. «Договорились с правительством, что мы будем использовать на эти цели не меньшие суммы и в следующем году», – отметил президент.

Кроме того, глава государства посоветовал российским СМИ «информационно поддерживать популяризацию внутреннего туризма. Нужно почаще рассказывать о тех возможностях, которые предоставляют различные регионы страны для сограждан и гостей из-за рубежа».

Конечно, частичная возвратность затрат сограждан по внутреннему туризму поспособствует его развитию. Но эта мера не сдержит удорожания курортно-туристических услуг в стране.

Поэтому, судя по многолетней практике стимулирования турпотоков странами дальнего Юга, целесообразно и нам выработать наиболее оптимальный вариант регулирования расценок на внутренний туризм. Может быть, за счет налоговых льгот для турбизнеса, снижения арендных ставок и тарифов на курортные медицинские услуги, на электроэнергию, водоснабжение в курортных районах.

Чтобы у северокавказского и всего российского Причерноморья были все шансы успешно конкурировать с известными курортами-монополистами Южного дальнего зарубежья.


P.S. Черноморские курорты Северного Кавказа (РФ) и Абхазии с лечебными/профилактическими процедурами:

гг. Анапа, Геленджик, Лоо, Дагосмыс, Туапсе, Мацеста, Сочи, Адлер, Лазаревское, Чемитоквадже, Хоста (Северный Кавказ);

гг. Гантиади, Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчира, Эшера (Абхазия).


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саркис
03.05.2021 12:55
"Благоглупости" - Артур ! Массовое самовнушение и колллективный ажиотаж - наследие общинного прошлого и мышления. 25 человек, скажем, поехало, а я - хуже других?
Надо полагаться, разумным людям, не только на турагентсткие "чарующие росписи"и примитивные "фото-сессии", но и изучать - куда едем, какая там обстановка, медицина, какое качество воды - хотя бы... То же касается и курортов СНГ.
Sova
29.04.2021 11:30
Вот подскажите, на каком курорте Причерноморья температура морской воды в мае - начале июня хотя бы 24 градуса? Ведь для многих самое важно- покупаться в море, а еда, бассейны и пенные дискотеки скорее сопутствующие удовольствия.
А турбизнес в России никогда не будет дешевым, доп.вливания бюджетных денег и другие плюшки- стимулирования не помогут снизить цену на путевки, пока государство не начнёт регулировать по настоящему этот вопрос. Пример мы уже прошли- льготная ипотека так взвинтила цены на жилье, что о покупке квартиры прийдется забыть навсегда, цены выросли на 100-200%!
Artur
29.04.2021 11:26
Почему граждане предпочитают Египет? Отвлечемся от материального ( хоть и будет занимать главенствующее положение) ,стоит обратить и на такие важные оспекты -это потребность эстетического характера ( принцип потребностей, согласно пирамиде Маслоу, никто не отменял).Прибывая на место отдыха,хочешь получать ощущение от самых простых вещей: внешний облик места,определенная благоустроенность, комфорт ,вот что в первую очередь оставляет в памяти место ( принципиально отличается от «контрастов» Краснодарского края). Обратим внимание и на такой аспект,как природного характера-красота и разнообразие Красного моря, и отличия Чёрного моря ( есть и конечно и приимущество курортов Краснодарского края -это смена как природных климатических зон и красота горных вершин) -это и будет дополнение к решению ,что подойдёт больше для посещения тех или иных курортов
Евгений
29.04.2021 9:42
:) Во первых в Египте уже теплое море, солнце и песочек. У нас северная страна. Какие схожие климатические? Не просто не рядом, а очень далеко не рядом. Во вторых цены на наши курорты при том же сервисе будут в несколько раз дороже. Что то еще пояснять надо?
кто-то
29.04.2021 9:18
Потому, что наши соотечественники понимают, что на российских курортах их встретят точно такие же соотечественники, как и они сами. Душа просит отдыха !
Но ничего туристического в этом парадоксе нет.
Игорь
29.04.2021 7:21
Соотношение "цена-качество" только и всего. На Сев. Кавказе и тем более в Крыму сервис хуже, а цены выше, чем в Турции или Египте, ну и плюс ещё отношение к туристам, у нас же откровенно не скрываемое : " понаехали тут бздыхи". Кому же понравится, когда за твои же деньги тебя же оплевать норовят.
Александр
29.04.2021 2:32
Просто тупо дешевле выходит и сервис за те деньги наши не смогут одекватный обеспечить. У наши южные"отельеры" и все окружение "застряли" в 90 и их это вполне устраивает. Срубить по быстрому, поплакаться и снова срубить бабла с пару лохов и с предвкушением ждать следующего сезона.
Василь
28.04.2021 21:25
Вы зайдите на профильные сайты, возьмите калькулятор и посчитайте во сколько обойдётся вам отдых с одинаково декларируемым уровнем сервиса где-нибудь под Сочами и в Египте. Вопросы сразу отпадут. Это, конечно, при закрытой Турции, так-то она могла обойтись чуть не в разы дешевле.
Artur
28.04.2021 17:29
Почему граждане предпочитают Египет? Уберём очевидный фактор-сервис, и больше обратим внимание на стоимость билетов ( самолёт ,поезда)- цены на билеты в стране взвинчивают до такой степени ,в будничные дни стоят дёшево ,а как ближе к выходным( не будем упоминать длительные выходные) ,да ближе к этим датам цены настолько невразумительно дорогие ,а ближе к сезону летних отпусков обратите внимание на цены на семью.Говорят субсидии выделяют на определенные направления ,туристический кэшбэк ,траты все равно не сопоставимы и грузом ложиться на бюджет граждан. Есть Лоукостеры-Победа ( цены только в будни дни,а выходные) европейские Лоукостеры-берут хоть и в евро ,но на порядок дешевле.Каждый год обсуждаем и все очевидно и просто ,снижать стоимость билетов на внутренний туризм и люди сами с удовольствием поедут

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.