Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Ностальгия по СССР

Ностальгия по СССР

В бывших советских республиках многие стали скучать по прошлому
Владимир Малышев
07.04.2022
Ностальгия по СССР

Необычную фотографию выложил в сети бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос. У него на голове – красная бейсболка с серпом и молотом и надписью «СССР 1922-1991». В сопроводительном посте экс-министр пишет: «Вы жили вместе, как родные, много лет… МИР».

Такое неожиданное для Европы, где бушует русофобия, обращение в СМИ ко временам СССР, которые вспоминаются как эпоха мира и дружбы народов, сегодня, конечно, редкое явление, однако оно свидетельствует о том, что даже там есть те, кто с ностальгией вспоминают о Советском Союзе.

Опубликовав эту фотографию видного греческого политика в «советской» бейсболке, греческая газета «Русские Афины» напоминает, что жители многих бывших республик СССР считают, что в составе Советского Союза им жилось лучше.

Она опубликовала результаты проведенного несколько лет назад западными социологическими компаниями (Mvektor и Ipsos) опроса. Жителям бывших советских республик в возрасте от 18 до 64 лет был задан вопрос: «Когда, по вашему мнению, жилось населению лучше с точки зрения социальных благ, сейчас или до распада СССР?».

Результаты оказались поразительными. Очень многие жители бывших советских республик считают, что в составе СССР им жилось лучше. В Армении, например, так ответили 64 процента опрошенных, в Молдавии – 62, в Казахстане – 52 процента. Несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, 48 процентов жителей Украины призналось, что в СССР им тоже жилось лучше, а в не менее русофобской сегодня Грузии ностальгирующими по СССР оказались 43 процента опрошенных. Иными оказались результаты опроса лишь в странах Прибалтики, Таджикистане и Узбекистане.

«Почему ностальгия по коммунизму в Европе не уходит?» –таким вопросом задалось американское издание Аmerican Conservative. «В целом ряде стран Восточной Европы наблюдается ностальгия по временам социализма, которую западные эксперты склонны отвергать, как нечто отсталое и иррациональное. Однако в подобных процессах есть на что обратить внимание, в том числе для тех, кто не переносит коммунизм», – пишет на его страницах Хелен Эндрюс.

Она обратила внимание на статью профессора, специалиста по Восточной Европе и России Кристен Годси, опубликованную в 2017 году в New York Times. «Годси, – пишет Эндрюс, – много ездила по бывшему советскому блоку и спрашивала бесчисленных простых граждан о том, как они относятся к старому режиму и его капиталистическому преемнику. Хотя это может показаться шокирующим для американских читателей, многие предпочитают первое». При этом, согласно статистике, в некоторых из этих стран люди стали в материальном плане жить лучше, чем в составе СССР. Почему же тогда, задается вопросом Эндрюс, люди «скучают по коммунизму»?

«Для некоторых, без сомнения, это преимущества советской системы, такие как гарантии занятости и дотации на отопление. Для других это такие вещи, как физическая безопасность, которая была выше, чем впоследствии, когда количество убийств резко возросло, а к уличной преступности стали относиться более терпимо. Раньше алкоголь регулировался более жестко, продавался только в определенных магазинах в определенные часы, что сделало злоупотребление алкоголем менее распространенным, чем сейчас».

Не менее удивительно, что возрождения Советского Союза хотел бы каждый четвертый житель Украины, где в 2014 году власть удалось захватить бандеровцам. Такие данные получили в ходе социологического опроса в Киеве.

Его провели в 2018 году, уже после госпереворота, «Кальмиусская группа» в партнерстве с компанией GfK Ukraine. Согласно этому исследованию, 43% населения Украины тогда заявило, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше.

Среди жителей Востока и Юга Украины этот показатель составлял 50%. Иные цифры на Западной Украине: 54% против, 31% соответственно – за. В итоге, по результатам опроса, каждый четвертый украинец в целом по стране и каждый третий житель Донбасса поддержал бы тогда возрождение Советского Союза, в который бы входила Украина.

И самое поразительное, что ностальгию по СССР испытывают даже в охваченной русофобией Прибалтике. Несколько лет назад на эстонском портале ERR была опубликована статья на эту тему.

Автор, работающий преподавателем, с удивлением писал: «Я уже давно замечал, что значительное количество населения Эстонии испытывает не совсем мне понятную ностальгию по СССР. Ладно, я готов понять, когда эту ностальгию испытывают люди, чья молодость осталась там, это, в конце концов, естественно. Как известно, в молодости небо голубее, трава зеленее, а люди вокруг красивее и доброжелательнее…

Удивляет же меня, когда ностальгировать по той стране, в которой они никогда (толком) не жили, начинают люди молодого поколения. Такие страдальцы часто встречаются среди моих русских учеников, в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет. Я не вникал в их социальное происхождение и семейные ситуации, но дрожь в голосе при разговорах о былом времени слышна невооруженным, так сказать, ухом. Как они могут испытывать ностальгию по тому, чего не видели, не пережили, не ощущали?», – поражается автор статьи.

Однако он объяснил это странное для него явление просто: мол, молодежь насмотрелась в интернете советских фильмов, где, как считает, «выдавалась сказочная картина действительности». «Мужчины там, – пишет он, – мужественны и молчаливо-героичны, иногда, правда, случаются разного рода страдания, но даже и страдают они красиво и как-то правильно, что ли. Женщины там все сплошь такие, что готовы ждать любимого триста сорок шесть лет с войны, со стройки или из заграничной командировки, и при этом сохранять его светлый образ, как живой… Друзья в этих фильмах всегда настоящие, готовые выручить из самых невероятных передряг, отдать за тебя свою почку и тринадцатую зарплату...».

Хотя вряд ли, конечно, все дело тут только во влиянии советских фильмов, которые, кстати, в Прибалтике можно увидеть лишь в интернете. Ведь что-то заставляет людей их там искать и смотреть... 

Такая же ностальгия по советскому прошлому, согласно опросам социологов, начинает сегодня усиливаться и в России. В 2018 году доля «сожалеющих» о развале государства в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по СССР. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства.

В русскоязычном сегменте ютуба набирают популярность левые блогеры, критикующие рыночную систему в России и в мире. Часто они говорят о безоблачном СССР, сравнивая его с современностью и защищая от либеральных противников. Как ни странно, но большинству таких блогеров редко за 40, они сами во времена СССР не жили.

Проведенный негосударственным Левада-центром* в 2018 года опрос показал, что в стране действительно существует тренд роста тоски по советскому прошлому.

Главными причинами своих сожалений о распаде СССР опрошенные назвали «разрушение единой экономической системы» (52%) и потерю «чувства принадлежности к великой державе» (36%). При этом оказалось, что даже возрастная группа 18-24 лет тоже следует этому тренду.

Американский еженедельник Newsweek, с удивлением пишет, что «проведенный в сентябре 2021 года в России опрос «Левада-центра»* показал: почти 49% респондентов заявили, что «предпочли бы советскую политическую систему» – это не просто предпочтительный вариант с большим отрывом, но и самый большой процент ностальгирующих по советской системе с начала 2000-х. Только 16% поддержали «демократию западного образца».

«Советская экономическая система оказалась еще популярнее, – отметило американское издание, – политику «государственного планирования и распределения» предпочли 62%, рекорд за всю историю наблюдений. Лишь порядка 24% выбрали «систему, основанную на частной собственности и рыночных отношениях».

Понятно, что вернуться назад в СССР сегодня уже невозможно. Но то, что происходит – повод для самых серьезных размышлений о том, по какому пути должна дальше идти Россия.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
С.М.
10.05.2022 10:21
История русская наглядно показывает (можно сослаться на любую историю, прошедшую до нас), что в последние столетия русской нации противостоит такое образование, как сообщество народов, неких групп, профессиональные конфессии, разные диаспоры, которые в силу своих национальных округов стремятся подавить (или подчинить), а может и уничтожить русских и Россию. Из той же истории — несколько раз Россию захватывали.
Кто--то
09.05.2022 13:30
По поводу, "С.М.30.04.2022 19.23"
Господин С. М. решил, что он имеет право представлять всех русских ? Для выводов, за которые берётся С. М., должны быть объективные основания. В 1988 по международному рейтингу ООН-- СССР занимал 26 место в Мире по уровню жизни. А ныне РФ занимает место около номер 70....
А уж если от существования СССР в 20 веке выиграли миллиарды людей даже в Китае или Индии, то фраза С. М. :"кроме русских" - - заставляет задуматься очень многих... Это надо же быть такими, чтобы до такого додуматься... ... еклмн....
С.М.
30.04.2022 19:23
\\\\многие жители бывших советских республик считают, что в составе СССР им жилось лучше\\\

Кроме русских, у которых ничего не было. Если взять за пример то, что имели жители республик в составе СССР.
Кроме лучшей жизни жители республик, как оказалось, имели ненависть, злобу к русским.
???
16.04.2022 7:36
Трудновато ,выходит, эстонскому преподавателю понять. что есть люди, для которых жизнь в обществе, где реализуются права на труд и отдых, на жилище, на образование. на медицинскую помощь предпочтительнее жизни в среде, где доминирует эгоизм, жажда наживы...
кто-то
14.04.2022 17:46
С.М. 13.04.2022 18:56 И что с ними стало после того, как ваша РУЛЕВАЯ партия развалила страну?

Позволю себе внести поправку. Это уже обсуждалось ранее. Прежде, чем "развалить страну", Ельцин и Горбачёв отреклись от партии и она была запрещена 06.11.1991. Горбачёв даже читал в США лекцию о своей борьбе с коммунизмом в течении всей жизни. А господа оппоненты вроде С.М. спокойно продолжают "стричь шерсть" с несуществующей овцы.
С.М.
13.04.2022 18:56
\Если русская душа "не вмещает" ни 1. ни 2. - это же прекрасно видят и на Западе и на Востоке\

С чего бы ей вмещать 1 и 2 пункты? Почему бы вам не взять прообраз тех, кому ваши большевики дали республики? Причем, с территориями, на которых живут русские?
Что же их "души" не выразили свое отношение к власти, а бросили, мягко сказать, на души вышеупомянутых свой гнев?
И что с ними стало после того, как ваша РУЛЕВАЯ партия развалила страну?
ort- Татьяне
13.04.2022 15:14
Татьяна
12.04.2022 11:59
ort:
"Есть две формы отношения народа и власти
1.- Европейская, преимущественно демократическая. Когда общество жёстко и мощно отвечает властям, если они нарушают "общественный договор...".

Что за бред? Неужели Вы всерьез думаете, что на Западе государством управляет "общество"?
---------------------------------------------

1. Как видно из моей реплики - я писал совершенно другое !!! Неужели Вы всерьез думаете, что я писал, будто на Западе государством управляет "общество"? Везде в Мире обществом управляет государство.

2. Общество Запада отличается от нашего именно своей активной общественной жизнью. Наличием народных общественных движений. Это мы живём при любых законах и власти в 20 и 21 веке, как при абсолютной Монархии. Один раз избирая Царя - пожизненно , так же как в 17 веке избирали Михаила Романова.

3. А. М. Горький. "О РУССКОМ КРЕСТЬЯНСТВЕ. 1922///" Великий князь Сергей Романов рассказал мне, что в 1913 году, когда праздновалось трехсотлетие династии Романовых и царь Николай был в Костроме, — Николай Михайлович — тоже великий князь,.....сказал царю, указывая на многотысячную толпу крестьян: «А ведь они совершенно такие же, какими были в XVII веке, выбирая на царство Михаила, такие же; это — плохо, как ты думаешь?» ЭТО НЕ БРЕД. БРЕДОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНЫХ ФАКТОВ ИСТОРИИ, ВЫДУМЫВАНИЕ ЧУДОВИЩНЫХ БЫЛИН И НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ НА ОППОНЕНТОВ .....
Феона-Татьяне
13.04.2022 13:16
Знаменитые желтые жилеты французского протеста не добились всего того чего они требовали от правительства, но частично их требования были выполнены. То же самое было и в Казахстане. На Западе более умная элита давно обезопасила себя от недовольства простого народа, перераспределяет доходы через налоговую систему, когда чем больше доход, тем выше процент налогообложения, который перераспределяется на большинство малооплачиваемых и безработных. Поэтому люди с Украины стремятся не к нам, а на запад, с надеждой пожить там на немецкое пособие......
Татьяна
12.04.2022 11:59
ort:
"Есть две формы отношения народа и власти
1.- Европейская, преимущественно демократическая. Когда общество жёстко и мощно отвечает властям, если они нарушают "общественный договор...".

Что за бред? Неужели Вы всерьез думаете, что на Западе государством управляет "общество"? Им управляет элита, те у кого деньги. Люди пытаются сопротивляться, но нанятые силовики жестоко это пресекают, а купленные СМИ промывают народу мозги. Какой там "общественный договор"!
ort
11.04.2022 14:32
Есть две формы отношения народа и власти
1.- Европейская, преимущественно демократическая. Когда общество жёстко и мощно отвечает властям, если они нарушают "общественный договор".
2. - Азиатская, преимущественно философско - религиозная. Если мораль определяется философско- религиозными идеями, которые глубоко проникли в психику, традиции общества. Правитель, нарушающий "общественный договор" , реально страдает душой. Для выработки таких отношений требуется много времени.
3. Если же народ относительно молод ( Сравним возраст русской цивилизации ;год основания Москвы- 1147, и возраст западной цивилизации ; Лондон- 47, Париж и Рим- до н.э.)- он может симулировать и хвататься то за одно, то за другое.... Но это всё поверхностно. От основания Москвы до современности прошло меньше времени, чем от основания Лондона до основания Москвы.
4. Русский народ- то языческий, то христианский, то атеистический, то снова христианский и отчасти уже снова языческий, то "за Царя", то советский, сейчас -антисоветский.... какой угодно. Делаем вид, что "ищем третий путь". Которого нет.
Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
5. Если русская душа "не вмещает" ни 1. ни 2. - это же прекрасно видят и на Западе и на Востоке.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.