Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Нормандский конфуз

Нормандский конфуз

Празднование «Дня Д» во Франции обернулось скандалами и угрозами в адрес России
Андрей Соколов
10.06.2024
Нормандский конфуз

Празднования во Франции на минувшей неделе 80-летия со дня высадки на европейском континенте войск союзников в годы Второй мировой войны задуманы были с размахом. В церемонии в Нормандии приняли участие более пяти тысяч человек, 250 ветеранов Второй мировой войны и 25 глав государств и правительств.

 

Принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, британский король Карл III, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Итальянской Республики Серджо Маттарелл. Для обеспечения безопасности была задействована целая армия — 43 тысяч полицейских, жандармов, пожарных и солдат.

Однако эта пышная акция, как выяснилось, была задумана не столько для того, чтобы вспомнить о совместной героической борьбе народов против нацизма и с тем, чтобы почтить память ее жертв, сколько с целью продемонстрировать «сплоченность» Запада перед лицом «российской угрозы». Как призналось накануне торжеств американское агентство CNN, «в течение многих лет после Второй мировой войны празднование «Дня Д» не имело столь высокого дипломатического и политического значения, как в этом году, — западные лидеры используют это мероприятие в качестве сцены для перезагрузки трансатлантических отношений на фоне угрозы новой войны в Европе». Однако в итоге вышел конфуз — «День Д» обернулся рядом неприличных скандалов.

Поначалу опозорился главный гость праздника — президент США Джо Байден. Как сообщил греческий информационный портал Pronews, находясь во время церемонии на сцене, 81-летний президент неуклюже попытался сесть на несуществующий стул, что вызвало недоумение у присутствующих. А затем поспешно пришедшая ему на помощь его жена Джил вообще увела супруга со сцены. Американские СМИ об этом инциденте по понятным причинам умалчивают, но Pronews назвал случившееся скандалом, сообщив, что растерянный президент Франции Эммануэль Макрон остался на сцене в одиночестве, и, опубликовал ролик этого инцидента, который в США постыдились показать. Но на другом фото из Нормандии показано, как Байден во время церемонии, сидя уже в зале, попросту заснул. Как отмечают СМИ, его поведение в Нормандии еще раз поставило тревожный вопрос о состоянии здоровья престарелого главы государства, который, тем не менее, намерен баллотироваться на второй срок.

Опростоволосился в Нормандии и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Как пишет английская газета Guardian, Риши Сунака «раскритиковали за то, что он рано покинул мероприятие в «День Д», «чтобы записать интервью ITV». Премьер-министр присутствовал на мероприятии в Вер-сюр-Мер на севере Франции, на котором также присутствовали король Карл и королева Камилла, а также президент Франции Эммануэль Макрон. Но он не присутствовал на дневной церемонии на пляже Омаха в Сен-Лоран-сюр-Мер и вместо этого вернулся в Великобританию. Пол Брэнд, редактор ITV в Великобритании, сообщил, что премьер-министр вернулся из Нормандии, чтобы дать интервью.

Теневой генеральный казначей Джонатан Эшворт в этой связи заявил: «Премьер-министр, который рано уходит с поминок «Дня Д», чтобы записать телевизионное интервью, в котором он еще раз лгал сквозь зубы, является одновременно конфузом и полным нарушением служебных обязанностей», — отмечает Guardian. 

Но главным скандалом все же обернулось появление в Нормандии Владимира Зеленского. По своей привычке тот сразу же попытался превратить церемонию в антироссийский шабаш. В своем выступлении он выразил надежду на аналогичную «высадку» западных войск на Украине. 

Один из журналистов спросил Зеленского, стоявшего рядом с президентом Франции во время фотографирования, ожидает ли он однажды «высадку на Украине». «Я надеюсь на это», — ответил Зеленский. При этом Макрон, услышав вопрос, заулыбался, подмигнул, после чего приобнял Зеленского за шею.

Как известно, Россию, которая внесла основной вклад в разгром нацизма, на мероприятие вообще не пригласили. Да, украинцы, вместе с русскими и другими народами СССР громили немцев на Восточном фронте, но какое отношение имеет к этому нынешний пронацистский режим на Украине?

К тому же солдаты ее националистических батальонов воюют сегодня против российской армии с татуировками в виде свастики, используя для атак немецкие танки с крестами, похожими на те, которые атаковали союзников во время их высадки в Нормандии.

Но нынешним русофобом на Западе на эти позорные параллели, как видно, наплевать. Джо Байден в своем выступлении снова рьяно выступил в поддержку киевского режима, сделал упор на том, что, мол, тогда, 80 лет назад, союзники высадились в Европе, чтобы защитить свободу от тирании, и сейчас цивилизованный мир во главе с Америкой точно также защищает Украину от такой же «тирании».

«США, НАТО и коалиция из более, чем 50 стран решительно стоят вместе с Украиной, — с пафосом заявил Байден. — Мы не уйдём. Потому что если мы это сделаем, то Украину подчинят, и этим не закончится. Под угрозой окажутся соседи Украины. Вся Европа окажется под угрозой… Мы не можем этого допустить — подчиниться громилам, склониться перед диктаторами — такое невозможно даже представить!»

При этом о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии Байден не сказал ни слова. С такими же заявлениями в поддержку киевского режима выступили на церемонии лидеры и других западных стран, также проводя постыдные параллели между открытием Второго фронта в 1944 году и нынешними событиями на Украине. Эммануэль Макрон, правда, как-то мимоходом упомянул о великом вкладе Красной Армии в победу над нацизмом, но тут же заговорил о необходимости выделения новых видов вооружения Украине, сообщив, что Франция намерена передать Украине истребители «Мираж». А потом пригласил Зеленского выступить во французском парламенте.

Как известно, в июне 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии удалось открыть Второй фронт, проведя операцию «Оверлорд». Хотя этот шаг сыграл, конечно, важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее сателлитами, основным полем боевых действий продолжал оставаться Восточный фронт, где были сосредоточены главные силы гитлеровской армии.

По мнению историков, союзники намеренно тянули с открытием Второго фронта, цинично ожидая истощения сил, как СССР, так и Германии. В итоге они начали операцию «Оверлорд» лишь в июне 1944 года на фоне успешного наступления Красной армии, чтобы, как они потом сами признались, «не дать Сталину захватить всю Европу». 

И вот теперь США и их сателлиты исключают Советский Союз из числа победителей в борьбе с нацистской Германией, при этом преувеличивая свою роль в победе над нацистской Германией. То есть, по сути, переписывают историю Второй мировой войны. 

Как отметила итальянская газета Giornale, церемония в Нормандии показала, что «фиксируется более сплоченный, чем когда-либо, альянс, осознающий благодаря годовщине 6 июня, что «усилия по укреплению нашей общей обороны и наши действия по сдерживанию необходимы как никогда». По этой причине союзники, «сознавая, что еще многое предстоит сделать», вновь подтверждают «центральное значение НАТО для европейской безопасности и важность более прочной и эффективной европейской обороны, способной внести позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность», — объявляет Giornale. Забывая, конечно, о том, что именно агрессивная политика Североатлантического альянса приближения к границам России и стала главной причиной нынешних драматических событий на Украине.

Но есть в русофобской сегодня Европе и те, кто все-таки понимают, что праздновать вместе с неонацистами нельзя. Так французская газета Boulevard Voltairе, комментируя итоги «дня Д» и приглашение в Нормандию Зеленского, напоминает, что «киевский режим никогда по-настоящему не дистанцировался от национального героя Степана Бандеры, который был коллаборационистом до 1944 года, получал денежные средства от Абвера и до сих пор считается иконой украинского национализма. Киев даже послал бывшего нациста в канадский парламент. Упс! И мы даже не будем упоминать батальон "Азов"*, настолько "первоклассный" в своей национал-социалистической символике, что Москве даже не нужно использовать никакие пропагандистские методы, которыми сейчас перенасыщены европейские СМИ», — отмечает французское издание, заявляя, что «причислять Зеленского к освободителям, прямо скажем, нелепо».

Протестуют и рядовые жители Франции. Так в редакцию Украина.ру поступило открытое письмо к президенту Франции французского эксперта, бывшего пилота Сириль де Латра, который накануне празднований в Нормандии написал: «Я глубоко обеспокоен и возмущен недавним решением пригласить Владимира Зеленского на торжества 6 июня, посвященные высадке в Нормандии. Этот выбор не только скандален, но и является прямым оскорблением памяти героев Второй мировой войны, всех тех, кто пал там, и кто способствовал победе, по ряду причин, о которых я не премину упомянуть ниже.

Я хорошо понимаю, что это политический маневр и дипломатическое оскорбление, которое позволит вам сделать заявления, которые поставят Францию на путь, по которому ей не следует идти, по крайней мере, не посоветовавшись с французским народом. Люди, которые в подавляющем большинстве, если бы знали правду, уж точно не последовали бы за вами в вашем выборе и решениях», — считает Сириль де Латр. 

Президент России Владимир Путин по поводу антироссийской акции в Нормандии заявил, что нельзя праздновать 80-ю годовщину десантной операции союзников вместе с теми, кто восхваляет нацистов. 

«Пусть отмечают без нас, с нас не убудет», — сказал он на встрече с главами мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума. И добавил: «Как можно праздновать такую серьезную дату в борьбе с нацизмом с теми, кто неонацистов возводит на пьедестал почета и делает национальными героями? Сегодняшний символ украинской государственности — это Бандера. Он был одним из основных сподвижников Гитлера на территории Восточной Европы».

Владимир Путин также напомнил, что Зеленский во время выступления в парламенте Канады 23 сентября стоя аплодировал 98-летнему украинскому националисту, который в годы Второй мировой войны служил в 1-й украинской дивизии, известной также как дивизия СС «Галиция».

Россия отметила эту годовщину по-своему. Накануне торжеств во Франции на Введенском кладбище в Москве прошла церемония возложения цветов к захоронению летчиков французского авиаполка «Нормандия-Неман».

 «Для нас история полка “Нормандия-Неман” — это история, связывающая два великих народа в борьбе с общим врагом. И мы будем чтить эту память», — сказал агентству ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко, посетовав, что во Франции остается все меньше тех сил, которые помнят о славных страницах общей истории с Москвой.

«Мы помним, — отметил при этом дипломат, — и генерала де Голля, и тот вклад, который он внес не только в разгром фашизма, но и в становление Франции как суверенного субъекта международного права, который может говорить на международной арене собственным голосом. На сегодняшний день картина совершенно другая. Курс проводится на 180 градусов другой, антиголлистский. И на сегодняшний день Франция превращается в авангард наиболее русофобских сил в НАТО и Евросоюзе. Мы исходим из этой реальности»,— констатировал Грушко. 

В то же время Москва не намерена отказываться от общей истории с Францией времен Второй мировой войны, сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. 

«Еще в 1941 году, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, лидер французского Сопротивления генерал де Голль обратился к советскому правительству с предложением направить в нашу страну военных добровольцев. Их было немного — 14 летчиков и 58 авиамехаников, но они храбро сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами и внесли свой вклад в победу на Курской дуге, в освобождение территорий советских Белоруссии и Литвы, в штурм и освобождение Кенигсберга»,— напомнил глава СВР.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е.В.
11.06.2024 18:21
Из Телеграма:

Макрон однако в своей речи отметил, что именно "Красная Армия своими самоотверженными действиями на восточном фронте создала условия для успешной десантной операции союзников в Нормандии, сковав значительные силы нацистов".
Кроме того, на торжественной церемонии прозвучало стихотворение Анны Ахматовой "Вторая годовщина" во французском переводе (о войне, о блокаде, о страданиях - не поймет этого француз!), а также "Песня партизан" нашей соотечественницы Анны Смирновой-Марли, участницы "французского" сопротивления (кавычки, потому что большинство "французских партизан" не были французами. А русских там было очень много. И названия отрядов были "Донбасс" и "Котовский". А так вклад французов в войну был огромный. Только помогали они Гитлеру - всею мощью французской экономики, техники и людскими ресурсами.
ус
10.06.2024 16:57
ну бай вновь искал стульчик,но затем вспомнил что он не в Ираке

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.