Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Недохоккей

Недохоккей

Чемпионат мира в отсутствии сборной России
Валерий Бурт
17.05.2022
Недохоккей

В Финляндии проходит 85-е первенство планеты по хоккею. Впервые за много лет в борьбе лучших сборных планеты не участвует наша команда. Ее (и сборную Белоруссии) отстранили от турнира по политическим мотивам. Этот беспрецедентный случай, безусловно, войдет в историю. Со знаком минус.

Раньше это был праздник. Предвкушение, волнение, ожидание. Голубой лед, флаги на трибунах, горячее дыхание переполненных стадионов, возгласы восторга и огорчения. И, конечно, надежды. Когда-то мы верили в сборную СССР, потом стали ждать побед от сборной России.

Теперь все в прошлом. Праздник остался, но он не для нас. Это странно, ирреально. Чемпионат мира по хоккею без России, которая всегда была в числе фаворитов – нонсенс. Это как спектакль без главного героя. Или оперная партия без солиста. Дочь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, наставник по фигурному катанию Татьяна Тарасова нашла очень точную формулировку турниру – «недохоккей».

Старый обветшавший лозунг «Спорт вне политики» давно выброшен на помойку истории. Сейчас спорт уже немыслим без политики. Точнее, без грязной политики. Именно из-за нее сборную России не пустили на чемпионат мира.

Хоккеисты якобы виноваты, в том, что Вооруженные силы РФ ведут специальную военную операцию на территории Украины. Абсурд да и только!

В этом также «виноваты» российские футболисты, волейболисты, баскетболисты и представители других видов спорта. Но сейчас речь о хоккее.

Интересует ли такой «недохоккей» российских болельщиков?

Канал «Матч ТВ» отвечает на этот вопрос утвердительно и ведет трансляции из Финляндии – не только прямые, но и в записи. Но сдается, что есть в этом что-то неприятное, лакейское. Нас грубо выставили с банкета, а мы пристроились в коридоре и сквозь замочную скважину наблюдаем, как идет пиршество.

Комментаторы рассказывают, какие яства украшают стол, чем лакомятся канадцы, шведы, датчане, что наливают в бокалы чехи, финны, американцы.

Нас отхлестали по щекам, а мы делаем вид, что нам не больно и улыбаемся. Да нет, очень больно. И – противно…

Ваш покорный слуга пытался смотреть этот «недохоккей». Минут на пять хватило, потом стал материться и зевать. Еще через пять минут со злостью выключил телевизор. Нет, разгневался не потому, что ребята из-за рубежа играли плохо. Все было как обычно, временами даже занимательно. Но…

Раньше, когда смотрел по ТВ на другие сборные, прикидывал – с этими сборная России справится легко, с теми придется попотеть. И так далее. То есть, наблюдал за чужими, но все время держал в голове имел в виду своих. Но сейчас, когда своих на чемпионате мира нет, зачем мне чужие? 

Знаменитый Борис Майоров, многократный чемпион мира, испытал схожие ощущения: «Раньше предвкушал чемпионат мира, много лет летал в страны, где он проходил. А в прошлом году с удовольствием садился перед телевизором и смотрел не только наши матчи, но и изучал основных соперников, чтобы сравнить их с российской командой и прикинуть шансы на победу. Сейчас же вообще забыл про турнир. Без нашей команды меня это мероприятие мало интересует».

Другое авторитетное мнение, но с тем же подтекстом двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова: «Для меня первенства мира в этом году нет, поскольку наши там не играют, Без России это не турнир. Это самый несмотрибельный чемпионат мира. За рубежом, я считаю, многие смотреть его не станут».

Это действительно так – болельщики из других стран не проявляют большого интереса к такому, извините, кастрированному чемпионату. На трибунах зияют пустые места, да и сами организаторы признаются, что ажиотажа, мягко говоря, не наблюдается. И сетуют, что это серьезно отразится на их доходах.

Впрочем, подобное не удивительно – кто захочет платить за рядовое, безыскусное зрелище, в которое превращаются многие матчи?

Русские же хоккеисты всегда были яркой хоккейной экзотикой, часто выдавали настоящие концерты на льду. Это был эталон, образец для подражания. Сейчас же, перефразируя поэта, можно сказать, что «слились все игры в шум невнятный…».

Немалые финансовые потери понесли организаторы чемпионата и из-за отсутствия многочисленных болельщиков из России. По той же причине сильное огорчение испытали владельцы отелей, ресторанов, баров, магазинов, которые не увидели у себя туристов из нашей страны и не получили ожидаемой выручки.

Впрочем, нам нет дела до их проблем. У нас своих полон рот…

В феврале этого года сборная России выступила на XXIV зимней Олимпиаде в Пекине. Там наши спортсмены завоевали 32 медали. Когда у россиян будут следующие награды, неизвестно. Ведь в том же феврале, вскоре после начала специальной военной операции на Украине, исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать на них российских и белорусских спортсменов. После этого начались самые настоящие репрессии, которые коснулись представителей практически всех видов спорта. Не тронули, кажется, только шахматистов, теннисистов и представителей борьбы без правил.

Никогда в истории не было такой яростной дискриминации спортсменов по национальному признаку. Спортсмены России оказались в бесправном, унизительном положении. Им без всяких логичных и объективных причин запретили заниматься своей профессиональной деятельностью.

Действия международных организаций – импульсивные, непродуманные, не имеют аналогов в мировой истории. Зарубежные чиновники действуют как роботы, у них нет своего мнения. Они подвержены огромному влиянию политической конъюнктуры.

Взывать к их здравому смыслу бесполезно. Похоже, что он у руководителей международных союзов и ассоциаций просто отсутствует.

Конечно, атлетам Запада без России завоевать высокие титулы будет значительно легче. Вот еще одна причина, по которой международные организации пошли на невиданные по своей жесткости санкции против нашей страны.

Однако зарубежные чиновники и атлеты пока не хотят понять и оценить главного – спортивное движение без участия россиян мельчает, теряет свое значение. Дешевеет цена победы, и значит, что в историю спорта войдут новые, девальвированные чемпионы и призеры.

Это новая, печальная реальность, которую еще придется осознать. Стоит ли смотреть международные турниры без участия россиян? Это каждый решает сам. Лично я лучше посмотрю, как мальчишки во дворе гоняют в футбол, а девчонки сражаются в волейбол.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саня
19.05.2022 12:58
Всех, имеющих отношение к недопуску российских сборных к соревнованиям, к дискриминации спортсменов по признаку принадлежности к стране, надо показательно судить. По сути, единственное различие между ними и боевиками Азова - то, что они никого не убивали. Но они действуют в духе той же самой идеологии.
волгоградец
18.05.2022 11:43
И клубы по футболу лишили участия в еврокубках......
Хмурый
18.05.2022 3:07
Нашим политикам давно нужно было разработать меры по постановке пендосов в такую позу, чтобы они "оказались в бесправном, унизительном положении". Но, увы, это только мечты! Как наши чинуши, имея в кармане паспорта пендосии, будут против нее меры принимать!?
Дед Январь
17.05.2022 17:34
Политика - это всё, что вокруг нас. Ничего с этим не поделаешь.
Надо проводить свои олимпиады соревнования турниры. Полностью отвернуться от Международных. Они все насквозь пропитаны политикой и политиканством...
Татьяна
17.05.2022 13:24
Я нашла этот комментарий неизвестного автора, с которым я абсолютно согласна, я помню эти игры, это унижение Российской сборной, мы плакали у телеэкранов, наблюдая за этими событиями и, единственным человеком, выразившем протест, была Татьяна Анатольевна Тарасова, а все функционеры от спорта молча наблюдали за происходящим:

«История, от которой стыдно до сих пор. Сейчас в это сложно поверить, но в 2002 году над фигурным катанием нависла угроза исключения из олимпийской программы. На Играх в Солт-Лейк-Сити произошло настолько вопиющее безобразие, что игнорировать судейский беспредел в этом виде спорта было невозможно.
Российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в условиях беспрецедентного давления, несправедливости арбитров и безумной провокации со стороны главных конкурентов одержали тяжелейшую победу и поднялись на вершину пьедестала. Для Северной Америки триумф русских стал шоком, СМИ как с цепи сорвались, а поверженные канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье ныли об украденном золоте и что есть мочи махали кулаками после проигранной драки.

Вся эта американо-канадская истерия вроде бы никак не могла повлиять на исход соревнований: медали были вручены, протоколы подписаны и заверены. Но чиновники наплевали на все правила и создали самую постыдную ситуацию за более чем вековую историю фигурного катания. Через пять дней после первой церемонии награждения в ледовом дворце Солт-Лейк-Сити состоялась вторая, на которой канадским фигуристам вручили выклянченные медали».
Александр
17.05.2022 11:52
Соглашусь с оценкой автора. Трансляции Матч ТВ это сущее лакейство. У руководства каналом видимо даже нет представления о том, что есть такое понятие как национальная гордость. Если тебя выставили за дверь, а ты возвращаешься и тайком подглядываешь за "праздником жизни", с которого тебя только что выкинули, как нашкодившего щенка. Не хватило элементарного чувства собственного достоинства, просто развернуться и уйти не оглядываясь. ........... и еще касательно этих камланий о том, что спорт вне политики и пр. пр. Мы можем сколь угодно долго заниматься этим интеллектуальным ананизмом, но толку от этого никакого не будет. Ибо, это самообман. Если большая часть решает, что спорт это продолжение политики (а именно это и произошло), то ты хоть наизнанку вывернись со своими убеждениями, все-равно ничего не исправишь. Поэтому не нужно драконить народ причитаниями: "мы хорошие, а нас обижают", "спортсмены невиноватые, а их отстраняют". Выход здесь один - принять эти правила игры, по которым спорт это политика и победить, спустив победу на политическом поле на спорт. Да и не только на политическом, на экономическом поле. Дерните стоп-кран на газ и обьясните: это вам собаки женского рода за спорт. И так будет каждый раз, если нам не будет нравиться ваше поведение. И это будет разговор на их языке, а другого они не понимают. Можно ракету запустить в Саргассово море, чтобы вся Европа обделалась. Кореец же так поступает - ему ультиматум, он ракету, ему еще раз ультиматум он опять ракету. И ничего желающих его драконить не прибавляется. Даже Япония регулярно задирающая Россию со своими мечтами о каких-то там "северных территориях" не задевает Сев. Корею. И по другому тут не получится.
Александр из Од
17.05.2022 10:33
Девальвация мозгов приводит к обесцениванию результатов.
Но лучше полный запрет на наши выступления, чем участие под белым флагом!

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.