Наши в Давосе
Использовать давосский экономический форум как трибуну для высказывания оппозиционных действующему правительству России взглядов в надежде получить западное одобрение - а с ним и финансирование под бурную деятельность – не самый удачный способ, чтобы получить поддержку в России.
Видимо, наша страна вошла в такой момент своей истории, когда для политической оппозиции, по разным причинам недовольной действующей властью, уже совершенно ясно: ее деятельность никогда не будет опираться на поддержку внутри страны, на многочисленных единомышленников, еще более многочисленных сочувствующих и массу сторонников. Политиканствующие журналисты, обозреватели всех мастей нередко видят в причиной этого «деполитизированную», «инертную», «серую» массу – ну, говоря проще, российское быдло, - которая никак не желает участвовать в оппозиции. И если раньше отсутствие поддержки «снизу» рождало только крикливые заявления оппозиции о «диктатуре верхов, подавляющей всякое свободомыслие», то теперь этот крик однозначно направлен «за бугор», к западным единомышленникам, поскольку единомыслия с собственным народом у оппозиции явно не хватает.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, приехавший в Швейцарию как частное лицо, заявил, что политическая система РФ устарела, и это есть главный экономический вызов стране. Журналисты процитировали Кудрина: «Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции» и тем самым поставили не один вопрос.
Что – политическая система устарела сразу после того, как самого Кудрина выставили из правительства?
Что – трехлетний кризис капитализма обошел стороной его сознание или именно в нем он видит «эффективность капитализма»? Что, наконец, - устойчивый 10-процентный рост экономики Китая есть доказательство неэффективности его некапиталистического пути?
Напомним, что участники нынешнего сбора в Давосе решили заглянуть в собственное будущее и потому назвали встречу так: «Большая трансформация: создавая новые модели». Какие это будут модели - пока неясно. Но еще до начала основных дискуссий управляющий инвестфонда Carlyle Дэвид Рубинштейн говорил конкретно: «У западной модели свободного рынка осталось 3 - 4 года для того, чтобы измениться». А в том случае, если этого не произойдет, «для капитализма это будет конец игры».
И вообще по уровню пессимизма относительно капиталистического будущего Давос-2012 не имел себе равных. Вполне возможно, готовя собственное выступление перед форумом, Кудрин всего этого не услышал. Или не захотел услышать. Ведь экс-глава российского Минфина уже объявлял о готовности участвовать в создании новой либеральной партии. Он, как известно, принимал участие в масштабном митинге оппозиции в Москве на проспекте Сахарова, чтобы попасть в камеры и фотообъективы – то есть, пошел в политику однозначно. И теперь на Всемирном экономическом форуме в Давосе готовился набирать западные очки, сообщив о многочисленных случаях давления в России на бизнес за поддержку оппозиции. Цитирую выступление Кудрина на деловом завтраке в рамках Давосского форума: «За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны. Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И, в том числе, право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что сейчас мы этого не достигли, и это будет не так просто достичь».
По Кудрину, российское общество должно терпеть любые политические группы и группировки, какие бы цели и задачи они перед собой не ставили, в том числе задачи по насильственному свержению власти.
А бизнес должен получить ничем не ограниченное право финансировать эти группировки для того, чтобы получить в органах законодательной власти лоббистов собственных интересов или, в случае невозможности добиться этого через выборы, финансировать их деятельность с целью организации «березовой» или какой-либо еще революции в России.
Собственно, российские денежные мешки могли бы сегодня профинансировать не одну революцию: есть деньги, технологии и западные – да и подросшие местные – специалисты. И они бы сделали это, не раздумывая, если бы не боялись… Путина, Следственный комитет, друг друга. Но больше всего – опасности потерять свой бизнес в России, который по норме прибыли не имеет себе равных в мире. Кудрину, по-видимому, миллиарды не терять, но как политическая лошадка для построения власти под миллиардеров он очень даже подходит.
А помощник российского президента Аркадий Дворкович и первый зампред нашего Центробанка Алексей Улюкаев пожаловались на то, что конкуренцию в России сдерживает «некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы». Эта оппозиция, проявившаяся изнутри, имеет ту же психологию, что и остальная.
«Все мы знаем, что делать - от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать!», - провозгласил Улюкаев, что означает на языке политиков «дайте нам власть».
Понятно, что те, кому такие голоса в России нужны, поставили галочки против их фамилий. Хотя и без казусов не обошлось: «Посвященная России сессия доказала, что предсказуемость по отношению к России находится на очень высоком уровне... В мире считают, что действующая сегодня политическая система сможет вполне реально обеспечить стабильное прохождение выборов, определение нового президента, и никто не видит каких-то существенных рисков того, что будет происходить в нашей стране. Это радует», - отметил реакцию деловых людей Запада на презентацию российских политиков в Давосе президент компании «Ренова» Виктор Вексельберг.
Отметим, что в отличие от прошлого Давоса, где российская команда была командой, теперь, например, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов жаловался на высокую степень монополизации российской экономики и… на правительство, которое не спешит продавать государственные активы. А первый вице-премьер – разве к правительству отношения не имеет?
Позволю себе согласиться с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, который назвал антироссийский демарш «хеппенингом ненависти к России, тон на котором задавали именно российские чиновники».
Есть две точки зрения на подоплеку такого поведения «россиян» в Давосе. Первая состоит в том, что среди молодого чиновничества зреют признаки либерального заговора, подогреваемого тем обстоятельством, что от них год за годом отдаляется перспектива принять самое непосредственное участие в материальном оформлении российской элиты. Ежедневно наблюдая за тем, куда, как и к кому перетекают огромные финансовые потоки, формируемые «государственным» сектором экономики, который государственным можно признать уже только символически, они понимают, что манна небесная будет литься с небес не всегда. А путь наверх, «к крантику», лежит только через головы уже сидящих наверху чиновников. Отсюда и их оголтелый либерализм.
Есть и вторая точка зрения, состоящая в том, что в Давосе были озвучены те идеи, под которые уже был получен западный «одобрямс», и долженствующие показать, что они и есть те умные и знающие специалисты по управлению Россией, которые «понимают все проблемы и вызовы, но сделать ничего не могут - система им мешает».
В Интернете даже бытует точка зрения, что «деловой завтрак от имени Сбербанка РФ» в Давосе объявляли закрытым, и все основные тезисы выступлений российских официальных лиц оказались опубликованы по ошибке.
То, что «вылетевший воробей» пришелся за Атлантикой по вкусу, сообщил TheWall Street Journal, опубликовавший статью «Русская элита за завтраком срывается на систему», в которой отмечает, что за «полтора часа обсуждений имя человека, последние 12 лет единолично обладавшего властью, не упомянули ни разу».
Очевидная радость от того, что в Москве (в нашем случае – в Давосе) поднимают голоса против неугодного Вашингтону Путина, вполне понятна. Он менее склонен к реализации чужих планов в России. Это значит, что у него есть свои.
Было бы не очень справедливо, рассказывая о Давосе-2012 обойти стороной главную заботу тех, кто там собрались, не считая российской делегации, использовавшей форум как книгу жалоб и предложений, в расчете на то, что «начальник Давоса» ее прочтет и, пусть не сразу, но на жалобы откликнется. По большому счету, миллиардеры и политики приехали в Давос, чтобы обсудить ставшую актуальной проблему неравенства в доходах, грозящую потрясениями даже там, где уровень жизни считается наивысшим. То, что проблема не надумана, явствует из речи американского президента Барака Обамы в Конгрессе: он объявил решение проблемы неравенства своим главным предвыборным обещанием. Что нужно поменять в модели капитализма, чтобы он преодолел свой самый главный инстинкт – жажду прибыли – и остался доминирующей экономической системой в мире?
Против миллиардеров, 1 процента самых богатых людей планеты, началось феноменальное для США движение «Захвати Уолл-Стрит». Как считает участник форума в Давосе индийский миллиардер Азима Премия, беспорядки могут охватить весь мир. Премий владеет компанией Wipro, занимающейся разработкой программного обеспечения. Он усердно занимается благотворительностью, пожертвовал 2 миллиарда долларов на поддержку образования в родной стране. Один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук, сделавший состояние на производстве и продаже труб, заявил, что гости форума готовы к обсуждению этой проблемы даже больше, чем активисты «Захвати Уолл-Стрит». Сам он занимается поддержкой различных образовательных институтов, но его уравнительные заявления, по мнению Bloomberg, плохо сочетаются с его тратами на грандиозное празднование своего дня рождения во французском Куршавеле с участием Кристины Агилеры и акробатов цирка Дю Солей.
Биржевой спекулянт Джордж Сорос вообще считает себя одним из основателей миллиардерского движения против неравенства и даже предложил ввести налог на высокие доходы.
Но российских миллиардеров в Давосе эта проблема почти никого не заинтересовала. Видимо, не наигрались еще с миллиардами, поместьями и яхтами, чтобы «опуститься» до таких «мелочей». Их не тронули активисты движения «Захвати Уолл-Стрит», добравшиеся в Давос с плакатами «Мы – 99 процентов» и антикапиталистическими лозунгами, нарисованными на альпийских сугробах.
Они просто – не дозрели.
Жаль.