Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
На такое и у Булгакова фантазии не хватило…

На такое и у Булгакова фантазии не хватило…

Почему на Украине не в чести оказался роман «Белая гвардия»
Татьяна Корсакова
01.01.2016
На такое и у Булгакова фантазии не хватило…

К 1925 году врач Михаил Булгаков уже был известен в Советской России и за ее пределами как фельетонист и очеркист, тоже, кстати, весьма ироничный. Но тут, по публикации романа, 90-летие которой приходится на этот год, явился миру удивительный и по мысли, и по стилю писатель!

Уютное, теплое, домашнее, хотя и чуть тревожное начало с его рождественским снегом над Киевом, сбором близких людей, помнящих общее счастливое прошлое, превращается в стремительный бег не только героев, но и, кажется, всей Земли к непоправимой беде. Гордость великодержавно мыслящих русских офицеров сталкивается с мелкотравчатой гордыней черни после пришествия Петлюры. Но едва ли не главное, что поражает в романе при современном прочтении, – то, как Михаил Афанасьевич изобразил схватку языков, русского и украинского, в конце 1918 года.

Мы так сейчас написать не смеем, а у Булгакова вдруг говорит старший Турбин: «Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман». И далее: «…Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:            

- Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…».

Ну, кто бы так теперь написал?!

В новом тысячелетии киевские власти заново насадили украинский язык и возделывают в поте лица, хотя не надо быть филологом, чтобы признать, что мова, грамматически богатая, поэтичная и певучая, опоздала к обеду века на два и плохо подходит для современных жестких обозначений и осмысления сложных явлений. Другое дело – русский язык с его восприимчивостью и гибкостью, с его уже набитым сундуком заимствований из других языков. А потому украинские политики и особенно предприниматели, врачи, военные, другие деловые люди, лишь на русском и говорят, если только не на телекамеру. За примером далеко ходить не надо.

Два «щирых хохла» – армянин Аваков и грузин Саакашвили, законодатели политических мод, бранились намедни на прекрасном русском.

Не гнушаясь, впрочем, и калёным матом на нем же, и глава государства Порошенко мягко журил их тоже по-русски. Мастера Интернета живо откликнулись на дискуссию, очень смешно получилось.

…«Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней». Директория сменила державу, окаймленную германскими войсками, Петлюра – гетмана; в конце романа на подходе к Киеву, еще за Днепром, уже ходил у бронепоезда «Пролетарий» обмороженный часовой-большевик; на юго-востоке буйствовал 30-летний батька Махно; вся Украина представляла собой красно-бело-зеленый политический окрас; будущие герои самостийной Украины Бандера и Шухевич были детьми, а у современных политиков еще и родители не родились… Уф.

Позже, в зрелые советские годы, политический калейдоскоп на Украине первых пореволюционных лет, казавшийся таким забавным, нашел отражение в опереттах и фильмах с комедийным уклоном. Но время показало, что прав был именно Булгаков с его неприкрытым трагизмом, и то, что казалось смешно в середине ХХ века, в XXI столетии обернулось реальной большой кровью и реальными горами невостребованных трупов участников «антитеррористической операции» в Донбассе, реальным безумием для всей Украины. Вот еще отрывок из «Белой гвардии», из самого конца романа:

«А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?

Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю… выйдут пышные всходы… задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет.

Никто».

Какую-никакую, но все-таки дарит Михаил Афанасьевич надежду будущим читателям своего шедевра! Трава, поля, земля… Увы. Только не сегодня.

Фильм журналиста телеканала «Россия» Евгения Попова «Последний ресурс» и его дальнейшее обсуждение политиками и политологами России и Украины - тому подтверждение.

Последним ресурсом авторы фильма назвали землю Украины. Причем в двух значениях: землю как поля, земельные площади под посевы и землю как почву, чернозем. Ни то, ни другое по украинским законам продавать нельзя. Более того, сейчас украинские крестьяне имеют наделы земли, на которых они могут выращивать, что душе угодно.

Могут, но не выращивают. Нет денег на зерно, на технику, на ГСМ. Люди сдают участки в аренду – где за очень небольшие деньги, где за готовый фураж, чтобы было чем кормить курей да коровку. Но кто же новые арендаторы?

«Арендаторами» становятся хитроумные схемы – в фильме они показаны, – за которыми стоят крупные агрофирмы Запада с их неприкрытой страстью к ГМО, кстати сказать. Малейшее послабление в законе – и последнее сокровище Украины станет чужим. А многие западные фирмы, некоторые из них названы в фильме, готовы, подобно нацистским захватчикам, вывозить с Украины миллионами тонн под видом банального грунта ценнейшую, знаменитейшую украинскую почву – чернозем с тех самых «червонных полей», как выразился писатель, по уже установленной цене 5 евро за тонну.

Да, велик был Булгаков, сумевший изобразить даже похождения самого Сатаны в сталинской Москве, но на такое и у него фантазии не хватило бы.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Виктор
13.01.2016 23:04
Роман. //Владимир Мединский нам популярно объяснил, что Богдан Хмельницкий себя называл русским (точнее "руським чоловиком"), но не объяснил, как гетман называл русских.//-----------Не будем также забывать,что "руськими", жители Киевщины стали называться после прихода туда Рюриковичей с новгородской дружиной. Князь Олег нарёк Киев "матерью городов руських". А до того Киев был лишь центром племени полян. А жители Киева ещё долго называли себя киянами.
Николай
11.01.2016 9:27
Много интересных комментариев. Вот только одно плохо что одеяло одно, а тянут его в разные стороны. Древнерусский язык говорите. А что отец киевский князь посадивший на княжество своего сына во Владимир где образована Москва говорили один отец на руськом языке а сын на русском? Что за бред. Есть слова устаревшие есть новаые, заимствованные. Так уж повелось что Русь приростала Северными и восточными территориями и многие слова заимствованы в русском языке, который имеет многовековую историю. Деньга  это ведь таньга монголо татарское, а рубль он и Москве и в Киеве быль рубль как средства платежа отрубленное от целого. Или Русская правда как источник права была руськой и не была русской? Петр 1 конечно своим подражанием западу много изменил в названии месяцев года и ушел от древнерусского, надо же Август назван в честь императора Римской империи как и Июль в честь Юлия. Но в русских деревнях  до сих пор можно услышать и травень и лютень. В общем язык у нас один , только вот западная часть нынешней Украины объединялась культурно и языково была очень долго в западной Европе, поэтому их сурджик это скорее диалект восточной части западной Европы чем Западной части   Руси.
владимир
03.01.2016 13:26


      2004год.Киев.Лекционный зал.
   Зашли иудеи-рассказали о происхождении
   евреев - о их вероисповедании,было
   много интересного.В конце лекции было
   сказано следующее:А знаете ли вы, что
   Украина это- древнееврейское слово,
   означает - Обращение или призыв к БОГУ.
   Показали как это пишется на иврите,
   (по буквам,по слогам)- остались доволь-
   -ны этим сообщением.
  
  

  
Вася
31.12.2015 13:36
да кому нужен этот украинский язык, если уже и землю продают! - всё равно будете говорить на языке тех, кто вас купил и поработил физически, финансово и духовно.
Лесник
31.12.2015 10:35
        Очень огорчили легковесные и грубые рассуждения РОМАНА.
      Ну, ладно, мнение иметь - право каждого. Но, думать всегда надо: "К чему, продвижение к воплощению мнения, приведёт".
       Искусственное сдерживание свободного развития языка, а тем более насильственное вычленение из него диалектов имеет цель уничтожение культуры народа с одновременным уничтожением народа.
        Русь встаёт на свою защиту.
       Имейте это в виду, Роман. Русь никак не может быть "относительной".
Костя
30.12.2015 23:41
Реплика в сторону: о земле на распродажу.
Украина всего лишь следует проторённым нами путём. В РФ в приказном порядке уничтожили колхозы / совхозы, землю по клочкам раздали в частные руки. Эти наделы за копейки скупили заезжие манахеры, теперь не пашут /не сеют - ждут, когда земля подорожает, чтоб перепродать. Сколько лучших земель заросло бурьяном (Кубань, Ставрополье, Ростовская область...)! А лес? Браконьерские вырубки, коттеджи в заповедных зонах, глухие заборы на пути жителей-грибников и т.п. Передача земель, лесов, вод в частные руки - путь к уничтожению природных богатств(по Конституции якобы принадлежащих народу).
Так что - как говорится, чья бы корова мычала...
Панджшер
30.12.2015 20:37
  Филологи и философы, вы персонажа книги от ее автора отличаете?
ирина - Неравнодушному
30.12.2015 18:26
Замечательно!
Роман
30.12.2015 18:24
Уважаемая москвичка!

"современный украинский язык  искусственно создан на основе южнорусского диалекта русского языка"

Если люди поверят в такую чушь об украинском языке, то им так же легко будет всунуть и другую дезинформацию про Украину, поубойнее. Так оно и есть. Насмешки над украинским языком часто употребляются вместе (в одной книге) с насмешками над украинской культурой и мировосприятием. "Какой язык такова и культура... Хохлацкий язык дебильный, значит, хохлы и говорят дебильное". А что мы знаем про Украину? Большинство русских считают территорию Украины российской и ничего не хотят знать про украинскую государственность. Учёные России пишут: "в летописях украинские земли назывались русскими, никакой "Украины" там нет. Богдан Хмельницкий себя называл русским (министр культуры напомнил). Мы русские и эта земля (Украина) наша". Это мне напоминает циничное (но меткое) замечание Станислава Ежи Леца (в русском переводе): "Никогда не изменяй правде. Изменяй правду!" Начнём с того что земли назывались совсем не "русскими", а "рускими" ("руськими"). На первый взгляд мелочь, но такая же "мелочь", как пропущенная буква "р" в слове "фрак" (убойная!). Не забывайте, пуля легка только на руке... Владимир Мединский нам популярно объяснил, что Богдан Хмельницкий себя называл русским (точнее "руським чоловиком"), но не объяснил, как гетман называл русских. Скромно умолчал? Дальше. Слово "руська мова" ещё недавно (19 век) широко употреблялось на Украине крестьянами. Так они называли... украинский язык! Говорить "по-руськи" значило для них говорить на их говоре. Если бы житель Москвы заговорил с ними "по-русски", они бы ему сказали "ты нэ по-руськи говорышь". Про русских украинцы долго говорили, что они говорят "по-московськи", прежде чем некоторые ушлые из них поняли престижность русского языка и выгоды владения им. Слово "Россия" появилось совсем недавно - аж в 18 веке! Слово Russia, Rossia употреблялось только на Западе, прежде чем Пётр I сделал его официальным названием страны (правда, русские историки 18-19 веков писали "россияне основали Киев", "россияне воевали с половцами, татарами", "российский князь Александр Невский", но "россияне" тут значит "русские" в "высоком штиле"!). Не забывайте, значения слов с веками меняются. Про это "забывают" даже доктора исторических наук... Слово "Украина" употреблялось в среде украинской интеллигенции уже в 19 веке, а официальным названием стало с начала 20 века. Происходит оно от слова "украйна", что значит "окраина" (в такой форме (Украйна) её употреблял Гоголь в "Тарасе Бульбе"), изменившимся в произношении под влиянием слова "крайина" (страна). Следует иметь ввиду, что украинские земли были "окраиной" не России, а Польши и могли считаться, кроме того, и окраиной Европы ("Европа" тогда заканчивалась на Дону). Таким образом, слова "Россия", "Украина", "русский язык" не являются историческими терминами, они условны и относительны. Баловаться такими словами в исторических сочинениях (или в публицистике, которую выдают за них) - играть в американский футбол заряженой гранатой! Однако, дурить простодушную публику учёными рассуждениями (в стиле умствований в рассказе Чехова "Письмо к учёному соседу") продолжают. Журналистам нужны сенсации, разоблачения, скандалы, поэтому они и проводят "независимые" расследования. Историкам нужны диссертации, степени, признание в научном свете... А что же делать с читающим народом, который заглатывает всё это и лепит из него своё мировоззрение? Обманывать для своей же выгоды? Неужели и правда сейчас доступна лишь "элите"?
Неравнодушный
30.12.2015 13:26
Булкаков неудобен политикам и неучам пытавшимся революционным путем ввести употребление украинского языка во все сферы жизнедеятельности.Фарион предлагала за использования русского языка сажать в тюрьму, Тимошенко обещала заставить граждан Украины не только говорить, но и думать на украинском языке. Сегодня нам стараются внушить, что диаспора сохранила (законсервировала) чистоту украинского языка, он, читай галицкий, язык и должен стать государственным языком в Украине. В связи со слабым знанием лингвистики,обращаюсь к предкам, надеясь,что их мысли помогут нам разобраться в истине, и сделать так, что языки стали объединяющим фактором, а не раздражителем и не дестабилизировать общества. Иван франко считал, что насильственная смена языка, все равно что смена кожи, не обойдется без травм.  
В «Кривом зеркале украинской мовы» И. Нечуй-Левицкий утверждает, что Грушевский заводит «нахрапом на Украине галицкую мову и правопис», «копает яму, в которой можно захоронить навеки украинскую литературу».
Нечую-Левицкому приходилось  констатировать: «… Про «сьогочасну часопысну мову» на Украине, страшно испорченную польскими и галицкими словами… - это не язык, а какой-то жаргон. Это дело заговора немногих украинцев, которые захватили в свои руки издания и от которых зависит корректура… Галицкий язык убьет украинскую литературу»

Когда-то (чуть менее века назад) гетман Скоропадский сокрушался, что «…галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно отражает, где на пять слов – четыре польского и немецкого происхождения!», «Клянусь, - писал Кулиш, - что если ляхи будут печатать моим правописанием в ознаменование нашего раздора с Великой Русью, если наше фонетическое правописание будет выставляться не как подмога народу к просвещению, а как знамя нашей русской розни, то я, писавший по- своему, по-украински, буду печатать этимологической старосветской орфографией. То есть – мы себе дома живем, разговариваем и песни поем не одинаково, а если до чего дойдет, то разделять себя с Россией никому не позволим. Разделяла нас лихая судьба долго, и продвигались мы к единству русскому кровавой дорогой, и уж теперь бесполезные лядские попытки нас разлучить». Мудрые слова, а как ими распорядиться дело народа, к сожалению сегодня все более и более отдаляющегося от культуры и литературы, а собственную историю познающего из ангажированных СМИ.  Давно читал "Белую гвардию" но запомнил:1.В начале и конце повести картина насилия сечевиков над евреем.2.Колоритная картина вхождения петлюровцев в Киев и реплики толпы.3.Брошенные молодые юнкера и трусливое бегство Петлюры из Киева в испуге перед наступающей армией Муравьева. Проведем аналогию и найдем причину нелюбви сегодняшней власти к Булгакову. Мне кажется, я уверен в этом, если каждый будет заниматься своим делом в Украине наступит мир. Политики пусть занимаются устройством государства, желательно социально ориентированного, языковую проблему пусть решают ученные лингвисты, а народ сам выбирает на каком языке ему говорить и какому богу молиться. Любовь к мелодичной украинской мове всегда была искренней, по всему союзу звучали песни украинских стихотворцев в исполнении как украинских исполнителей, так и артистов из народа всех союзных республик.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.