Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2025
На кухне у Йорга

На кухне у Йорга

Заметки о частной поездке в Германию
Петр Давыдов
21.06.2023
На кухне у Йорга

Разговоры о политике, особенно с немцами, – занятие часто нудное, а то и скучное. Обсуждения могут длиться часами. Ты надеешься, что можно уже перейти и к теме культуры, например, или образования, но твои собеседники настойчиво обсуждают предстоящие выборы и их возможные итоги. Вот и при очередном заседании «на кухне у Йорга», моего старинного приятеля, происходило то же самое.


С другой стороны, не мог с радостью не отметить, что самые важные, с их точки зрения, проблемы немцы обсуждают именно «на кухне»: собирается за столом несколько человек, пьют себе кофе или чай – и давай спорить. Что-то родное есть в таких собраниях. Да и вообще, признаться, родного у саксонцев, у жителей Дрездена, где обитает Йорг с единомышленниками, найти можно много: будь то гостеприимство, взаимовыручка, нежная «любовь» к правительству и насаждаемым им «ценностям», искренняя любовь к родной Германии и… России. Эта любовь не подразумевает безудержного одобрения всего и вся, что касается нашей страны, но твердое убеждение в том, что именно Россия сейчас выступает в качестве защитника ценностей подлинных, похоже, разделяют все участники таких вот кухонных посиделок.

В этот раз повод для встречи был более чем обоснованным: городская администрация поставила жителей квартала, где обитает Йорг с друзьями, перед простым фактом – вы, дорогие граждане как хотите, но здесь у вас решено соорудить центр для пребывания беженцев, переселенцев и прочих неграждан. А кому не нравится – фашист, враг народа и последняя гадина, чуждая идеям либерализма. Мало ли что преступность повысится, а этнический состав квартала изменится не в пользу коренных жителей, это ваше мнение. Которое нас по большому счету не то чтобы сильно интересовало. У нас свобода, поэтому помалкивайте лучше.

Я заметил, что все меньше немцев соглашаются помалкивать ради такой вот интересной свободы, и кухня Йорга – лишь одно из мест, где собираются такие несогласные. Потом они выходят на улицы с плакатами, транспарантами, барабанами и устраивают весьма и весьма многолюдные демонстрации протеста.

Причем эти выступления носят ничуть не спорадический характер: они стали организованны, проводятся постоянно, а народу они собирают десятки тысяч, и все почему-то не хотят помалкивать: «Так как насчет свободы?» – спрашивают. Ради интереса я присоединился (в качестве стороннего наблюдателя) к такому маршу протеста. В самом что ни на есть центре города.

В условиях такой интересной свободы, и свободы слова в том числе, неудивительно, что о протестах немцев, особенно в Восточной Германии, вы мало что услышите или увидите в немецких СМИ, целиком и полностью находящихся под контролем «Хозяина», то есть, считай, дорогих американских друзей. У центральных СМИ Германии такая власть, что участвуй в протестах против решений нынешнего правительства хоть сотни тысяч, хоть миллион человек за раз, вы либо ничего об этом не узнаете, либо сообщения будут настолько тенденциозны и лживы, что, увидев их, вы подумаете, что собрался просто какой-то сброд люмпенов, причем нацистски настроенных – штампы раздавать эти СМИ умеют здорово.

Похоже, и наши зрители, читатели имеют далеко не всегда полную информацию о немецких протестах: может сказываться и недостаточное количество русских журналистов, работающих в Германии (санкционная «Берлинская стена» функционирует вовсю), да и недостаточная погруженность в жизнь немцев. А немцы хотят быть услышаны, и не только своими властями.

– Почему я вышел на демонстрацию с российским флагом? Во-первых, чтобы вы, русские, знали: нас, немцев, знающих и любящих Россию, так просто не «отменишь» – нас действительно много. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, союз Германии и России – промышленный, политический – спас бы Европу от хаоса, в который ее настойчиво и успешно погружают нынешние оккупанты с того берега Атлантики. В-третьих, чтобы показать: далеко не все немцы в восторге от того, что их страна превращается в регион Украины, – говорит мне один из участников демонстрации.

Что касается беженцев, то, по моим наблюдениям, немцы искренне недоумевают, с какой такой стати они должны отказываться от своей страны и ее культуры, чтобы дать приют мигрантам: одно дело помочь бедному и голодному человеку в горе, совсем другое дело – позволить этому человеку класть ноги на твой стол и при этом считать, что так и надо. Весной, например, жители Дрездена узнали из ответа на свой запрос городской администрации, что на одного «беженца» (кавычки здесь уместны) город тратит больше 4 000 евро в месяц – сюда входит стоимость проживания в гостиницах, питание и т.д. Вот это «и т.д.», мягко говоря, сильно возмущает: далеко не каждый житель саксонской столицы, да и Германии вообще, может позволить себе такие траты без того чтобы не влезть в кредиты. Если же брать городской бюджет, то, согласно информации от наиболее популярной партии «Альтернатива для Германии», только в январе этого года на «беженцев» из дрезденской кассы было потрачено 1 286 000 евро. Неудивительно, что при таком отношении к собственным гражданам эти самые граждане ищут альтернативу – популярность «АдГ» вызывает серьезнейшие опасения у партий, поддерживающих проамериканский курс нынешнего правительства:

– Мне не все равно: «беженцы» разъезжают по городу на дорогущих, понимаешь, спорт-карах, дамы их увешаны золотом и бриллиантами, а я должен брать кредит, чтобы моя семья могла свести концы с концами. Это не немецкое гостеприимство – это бред какой-то, – возмущается другой мой собеседник.

А семьям довольно трудно сводить концы с концами: если папа работал, предположим, на заводе по производству стали, имевшим крепкие и постоянные контакты с Россией, то сейчас, благодаря санкциям, этот завод разорен, папа сидит без работы и берет кредит за кредитом. Так против кого вводились санкции?

Наше дорогое правительство делает все, чтобы разрушить все имеющиеся отношения с русскими: какие там взаимные поездки (я любил бывать у вас в Питере и Архангельске!), какой там школьный обмен или деловые связи! Да если я заикнусь хотя бы о целесообразности восстановления прежних отношений, мне руку не подадут в «приличном», чтоб его, обществе! А если съезжу к вам, то точно буду объявлен врагом народа. Такие вот наши веселые реалии.

Но нам, восточным немцам, знаешь, как-то уже надоело смотреть на торжество этого «приличного общества»: мы же своими глазами видим, что Германия идет ко дну.

«Мы должны признать, что этот бред с антирусскими санкциями, этой всей русофобией – позор как для Германии, так и для всей Европы. Вот и ходим на демонстрации – орем, протестуем, барабаним как сумасшедшие: "Немцы! Придите в себя!"».

Ты должен понять, что дело здесь не только и не столько в России, хоть мы ее и любим – дело по большей части в самой Германии и немцах, сумеем ли мы остаться самими собой. Докричимся ли, спрашиваешь, когда такая силища против нас? Ну, если ничего не делать, то ничего и не получится – пытаться все равно стоит. Рано или поздно здравый смысл должен возобладать.

…Здравый смысл в этот раз не возобладал: несмотря на протесты, согласно решению городской администрации, очередной центр для «беженцев» будет построен в когда-то тихом и мирном квартале Дрездена.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
24.01.2025
Иван Полетаев
Борьба с коррупцией выходит на новый уровень
К Дню Победы (1941-1945)
22.01.2025
Валерий Мацевич
Румыния, не делающая выводов из собственной истории
Фоторепортаж
21.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Третьяковка отметила 155-летие объединения самой масштабной выставкой за последние полвека




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.