Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
На фронте все равны

На фронте все равны

Почему администрация Петербурга отказала в захоронении на Аллее славы погибшего бойца СВО?
Андрей Соколов
20.12.2022
На фронте все равны

Как сообщило петербургское издание Live24, Администрация северной столицы отказала в захоронении на Аллее Героев Белоостровского кладбища бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меншикова, погибшего в Донбассе 17 ноября и посмертно награжденного медалью «За отвагу». В этой связи основатель «Группы Вагнер», Герой России Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмом, попросив разобраться с ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербурге.

В своем обращении к спикеру Госдумы основатель «Группы Вагнер», бойцы которого героически сражаются в Донбассе, попросил прислать в Санкт-Петербург из Москвы чрезвычайную комиссию для разбора сложившейся в городе, как он считает, «антигосударственной и антироссийской ситуации». Пригожин напомнил, что в регионах страны подобные вопросы решают оперативно. Но не в Санкт-Петербурге.

В ответ на его обращение спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что погибших за Родину героев нельзя разделять на военнослужащих, добровольцев и бойцов ЧВК. «Если человек погиб, защищая нашу страну и ее граждан, региональные и местные органы власти должны сделать все, чтобы отдать ему последние почести, увековечить память, поддержать семью», — сказал он, подчеркнув, что «на фронте все равны».

Спикер Думы указал, что нормы закона, касающиеся участников боевых действий, должны распространяться на всех военнослужащих. Комитет по обороне подготовит соответствующее предложение.

А глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что погибшие в бою за Родину достойны высших воинских почестей, независимо от формирований, к которым они принадлежали. Он подчеркнул, что комитет будет держать вопрос о захоронении бойцов «Группы Вагнер» на жестком контроле.

В последнее время скандальные истории, показывающие, что в Петербурге некоторые чиновники во власти и в самом деле двусмысленно относятся к СВО, происходят с пугающей частотой. Так, в ночь на минувшее воскресенье неизвестные осквернили инсталляцию «Санкт-Петербург и Мариуполь» на Дворцовой площади северной столицы. Они оставили на ней оскорбительную надпись черной краской из баллона. Инсталляция представляет собой два сердца — большое и поменьше, которые символизируют новые отношения российских городов, солидарность пострадавших от войны.

Как известно, Санкт-Петербург был назначен ответственным за послевоенное восстановление Мариуполя и за прошедшие полгода сделал очень многое для того, чтобы в южный город вернулась нормальная жизнь. Однако, как оказалось, в городе на Неве есть и те, кто активно выступают против СВО. В результате оскверненный вандалами памятник решили разобрать. Но его обещают скоро привести в порядок и вернуть на прежнее место.

Тем не менее, у горожан вызывает недоумение тот факт, что, как показал инцидент, главная площадь города, где расположен Эрмитаж, Александрийская колонна и другие уникальные памятники, никак не охраняется. Полицию в Петербурге вообще трудно увидеть на его улицах. Она исправно появляется почти на каждом углу только тогда, когда город посещают первые лица из Москвы. А потому у граждан возникает вполне закономерный вопрос: а чем заняты эти блюстители порядка все остальное время, если оказались не в состоянии защитить центральную площадь от вандалов, а скорее, от украинской агентуры в самом центре Петербурга?

Да, Петербург и в самом деле активно помогает Мариуполю. Там работают строители из города на Неве, самоотверженно трудятся волонтеры, в Донбасс отправляется гуманитарная помощь, которую активно собирают петербуржцы. Однако на улицах в центре города, увы, ничто не напоминает, что Россия проводит судьбоносную для страны СВО на Украине.

Невский проспект уставлен десятками стендов с коммерческой рекламой, но места для портретов героев СВО на нем не нашлось, а единственную инсталляцию, посвященную Мариуполю, на Дворцовой площади, и ту осквернили.

А в магазинах крупнейшей в Петербурге книготорговой сети «Буквоед» продолжают активно продавать книги сбежавших из России иноагентов Глуховского, Акунина, Быкова и других, о чем уже писало «Столетие». Другими словами, никто проведению этой массированной русофобской пропаганды в сфере культуры в городе не препятствует.

Этим летом казус случился на стадионе «Зенит-Арена» во время футбольного матча на Кубок России, где болельщики встретили дружным свистом и гневными криками протеста приглашенную администрацией города для выступления перед началом матча поп-группу «Би-2», известную своей русофобской позицией и непринятием СВО.

Не менее бурное возмущение общественности вызвал поступок замглавы администрации Пушкинского района Петербурга Татьяны Боголюбовой, которая во время выставки «Мариуполь — битва за русский мир», распорядилась сорвать с палатки эмблему «Z», обвинив организаторов патриотической экспозиции в «пропаганде милитаризма». Но еще более странным было то, что в руководстве города ее стали оправдывать.

 А недавно, как сообщили петербургские СМИ, Госстройнадзор Санкт–Петербурга отказал в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания «ЧВК Вагнер центр», якобы по причине выявленных нарушений порядка оформления документов и некорректности указанных в них сведений.

А ведь этот центр, как заявлено, был специально построен для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап–пространств, обеспечения комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной. Причем резидентам обещают «безвозмездное пользование помещением». Однако кому-то в Петербурге реализация таких патриотических идей, как видно, не по вкусу.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..