Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Как США и Британия с помощью Украины унижают Европу
Святослав Князев
14.12.2022
Кто в доме хозяин?

Мировые СМИ коротко сообщили о том, что на Украине в ноябре появился новый заместитель министра иностранных дел. Им стал бывший посол «незалежной» в Германии Андрей Мельник. Назначение — весьма примечательное и, на первый взгляд, довольно странное. Но только на первый…

Хотя с момента подписания соответствующего правительственного распоряжения уже прошло некоторое время, на сайте украинского МИДа до сих пор не обозначена конкретная зона ответственности Мельника. Это может свидетельствовать о двух вещах. Либо назначение носило исключительно статусный характер, и Мельник стал заместителем министра «за заслуги», а не для выполнения каких-то функциональных обязанностей, либо ему «нарезаны» некие секретные задачи, вроде взаимодействия со спецслужбами. В любом случае, такое повышение для человека, покинувшего свою предыдущую должность с дипломатическим скандалом, по-своему уникально.

Мельник — кадровый дипломат, получивший диплом специалиста в сфере международных отношений во Львовском госуниверситете, а затем учившийся в Лундском университете (Швеция) и стажировавшийся в Гарварде. Свою карьеру он начинал в управлении внешней политики президентской администрации, а затем — трудился в дипломатических представительствах Украины на территории Австрии и Германии. Вскоре после государственного переворота 2014 года Мельник был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в ФРГ.

В 2022 году Мельник стал фигурантом целой серии скандалов, которые бы быстро привели к финишу карьеру дипломата любой другой страны мира. Сначала он позволил себе целый ряд некорректных высказываний в адрес экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинив их в том, что они якобы не поддерживают киевский режим, а затем и действующего главу немецкого правительства Олафа Шольца.

Когда последний не захотел ехать на Украину на фоне оскорбительного поведения лидеров киевского режима, Мельник назвал его «обиженной ливерной колбасой». И официальный Берлин проглотил это оскорбление.

Чашу терпения властей Германии, а также ряда других западных государств, Мельник переполнил своими рассуждениями о Степане Бандере. Посол публично объявил, что лидер украинских нацистских коллаборационистов якобы не был массовым убийцей поляков и евреев, и намекнул на то, что еврейские общины «выдумывают» обвинения в его адрес. Кроме того, Мельник открыто называл Бандеру «героем» и «олицетворением борьбы за свободу», сравнивая его с Робином Гудом.

Прозвучало это, как откровенное издевательство. Ведь все, кто мало-мальски владеют историей, хорошо знакомы с материалами допросов высокопоставленных офицеров гитлеровских спецслужб, признавшихся после завершения войны в том, что Бандера был их агентом, имеющим репутацию «бандита». А боевики Организации украинских националистов*, которую возглавлял Бандера, послужили костяком сначала для создания спецподразделений Абвера «Роланд» и «Нахтигаль», а затем — 49 батальонов вспомогательной полиции, на которых лежит ответственность за реализацию политики Холокоста в УССР и карательные операции на территории Белоруссии. А боевое крыло ОУН – Украинская повстанческая армия*, созданная при поддержке нацистских спецслужб, устроила «Волынскую резню», которая унесла жизни десятков тысяч мирных поляков. После того, как Красная армия освободила Западную Украину от вермахта, бандиты ОУН-УПА* уничтожили свыше 30 тыс. мирных советских граждан.

В ответ на заявления в поддержку Бандеры, Мельника подвергли жесткой критике влиятельные люди из Германии, Польши и Израиля.

«Не понимаю, как можно называть героем того, кто совершал массовые убийства евреев и поляков», — отметил в ходе публичной дискуссии с Мельником журналист Тило Юнг.

«Любой немецкий политик, спортсмен, артист, журналист, который публично высказался бы в такой манере об известном фашисте и, вероятно, массовом убийце, как Бандера, предстал бы в Германии перед судом и — по праву — подвергся бы остракизму», — написал в своем Twitter* телережиссер Том Бон.

В искажении истории и лицемерии обвинил Мельника немецкий пианист с еврейскими корнями Игорь Левит.

«Странный способ сказать спасибо за усилия Польши, направленные на то, чтобы Украине предоставили статус-кандидата на вступление в ЕС, за спасение беженцев и за масштабные поставки оружия», — прокомментировал в соцсетях действия Мельника экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

При этом сам Мельник, вместо того, чтобы взять паузу в заведомо неудобной для него ситуации, в ответ на замечания публично огрызался в достаточно хамской манере.

И все же в июле 2022 года Владимир Зеленский освободил Мельника от исполнения обязанностей посла. Многие тогда ликовали — причем как на Западе, так и в России. Соцсети были забиты комментариями на тему победы справедливости и международного поражения киевского режима. Однако реалисты уже тогда писали о том, что история Мельника все еще далека от завершения. И они оказались правы.

18 ноября 2022 года кабинет министров Украины издал распоряжение о повышении Мельника до заместителя министра. Это был выразительный плевок в лицо немцам, полякам и израильтянам.

Причем те это проглотили. В большинстве крупных СМИ Германии вышли новости о том, что Мельник назначен заместителем главы внешнеполитического ведомства Украины. Но ни в одном из них нет напоминаний о том, при каких обстоятельствах его отзывали из Германии.

Впрочем, разве это первое унижение западных спонсоров киевского режима? Ведь самого президента ФРГ Штайнмайера на определенном этапе отказались принимать в Киеве, а когда все-таки «разрешили» ему приехать, то демонстративно загнали его в грязный подвал, включив ложную воздушную тревогу.

И ведь дело далеко не только в Германии и Польше. Уничижительные заявления из Киева звучат в адрес Франции, Италии, Испании, Швейцарии и других государств, стоит их руководителям ограничить военные «хотелки» Зеленского или попытаться призвать киевский режим к переговорам.

Но есть два государства, в адрес которых из Киева ни разу не прозвучало ни единого непочтительного звука. Это — США и Великобритания. Напротив, от них киевские чиновники готовы терпеть любые унижения. И на их подергивания за поводок украинские власти реагируют незамедлительно.

Все указывает на то, что истинными бенефициарами унижения Киевом европейских стран, являются англосаксы. Не имея таких покровителей, Украина, мало отличающаяся сегодня в своем международном весе от Сомалиленда, естественно, не рискнула бы вести себя подобным образом с государствами, находящимися совершенно на ином с ним уровне.

И здесь вопросы возникают не столько к Украине, которую вряд ли можно считать самостоятельным субъектом мировой политики, а к тем, кто терпят подобные унижения, прекрасно понимая, кто за этим стоит. Используя «незалежную» в качестве безвольного инструмента, Вашингтон и Лондон показывают континентальной Европе, «кто в доме хозяин» на коллективном Западе. И, вынося подобные символические унижения, немцы и французы открывают путь для вполне реальной эксплуатации — вроде принуждения к покупке американских систем вооружения или сжиженного газа, что в свою очередь приводит к утрате суверенитета и серьезным экономическим потерям. В годы всеобщего западного благоденствия европейцы умудрялись уживаться с англосаксами, но теперь, когда ресурсов становится недостаточно, кому-то придется серьезно жертвовать своими интересами. И пока что – это Европа.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..