Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022

Кто мы?

В РФ проживает почти 200 национальностей, а нас всех все равно объединяют в одно понятие – «русские»...
Борис Осьмиков
12.04.2022
Кто мы?

Так уж повелось, всех жителей России в мире записывают в «русские». Может, общего в нас действительно достаточно для того, чтобы выделять в одну группу? Кто-то с этим согласится, а кто-то задумается. Так кто же всё-таки мы такие, эти «русские»?

Прежде всего, нас всех объединяет культурно-историческое пространство. Это объединение родило такие наши качества, как щедрость и бережливость.

Осторожность – еще одно наше свойство. Просторы большие, человеку затеряться просто, осторожность и умение чуять собеседника выходит на первый план. Тот и выживал, кто мог разгадать с первого взгляда человека, ибо лихих людей на наших просторах всегда было в достатке.

Нельзя забывать и об особом отношении к воле. В западноевропейских языках есть понятие свободы, но «воля» для нашего человека не равна свободе, а скорее, ближе к понятию судьба. Вольнолюбие плюс привычная для этих просторов «жёсткая рука власти» родили такой вольнолюбивый субэтнос как казачество. В состав казаков, в бытность их сословием, входили группы белорусов, украинцев, южных славян, греков, татар, мордвы-эрзи, башкир, осетин и других народов… Вот уж где «русские» стали «интернациональными». Казачьи войска пополняли за счёт приписки к ним «местного инородческого» населения – калмыков, ногайцев, армян, туркмен, бурят, эвенков... Испокон веков вольные люди расселялись по окраинам России. Таким образом, вольнолюбивое казачество несло реальную и полезную для государства службу. Ядром казачества явился православный народ, не отметить роль казаков-староверов было бы явной несправедливостью.

Особенным культурным взаимопроникновением отличались и наши кавказские казачьи области, которые вольно или невольно культурно взаимодействовали с горскими народами.

СССР перемешал национальные элементы ещё сильнее. Так что и во времена империи, и после включающие в себя все этносы России «русские» отличались особыми качествами: умение крепчать с трудностями, неприхотливость, и конечно же, смекалку.

И всё же определяющей, так сказать, точкой сборки для человека, проживающего на нашей территории, является «правда». О правде и её роли в нашем культурном коде можно написать не одну диссертацию, и материала ещё останется вдоволь. Народ – это его таланты, а талант всегда тянется к правде.

«Я представлял себя каким-то героем, мучеником, о которых я читал и слыхал, страдающим за истину, за правду» (Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука, 1856 г.)

«– Эхе-хе! Правил у нас много, а правды нет…» (Максим Горький, Детство, 1914 г.).

Для нас важна правда. «В ком добра нет, в том и правды мало», «Дело знай, а правду помни», «Как ни хитри, а правды не перехитришь», «Кулаком правду не убьёшь», «Маленькая правда победит большую неправду»… И ещё пара сотен пословиц. В общем, Балабанову и Бодрову-младшему можно смело давать «народного» за образ Данилы Багрова:

«Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней».

Правда для нас – не синоним его понимания европейским сознанием, скорее, оно ближе к понятию истины, сплавленной с социальной справедливостью и верой. Это справедливость, и жертвенность, и стойкость в одном. Правда это ещё и вера в неё, Вера с большой буквы, вера непостижимая, выросшая из неисчислимых страданий.

А их было столько, что ни одно сердце в мире не вместит эти муки и страдания – русских вместе со всеми народами России – от аварцев до якутов...

Но почему одни положительные оценки, так можно впасть просто в преступное самолюбование, закричит бдительный гражданин. Хорошо, давайте опровергать отрицательные стереотипы. Только опровергать-то особо нечего. Мы пьяницы? Помилуйте, пить становится не модно. Старые алкоголики отягощены соматическими и психическими встрясками, они умирают довольно быстро, а новых не завезли. Не хочет молодёжь «бухать», как в советское время. Покуривают, да. Но чтобы так тягуче и уныло пить? Ни боже мой! Предпочитают трезвые чистые эмоции.

Мы жестоки?

Если обратиться к истории, и почитать о европейских способах наказаний, можно поразиться жестокой изощрённости. Тут тебе и «железная Берта», и «испанские сапоги» и целый набор подобного рода «удовольствий», одно перечисление которых вызывает обоснованные сомнения в психическом здоровье того, кто это выдумал и применял. У нас из всего этого разнообразного арсенала наблюдается разве что только кнут-длинник. Советский учебник истории нам рассказывал, что именно из-под кнута-«длинника» появилась «подлинная правда»…

Чтобы не грешить против истины, не хочется расписывать Своих слишком уж комплиментарными красками. Характер у нас непростой. Нельзя из него исключить субкультурное влияние – каторга, ГУЛАГ и т.п.. В СССР говорили: «Полстраны сидит, полстраны стережет». То есть пенитенциарная система была переполнена таким количеством людей, что во много раз превышало постоянное в любом обществе количество маргиналов. Отсюда в массе размытость арестантской шкалы ценностей в пользу общечеловеческой. Переживания и испытания, выпавшие на долю каторжанина, привили ему такое редкое качество, как эмпатию. Понимание собеседника, сочувствие его нелёгкой судьбе. Это не значит сервильность, уступчивость. Понимание – это почти синоним любви к ближнему, только не восторженной, не жертвенной, а со здравым смыслом.

Своими принципами поступаться наш человек не намерен. И главный из них – живи да давай жить другим. Именно это умение добросовестно относиться к соседям помогло освоить нам огромные пространства, на которых проживает ныне вся разнообразная и яркая палитра народов России.

Из этого вытекает ещё одно наше качество. Русский – истинный мультикультуралист. Об этом не говорится, но подразумевается как должное. В Европе обратная ситуация. Мультикультурализм европейца – свидетельство недостатка его толерантности. Люди культивируют то, чего им не хватает. Одной из недавних причин нынешнего европейского крипто-нацизма явилась, (кроме постоянной накачки в СМИ в последние десятилетия), большая политика прошлых лет. В частности, учреждение в 1955 году Организации Варшавского договора. ОВД просуществовала без малого сорок лет. Чтобы не обострять отношения с новыми союзниками, тему денацификации в послевоенной Европе, как говорится, замели под ковёр. Стоит понимать, что преследование по национальному признаку в Старом Свете вполне закономерно для европейского массового сознания. Расизм давно обосновался в Европе, отсюда столь тщательно взращиваемая толерантность и политкорректность. Причины европейского расизма – скачкообразный колониализм и слабость теоретической базы Просвещения. Они просто не могли вновь обратиться к христианству, только что отказавшись от него в пользу «прогресса» и общечеловеческих идеалов гуманизма. А без мощной этической базы обыватель, которому надо объяснить, почему «они» не такие, как «мы», живо вцепляется в простые рецепты. Чисто европейская ксенофобия при определённых экономических условиях превращается в нацизм.

И не столь важно, на кого он направлен – на евреев или русских…

Вследствие Второй мировой войны, для нас Великой Отечественной, характер «советских русских» получил особую закалку. По сути, Великая Отечественная есть единственное событие в истории, чьи оценки имеют минимальные разночтения в современном российском обществе. Это событие стало объединяющим нацию.

Отсюда необходимые выводы: несмотря на всю эмпатию и мультикультурализм, у нас после 1945 года нулевая толерантность к нацизму (о чём, кажется, не подозревала наиболее наивная часть общества соседней с нами страны).

Итак, «русские» сотканы из парадоксов – они интернациональны, мультикультурны, традиционны и любознательны. Не любят воевать, но в войне побеждают непременно: историческая связь поколений обязывает. Могут быть и жесткими, и великодушными.

Но главное, о чём в недавней статье упомянул поэт и публицист Игорь Караулов, мы остаёмся европейцами – и уже бОльшими, чем сами европейцы. Ради самих себя, не ради Европы. Европа измельчала и об этом говорит не только список бестселлеров, начиная с послевоенного периода. В течение нескольких столетий являя собой расцвет мысли и производства, Европа постепенно стала терять не только экономическую мощь, но и свои прежние ценности. Нынешний приступ русофобии терзает её, как рецидив застарелой болезни, которую этот регион никак не решится вылечить полностью. В отличие от нас, у европейцев нет прививки от нацизма.

Конечно, никакому «русскому» не хочется, чтобы Европа свернула на дорожку, по которой мы уже ходили бодрым строем. Идея социальной справедливости прекрасна, когда её можно обеспечить экономически. В ином случае «тоталитарный рэп» ни к чему хорошему не приведет.

Теперь мы хотим быть свободными от диктата кого бы то или чьего бы то ни было. И две трети населения мира (Африка, Южная Америка, арабский мир, Иран, Индия, Китай, Вьетнам и др.) нас в этом поддерживают.

Наш народ неоднократно воевал, сидел в острогах, тюрьмах и концлагерях, жил на выселках, неоднократно был обманут и ограблен, но он жив. Несмотря ни на какие сдерживания, мы растём, движемся вперёд и уверены, что выживем и будем процветать. Потому что мы — РУССКИЕ...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.
Светлана*
08.06.2022 2:28
"Кто мы? "

Мы РУСЬ! Великая Русь!!!! Главное, что они это хорошо знают, удивляются и отпихиваются от нас когда мы говорим, что мы европейцы...Так, это ж только от нас скрывают нашу Древнюю историю...пугают язычеством и т.д. , Крещение Руси, вот в чем причина... а ведь это был Крестовый поход...
Светлана*
08.06.2022 2:22
"Но главное, о чём в недавней статье упомянул поэт и публицист Игорь Караулов, мы остаёмся европейцами – и уже бОльшими, чем сами европейцы. Ради самих себя, не ради Европы."

Вот это и есть наша беда! Мы Русь!!! Не Европа и не Азия, мы все вместе Великая Русь! И пока мы этого не поймем, пока не вернем свои основы, мира не будет!
Александр из Од
27.04.2022 17:28
Кому-то. Не будем строги к нашей молодежи. Она в трудной ситуации, во враждебной среде - ТВ, Интернет, гаджеты.
Чтобы выработать стройное и твёрдое мировоззрение надо хорошо потрудиться, разгребая завалы лжи.
Я лично только к сорока годам стал православным империалистом и с тех пор только укреплял и обогащал свою позицию в течение 27 лет.
кто-то
27.04.2022 10:16
По поводу "из Питера 24.04.2022 11:08" Да уж.... задел меня это пост....ну что тут сказать на тему "кто мы " ?
Если даже в 21 веке наши студенты- не пытаются объяснить события жизни общества научно - социологическими или экономическими причинами, а довольствуются абсолютно детскими аргументами ;"это было потому, что эти этих ненавидели... ", то что же у нас творилось сто лет назад ? И как вообще тогда большевикам в таком обществе удалось удержать его от полного хаоса и даже создать мощное государство ? Не зря говорил Христофор Миних во времена Екатерины Великой ;" Россия управляется не иначе, как самим Богом. Поскольку иначе не объяснить как она вообще существует".
кто-то
27.04.2022 7:22
из Питера 24.04.2022 11:08 Мой прадед жестоко убит был большевиками. Священник.


1.    Большевики- политическая партия, правившая в РСФСР и в СССР.
2.    СССР был полноценным государством, поскольку имел международное признание и даже легитимность современной РФ основана на правопреемственности.
3.    Функция правящей партии заключается не в жестоком убийстве священников, а в формировании законодательства и соответствующем контроле за распределением финансовых бюджетных потоков. Наказания регулируются уголовным кодексом
4.    В УК РСФСР и УК СССР не предполагалось убийства священников за то, что они- священники. Церковь была отделена от государства так же, как и сейчас.
5.    В любом государстве нарушение его законов именуется словом «преступление». Против закона , власти, государства.

Попробую объяснить на доступном примере. Роман А. Дюма «Граф Монте- Кристо». Краткое содержание : молодой моряк обвиняется по политической статье и заключается в замок Иф, хотя он не виновен. Выясняется в последствие, что он – жертва преступников, занимавших высокие посты в органах власти. Которые несут наказание по закону.
Если бы события происходили в СССР и моряк был бы заключён в ГУЛАГ или убит, как Ваш прадед, Вы бы решили, что речь идёт не о преступлении против закона и власти, а наоборот- о преступлении власти большевиков против народа.
ВЫВОД : Это не нормально. Вы воспринимаете преступление против власти, как преступление самой власти.
Александр из Од
25.04.2022 18:49
Из Питеру. То что вы студент несколько смягчает ситуацию. Поскольку и я был в этом статусе не так давно лет 45 назад и тоже с кашей.
Но в отличии от вас я был более деликатен с пожилыми людьми и никогда не грубил им.
Как то вы плохо стараетесь отслеживать мои комментарии и поэтому несусветную клевету возводите. Тот бред, который вы опровергаете не мне принадлежит.
Вы можете не соглашаться с моими тезисами, только учтите, что они не мне принадлежат. За ними Великий Достоевский.
из Питера
24.04.2022 11:08
Александр из Од
21.04.2022 19:31
Из Питерше . Судя по каше в голове вы женщина далекая от Церкви.
Как я могу радоваться о радостях от большевиков , если они и есть самые нерусские, по мнению Достоевского и моему тоже?

Прежде, чем отвечать кому-то, я стараюсь знакомиться с комментариями.
Вам надобно бы не забывать ваши откровения.
Завуалированной формой идеологической и бредовой агрессии "звучат" ваши комменты, как и то, что монархом нужно видеть во главе России мордвина. Что ж, можно бы предъявить затворникам подобного творчества, которым до сих пор не понятен смысл проживания, на какой земле живут и что разжигают.
Да еще при таком подходе, что русский - "понятие духовное".
На каком языке вещаете?
Мой прадед жестоко убит был большевиками. Священник.
Я студент (без "ка").
Игорь Игоревич Семиреченский
22.04.2022 8:10
А то! Ведь ещё великий русский украинец Миклухо-Маклай сумел объяснить даже папуасам, что в отличие от прочих иноземцев, безжалостно истреблявших, грабивших и увозивших в рабство, "Россия может любить других больше, чем себя саму...", и папуасы поняли, чего бы и нынешним что европейским, то и мировым папуасам пожелать, не так ли? Так что "Прав был наш великий соотечественник Ф.М. Достоевский, отметивший, что если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев - ревность, у англичан - честность и дотошность, у немцев - аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы", Л. Гумилёв, "От Руси к России", https://www.livelib.ru/author/227558/quotes-lev-gumiljov
Александр из Од
21.04.2022 20:20
Не смыть всем волнам яростного моря
Святой елей с монаршего чела!
В.Шекспир «Ричард второй «
Александр из Од
21.04.2022 19:31
Из Питерше . Судя по каше в голове вы женщина далекая от Церкви.
Как я могу радоваться о радостях от большевиков , если они и есть самые нерусские, по мнению Достоевского и моему тоже?
Где я радовался гибели святой семьи Царя Николая второго?
Однако Господь попустил этому зверскому убийству. А вы хотя и безбожница , но должны понимать, что без воли Божией такие события не могут происходить.
Почему Господь попустил злодейству? Когда ответите на этот вопрос продолжим полемику.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.