Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Как судьба целого народа решается без его участия

Как судьба целого народа решается без его участия

Реакция сербов Косова и Метохии на очередные соглашения власти с албанской стороной неоднозначна
Деян Бальошевич, Ораховац (Метохия)
06.03.2023
Как судьба целого народа решается без его участия

Несмотря на пропагандистские усилия СМИ (зачастую подконтрольных «дорогим западным партнерам»), едва ли не большинство сербов воспринимают политику нынешнего руководства во главе с Вучичем либо как катастрофическую слабость, либо как измену.

С одной стороны, руководство вроде бы стремится сохранить добрые отношения с братской Россией, с другой же, с каким-то фанатичным пылом ведет страну в объятия, отнюдь не братские, уверенного в своем превосходстве Европейского союза. Далеко не весь народ в восторге от такой попытки усидеть на двух стульях. Особенно живущие в Косово и Метохии – десятилетия чувствующие себя преданными, которые о дипломатических усилиях нынешнего правительства крайне невысокого мнения.

В разработанном Францией и Германией от имени ЕС проекте соглашения есть один принципиальный пункт. Он подразумевает, что Сербия не будет против членства самопровозглашённого Косово в международных организациях. США и ЕС, похоже, уготовили для Сербии тот же путь, по которому насильно была проведена Черногория, когда ее сначала оторвали от Сербии, а затем, вопреки воле народа, сделали членом НАТО и врагом России, хотя исторически народ Черногории всегда испытывал братские чувства к русским. То же самое, после подписания соглашения между Белградом и Приштиной, ждет Косово, заявку которого в НАТО уже приняли. К тому же, признав Косово, Сербия фактически узаконит совершённое коллективным Западом в конце 90-х беззаконие по расчленению страны, считают эксперты.

Да и что за переговорщик тот, кто все отдаёт и который своими непрерывными уступками приучил противоположную сторону и западных посредников к тому, что в переговорах, на какую бы тему они ни велись, он будет по умолчанию делать болезненные и вредные для своего народа уступки, выдавая их за победы? В то же время Вучич буквально подсказывает врагам самые уязвимые места для сербов, оправдывая этим свои дипломатические провалы перед собственным народом.

В этих позорных уступках враждебной стороне Вучич заходит так далеко, что кажется, что если бы косовские албанцы попросили его отдать им, например, Крагуевац (крупный город в центральной Сербии), то он не отверг бы априори и такое требование. После весьма недолгих протестов и жалких стенаний в средствах массовой информации он объяснял бы сербской общественности, что мол «мы должны сесть и поговорить с албанцами и посмотреть, что мы можем из этого извлечь». Затем он предложил бы албанцам половину Крагуеваца в качестве компромисса. Или же в качестве еще более остроумного решения, выдаваемого за решительную дипломатическую победу, он предложил бы им Кралево (город в центральной Сербии) в обмен на часть Крагуеваца, потому что Кралево – город поменьше, и таким образом ущерб от потери сербской территории выглядел бы не таким значительным.

Разумеется, послушным «специалистам», «аналитикам», «критикам» и «экспертам», ежедневно прославляющим его на всевозможных «ток-шоу», в прессе, в интернет-изданиях будет поставлена ​​задача представить такой ход действий как политически самый верный. И все останутся довольны.

Во-первых, он сам – поскольку сохранил свою власть; во-вторых, западные посредники – поскольку их давление снова принесло свои плоды; в-третьих, косовские албанцы – поскольку их провокация в Косово и Метохии в очередной раз сработала, и они, на удивление, получили больше, чем сами того ожидали в реальности. А сербская общественность, чье критическое восприятие действительности нейтрализовано анестезией местных СМИ, может продолжать спать спокойно.  

Многие сторонники политики Вучича в отношении Косово и Метохии были уверены, что у него в рукаве есть какая-то бьющая всё карта, и что в самый драматический, решающий момент он её обязательно достанет, побьет все карты противника, спасет дело. Но, увы...

Видя все увеличивающиеся уступки косовским албанцам (телефонные коды, энергетическая, судебная системы, таможня, автомобильные знаки и т.д.), даже его былые горячие сторонники вынуждены признать: рукав становится все короче, и даже если какой-то «джокер» и был, то прятать его больше негде. Реакцией на такое поведение стали все громче звучащие возгласы: «Король умер». Чтобы прикрыть свои неудачи на переговорах, «король» постоянно пугает сербскую общественность, мол, сохранение мира и отказ от войны любой ценой необходимы, потому что он не хочет, чтобы сербские солдаты («почти дети»!) возвращались к матерям в гробах. Насколько известно, армия Сербии сейчас профессиональная, и ее солдаты отнюдь не дети: все они старше 18-ти лет и являются вполне дееспособными, могущими и желающими защищать свое Отечество людьми. Такие заявления «короля» равносильны тому, как если бы в стране появилась какая-нибудь очередная опасная эпидемия, а министр здравоохранения наотрез отказался бы от привлечения медиков к борьбе с ней, потому-де, что он не хочет, чтобы они «заразились и умерли от болезни». Но ведь и те, и другие, я имею в виду и солдат, и медиков, получили образование, стали профессионалами в своем деле, прекрасно отдают себе отчёт, для чего они учились. Они прекрасно знают, что сейчас, да и всегда, обязаны помогать своему народу, ради этого и принимали присягу и давали клятву. Войны, конечно, никто не хочет, но Сербия отчаянно нуждается в сохранении своего национального достоинства.

Сейчас, в свете принятия германо-французского плана урегулирования отношений между Сербией и «независимым Косово», развернута массированная медийная пропаганда среди населения по уже опробованному рецепту.

«От соглашения, подготовленного ЕС, нельзя ни в коем случае отказываться – иначе "ужасное бедствие" постигнет сербский народ!» – готовы запугивать каналы подконтрольного ТВ («PINK», например). Кстати, ведущая утренней программы этого «PINK» на днях назвала сербов из Косово и Метохии дармоедами, которые продали свою землю, приехали в Белград и изображают из себя неимущих, несчастных и голодных, требующих помощи. Такое заявление мы, косовские сербы, вполне обоснованно считаем оскорблением, нанесенным нам не только глупой журналисткой, но и ее хозяевами. Действительно, часть косовских сербов продала свое имущество в Косово и Метохии, на вырученные деньги приобрела жилье, машину, купила рабочее место в центральной части страны. Я не могу сказать, что горд за своих бывших земляков. Но поймет ли когда-нибудь ведущая, как и ее хозяева, что эти люди оставили родную землю, родные очаги, став жертвами ядовитой антисербской пропаганды масс-медиа, для которых нет ничего важнее в жизни, чем материальная ее сторона?

А мы, оставшиеся на своей земле косовские сербы, будем жить здесь, в Косово и Метохии, чего бы это нам ни стоило!


Подготовил Петр Давыдов

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
06.03.2023 18:52
Кто то из погибших генералов Сербии сказал - то, что будет происходить с Россией, обкатывается сначала в бывшей Югославии. Спорное заявление, но тем не менее.
А с чего всё начиналось??? Если не лезть в 19 век и перейти сразу к окончанию второй мировой. Тито, наполовину хорват, наполовину словенец, наплевав на мнение и самих сербов, в массовом порядке стал завозить албанцев в Косово и Метохию, или, как ещё назывался это край - Старая Сербия. Никаких аналогий с РФ не вызывает??? Когда начнёт вызывать, будет уже "второе Косово", с самой крупной базой НАТО в Европе.
ус
06.03.2023 16:07
для либеров характерно...и рыбку съесть и на... не сесть.В этом они похожи на либеров Кремля..тут воюю,тут торгую,а тут надёжный парнёр.В жизни эти противоречия не совместимы,а страдают как всегда народы...

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..