Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Как Макрон заигрался с орденами

Как Макрон заигрался с орденами

Президент Франции высказался за лишение Путина высшего звания ордена Почетного легиона
Григорий Шехтман
17.02.2023
Как Макрон заигрался с орденами

Напомним, Большим крестом ордена Почетного легиона Владимира Путина в 2006 году наградил Жак Ширак, сделав его единственным россиянином, удостоенным этой чести.

Объяснений столь сумбурных действий нынешнего французского президента отсутствуют. А ведь когда-то он сам донимал телефонными звонками российского президента.

Что касается лишения награды президента другой страны, то подобный прецедент уже имел место. В апреле 2018 года глава Сирии Башар Асад вернул Франции, полученный им в 2001 году от того же Жака Ширака орден Почетного легиона. Произошло это после того, как Франция, Великобритания и США нанесли ракетные удары по Сирии в ответ на химическую атаку, якобы произошедшую в сирийском городе Дума. Примечательно, что в канцелярии президента Сирии подчеркнули, что после случившегося Асад «не считает честью быть кавалером ордена, врученного режимом страны, которая является рабом США».

«Рабство» Франции наблюдается и сегодня. А потому не вызовет удивления, если Владимир Путин, следуя примеру Башара Асада, сам откажется от награды, претерпевшей очевидную девальвацию.

Думается, что сейчас, когда былое величие Франции сменилось явным позором, следовало бы пересмотреть и ее пребывание среди победителей во Второй мировой войне. Ведь в число стран-победительниц Франция попала, лишь благодаря генералу Шарлю де Голлю и поддержавшему его Сталину.

ор.jpg

Несмотря на сокрушительное поражение, де Голль решил продолжить борьбу и дрался с немцами до конца, создав свою армию на территории Англии. Воинов в той армии было существенно меньше, чем граждан Франции в войсках вермахта. Качество французских вояк в немецких мундирах было никудышным.

К слову, Франции всегда везло на «легионы» – почетные и позорные. В августе 1941 г. Гитлер распорядился создать из французских добровольцев «Французский добровольческий легион против большевизма». Вскоре первые 2 450 добровольцев отправились в СССР, а затем к ним примкнули еще несколько тысяч французов. 5 ноября маршал Петен направил следующее послание французским добровольцам: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете – вам принадлежит часть нашей военной чести». По иронии судьбы, этих легионеров занесло в места, памятные французам еще со времен Наполеона. Против них теперь дрались сибиряки, подоспевшие на помощь Москве. Недобитые и крепко подмороженные вояки удирали тогда отчаянно. Напутствие маршала Петена перед их отправкой на фронт им не помогло: «честь», о которой лицемерно напоминал Петен, для них оказалась пустым звуком. Правда, несколько сот французов из сформированной во Франции дивизии СС «Шарлеман» гитлеровскую рейхсканцелярию защищали до конца.

 Нынешний же выпад Макрона, думается, не должен остаться без ответа.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..