Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Ее жизнь была похожа на сказку…

Ее жизнь была похожа на сказку…

Эпитафия британской родственнице русского царя
Валерий Бурт
14.09.2022
Ее жизнь была похожа на сказку…

Королеву Британии Елизавету II любили везде. В России, в том числе. В ее облике и поведении было что-то сказочное. Она жила в Букингемском дворце. Ходила по мягким коврам, смотрела в окна, выходила в сад. Королева читала письма, которые приходили со всего мира, принимала гостей. Вечером сидела в кресле у камина, и отсвет пламени освещал ее доброе лицо. Она напоминала заботливую бабушку, которая была у каждого из нас.

Елизавета – имя интернациональное. Русское, в том числе. И Елизавета II была немножко русская. Ее дедом был король Георг V, который по общей бабушке – датской королеве Кристине IX – приходился двоюродным братом Николаю II. Они были очень похожи, почти как близнецы. А Елизавета доводилась русскому императору внучатой племянницей.

В былые времена многие венценосцы Европы были связаны родственными узами. Кстати, германский кайзер Вильгельм II был двоюродным братом британского короля и русского царя. Во время Первой мировой войны «Джорджи» и «Ники» были союзниками, а «Вилли» стал их врагом.

Елизавета никогда не видела Николая II. Но он мог стоять у ее колыбели, если бы переселился в Англию. И это могло произойти…

В 1917 году в России произошла Февральская революция, и Николай II подписал акт об отречении. Временное правительство предложило Георгу V принять у себя кузена, потерявшего власть. Британский король сначала согласился, но потом раздумал. Он опасался, что народ его не поймет, более того, свергнет, как Николая II.

Революционный дух витал над Европой и достиг Британских островов.

«Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – таково мнение историка Пирса Брендона.

Уместно вспомнить, что два знаменитых писателя – Томас Манн и Герберт Уэллс считали, что свержение Николая II приведет к «эффекту домино». То есть, вслед за ним падут остальные европейские монархи.

Самому Георгу V было неудобно публично отрекаться от родственника, и официальный отказ принять русского царя прозвучал из уст премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа. Правда выплыла много лет спустя – после того, как открылись секретные архивы.

Была еще одна причина, по которой британский брат отказал брату русскому. Ходили слухи, что Николай II и его супруга Александра Федоровна – дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории – имеют тайные связи с Вильгельмом II, врагом Великобритании.

В октябре 1917 года в России к власти пришли большевики. Что произошло дальше известно – Николай II со своей семьей принял мученическую смерть в Екатеринбурге. Быть может, в свои последние дни он вспоминал кузена, который мог спасти его, императрицу и детей.

А что же Георг V, жалел ли он о своем решении? Бог весть…

Тень России над Елизаветой, еще принцессой, витала. В 1947 году она вышла замуж за герцога Эдинбургского Филиппа Маунтбеттена. Его бабушкой со стороны отца была великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа – принцесса Алиса приходилась племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой Николая II. Вот такое причудливое сплетение судеб.

Нельзя сказать, что Елизавета II очень интересовалась Россией. Но она не раз встречалась с ее представителями. В 1956 году во время своего визита в Великобританию ее посетил глава СССР Никита Хрущев. «Она не проявила никакой королевской чопорности, когда встретилась с нами, – вспоминал он. – Ее внешность, ее поведение не требовали от нас, чтобы мы «трепетали», как это бывает в романах, когда описывают встречи с королевами. Елизавета II – обычная женщина, жена своего мужа и мать своих детей. Такой она представилась нам, и такое у нас осталось впечатление. Голос у нее мягкий, спокойный, не претендующий ни на что особенное. Вопросы она ставила такие же, которые задает при встрече с советскими людьми любая иностранка».

Теплые воспоминания у королевы остались от встречи в 1961 году с космонавтом Юрием Гагариным. «Каким он был? – вспоминала Елизавета II – русским. Он не говорил по-английски, но был очаровательным человеком. И, наверное, то, что он был первым в космосе, было особенно захватывающе».

В 1979 году Елизавету II навестил Михаил Горбачев. Его впечатления об общении с британской королевой были сухи и деловиты: «За завтраком в нашу честь состоялась теплая беседа. Королева сама провела нас по залам Виндзорского замка, показав его достопримечательности и замечательную художественную коллекцию. Я выразил надежду, что в удобное время королева Великобритании сможет посетить Советский Союз».

«Удобное время» у Елизаветы II нашлось только в октябре 1994 года.

Она была первым правящим британским монархом, ступившим на территорию России. Ее и супруга принца Филиппа в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца принимал президент России Борис Ельцин. Он и его помощники были в смокингах – кажется, это произошло в первый и последний раз.

Роберт Хардман в своей книге «Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель» писал: «Несмотря на то, что британская пресса заранее смаковала, как президент по-медвежьи обнимет королеву, господин Ельцин приветствовал гостью не слишком низким, но почтительным поклоном, а затем преподнес ей большой букет роз. Королева, похоже, приняла их с большей радостью, чем обычно брала букеты».

После осмотра достопримечательностей Москвы, королева отправилась в Санкт-Петербург. Для нее и супруга организовали экскурсию в Эрмитаж, Мариинский театр и Петропавловскую крепость. Было видно, что королевских особ интересовало все, что касалось Дома Романовых. Возможно, сердце Елизаветы II дрогнуло, когда она услышала рассказ о своем деде – Николае II...

В 2003 году Елизавета II принимала в Букингемском дворце президента РФ Владимира Путина и его жену Людмилу. Российский президент прокатился в знаменитом королевском экипаже. Пресса сообщала, что президент и первая леди «довольно уверенно обменялись с королевой несколькими фразами на английском».

Занятный факт: на встречу с королевой Путин пришел позже на 12 минут – в ответ Елизавета II опоздала на проводы российского президента – на те же 12 минут. Вот такая взаимная «вежливость» президента и королевы.

…Ступив на престол в 1952 году, королева Великобритании оставила его спустя 70 лет. Она была символом, связью времен, королевой, которая «царствует, но не управляет». Ее жизнь была похожа на сказку. На днях эта сказка закончилась.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
18.09.2022 8:13
"И отсвет пламени освещал её ДОБРОЕ лицо"

Да уж, лицо Елизаветы прямо сияло добротой!
профессор М.В.Орешкин
18.09.2022 0:20
Война на Украине с 2014 года - это всё дело рук англосаксов и их вождя королевы Елизаветы. А что надо делать, когда твой враг умер? Уж не оплакивать - однозначно!
МАК
18.09.2022 0:18
Данная королева была самым матёрым и опасным врагом России.
Лариса
15.09.2022 2:13
В конце статьи есть, на мой взгляд, нечто такое,что не верно в корне. «…царствует,но не управляет». Елизавета II была ни только царствующей,но и управляла колониальной английской империей. Она управляла 15 государствами мира,доставшиеся ей в наследство после Первой и Второй мировых войн.
Наталья
14.09.2022 18:59
То, что происходит в Донбассе, конечно, очень печально.
Но тем не менее материал об английской королеве -экскурс в историю, связывающий прошлое с настоящим. Написано интересно и увлекательно.
Спасибо!
инкогнито
14.09.2022 14:35
Гибель мальчика в Донбассе никто в Англии не оплакивал, а вот старушку .... Чужая к нам старушка. Со своим мировозрением. К нам какое отношение это имеет? Мир надо менять!
Константин Арест-Якубович
14.09.2022 10:43
Абсолютно равнодушен к Елизавете. Ее смерть - ну совсем не наше горе.
Наше горе - то, что сейчас происходит на Украине, под Харьковом. Об этом и надо думать. А Елизавета... ну что, 96 лет, почтенный возраст, ушла легко, без мучительных страданий, никакой беды тут не вижу. Все уйдем.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.