Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
И не только «матрешки»…

И не только «матрешки»…

Почему Россия отстает от стран Запада в «мягкой силе»
Наталия Нарочницкая
27.01.2022
И не только «матрешки»…

Глава МИД России в ходе выступления в Госдуме указал на недостаточное финансирование для продвижения русского языка и культуры за рубежом. Великая держава не может оставить неохваченным ни один уголок мира с точки зрения популяризации своего национального языка и культуры.

Это так. Но верно и то, что русский язык по-прежнему востребован, особенно в странах ближнего зарубежья. Например, в Казахстане за последние полтора года увеличилось число желающих изучать русский язык. Хотя еще недавно там проводилась политика по постепенному его вытеснению. Оказалось, что образование в казахских школах намного хуже, и школьники сталкиваются с проблемами при поступлении в вузы.

Но речь в данном случае идет не только о странах постсоветского пространства, в которых важно воспитать элиту, лояльную к России. Также важно продвигать изучение русского языка и культуры в других уголках планеты. Все западные страны выделяют колоссальные деньги на наращивание своего идеологического и культурного присутствия в мире, а у нас почему-то это происходит по остаточному принципу.

Некоторое время назад в политическом дискурсе России победила точка зрения о том, что если западная пресса негативно говорит о России, то нечего тратить деньги для того, чтобы проводить какую-то работу по продвижению русской культуры в этих странах. На самом деле это в корне неправильный подход, потому что пресса на Западе сейчас похожа на прессу в СССР в период застоя. Они дуют в одну дуду. И западные СМИ совершенно не отражают куда более разнообразного общественного мнения западноевропейских обществ.

К примеру, во Франции проводится колоссальная работа по популяризации французского языка и культуры. В нашем Институте до пандемии постоянно проводились круглые столы и мероприятия, участие в которых принимали ведущие французские ученые, журналисты, дипломаты, общественные деятели и студенты. Великая держава не может оставить неохваченным ни один уголок мира с точки зрения популяризации своего национального языка и культуры.

Причем нужно поступать по-умному.

Матрешки и какие-то блинные вечера в российских организациях и фондах – это все, конечно, хорошо для тех русских, которые там осели или ностальгируют по каким-то своим привычным местам встреч и праздникам, но это не работа с коренным населением и общественным сознанием тех стран. Здесь нужно продвигать и российские фильмы, и литературу, и многое другое.

Для этого даже не нужны большие деньги. Китайский институт Конфуция сделал в каждом высшем учебном заведении на Западе небольшой кабинет, где есть сотрудник, который организовывает просмотр китайских фильмов, круглые столы, конференции, знакомство с элементами китайской культуры.

На Западе же еще очень мало знают о России. Евроцентричное образование, конечно, оказывает на это влияние. Но не все так, как транслируют западные СМИ. Немало западных историков и ученых, которые не участвуют в поношении России, потому что они понимают менталитет и специфику нашей страны. Так что работы в этом направлении непочатый край, и она не приносит быстрых зримых плодов. Это плетение кружева, которое постепенно создает определенные настроения в обществе о другой стране, что уравновешивает негатив.

Вероятно, у нас не так много профессиональных кадров, способных к такой работе. Для этого нужно знать европейские языки, общаться на них, искренне интересоваться культурой западных стран. Здесь огромный пласт возможностей и методов, и их в любом случае необходимо развивать и задействовать. Это на пользу и России, и другим странам, и миру. 


Наталия Нарочницкая – политолог, глава Европейского института демократии и сотрудничества (Париж), президент Фонда исторической перспективы.



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.