Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Фантазии Глуховского

Фантазии Глуховского

Что думает о России и о нас популярный писатель
Игорь Веремеев
23.03.2016
Фантазии Глуховского

Лучшим фантастом 2016 года признан автор саги «Метро» Дмитрий Глуховский. Об этом сообщило на своём сайте издательство АСТ. Награждение состоялось в рамках фестиваля фантастики РОСКОН, проходившего в Москве 19–20 марта.

Глуховский, напомним, пришёл в фантастическую литературу из журналистики. Дебютный роман «Метро 2033» – о жизни в московской подземке после апокалипсиса – первоначально был опубликован в интернете, и лишь затем напечатан крупными издательствами «Эксмо» и АСТ. Сейчас тираж книги по всему миру превышает миллион экземпляров, она переведена на 37 иностранных языков и стала основой для двух видеоигр. За подписью Глуховского также вышли романы «Сумерки», «Метро 2034», «Будущее», «Метро 2035».

Недавно стало известно, что книгу «Метро 2033» собираются экранизировать в Голливуде, съёмками займётся продюсер фильма «Социальная сеть» Майкл де Лука. Сам Глуховский, как говорят, не прочь сыграть в картине эпизодическую роль мутанта.

Так о чем же его книги, за которые их автор провозглашён «фантастом года»? По какой причине их так назойливо пиарят и даже в США вознамерились экранизировать? Сам писатель, говоря о «Метро 2035», ответил на это в одном из интервью так: «Это, конечно, книга о том, как люди выживают в московском метро, самом большом на земле бомбоубежище, через два десятилетия после Третьей мировой войны. Но это еще и книга о том, какой именно русский народ эта война законсервировала в метро. Новая книга – о сегодняшнем дне… О нашей стране книга, о нас с вами, о состоянии умов сегодня».

Так какова же у него наша страна сегодня? «За последние полтора года, – отвечает Глуховский, – я сам для себя открыл массу нового о нашей стране и о нашем государстве. Может, я раньше наивен был, но мне-то казалось, что из пыльных руин Советского Союза прорастает-таки зелёными, свежими росточками молодая, новая Россия. А теперь вот я понял: никакой новой России нет. Мы сами её и вытаптываем. Мы ничего нового на руинах не желаем. Нам интересно одно: надорвать себе пузо, перетаскивая отколотые глыбы "Совка" с места на место, пытаясь из них сложить внешнее подобие рухнувшего здания… Фантастики в новой книге нет никакой, кроме предположения, что случилась ядерная война. Роман о том, нужно ли людям на поверхность, пойдут ли наверх они за героем, готовы ли променять привычное подземелье, привычную иллюзию выбора и привычных врагов на неизвестность и свободу».

«Конечно, – признается Глуховский, – это отражение той ситуации, в которой оказалась нынче вольнодумствующая интеллигенция: ей-то (то есть нам-то) хотелось сближения России с Европой, но всенародная поддержка Крыма–Донбасса–Путина и готовность людей Европу клясть и воевать с ней заставляют задуматься: а кого мы, собственно, собирались в Европу вести? Людям уютней в воображаемой реальности. Они с работы приходят и первым делом телевизор врубают. Подсели на пятиминутки ненависти. И если народ соглашается с тем, что его имеет такое правительство, стоит ли винить в этом исключительно правительство? По всем центральным каналам призывают ненавидеть своих ближайших соседей, презирать величайшую мировую цивилизацию и гордиться своим голым задом».

Словом, всё ясно. Глуховский сам признаёт, что он создал портрет «новой России», которая, как он считает, ненавидит весь мир и «гордится своим голым задом». А «вольнодумствующая интеллигенция», т.е. такие, как он, стараются вывести нас, несчастных, из «мрака подземелья» в Европу, в «величайшую мировую цивилизацию». То есть туда, добавим, где сейчас, разглагольствуя о свободе и демократии, узаконили однополые браки, гордо шествуют гей-парады, опутывают границы колючей проволокой, размещают все новые военные базы США и НАТО, а полиция травит толпы несчастных эмигрантов слезоточивым газом.

Хотя, а что нового в его изображении России? Такой уже давно изображают её наши либералы, за это, как видно, они и выдвинули Глуховского в «лучшие фантасты», пиарят, где только можно, и завалили его русофобскими памфлетами прилавки книжных магазинов по всей стране. По этой же причине этому фантасту аплодируют и на Западе. Что ж, товарищ Сталин был, наверное, прав, говоря, что литература – это тоже политика. Только сегодня его примеру исправно следуют уже наши либералы.

Вместо «социалистического реализма», целью которого всё-таки было воспевать в своей стране всё доброе и прекрасное, они навязывают нам чудовищный образ мрачной России подземелья, куда мы будто бы сами залезли, начав войну со всем миром.

То же самое, что и в своих книгах, Глуховский уже открытым текстом говорит и в своих многочисленных интервью, проникнутых презрением к России, к русским, заявляя, что у нас всех «рабское ДНК». К власти же писатель относится высокомерно. «Меня, – говорит фантаст, – пытались приручить. Звали несколько раз на встречу писателей и деятелей искусства с президентом. Я не пошёл. Не о чем там разговаривать».

А вот другое его характерное высказывание о нашей стране. «Россия, – считает Глуховский, – сегодня будто шизофренией страдает. Гигант с комплексами карлика. Государство, бесконечно разглагольствующее о будущем, но не прекращающее мастурбировать на своё прошлое… У России нет вектора развития, нет траектории, нет направления движения. Она не идёт вперёд, а судорожно дёргается, мечется, катается по полу. Россия не может прийти к цели, одолеть путь, потому что у неё нет дорожной карты и нет никакой цели».

Ну, а лакмусовая бумажка сегодняшнего дня – отношение к ситуации в Донбассе, отчётливо показывает: Глуховский полностью на другой стране баррикад. Так, в интервью американской «Радио Свобода» он заявил: «Я считаю, что Россия искусственно дестабилизирует ситуацию на Украине, инспирирует всю эту историю, создала какие-то бездушные конструкты ДНР и ЛНР, которые не имеют никаких исторических прообразов, просто совершенно механический конструкт, созданный в недрах администрации президента… Это телеспектакль, предназначенный для российских телезрителей, в котором страдают преимущественно украинские граждане и некоторое количество российских наёмников, а также, как мы знаем, кадровых российских военных, которые были туда отправлены переодетые, перекрашенные в качестве добровольцев».

Но откуда же появился на литературной арене России этот новоявленный «выдающийся фантаст»? Дмитрий Глуховский родился и вырос в Москве, но, конечно же, не в мрачном подземелье метро, а на Арбате, в семье преуспевающего журналиста. Благополучно окончил престижную арбатскую школу с углублённым изучением французского языка. Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) получил в Иерусалимском университете. Затем трудился на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, сотрудничал с немецкой радиостанцией DeutscheWelle и британским телеканалом SkyNews. Поднаторев на пропаганде «европейских ценностей», вернулся в Россию, стал строчить книги. В настоящий момент является колумнистом либеральных изданий «Сноб» и GQ. Его опусы сначала никто печатать не хотел, издательства возвращали ему рукописи его книг, но потом, как по команде, их стали печатать, издавать, а автора – осыпать премиями.

Между тем Глуховский, заигрывая с 86-ю процентами, как нас называют либералы, пытается представить себя «патриотом России», выпустил ещё и книгу «Рассказы о Родине».

Но вот как прокомментировал её один из читателей: «Начиная читать эту книгу, я рассчитывал, что Глуховский одумался («Рассказы о Родине» ведь! Пафоса-то сколько), но, увы… Как был русофобом, так и остался. Гнусная суть писателя сквозит уже с первого рассказа, где он прямо говорит, что Россия, мол, заключает контракты с дьяволом. Как вам это нравится? И это только один пример! В том же метро прямо сказано, что СССР родился из преисподней и завораживающая магия звёзд Кремля – дело рук каких-то там демонов. В общем, нужно сказать, что это очень грустно, когда талантливый писатель – жалкий русофоб. А ведь пытается выставить себя патриотом России! Позор, да и только... Заключение – у Глуховского нет Родины…».

Ну, а кто же назначил его тогда «лучшим фантастом года»? РОСКОН? Но таких фестивалей и конкурсов фантастической литературы в России немало. А что такое РОСКОН? Оказывается, у него два главных спонсора. Во-первых, издательская группа «АСТ-ЭКСМО», т.е. те, кто Глуховского издают и печатают. Ну, а раз сами издают, то кому же ещё давать премию, как не своему собственному автору? Тиражи будут расти, а издательство – богатеть.

А вот другой спонсор РОСКОНа – Интернациональный союз писателей вызывает вопросы. Во-первых, в числе крупных писательских союзов России таковой не числится, и мало кому известен, а во-вторых, удивление вызывает его эмблема. На фоне книги на ней изображены… циркуль и наугольник. Но, позвольте, это же – традиционная эмблема масонов!

Почему? Что это значит? На этот вопрос у нас ответа нет. Остаётся только строить догадки.

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..