Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
«Это будет трудная зима для европейцев…»

«Это будет трудная зима для европейцев…»

Когда история ничему не учит
Валерий Бурт
29.08.2022
 «Это будет трудная зима для европейцев…»

В бытность актером, Зеленский сыграл французского императора в комедии «Ржевский против Наполеона». Правда, там все было очень смешно, а в истории случилось совсем печально: Бонапарта в России здорово потрепала Русская армия. Да еще «генерал Мороз» явился к нему во всей своей красе. Однако Зе, похоже, настолько вжился в роль, что «наполеоновские» планы до сих пор никак не оставляют его.

История может повториться спустя 210 лет – но уже в снегах Украины.

Холодная зима и надвигающийся энергетический кризис, похоже, заставят-таки Европу и Украину заключить перемирие. На условиях Москвы. Такое уже бывало в истории при императоре Александре I во времена Отечественной войны 1812 года. Об этом напоминает журналист Эндрю Осборн в статье для агентства Reuters.

«Это будет трудная зима для европейцев, – говорится в материале. – Мы можем увидеть протесты, беспорядки. Некоторые европейские лидеры могут дважды подумать, прежде чем продолжать поддерживать Украину, и решить, что пришло время для сделки».

14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву. Император был в отличном настроении и восхищался открывшимся видом на древний город, блиставший великолепием храмов и прекрасным видом дворцов. Единственное, что Наполеона слегка огорчало – отсутствие депутации русских, которые должны были, преклонив колени, вручить завоевателю ключи от Москвы.

Французский император заночевал в Дорогомиловской слободе, а на следующий день переехал в Кремль. Москва еще не пылала, вокруг стояла тишина, и Наполеон был уверен, что продолжение Русского похода сулит ему новые виктории и вскоре он с триумфом вернется домой. На Елисейских Полях состоится военный парад, на котором он, сияющий, будет с гордостью взирать на своих непобедимых гренадеров…

Наполеон, действительно, скоро вернулся в Париж. Но не с почетом, а с позором.

К поздней осени 1812 года Бонапарт потерял почти всю свою многотысячную армию. Одни погибли в сражениях с орлами Кутузова, других скосили эпидемии. И, конечно, изрядно постарался тот самый «генерал Мороз», который своим ледяным дыханием сгубил тысячи завоевателей.

Французская армия уже ничем не напоминала тех бравых молодцев, которые несколько месяцев назад вторглись в Россию. Это была вереница изнуренных, больных оборванцев, которые стремились поскорее унести ноги из этой таинственной страны…

Прошло 210 лет. И снова на горизонте угрожающе маячит ужасающий образ «генерала Мороза». На сей раз он грозит Украине. Взрослые и дети в разрушенных городах и селах Украины будут мерзнуть и голодать. Страна не сможет рассчитывать на уголь, поскольку не контролирует Донбасс, где находится угольный бассейн. Газовые хранилища полупусты, и их пополнения вряд ли стоит ожидать, Конечно, украинцы будут воровать русский газ, но на всех его все равно не хватит.

Энергосистема Украины обращена в руины. Часть ТЭЦ из-за ракетных ударов выведены из строя. Близко к линии боевых действий также расположена Южноукраинская АЭС, в зоне риска – Ровенская. Запорожская АЭС, которая давала чуть ли не четверть всей электроэнергии «незалежной», остановлена или отключена от украинских энергосетей. Холод окутает не только жилые дома, но и детские сады, школы, университеты.

Встанут заводы, фабрики, объекты металлургии. Замрут на путях электропоезда, улицы городов погрузятся во мрак. Кто сможет, тот «вернется» на сто лет назад в прошлое: будет сидеть дома и подбрасывать дрова в печку. Если, конечно, будут дрова, цены на которые взлетели уже сейчас.

На улицах вспыхнут костры, возле которых будут собираться толпы обездоленных разозленных людей. Замаячит новый майдан…

«Перед ВСУ встанут две проблемы: во-первых, поддержка Запада может если не прекратиться, то существенно уменьшиться, – пишет американское издание The Hill. – И второе – это кадровый вопрос. Украинским военным, которые находятся на передовой, необходим отдых и переобучение, что Киев им пока в полной мере предоставить не может».

Но это лишь часть проблем. Зимой снабжение ВСУ будет гораздо хуже, чем в летнее время, и возникнут трудности с оружием, теплыми вещами и едой, что, естественно, негативно скажется на их боевом духе. Тем более, российская армия сделает все, чтобы кризис усугублялся – ракетные, артиллерийские обстрелы и авиационные налеты на позиции ВСУ многократно усилятся. Зеленый пейзаж лета сменит белое покрывало зимы, на фоне которой «захисники незалежности» будут представлять отличные цели. К тому же, вполне вероятно, Кремль, в ответ на натовскую агрессию, применит новый, доселе невиданный вид вооружений.

Помощь Запада Украине из бурной реки превратится в тоненький ручеек, если не иссякнет вовсе, ибо сами европейцы погрязнут в ворохе проблем. Несметная армия мигрантов получит «подкрепление» из замерзающей «незалежной». Счета за коммунальные услуги и ценники в магазинах будут приводить в ужас. Для изнеженных немцев, французов, бельгийцев, итальянцев покажутся счастьем чашка горячего кофе и теплый душ. Еще они смогут согреться воспоминаниями о былом комфорте.

«Все указатели в Европе мигают красным: предупреждения о зимней рецессии звучат все громче, единая валюта спотыкается, а энергетический рынок уже перешел в кризисный режим, – пишет американское агентство Bloomberg. – Европейские страны до сих пор отстают на три шага в основном потому, что они тратят слишком много времени на догадки и предположения о дальнейших действиях России, однако им следовало бы уделить больше внимания тому, к чему Москва подталкивает ситуацию. А она подталкивает ее к общественному недовольству».

Но разве не Запад затеял экономические санкции против Москвы? Разве не Запад, решив поддержать Украину, отказался от экспорта российских энергоносителей? И теперь, когда дело запахло беспримерным кризисом, тот же Запад решил все свалить на Россию!

Впрочем, с тамошними политиками давно все ясно. Они не слишком сообразительны, вернее, – туго соображают. Решать серьезные аналитические и стратегические задачи им, как показала жизнь, не под силу. Они далеки от действительности, а соприкоснувшись с ее реалиями, приходят в замешательство.

Все же просто, как божий день. Ведь могли же власти, взяв себе в помощь экономистов и других сведущих людей, оценить происходящее, предусмотреть риски и потери. И с учетом таковых изменить стратегию по отношению к России.

Так нет же, они, не приложив никаких умственных усилий, ограничились громкими заявлениям и пылкими декларациями. И любовались собой, демонстрируя единство. Но оно оказалось на поверку фикцией. К тому же – вредной, губительной для всех.

Теперь западные политики являют всему миру свои страдальческие лица – как же Россия с ними жестоко обошлась! Да нет же, это вы сами, господа, загнали себя в угол. Раньше надо было думать. А теперь сидите, и со страхом ждете топота ног тысяч разгневанных и голодных демонстрантов-соотечественников.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.