Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
«Это будет трудная зима для европейцев…»

«Это будет трудная зима для европейцев…»

Когда история ничему не учит
Валерий Бурт
29.08.2022
 «Это будет трудная зима для европейцев…»

В бытность актером, Зеленский сыграл французского императора в комедии «Ржевский против Наполеона». Правда, там все было очень смешно, а в истории случилось совсем печально: Бонапарта в России здорово потрепала Русская армия. Да еще «генерал Мороз» явился к нему во всей своей красе. Однако Зе, похоже, настолько вжился в роль, что «наполеоновские» планы до сих пор никак не оставляют его.

История может повториться спустя 210 лет – но уже в снегах Украины.

Холодная зима и надвигающийся энергетический кризис, похоже, заставят-таки Европу и Украину заключить перемирие. На условиях Москвы. Такое уже бывало в истории при императоре Александре I во времена Отечественной войны 1812 года. Об этом напоминает журналист Эндрю Осборн в статье для агентства Reuters.

«Это будет трудная зима для европейцев, – говорится в материале. – Мы можем увидеть протесты, беспорядки. Некоторые европейские лидеры могут дважды подумать, прежде чем продолжать поддерживать Украину, и решить, что пришло время для сделки».

14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву. Император был в отличном настроении и восхищался открывшимся видом на древний город, блиставший великолепием храмов и прекрасным видом дворцов. Единственное, что Наполеона слегка огорчало – отсутствие депутации русских, которые должны были, преклонив колени, вручить завоевателю ключи от Москвы.

Французский император заночевал в Дорогомиловской слободе, а на следующий день переехал в Кремль. Москва еще не пылала, вокруг стояла тишина, и Наполеон был уверен, что продолжение Русского похода сулит ему новые виктории и вскоре он с триумфом вернется домой. На Елисейских Полях состоится военный парад, на котором он, сияющий, будет с гордостью взирать на своих непобедимых гренадеров…

Наполеон, действительно, скоро вернулся в Париж. Но не с почетом, а с позором.

К поздней осени 1812 года Бонапарт потерял почти всю свою многотысячную армию. Одни погибли в сражениях с орлами Кутузова, других скосили эпидемии. И, конечно, изрядно постарался тот самый «генерал Мороз», который своим ледяным дыханием сгубил тысячи завоевателей.

Французская армия уже ничем не напоминала тех бравых молодцев, которые несколько месяцев назад вторглись в Россию. Это была вереница изнуренных, больных оборванцев, которые стремились поскорее унести ноги из этой таинственной страны…

Прошло 210 лет. И снова на горизонте угрожающе маячит ужасающий образ «генерала Мороза». На сей раз он грозит Украине. Взрослые и дети в разрушенных городах и селах Украины будут мерзнуть и голодать. Страна не сможет рассчитывать на уголь, поскольку не контролирует Донбасс, где находится угольный бассейн. Газовые хранилища полупусты, и их пополнения вряд ли стоит ожидать, Конечно, украинцы будут воровать русский газ, но на всех его все равно не хватит.

Энергосистема Украины обращена в руины. Часть ТЭЦ из-за ракетных ударов выведены из строя. Близко к линии боевых действий также расположена Южноукраинская АЭС, в зоне риска – Ровенская. Запорожская АЭС, которая давала чуть ли не четверть всей электроэнергии «незалежной», остановлена или отключена от украинских энергосетей. Холод окутает не только жилые дома, но и детские сады, школы, университеты.

Встанут заводы, фабрики, объекты металлургии. Замрут на путях электропоезда, улицы городов погрузятся во мрак. Кто сможет, тот «вернется» на сто лет назад в прошлое: будет сидеть дома и подбрасывать дрова в печку. Если, конечно, будут дрова, цены на которые взлетели уже сейчас.

На улицах вспыхнут костры, возле которых будут собираться толпы обездоленных разозленных людей. Замаячит новый майдан…

«Перед ВСУ встанут две проблемы: во-первых, поддержка Запада может если не прекратиться, то существенно уменьшиться, – пишет американское издание The Hill. – И второе – это кадровый вопрос. Украинским военным, которые находятся на передовой, необходим отдых и переобучение, что Киев им пока в полной мере предоставить не может».

Но это лишь часть проблем. Зимой снабжение ВСУ будет гораздо хуже, чем в летнее время, и возникнут трудности с оружием, теплыми вещами и едой, что, естественно, негативно скажется на их боевом духе. Тем более, российская армия сделает все, чтобы кризис усугублялся – ракетные, артиллерийские обстрелы и авиационные налеты на позиции ВСУ многократно усилятся. Зеленый пейзаж лета сменит белое покрывало зимы, на фоне которой «захисники незалежности» будут представлять отличные цели. К тому же, вполне вероятно, Кремль, в ответ на натовскую агрессию, применит новый, доселе невиданный вид вооружений.

Помощь Запада Украине из бурной реки превратится в тоненький ручеек, если не иссякнет вовсе, ибо сами европейцы погрязнут в ворохе проблем. Несметная армия мигрантов получит «подкрепление» из замерзающей «незалежной». Счета за коммунальные услуги и ценники в магазинах будут приводить в ужас. Для изнеженных немцев, французов, бельгийцев, итальянцев покажутся счастьем чашка горячего кофе и теплый душ. Еще они смогут согреться воспоминаниями о былом комфорте.

«Все указатели в Европе мигают красным: предупреждения о зимней рецессии звучат все громче, единая валюта спотыкается, а энергетический рынок уже перешел в кризисный режим, – пишет американское агентство Bloomberg. – Европейские страны до сих пор отстают на три шага в основном потому, что они тратят слишком много времени на догадки и предположения о дальнейших действиях России, однако им следовало бы уделить больше внимания тому, к чему Москва подталкивает ситуацию. А она подталкивает ее к общественному недовольству».

Но разве не Запад затеял экономические санкции против Москвы? Разве не Запад, решив поддержать Украину, отказался от экспорта российских энергоносителей? И теперь, когда дело запахло беспримерным кризисом, тот же Запад решил все свалить на Россию!

Впрочем, с тамошними политиками давно все ясно. Они не слишком сообразительны, вернее, – туго соображают. Решать серьезные аналитические и стратегические задачи им, как показала жизнь, не под силу. Они далеки от действительности, а соприкоснувшись с ее реалиями, приходят в замешательство.

Все же просто, как божий день. Ведь могли же власти, взяв себе в помощь экономистов и других сведущих людей, оценить происходящее, предусмотреть риски и потери. И с учетом таковых изменить стратегию по отношению к России.

Так нет же, они, не приложив никаких умственных усилий, ограничились громкими заявлениям и пылкими декларациями. И любовались собой, демонстрируя единство. Но оно оказалось на поверку фикцией. К тому же – вредной, губительной для всех.

Теперь западные политики являют всему миру свои страдальческие лица – как же Россия с ними жестоко обошлась! Да нет же, это вы сами, господа, загнали себя в угол. Раньше надо было думать. А теперь сидите, и со страхом ждете топота ног тысяч разгневанных и голодных демонстрантов-соотечественников.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
юр ий-георгий
05.10.2022 20:23
сколько можно плакать по европе надо думать как сохранить наших солдат и победить с меньшими потерями. а в европе пусть хоть все сдохнут воздух будет чище
Сергей
08.09.2022 17:16
31.08.2022 15:21
назвали ее "Колой"...

Возможно, в честь г. Колы Кольского полуострова древнего поселения русского Заполярья?
Питерский
31.08.2022 17:45
Андрей Терентьев 31.08.2022 15:21
/"Хотя пятая колонна среди наших больших чиновников очень сильная и большая по сей день"/.
А это уже шестая колонна - самая опасная ...
Андрей Терентьев
31.08.2022 15:21
Проблема, которую нам надо понять, думаю, вот в чем. Сознательно умерщвляя свою "экономическую корову" - в смысле получая самый негативный результат от антироссийских санкций - Запад лишил нас импорта жизненно важных для промышленности продуктов высоких технологий. Да и не только, тут читатель заметил, что наши родные машины стоят баснословных денег. А что, не хочешь - не бери, японских и немецких больше нет, санкции. Те тоже стоили недешево, кто спорит. Но у них соотношение цена-качество было высоким. У наших оно так, средненькое, но цены будем повышать... Не хочешь за большие деньги -ходи пешком...
На коленях мы перед Западом стоять не будем. Это ясно, ельцинские времена прошли. (Хотя пятая колонна среди наших больших чиновников очень сильная и большая по сей день). Так что давайте, совершенно справедливо говоря об "издыхании западной коровы", делать все, чтобы наше "стадо" росло. Пока же мы заменили "Макдональдс" на русский бургер и "Кока-колу" на "Черноголовку", причем, ничтоже сумнящеся, назвали ее "Колой"...
Александр
30.08.2022 22:03
Насчет коровы
30.08.2022 13:43
Как на Руси говорят, пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа их будет две.

Вообще-то так в Европе сейчас говорят. Вот и товарищ Боррель намедни призвал европейских трудящихся потерпеть. У России трудности говорит, а нам нужно потерпеть и подождать пока Россия не сдастся. Так, что упрек насчет коровы адресовать нужно прежде всего Западу, тем более что коров и своих и чужих морить начал именно он, а не мы.
Питерский
30.08.2022 18:44
Некто, насчет коровы 30.08.2022 13:43
/"Сегодня мы с экранов всех телеканалов и во всех "печатных" изданиях радуемся, что у "соседей" тоже "коровы издыхают"... Продолжаем злорадствовать?"/.
Продолжаем удивляться человеческой глупости и подлости, в виде поддержки нео-нацистов на Украине. А что же, нам надо волосы на себе рвать от глубокой скорби и жалости к несчастным европейцам и их коровам? Им же (не коровам, а европейцам) наш газ предлагали, причём, по нормальной, хорошей цене - нате, берите, живите красиво. Нет, им не надо. Разве это мы им "СП-2" перекрыли, злорадно ухмыляясь: мол, подыхайте ваши коровы и вы вместе с ними, а нашего газа не получите? Нет, не так всё было, совсем наоборот. Так что не надо "ля-ля", любезный ...
А-1
30.08.2022 17:56
Жертвы на украине целиком на совести организаторов майдана - тех кто за ним стоял, можно представить что бы было в той же белоруссии если бы там пришли всякие тихановские и ее кураторы. Конечно если цель России себя сохранить как высшая ценность то по идее нужно разобраться с теми у кого противоположное мнение на этот счет внутри самой страны.
Насчет коровы
30.08.2022 13:43
Как на Руси говорят, пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа их будет две. Наша "корова" -то есть промышленность, построенная на импортных высокотехнологичных "штучках" - в агонии. Причина - санкции. Не хотят нам на Западе продавать всякие полупроводники и микрочипы. Но мы решили этот вопрос и гордо назвали его "импортозамещением"! Теперь мы покупаем все по "серому импорту" или у наших "азиатских партнеров". Качеством похуже, но деваться некуда. Потому что сами за все годы после развала СССР уверяли народ: "Нечего нам развивать, все купим на Западе!". (Как говорил великий комбинатор, "заграница нам поможет"...)
Сегодня мы с экранов всех телеканалов и во всех "печатных" изданиях радуемся, что у "соседей" тоже "коровы издыхают". Причем в буквальном смысле, в Нидерландах, если не ошибаюсь, крупный рогатый скот нечем кормить, фермеры бунтуют.
А перспективы - самые радужные!. В 2023 году будет ровно сто лет с того года, когда произошло коммунистическое восстание в Германии, это случилось в октябре 1923 года. Немецкие коммунисты готовились захватить власть в Веймарской республике. Правильно пишет автор о властях Западной Европы, что " со страхом ждете топота ног тысяч разгневанных и голодных демонстрантов-соотечественников".
Вобщем, "Рот фронт", восстание в Германии по причине нехватки туалетной бумаги - читайте эти страшные новости... - и захват власти рабочими.Затем -образование Советской Германской Республики и референдум о присоединении к России. 100 процентов -за!
Продолжаем злорадствовать?..
Кто-то
30.08.2022 10:14
По поводу 29.08.2022.18:54
Гениальная мысль! Человек, которому открыты такие горизонты в области государственной политики, просто обязан инициировать массовое общественное движение, создать "правильную" народную политическую партию. И решить проблемы.....

А то, знаете ли, как приближаются выборы, так мы все говорим : "а за кого ещё?".... И дружно голосуем за пятую колонну. Ну а теперь понятно, за кого....

Мы ждём, когда Вы полОжите свою жизнь на благо и счастье многострадального русского народа. И "кончите" эту самую пятую колонну.
Не волнует
29.08.2022 23:03
Плохо им придется. По собственной глупости и по причине русофобии. Есть только один момент: может, хватит нам об этом рассусоливать? Так много и с такой радостью все вещают, что Запад "замерзнет и умрет с голода"... Может, посмотреть на наши проблемы? Мы, конечно, не замерзнем и с голода не умрем. Но проблем-то все равно хватает, например, почему у нас такие высокие цены на наш же отечественный автопром? Бешеные деньги требуют за "Жигули" под брендом "Лада", все время задирают цены, уверяя, что в них все родные нашенские детали... По данным экспертов, с начала года - минимум на 30 процентов. Почему? Да причин вам назовут сколько хотите. И прогноз о том, что доллар опять будет по 100, и рост цен на электричество... Это я о машинах. О продовольствии даже не говорю.
Ну, что, будем продолжать злорадствовать на тему "Запад вымирает"? И потом. Приведу заголовок статьи "Не стоит тешить себя иллюзиями, что из-за энергокризиса Европа пойдет на баррикады". Сайт https://svpressa.ru/world/article/344283/
Одна лишь аргументированная цитата (остальное прочтете сами): " За прошедшее столетие тот класс пролетариев, который смог в начале ХХ века кардинально поменять политический строй в странах Восточной Европы по примеру России, просто вымер как социальное явление. В нынешних европейцах, образно выражаясь, больше нет искры, внутреннего запала. Скорее, я бы ожидал, что к власти на волне недовольства у руля Еврозоны нынешних либерально-демократических центристов просто сменит та или иная оппозиция".
Давайте перестанем заботиться о замерзающем Западе. Давайте решать наши проблемы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.