Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Это – промысел!

Это – промысел!

О роли Крыма в исторической судьбе России
Наталия Нарочницкая
19.03.2024
Это – промысел!

В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню возвращения Республики Крым и города Севастополь в состав России. Открывая мероприятие, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин особо отметил, что по пути Крыма и Севастополя теперь двигаются и регионы Новороссии.

 

«Оглядываясь назад, мы видим, какой огромный путь был пройден Крымом и Севастополем за 10 лет с момента исторического воссоединения. Благодаря приложенным усилиям, полуостров вновь сделался территорией опережающего развития, местом притяжения талантов, знаменитой "русской Ривьерой". Сегодня по этому же пути, во многом ориентируясь на Крым и Севастополь, шаг за шагом следуют регионы Новороссии. Жители полуострова оказывают им поддержку вместе со всей страной, тем самым ещё раз подчёркивая, что наша сила – в единстве» – сказал С. Нарышкин.

В работе Круглого стола принимала участие Президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая. В своем выступлении она отметила: «Десять лет назад воссоединился Крым с Россией. Для меня это прозвучало так, как будто Пушкин вопросил: «Сильна ли Русь?». И нация вся выдохнула: «Война и мор, и бунт, и внешних бурь напор ее, беснуясь, потрясали, смотрите ж – все стоит она!».  

Сегодня нам всем следует обратить особое внимание на роль Крыма в исторической судьбе России, включить эту тему в просветительскую работу, которая в конечном итоге послужит, прежде всего, формированию единого исторического национального самосознания нации. Именно оно может сыграть спасительную роль на поворотных этапах нашей истории.

Хотя извращенное национальное сознание может сыграть, как показала история, и губительную роль. Очень велика тут мировоззренческая сторона дела. Скажем, в 1991 году она сыграла губительную роль, а в 41-м, несмотря на разницу в отношении к революции, национальное самосознание, наоборот, сыграло спасительную роль, потому что воссоединило в душах людей, казалось бы, навек разорванную нить русской и советской истории. Когда в танке, носящем имя Александра Невского (хотя в двадцатые годы его называли классовым врагом), построенном на деньги композитора Сергея Рахманинова, не принявшего революцию, но посылавшего из-за границы деньги Сталину, с именем которого на устах люди умирали за советскую Родину. И это не парадокс, это – промысел!

У меня еще пять лет назад вышла большая статья, касающаяся формирования содержательной части проекта по представлению Крыма, как важнейшей опорной вехи национального сознания нашей истории. В ней я отмечала, что роль Крыма и черноморские позиции России были в центре внимания исследователей в течение трех веков русской истории, русской борьбы за территориальную целостность. Это и Восточный вопрос в интерпретации Данилевского и Соловьева как вопрос мировой политики и т.п.

Крым – это действительно проблема цивилизационная. В Крыму с Православием встречались исламская цивилизация и Ватикан. Почему Наполеон так Польшу всегда поддерживал в ее интригах, касающихся южной России? Да потому что Франция на протяжении всего XIX века очень враждебно относилась к позиции России в Черном море. Это проявилось и в борьбе Горчакова за отмену «нейтрализации Черного моря», потому что все переговоры с Францией не имели успеха, и только с Пруссией удалось договориться. 

Крым – важная опорная веха национального самосознания. Как прав наш соотечественник Михаил Валерианович Зызыкин (1880-1960) – русский религиозный и общественный публицист, историк, идеолог царской власти, когда он пишет, что нация – это преемственно живущий организм, с общими целями, духом, ценностями и общими историческими переживаниями. 

Почему мы говорим о разложении Европы? Потому что там изъята национальная история, почитание славных её страниц.

Нам же, наоборот (мы видим в каком окружении мы живем), именно наша история и позволяет выстаивать.

Крым и Севастополь, наши позиции на Черном море – это по всем параметрам необычайно важнейший пункт, который обеспечил России выход на уровень великой державы, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла, как говорил малоросс, екатерининский вельможа канцлер Безбородко.

Почему позиции на Черном море России были всегда объектом пристальнейшего внимания враждебных держав? Да потому что Черное море, даже по классификации (это важно, чтобы люди знали) современной конвенции по морскому праву, относится к так называемым полузамкнутым морям. Будучи частью мирового океана – режим проливов регулируется международными конвенциями, но доступ в Черное море не есть выход в мировой океан, а есть доступ к побережьям черноморских держав, а вот выход из него для этих держав является уже выходом в мировой океан. Поэтому проблема соотношения прав черноморских и нечерноморских держав всегда стояла остро.

Крым, Черное море, Средиземное море, по оценке русского политического географа Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского, – это наиболее «вдавшаяся» в сушу бухта мирового океана, за контроль над обоими побережьями которого в центре мировой истории со времен пунических войн Наполеон мечтал (а до него арабы) контролировать оба побережья – и африканское и европейское. Если бы он по наущению своей соперницы Англии не пошел бы на Россию, ему бы это удалось. Мы знаем, что было во время Крымской войны: лишение России черноморских позиций – вот что было целью западных держав. Поэтому восстановление Крыма как военно-морской твердыни России должно занимать в изучении русской истории очень важное, очень серьезное место.

В истории Крыма было две героические обороны. Почему и для последнего самого маленького матроса, и для адмирала первая героическая оборона Севастополя была такой важной? Почему Нахимов и Корнилов говорили «отстаивайте же Севастополь»? И когда хоронили адмиралов, которые искали смерти, понимая, что придется сдать город, то рыдания матросов были слышны за много кварталов от храма.

Все это всегда в истории понимали русские люди. И это говорит о том, что не разрушено наше историческое сознание, несмотря на все усилия по десакрализации его сегодня.

Фонд исторической перспективы всегда участвовал в решении этих задач. А уж для меня, которая в 1992 году вместе с ныне уже ушедшими в мир иной историками и общественными деятелями Шафаревичем, Ксенией Мяло, Клыковым, Бородиным, создавали комитет «Русский Севастополь» и обосновывали для доклада Верховного Совета, для меня – это просто свершение моей Молитвы.

Поэтому всецело поддерживаю инициативу о превращении Дня воссоединения Крыма с Россией в какой-то совершенно особенный день. Это – безусловный праздник!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
21.03.2024 8:16
Будем надеяться, что маятник российской истории действительно начал движение в обратную сторону.
P.S. Наталия Алексеевна, это наверное очень тяжело быть пророком в своём Отечестве.
ус
19.03.2024 18:04
Согласен и более того считаю очень правильным считать Крым,как цивилизационную составляющую Великой России.Не случайно что простые люди,будь то царской или советской России с необычайным рвением боролись за Крым.В 2014 им в правду была историческая веха.либо фашизм пиндос и..и.. разлива,либо Жизнь и Россия.Фашизм по любому обреч1н,даже если бы он одержал верх в то время.Увы,но шавки секты сатан фашистов пиндосии этого никогда не понять.Спасибо всем кто решился отстоять ЖИЗНЬ
читатель
19.03.2024 12:13
Браво Наталия Алексеевна! как и всегда не в бровь, а в глаз!

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.