Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
Давид, прикройся!

Давид, прикройся!

Бдительные граждане предложили запретить в музее демонстрацию обнаженных фигур
Валерий Бурт
09.04.2021
Давид, прикройся!

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что поступила официальная жалоба на обнаженную натуру, которая демонстрируется в петербургском музее: «Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень, воспитание, уровень цивилизации страны — и в частности, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные, причем в основном мужские фигуры, а также обнимающиеся фигуры, — пояснил Пиотровский. — И она считает, что это плохо, и хорошо бы это собрать в одну комнату и написать на ней «18+».

«Я думаю, все это частично связано с двумя вещами, — поделился своими размышлениями Пиотровский. — Первое: Комитет по культуре Государственной думы давно борется с идиотской маркировкой, по которой большая часть классической литературы оказывается «18+» и так далее. Эта маркировка очень многое испортила и создала возможность для манипуляций. Второе — очень важная вещь, мы много об этом говорим: музей — особая территория, в музее можно показывать то, что нельзя на улице. На улице нельзя ходить голым, ставить обнаженные скульптуры близко от школы — наверное, действительно не стоит. А в музее есть другие правила, эти правила определяются искусством …».

Никто не предлагал запретить обнаженные фигуры в музеях даже в строгие, пуританские советские времена! Потому что люди знали и понимали, что истинное искусство имеет самые разнообразные формы, оно выдержало испытание временем и неприкосновенно. И кощунственно приравнивать, к примеру, картины Рембрандта к неприличным картинкам.

История с Эрмитажем напомнила другой случай: несколько лет назад депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков  узрел на сторублевой купюре, где изображен фасад Большого театра, маленького, но о, ужас! — голого Аполлона. И законодатель на полном серьезе просил тогдашнюю главу Банка России Эльвиру Набиулллину изменить дизайн на деньгах или разместить на них метку «18+».

Над этой «инициативой» посмеялись и забыли. Но не все. Сегодня мы видим продолжение.

Иронически прокомментировал происходящее политолог Евгений Сатановский: «Все эти Фидии, Праксители, Лисиппы, Микеланджело, Челлини, Рафаэли, Рубенсы и Тицианы одним миром мазаны. Порядочному гражданину некуда дитя в воскресный день сводить. То бабы голые: рисованные, каменные, металлические или из глины и фарфора, то мужики такие же. Не музей, а секс-шоп какой-то. А дети же вопросы задают — поди на них ответь!»

Впрочем, вопрос это серьезный, считает искусствовед Айдан Салахова. Она полагает, что происходящее связано с «упадком общего культурного уровня и образования в стране». По ее мнению, в таком случае придется закрыть Пушкинский музей и Третьяковку, а художественным академиям — перестать рисовать обнаженную натуру.

Но снова вернемся в недалекое прошлое. Тогда не дремали не только представители власти, но и рядовые граждане. К примеру, в 2016 году на выставке «Микеланджело. Сотворение мира», одна из посетительниц вознегодовала, увидев скульптуру нагого Давида. Помнится, выдвигалась даже идея напялить на «бесстыдника» брюки или хотя бы шорты. Но обошлось. И на голую Данаю на картине Рембрандта не надели ночную рубашку, и «Вакханалию» Рубенса не занавесили...

Как раз в то время в Роскомнадзоре взялись за разработку «методических рекомендаций по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». В упомянутом ведомстве собирались подготовить рекомендации «по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства». И издать объемную монографию «Осторожно! Искусство!»

Особенно впечатляло сочетание понятий «информационная безопасность» и «современное искусство». Это все равно, что бомбе и гранате приделать кисть художника и резец ваятеля.  

Узнав об инициативе Роскомнадзора, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова возмутилась. Известный искусствовед сочла безумием запрещение показывать детям обнаженную натуру. Она сказала, что ни в одной стране не видела залов, где на экспонатах были бы проставлены маркировки.

Вспоминается случай, когда в омской библиотеке двум школьницам отказались выдать роман Теодора Драйзера «Финансист» и повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Сотрудники учреждения, получив разъяснения к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отнесли книги к категории «18+». По их мнению, девочки до этих произведений еще не доросли – им было всего шестнадцать.

Помнится, народ пошумел, и история забылась. Однако, прецедент был создан. И, возможно, будет иметь продолжение. Возьмет некто важный, облаченный высокими полномочиями господин и скажет, что негоже школьникам читать «Воскресение» Льва Толстого, поскольку в романе сомнительная героиня — проститутка.

И «Преступление и наказание» Достоевского — вещица опасная. Вдруг юного читателя с неокрепшей психикой потянет «замочить» соседку по дому. А прочитав «Грозу» Островского ребенок вполне может, как и героиня пьесы, нырнуть в Волгу вслед за несчастной Катериной.

И так далее, и тому подобное. В общем, поборникам нравственности есть, где развернуться. Музеев у нас множество, как и библиотек. И везде можно отыскать что-то сомнительное, чтобы запретить.

Однако, никто внимания не обращает на то, что каждый день по телевидению показывают фильмы и сериалы с любовными и постельными сценами. И детишки их с интересом смотрят, не замечая маркировку «18+». А если родители отгонят своих чад от экрана, то они с легкостью найдут приглянувшуюся им картину в интернете и тайком от пап и мам наглядятся всласть на забавы героев.

На неустойчивую детскую психику могут подействовать так же фильмы по ТВ, где герои лакомятся наркотиками, пьют и напиваются до бесчувствия. И картины криминального характера с кровавыми сценами драк, убийств, пыток, издевательств, которые постоянно показывают по телевидению, тоже, мягко говоря, не содействуют правильному воспитанию.

Новости на многих телеканалах начинаются с взрывов, катастроф, стихийных и прочих бедствий. Если в России ничего «такого» не произошло, телевизионщики предлагают нам зарубежные беды и несчастья. Телезрители — и среди них не только взрослые, но и дети — просто обречены в подробностях постоянно созерцать шокирующие кровавые сцены. И это тоже действует на не окрепшую психику. А нам твердят, что правильному воспитанию детей мешают скульптуры Микеланджело и картины Рубенса!

Стоит добавить, что по телевидению беспрестанно демонстрируется реклама предметов женской гигиены и презервативов. Показывают представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а небезызвестная телеведущая с радостной улыбкой берет интервью у маньяка с большим стажем. Недавно телезрителей порадовали сериалом про Чикатило, в котором это чудовище восемь серий разными способами кромсало людей.

В общем, следует констатировать, что пропаганда нравственности идет в обстановке демонстрации полной безнравственности. Но руку с сигаретой, как и раньше, затуманивают. Как будто ребенок никогда не видел табачных изделий — ни у папы, ни у соседа, ни у прохожего. Словом, все это — ханжество и лицемерие. А скорее всего — неуемная глупость.

Уместно процитировать великого знатока человеческих душ и ироника Михаила Салтыкова-Щедрина: «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним…»

Теперь многое проясняется. Тем более сейчас, когда у некоторых граждан наблюдается весеннее обострение. Не зря председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил жалобщиков на обнаженные скульптуры в Эрмитаже «сразу переправлять доктору-психиатру».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.
Александр Мих.
16.04.2021 14:52
Идея закрыть наготу в искусстве - прежде всего, по своей сути, мусульманская и, видимо, исходит от мусульман. Эта религия-аниконическая,т.е. где запрещено изображать людей, их лица, тем более обнаженность лица и тела: талибы уродовали лица будд, это и закрытые лица женщин, шаровары вместо платьев и т.п.
игорь
16.04.2021 9:25
Странная дискуссия на тему одного письма одной гражданки Пиотровскому. А на тему грязных и скандальных передач ТВ возмутивших миллионы граждан России в основном молчок. Вот где настоящая грязь и моральное разложение.
Владимир Иванович
15.04.2021 14:33
Математик
14.04.2021 18:50""
Когда большевики пришли к власти начался форменный грабёж ценностей культуры. Вот и повторение через десятки лет.
Математик
14.04.2021 19:05
Надо не продавать и вывозить ценности мирового значения, а скупать и привозить. Тогда страна будет только богатеть. Так делали русские цари, включая красного царя Сталина.
Математик
14.04.2021 18:50
Mist
13.04.2021 21:32
А когда Союз распался, они первым делом (!) полезли вывозить все архивы, музейные ценности, иконы. Почитайте Олега Платонова, Институт Русской Цивилизации.
Математик
14.04.2021 18:46
Александр из Од
14.04.2021 8:59
Всё, что вы написали правда. Что было, то было. Издержки эпохи и никуда не денешься.
Александр из Од
14.04.2021 8:59
Математику. Я согласен со многими вашими утверждениями, но по светлому средневековью никак не могу.
Не буду вспоминать проделки святой инквизиции( а ведь в чём-то она была и права!), но такой вопиющий факт как эпидемии чумы и др. Никак нельзя обойти. Зловоние Западной Европы было чудовищным и антисанитария была вопиющий. За 20 вёрст от Парижа можно было догадаться, что под’езжаем!
Пришлось одеколон придумывать, чтобы как то вонь заглушить.
У нас на Руси такого безобразия не было!
Mist
13.04.2021 21:32
Математик
13.04.2021 14:58
......................................................
Так было с кого брать пример. Перед нападением на СССР, в Германии заранее были составлены списки музеев и что из них вывозить, а что уничтожить, и какие подразделения будут этим заниматься. И не только списки музеев, частные коллекции и собрания туда тоже попали. И где это всё сейчас? И кто это всё вернёт? Что то подсказывает, если перетряхнуть запасники музеев страны, много ли там будет оригиналов?
Математик
13.04.2021 19:36
В том же русле произошла перестройка, одним из лозунгов которой бало искоренить сталинизм и вернуться к ленинским принципам коммунизма. Ленин ввёл сексуальную свободу и легализовал наркотики для извращенцев, а Сталин это запретил. Достаточно почитать классику Ильфа и Петрова о Лиге сексуальных меньшинств. Всё написано уже и давно. Надо просто слегка напрячь мозги.
Математик
13.04.2021 19:25
А лесбиянку-марксистку Колонтай в средние века сожгли бы на костре как ведьму. Вот поэтому они так и бесновались, захватив власть в 1917. То же самое мы видим сейчас. История повторяется на новом витке технологий.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.