Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2022
Цукерберг разбушевался

Цукерберг разбушевался

Целые поколения людей становятся рабами гаджетов
Елена Пустовойтова
26.11.2021
Цукерберг разбушевался

Он – самый мерзкий из всех американцев. Такую характеристику вчерашней визитной карточке американского успеха генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, превратившемуся в «самого мерзкого из всех американцев», дают сегодня в США. Но это превращение «бабочки свободы и демократии» в «ужасную гусеницу» для нас в России не менее важно и убедительно, поскольку даёт возможность убедиться в том, как глубоко античеловечной может стать «цифра», созданная на благо человека, если она выходит из-под контроля государства.

Вспомните, как недавно министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodríguez) резко осудил подрывные действия Facebook и компании Meta, владеющей этой крупнейшей в мире социальной сетью, провоцирующих социальный взрыв на Острове Свободы. Как сообщает агентство Prensa Latina, провокаторы Facebook, призывая кубинцев к незаконным действиям, нарушают не только международное право и кубинские законы, но и собственные правила. Фактически эти люди готовят на Кубе переворот, стимулируя сценарий крайней поляризации и максимальной социальной токсичности на острове. Причем эта стратегия, инициированная США, тщательно подстроена на уничтожение кубинской власти посредством очередного «мягкого переворота».

Через Facebook, созданный в цифровом пространстве группой частных лиц, его владельцы, «основываясь на изменениях алгоритмов, имитируют массовое присутствие на Кубе людей, которые, как известно, проживают за пределами страны, – цитирует министра издание . – Так происходит и в других частях мира, и в строгом соответствии с законом Facebook может быть подвергнут суду за эти действия против Кубы».

И действительно, перед нами целая череда событий в мире, приведших к низложению ряда правительств. Все они были инспирированы «мерзкими американцами», в основном политиками и чиновниками правительства от обеих партий, которые считали, что применение простых формул, основанных на идеализированной версии американских институтов – демократии, рынке и правах человека – могут превратить такие давно страдающие регионы, как Ирак и Афганистан в потребительскую утопию западного образца.

«Неизбежно, эти американцы приносили больше вреда, чем пользы... Сегодня самый мерзкий из всех американцев не государственный служащий, а частное лицо, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг», – считает Эрик Познер (Eric Posner) из Project Syndicate. И действительно, апеллируя к распространению свободы и демократии в цифровом поле, «создавая глобальное сообщество» (building a global community) Цукерберг проник во все уголки планеты. И чем отметился? «В Эфиопии посты в Facebook спровоцировали возмущение толпы, этнические столкновения, подавление независимой прессы. В Нигерии через Facebook распространялись ужасные изображения мертвых тел, которые были ложно объявлены членами одной этнической группы, которых убили члены конкурирующей этнической группы, что вызвало волну насилия и убийств. При этом в стране с 24 миллионами пользователей Facebook, компания наняла только четырех человека для проверки фактов в сообщениях.

Многолетняя трагедия Мьянмы аккаунты Facebook использовались для разжигания этнического насилия в отношении этноса рохинджа, десятки тысяч которых были убиты бирманцами, а полмиллиона бежали в Бангладеш. В Индии пользователи Facebook спровоцировали насилие на религиозной почве, в том числе линчевание, против мусульман. Аналогичные учетные записи Facebook, используемые для разжигания конфликтов и провоцирования массовых убийств, были использованы в Шри-Ланке, Йемене, Ираке и Бангладеш.

От Вьетнама до Польши Facebook используют для запугивания или преследований политических оппонентов, этнических меньшинств или инакомыслящих. Почему? Потому что нет более удобного инструмента для того, чтобы «настичь врага», чем Facebook и его сервисы Instagram и WhatsApp.

С 2015 года число пользователей интернета увеличилось с 41 процента населения Земли до 66 процентов, число пользователей Facebook возросло с 1,49 миллиарда в месяц до 2,89. При этом «цифровая платформа Цукерберга явно сыграла роль в самых страшных злодеяниях по всему миру и в ужесточении политической жизни практически повсюду», считает Project Syndicate.

То, что у Цукерберга союзников сегодня всё меньше, подтверждает тот факт, что сейчас американские конгрессмены ломают голову над тем, как найти узду на этого частного предпринимателя в области цифровых технологий, узурпировавшего не только большую часть мирового рынка интернет-продаж, но и возможность «повелевать массами» в поистине планетарных масштабах. Что могут предпринять американские законодатели в стране, где бизнес и прибыль – священны? Заставить новым законом выделять средства на мониторинг содержания зарубежной сети пропорционально тому, сколько они тратят на это дело внутри США? Но как же свобода предпринимательства?

Можно позволить иностранцам подавать иски в американские суды, когда в социальных сетях Facebook распространяет дезинформацию, разжигает ненависть или социальный протест. Но такой закон будет оспорен в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

Как ни крути, Америке предстоит долгий путь к решению проблемы с «разбушевавшимся Цукербергом». И уже совсем теряется вдали перспектива усмирения главной опасности – да, Facebook как универсальный инструмент ведения войны за передел мира «по цукербергу» хорошо отлажен, но и уже хорошо понятен. Однако этого мало.

Надо еще осознать, что это вторжение в нашу жизнь стало необратимым, что просто взять его и запретить, избавившись от этого насилия, нельзя, что гораздо более масштабные трансформации он производит не в политике и экономике, а в сознании целых поколений людей, чья интеллектуальная жизнь сегодня обрывается за границами экрана смартфона, планшета или десктопа.

«Добро пожаловать в Матрицу (метавселенную), где реальность виртуальна, свобода свободна только настолько, насколько позволяют ее технологические повелители, а искусственный интеллект постепенно делает человечество ненужным, неполноценным и устаревшим», - приветствует сегодня своих читателей американское издание Blacklisted Hews. А что? Весьма похоже. В наши дни разве не переходим мы от общества, управляемого человеком, к технологическому обществу, где свобода весьма условна и не основана на достоинстве и достоинствах человека?

Сегодня нашей молодёжи уже не понять меритократию, при которой лидерами должны быть наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения или финансового достатка, а права предоставляются тем, кто их заслужил. Сегодня для неё главное – вписаться в мир гаджетов, владение которыми составляет главный признак свободы личности. Кто даёт такую свободу? Facebook.

Свобода, которая делает рабами гаджетов входящее в жизнь поколение, ведёт к обнищанию не только интеллекта, но и уничтожает гармонию тела и духа, к достижению которых до сих пор стремилось человечество.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ckunsy
09.01.2022 13:42
Елена, а почему «самый мерзкий»? С кем сравниваете? К тому же я не уверена, что вы логичны и останетесь при своём мнении если обстоятельства вашей жизни изменятся. Ну ,положим , Цукерман сделал вам предложение… ну ладно, не руки и сердца, а за миллион долларов в месяц поработать в его компании ? Представляю как вы, укладывая пачки долларов в чемоданчик, брызжите слюной: пгативный, пгативный! И деньги твои -пгосто фууууу…
Вы зашли бы в Одноклассники. Вот где отупление в «блестяшках»
Малешкин
26.11.2021 22:04
Да пацан он этот Марк, мальчишка, за его спиной стоят другие серьезные люди, которые вершат мировые дела
Василь
26.11.2021 17:45
Вчерашние властелины мир из финансово-ростовщического сектора внезапно поняли, что реальная власть переходит от управления долгами и активами к непосредственному управлению людьми. То есть в матасети, к таким вот цукербергам.
А значит, нужно его, так же как Трампа в своё время, измазать в чёрное, тыкать в него пальцами, раздавить репутацию, публично наказать в судах и таки отобрать его детище в "народную", то есть их, собственность.

Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.