Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Чужие среди своих

Чужие среди своих

Нападки киевского режима на великих соотечественников лишают историю Украины смысла
Святослав Князев
23.04.2024
Чужие среди своих

Моральный вандализм украинских властей обретает все более причудливые формы. Представители киевского режима ужесточили свои «исторические» нападки на Михаила Булгакова и перешли в атаку на Игоря Сикорского. Оба, кстати, были уроженцами Киева.

 

Украинский институт национальной памяти (УИНП) обнародовал результаты «экспертизы», признавшей писателя Михаила Булгакова «украинофобом» и «имперцем по мировоззрению».

Институт сообщил, что «писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении украинского государства и его руководителях».

При этом, Булгакова одновременно умудрились обвинить в «империализме», «белогвардейщине» и «оправдании русского коммунизма». Согласно выводам УИНП, названные в честь писателя топонимы должны быть переименованы, а его памятники — снесены.

Экс-глава института, а ныне депутат украинского парламента Владимир Вятрович на фоне оглашения результатов «экспертизы» УИНП уточнил, что «украинцем не был» не только Булгаков, но и авиаконструктор Игорь Сикорский.

Сикорский, впрочем, никогда и не скрывал, что считал население Украины, включая себя личного, частью единого русского народа. И, даже эмигрировав в Америку, он состоял в Российском политическом комитете.

Что же касается происхождения Булгакова, то ни для кого не секрет, что его родители переехали в Киев из Орловской губернии. Однако, с другой стороны, из потомков жителей центральных регионов России львиная доля населения нынешней украинской столицы. Город неоднократно пустел, и в XVII веке в него массово переселились великороссы. Впрочем, и это — лишь частности. 

Вопрос в самой логике «деколонизации», которую исповедуют представители киевского режима. По их мнению, любой, кто связан с Россией — предатель и враг. Память о нем нужно стереть. 

Но, как верно подметили украинские же оппозиционные журналисты, произведения Булгакова еще весьма демократичны и лояльны по отношению к «украинской стороне» в Гражданской войне на фоне многих других деятелей первой половины ХХ века.

«Как относиться к автору "Песни о Сталине"Максиму Рыльскому? К автору многочисленных стихов о Ленине Павле Тычине? К лауреату Сталинских и Ленинских премий, знаменитому режиссеру Александру Довженко, который помимо прочего снял знаменитый фильм "Щорс", где в карикатурной форме изображена УНР и в героической – Красная армия? Фильм "Щорс" на десятки лет стал в СССР "канонической"версией событий в Украине в 1918-1919 годах. И явно сыграл в продвижении "нарративов" многократно большую роль, чем "Белая гвардия" Булгакова. В сравнении с "Щорсом" и другими произведениями указанных выше авторов, "Белая гвардия" выглядит нейтральным историческим повествованием. А сам Булгаков, явно не обласканный Советской властью писатель, — настоящим диссидентом», — пишет издание «Страна.UA».

Причем памятники Рыльскому и Довженко спокойно стоят в Киеве. Их именами названы многочисленные улицы и другие объекты на Украине. Их произведения (правда, «политкорректные») изучаются в школах. И таких деятелей в украинских истории и искусстве — тысячи.

Что делать с украинским писателем-комиком Остапом Вишней, который в своем произведении «Самостийна дырка» открыто глумился над ОУН* и разоблачал зверства бандеровцев? А ведь его тоже изучают в украинской школе. И улицы, названные в его честь, остались в более чем десяти городах на подконтрольных Киеву территориях.

Можно копнуть чуть глубже. Григорий Сковорода, которого в Киеве сегодня пытаются объявить «украинским философом», был придворным певчим императрицы Елизаветы Петровны, жил в Санкт-Петербурге и Москве, писал по-русски и никаким «украинцем» себя никогда не считал.

Иван Котляревский, которого сегодня в «незалежной» считают одним из основателей «украинского литературного языка», был русским офицером. А «малороссийское наречие» он использовал в своих произведениях исключительно ради юмора.

Тарас Шевченко никогда сам не называл себя «украинцем» и всю свою прозу писал на русском языке. В молодости выступал за единую федерацию славянских народов.

И ведь дело не только в литераторах. Михаила Грушевского называют «первым украинским президентом». Его портрет — на купюре номиналом 50 гривен. Памятник ему стоит в самом центре Киева. Своей написанной по заказу австрийских властей «Историей Украины-Руси» он совершил огромное зло, внеся большой вклад в раскол русского народа. Но при этом, в Киеве почему-то забывают, что в 1924 году он упросил советские власти разрешить ему переехать в СССР. Грушевский был действительным членом Академии наук Советского Союза. Последние годы его жизни прошли в Москве. А умер он в Кисловодске.

Еще один из деятелей «украинского национального движения» начала ХХ века — Владимир Винниченко — был членом РКП(б) и заместителем председателя Совнаркома УССР. Эмигрировал из республики он после того, как его не переназначили на высокую должность. И даже после этого он пытался просить, чтобы его впустили в Советский Союз.

А если обратиться к более отдаленным историческим периодам?

Основатель Запорожской сечи Дмитрий Вишневецкий находился на службе у Ивана Грозного. Царь пожаловал ему «в кормление» город Белёв с уездом.

Петр Сагайдачный, участвовавший в польском походе на Москву, затем сам попросился на службу к русскому царю, получив от Михаила Федоровича «лехкое жалованье».

Что тут говорить о братьях Разумовских, всю жизнь верой и правдой прослуживших российской короне?

Даже Мазепа, которого сегодня пытаются объявить «борцом за независимость и европейский выбор Украины» долгие годы униженно выслуживался перед Петром I. Кстати, именно Мазепа отправлял казаков для участия в тяжелых работах по подготовке к строительству Санкт-Петербурга. А Запорожскую сечь он советовал царю «разорить». Переход конъюнктурщика Мазепы на сторону шведов был банальным просчетом перепутанного провинциального «князька». Ни о какой «независимости» он не мечтал, а просто переоценил силы врага и стал коллаборационистом.

Единственные из мало-мальски известных персон в истории Украины, кто не имели отношения к России или СССР, – оуновцы*. Эта братия находилась на службе у гитлеровцев. Причем некоторые из украинских националистов успели в межвоенный период дать присягу Польше, а потом предали ее и переметнулись на сторону третьего рейха.

Таким образом, исходя из логики киевской власти, практически все фигуры в истории или искусстве Украины — или «коллаборационисты», или «украинофобы». 

Получается, что нынешний режим — чисто оккупационный, чужой на той земле, которую он контролирует. В той парадигме, которую порошенки и зеленские предлагают нынешним украинцам — у них, кроме «незалежных трипольцев» и «прихватизированных» древнерусских князей, просто нет собственной истории. 

А ученые, художники, композиторы, литераторы, управленцы и герои войн, родившиеся на территории современной Украины, оказались чужими для собственных потомков. Руками продажных киевских элит Запад пытается превратить миллионы людей в янычар, готовых надругаться над могилами собственных дедов. Подобных изуверских экспериментов мировая история знает немного.

 

*ОУН-УПА — экстремистская организация, запрещенная в РФ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.