Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Чушь от «адвоката» Ельцина

Чушь от «адвоката» Ельцина

«Эхо Москвы» изображает драму августа 1991 года как «великую демократическую революцию»
Андрей Соколов
04.08.2021
Чушь от «адвоката» Ельцина

«Ельцин и триллион долларов США» – под таким сенсационным заголовком на «Эхо Москвы» опубликована очередная серия статей, посвященная Ельцину. Точнее, это – фрагменты из будущей книги Алексея Дьяченко «От Ельцина до Путина. И обратно». Подзаголовок к публикациям, объясняющий причину их появления на свет, гласит: «30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается».

Настоящим героем августа 1991 года, когда произошла до сих пор не вполне ясная драма с ГКЧП, рисует Ельцина Алексей Дьяченко, его бывший зять-миллиардер. «Другого человека, который был бы готов ввязаться в открытый опасный бой, на верхнем этаже власти не наблюдалось. "Настоящий буйный", как сказал бы Высоцкий, был один. И август 1991-го – это не только наш общий, всероссийский, но и ельцинский личный триумф... Герой и лидер был тогда мой тесть!» – восклицает его бывший родственник.

Что ж, действительно, август 1991 года и в самом деле был ельцинским триумфом, но чем он обернулся потом для России? А тем, что страна свалилась в пропасть, была разграблена, а сам герой-Ельцин отправился в Вашингтон, где верноподданически обращаясь к президенту США, воскликнул: «Боже, храни Америку!».


Кому миллион, а кому – шиш с маслом

Описывая 90-е годы, которые в народе окрестили «лихими», Дьяченко пытается все перевернуть с ног на голову. Уверяя, что это было не время тотального разграбления государства, а наоборот, будто бы славная эпоха невероятных «побед и достижений». При этом «главной победой» 90-х он называет массовую приватизацию жилья. По его словам, на отданное в частную собственность россиянам жильё ушло более $1 трлн. Мол, государство в лице Ельцина могло бы жилье людям продать, а вместо этого благородно позволило приватизировать его даром.

«Это уникальная, замечательная страница в многовековой истории России. Ельцин, министры и депутаты того времени могут законно гордиться таким величайшим актом. Кстати, никто и никогда добрым словом не вспоминает приватизацию квартир. В календарях нет такой памятной даты», – огорчается Дьяченко.

Также бывший второй зять первого президента России напомнил, что в 1991 году Ельцин подписал указ о земельной реформе. «И все члены колхозов и совхозов, – пишет он, – получили право на земельный и имущественный пай. Собственниками таких паёв стали 12 млн человек. Не все распорядились своими паями по-хозяйски. Кто-то продал их за бутылку водки. Были разные конфликты. Но опять же – паи были бесплатными. В кои-то веки государство что-то дало своим гражданам, а не забрало у них», – утверждает Дьяченко.

Однако стоит ли по этому поводу лить елей? Ведь «массовая» приватизация жилья (как и заводов и фабрик) была осуществлена вовсе не в интересах трудящихся. На самом деле именно она позволила номенклатуре присвоить роскошные государственные квартиры и госдачи в самых элитных районах, что стало залогом их благосостояния.

Получилось, что один гражданин получил от щедрого государства комнату в коммунальной квартире, а другой – элитную квартиру, зачастую еще и госдачу в десятки раз дороже. А владельцы кооперативных квартир, за которые они уже сами заплатили, от приватизации вообще ничего не получили и остались на бобах. Словом, кому миллион, а кому – шиш с маслом. Таков был главный принцип «славной» ельцинской приватизации.

Точно также произошло и с земельными наделами для колхозников. В те времена они стоили копейки, и новоиспеченные дельцы получили возможность скупать земли у растерявшихся от неожиданных перемен людей за бесценок. Но самое главное, эта бесплатная приватизация жилья стала фактически  ширмой, дымовой завесой для самой дикой, грабительской приватизации промышленных предприятий, созданных трудом всего народа, и мгновенно, благодаря «благодетелю Ельцину», перешедших в собственность невесть откуда возникших олигархов, в том числе, в результате откровенно мошеннических залоговых аукционов.

«Рабочие контакты» с Березовским

Полностью снимает Дьяченко вину с Ельцина в том, что при нем фактически серым кардиналом в России стал отпетый мошенник и негодяй Борис Березовский. Мол, как уверяет он, президент просто поддерживал с Березовским «рабочие контакты», а потом и вообще общаться ним перестал.

«С Борисом Березовским Ельцин, – пишет бывший муж его дочери, – поддерживал рабочие контакты, когда тот занимал государственные должности в Совете Безопасности и исполнительном секретариате СНГ. Они созванивались по различным делам. Березовский был активным участником Президентского клуба, расположенного на Ленинских Горах. Бывал там часто. На их отношения отрицательно повлиял один эпизод, о котором мне рассказал сам Березовский в присущей ему эмоциональной манере. Однажды Ельцин позвонил Березовскому то ли очень рано, то ли очень поздно. Борис Абрамович не сразу понял, кто ему звонит. Вероятно, был подшофе или с похмелья (выпить он любил). И сам не очень помнил, что он наговорил Президенту. А у Ельцина была такая особенность: сам он мог и любил выпить, но пьяных подчиненных, терявших контроль над собой, не терпел. Работа есть работа. Мне кажется (точно не могу сказать), что после этого глупого в сущности эпизода Ельцин больше не звонил Березовскому. И вообще охладел к нему. Знаю, что Борис Абрамович очень переживал по этому поводу».

Словом, и тут Борис Николаевич, согласно Дьяченко, как бы ни при чем! А ведь кто сажал мошенника-Березовского на высшие государственные посты? Разве не сам Ельцин? Ведь это при его прямом попустительстве, точнее, при открытом покровительстве, этот шулер, и, как теперь подозревают, завербованный агент английской разведки, натворил в России дел.

Президент без бумажника

С особым старанием Дьяченко изображает из Ельцина абсолютного бессребреника. «К деньгам Ельцин относился холодно, – уверяет он. – Можно сказать даже – презирал. С молодых лет Борис Николаевич был на партийной работе. Квартира, дача, машина с водителем – бесплатно. Одежда и еда – за вполне умеренные деньги. Поэтому партийные деятели и деньги существовали в советское время в разных мирах».

Ну, это и понятно, что так было в советские времена, а потом? А потом тоже, уверяет Дьяченко. «У Ельцина, – объявляет он, – никогда не было бумажника. В советское время он клал в нагрудный карман красную бумажку (10 рублей). На всякий случай. Зарплату отдавал Наине Иосифовне».

Вот, мол, какой был образцовой человек! Впрочем,  такое вполне могло быть, потому что главным для Ельцина была власть. К тому же неужели президент не знал, как стремительно богатеет и жирует на разграблении России его окружение?

Если не знал, то тогда значит, что он был наивный простачок, а не государственный деятель. Но Ельцин отнюдь не был простачком, и все и про всех отлично знал. Тем более что охотников «стучать» друг на друга вокруг него всегда было пруд пруди.

Кредитка от «Мабитекс»

Дьяченко пытается обратить в забавную шутку скандальную историю с кредитной карточкой Ельцина, которую выпустил на имя главы государства один из подрядчиков (швейцарская фирма «Мабитекс») на реконструкцию Кремля по просьбе тогдашнего управляющего делами президента Павла Бородина. Мол, Пал Палыч просто хотел показать шефу «одно из чудес постсоветской жизни» – кредитку. А тому (снова версия о добродушном простачке Ельцине!) даже и в голову не пришло поинтересоваться, откуда же на ней появились деньги.

А ведь если подумать: хорош пустячок – кредитная карта от иностранного бизнесмена на имя президента России! Да за такое в любой западной стране любого главу государства тут же с позором отправили бы в отставку и без промедлений отдали бы под суд.

«Никогда потом этой картой Ельцин не пользовался. По магазинам он с конца 1980-х годов не ходил. Никакие товары ему были не нужны», – усиленно пытается «отмазать» бывшего тестя Дьяченко. Ельцин, конечно, сам по магазинам не ходил. Зачем? Ему все привозили в резиденцию.

Ничего не пишет Дьяченко и о том, что добрейший «Пал Палыч», как он ласково называет Бородина , в январе 2001 года был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он, по свидетельству Википедии, подозревался в отмывании денег.

Был помещён в тюрьму Бруклина, в апреле согласился на экстрадицию в Швейцарию, где был отпущен под залог в сумму 5 миллионов швейцарских франков, и вернулся в Россию. В марте 2001-го Бородин был вызван в швейцарский суд, где за закрытыми дверьми он в течение 4 часов давал показания. В марте 2002-го швейцарский суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 300.000 швейцарских франков. А согласно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, по книге «Кремлёвские подряды», Бородин являлся фигурантом многочисленных уголовных дел, связанных с реконструкцией Кремля через фирму «Мабитекс».

Другими словами, под носом у «бессребреника Ельцина» в самом Кремле, где он сидел, нагло воровали, а президент об этом ничего не знал? Если верить Дьяченко, и понятия не имел. А зачем ему было вникать в детали, ведь у него даже бумажника не было!

«Ельцин любил выпить»

Отдельную часть своих воспоминаний Дьяченко посвятил отношению Бориса Николаевича к алкоголю. «Ельцин любил выпить. Это всем известно, – признает он. – Особенно уважал водку. Помню, привозили нам из Свердловска отличнейшую водку. Название из головы вылетело, но народное прозвище у неё было «Борисовка». Квадратная бутылка, малахитового цвета этикетка. Главное – хорошая очистка. Бутылку такой водки Борис Николаевич мог усидеть за вечер спокойно».

При этом он уверяет, что Ельцин не был ни пьяницей, ни алкоголиком.  «Этот имидж ему создали», – заявляет Дьяченко, добавляя, что в те времена в СССР якобы пили все. «На самом деле, его поколение советских людей любило выпивать, – пишет Алексей Дьяченко. – Пили космонавты, ученые, генералы. Пили трактористы, строители, колхозники. Пили в Кремле, в далёкой воинской части, в рабочем цеху. Пили после удачного запуска ракеты, пили после премьеры спектакля, пили на дне рождения дочери и на проводах в армию сына…»

Ельцин не был другом бутылки? Вот некоторые из самых скандальных и всем известных позорных историй, приключившихся с Борисом Николаевичем в результате злоупотребления спиртным.

Первый визит Ельцина в США был омрачен еще до начала официальных мероприятий. Сразу после прилета Борис Николаевич вместо того, чтобы поприветствовать встречавших его делегатов, выйдя из самолета, принялся справлять нужду прямо на колесо самолета. Инцидент объяснялся тем, что во время полета Ельцин сильно «принял на грудь».

В сентябре 1994 года Борис Ельцин прибыл в Ирландию для проведения переговоров. Но в полете он напился до такой степени, что по прилету его не смогли  добудиться. Встречавший его премьер-министр Ирландии так и не дождался гостя. Переговоры пришлось отложить на сутки.

В 1994 году в Берлине во время официальной церемонии, посвященной выводу российских войск из Германии, он, находясь в сильном подпитии,  принялся дирижировать военным оркестром. Фотографиями этого скандального концерта с издевательскими комментариями были переполнены все западные газеты.

Этот список пьяных приключений Бориса Николаевича можно продолжить.

«Просто чушь»

В целом посыл серии статей на «Эхе» и самой книги Дьяченко ясен – попытка моральной реабилитации Ельцина, которого вместе с Горбачевым в народе давно считают главными виновниками трагедии распада СССР и той драмы, которая произошла потом в стране. Ведь наши либералы собрались в этом августе торжественно отметить 30-летний юбилей «великой демократической революции». А потому им нужно сейчас срочно обелить того, кто стоял во главе этого погрома нашей страны.

Но «реабилитанса», несмотря на все потуги бывшего зятя президента, не вышло. Факты –упрямая вещь. Тем более что воспоминания Дьяченко уже опроверг на том же «Эхе» бывший шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко,  который назвал некоторые из этих сенсаций «просто чушью».

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..