Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла»

«Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла»

Размышления после научной сессии, посвященной поискам смыслов в условиях глобальных вызовов
Владимир Михеев
01.12.2022
 «Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла»

Определение места и роли России в обретающем контуры новом многополярном мире невозможно без осознания идейного стержня, на котором держится, не обязательно оформленное на бумаге, общественное согласие.

Что составит суть нового общественного договора между властью и гражданами? Из чего сварить универсальный «клеящий раствор», способный удерживать вместе столь сложно композитное, многоязыкое, многоконфессиональное, мультикультурное национально-государственное образование, как Россия?

Свои ответы на эти вопросы и мысли вслух предложили участники сессии на тему «Судьбы гуманизма в условиях глобальных вызовов», состоявшейся в рамках юбилейного XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку.


Запад не вправе приватизировать толерантность

«Гуманизм – это вера в творческую, созидательную силу человека, в его способности совершать восхождение в стремлении к справедливости, к правде», – оттенил этическую составляющую понятия «гуманизм» Валерий Фадеев, советник президента и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Путин сказал, что есть два Запада. Один Запад основан на христианстве, уходящем корнями в античность. Другой Запад основан на политиканстве, на т.н. новых ценностях, которые не ведут никуда».

На самом деле, продолжил Фадеев, две западные свободы – из античности и христианства – и создали великую европейскую цивилизацию. Сегодня она в кризисе из-за того, что «идеалы гуманизма предаются, отодвигаются в сторону, забываются».

Но гуманизм существовал и на Востоке, хотя так и не назывался. Когда Запад, в ту пору – Европа, был погружен «в темные века» (Dark Ages), напомнил Фадеев, «энергия цивилизации сосредоточилась на Востоке». Византия и исламские халифаты. Именно здесь процветали философия, математика, астрономия, медицина, поэзия.

«Толерантность, как будто новое понятие, пришедшее с Запада, но…», – подчеркнул Фадеев и привел исторический факт. Первый халиф династии Омейядов Муавия сделал своим главным советником Иоанна Дамаскина, христианского богослова, полемиста и поэта. «Халиф был, естественно, мусульманином, но это не помешало ему взять себе советником христианского проповедника. Вот что такое толерантность и гуманизм в широком понимании».


Опыт веротерпимости в граде Константина

Гуру английской историософии Арнольд Тойнби, что не больно жаловал цивилизационный вклад Второго Рима, тем не менее, признавал: Византия «опередила западное христианство на семь или восемь столетий». Опередила по степени толерантности. В Византии не записывали представителей этносов из Азии и Восточной Европы в «недочеловеки», а давали им место в социальном лифте.

Факт: византийский император Лев III Великий в VIII веке был сирийцем. В X веке трон занял Роман I Лакапин, по происхождению армянин. В XIV веке Филофея, еврея по национальности, избрали патриархом Константинопольским.

Греки в качестве титульной нации в Византии называли себя «ромеями», то есть римлянами, но не пытались навязать свой язык в качестве единственно возможного для совершения религиозных обрядов. В отличие от диктата папского престола, требовавшего, чтобы литургия звучала только на латыни. Этим объясняется, скорее всего, почему не мог естественным путем развиваться французский язык до тех пор, пока Авиньон оставался столицей понтификов.

Западная Римская империя пала под ударами вандалов в 476 году, когда варвар Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула. Византия же, как прямое следствие этнической и конфессиональной терпимости, просуществовала до 1453 года. И тем самым пережила свою прародительницу почти на 1000 лет.


Приучить к инакости и многовариантности

О гуманизме и необходимости «совестливости» размышлял еще отец экзистенциалистской философии Карл Ясперс, чье имя поминали отнюдь не всуе на бакинском форуме. Его учение явилось реакцией отчуждения на дегуманизацию в условиях обезличенности человека в механизированном индустриальном мире машин (почти по Блоку: «стальных машин, где дышит интеграл»).

Показательно, что немецкий мыслитель делает акцент на смысловой связи времен и помещает то, что называл «осевым временем», в интервал между 800 и 200 годом до н.э. В эту эпоху оформляются познание мира и человека в греческой античной философии, в общинах зороастрийцев в Иране, в религиозных учениях буддизма и джайнизма в Индии, а также конфуцианства и даосизма в Китае.

Хотя теория осевого времени, согласно ее автору, провозглашает цельность, единство и неделимость истории, по сути, речь идет о цельности евразийского цивилизационного кода.

Сейчас, видимо, наступает новый этап в истории, когда на замену мифологического неолиберального мировоззрению, навязанному ради обслуживания интересов меньшинства, придет рациональное, опять же по Ясперсу, и справедливое восприятие человека и окружающего мира в интересах большинства наций и государств.

Карл Ясперс памятен потомкам своей максимой: «Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы». Поэтому начавшееся переустройство миропорядка едва ли будет стабильным и долговременным, если не удастся приучить нации к терпимости к инакости и многовариантности как государственных моделей (в том числе и разновидностей демократий), так и образов мышления, поведения, верований.


Неолиберализм обнуляет человека

Исследования показывают, что 10% населения планеты получает 52% совокупного мирового дохода, при этом 38% этих материально-финансовых авуаров попадают в руки всего 1% самых богатых граждан. «Основная причина такого вопиющего неравенства – это неолиберализм», – заявил на форуме итальянский социолог Джузеппе Арлакки.

В Италии в интервале между 2004 и 2021 годом уровень абсолютной бедности – это когда доход человека составляет менее пяти с половиной доллара в день – вырос в три раза. В этой категории сегодня насчитывается 5 миллионов 600 тысяч итальянцев. Что означает – почти каждый десятый гражданин Италии находится за порогом бедности.

«Необходимо развенчать миф будто бы неолиберальная экономика способствовала росту валового внутреннего продукта (ВВП)», – заявил социолог. Статистика опровергает этот миф. В Италии за минувшие 40 лет ВВП сократился на 2% в абсолютном исчислении. На столько же процентов упала и производительность труда. В сравнении с 1950-60 годами уровень занятости снизился на 8%.

Неолиберальная экономическая политика привела к стратификации общества. При отсутствии постоянной работы у трех с половиной миллионов человек многие из них становятся «маргиналами», которые теряют связь с остальными членами общества и лишаются возможности пользоваться своими правами гражданина».

По сути, неолиберализм как теория и практика обнуляют человека.

Нам следует вернуться к первоосновам гуманизма, убежден Джузеппе Арлакки. «Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла».


«Утратив правый путь во тьме долины»

В ходе дискуссий в Баку сопрягались взгляды представителей Большой Евразии, итальянцев и индийцев, азербайджанцев и немцев. Но едва ли кто из них вздумал бы опровергать древнегреческого философа Протагора, определившего иерархию ценностей в подлунном мире: «Человек есть мера всех вещей». Если не считать не приглашенную на форум секту свидетелей электронного концлагеря по Клаусу Швабу, в котором мерой, верховным судьей и вершителем судеб должны стать заменяющие государства корпорации и кланы.

«Сама идея о том, что внутри нации должен быть движущий механизм развития, воля к развитию, к самоутверждению, на мой взгляд, имеет под собой основания», – размышлял русский социолог и культуролог Николай Данилевский. В дальнейшем идею «пассионарности» нации развил русский мыслитель Лев Гумилев, сын двух поэтов Серебряного века, Николая Гумилева и Анны Ахматовой, и автор пассионарной теории этногенеза.

Сегодня, когда наступила «эпоха перемен», многие нации ищут свою «пассионарность», «движущий механизм развития» внутри себя.

В завершение сессии Валерий Фадеев привел хрестоматийные строки Данте из «Божественной комедии»: «Земной свой путь пройдя до половины, /Я очутился в сумрачном лесу, / Утратив правый путь во тьме долины» (в переводе Лозинского). Стоит добавить, что для Данте «сумрачный лес» представлял собой аллегорию зла, приведшего к упадку государства и общественных нравов.

«Я уверен, – заключил Валерий Фадеев, – недаром «Божественная комедия» заканчивается оптимистично, что мы найдем «правый путь». Поводом для оптимизма может служить то, что для большинства граждан в западных и восточных обществах не станут приемлемыми «мнимые ценности». Такие, например, как гендерная теория, искусственно придуманная и навязываемая с тайным умыслом сократить численность народонаселения, что сродни опытам Йозефа Менгеле над узниками нацистских концлагерей.

И поэтому приемлемым для всех участников этой сессии веронского форума выводом, не оформленным в итоговую резолюцию, что и не предполагалось, могла бы стать мысль о том, что «правый путь» должен быть проложен на основе общепринятых норм гуманизма.

Конституция Российской Федерации (статья 13.2) постановляет, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Тем не менее в условиях информационно-пропагандисткой войны против России, нацеленной на размывание нравственных устоев и вытравления из коллективной памяти традиционных ценностей, необходимость в объединяющих нацию моральных ориентирах и духовных скрепах – очевидна.

Человеколюбие, прописанное более четко, чем понятие «социальное государство», могло бы служить государствообразующей идеологией.


Баку – Москва

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..