Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Чей Гоголь?

Чей Гоголь?

Как в Киеве великого русского писателя пытаются «перекрестить» в украинского
Андрей Соколов
29.03.2024
Чей Гоголь?

1 апреля исполняется 215 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя. Однако споры о том, кем он был – украинским писателем или русским, не утихают до сих пор. Хотя даже в американской Википедии о нем сказано: «Русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских».

 

А вот в Киеве министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, публично объявил русского классика «украинцем». По словам киевского министра, «российская пропаганда» якобы «принудительно записала» Гоголя в русские, хотя сам он себя будто бы считал украинцем. «Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русских. И только за то, что он писал на русском», – заявил Ткаченко.

Впрочем, чему тут удивляться? Ведь на «незалежной» Чайковского и Репина тоже записали в «великие украинцы», а также иногда приезжавшего в Ялту Чехова. И даже Достоевского. Хотя Фёдор Михайлович родился в 1821 году в Москве, учился в Петербурге, отбывал каторгу в Омске, служил в линейном батальоне в Семипалатинске. Умер Достоевский в Петербурге в 1881 году и был похоронен на Тихвинском кладбище. Предки Фёдора Достоевского по материнской линии происходят из Калужской губернии. Даёт ли всё это право считать Фёдора Достоевского «украинским писателем»? А вот прежний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что да.

Гоголь, автор замечательных произведений посвященных Украине, родившийся на Полтавщине, сам себя украинцем не считал. Да и писать, как и думать, предпочитал только на русском языке. И вообще, в его времена никакой Украины, как государства, не было и в помине. А полтавская губерния, где родился великий писатель в 1809 году, находилась в составе Малороссийского генерал-губернаторства.

Николай Васильевич Гоголь родился на Полтавщине, земли которой ранее входили в состав Речи Посполитой. Предок писателя, Остап Гоголь, руководил Правобережной Гетманщиной в XVII веке, а дед считал себя представителем «польской нации». Настоящая фамилия писателя – Гоголь-Яновский. Только вот автор «Мертвых душ» был безразличен к шляхетскому наследию, отказавшись от него после польского восстания в 1830 году.

Говоря о своей национальной принадлежности, писатель считал себя представителем «малороссийской идентичности», «субэтноса» русского народа. Все свои произведения Николай Васильевич писал на русском языке, думал по-русски, жил в Петербурге, а умер в Москве. «Мы должны мыслить и писать по-русски», – уверял он до конца своих дней.

 «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую», – писал он в письме к О.А. Смирновой 24 декабря 1844 года.

И родную Полтавщину он любил, хотя не меньше любил Италию, Рим, в котором прожил четыре с половиной года и, где писал главную книгу своей жизни – «Мертвые души». Да и жил Гоголь в Италии на те средства, которые щедро высылал ему российский император Николай I.

«Если бы Вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. – Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр – все это мне снилось. Я проснулся опять на родине и пожалел только, что поэтическая часть этого сна…», – с восторгом писал Гоголь Жуковскому 30 октября 1837 г. 

Но чтобы присвоить себе великого писателя, свидомые литературоведы из кожи вон лезут, чтобы доказать, будто Гоголь – украинец с целью противопоставить его России. Для этого прибегают даже к совсем уж комическим ухищрениям. 

Так в доказательство его якобы нелюбви к русским приводят, например, такую цитату «из Гоголя»: «Надобно вам знать, милостивый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. В русских избах проклятые кацапы везде поразводили тараканов. Как я после узнал, они едят даже щи с тараканами!»

Опираясь на эту цитату, киевские исследователи творчества Николая Васильевича «доказывают», что тут он якобы показывает превосходство украинской культуры над русской. Но, во-первых, это говорит не Гоголь, а комический герой его рассказа «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», в котором писатель вывел тип украинского дурачка. Ведь вот, что дальше пишет Гоголь: «Невозможно описать, что происходило со мною: в ухе так и щекочет, так и щекочет... ну, хоть на стену! Мне помогла уже в наших местах простая старуха. И чем бы вы думали? просто зашёптыванием. Что вы скажете, милостивый государь, о лекарях? Я думаю, что они просто морочат и дурачат нас. Иная старуха в двадцать раз лучше знает всех этих лекарей».

Гоголь отлично понимал, что Украина, малорусы – ветвь русского народа, что прекрасно выражено в его повести «Тарас Бульба». Казаки там везде называют себя русскими, поскольку в эпоху Богдана Хмельницкого понятия «русский» и «украинский» не противопоставлялись, а дополняли друг друга.

«Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли вёслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.

– Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чёртовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой Царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?!»

Выступая в 2009 году на презентации нового издания повести «Тарас Бульба», президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая особо остановилась на значении слова «Малороссия», в котором некоторые «свидомые украинцы» усматривают умаление или даже оскорбление со стороны «москалей». Но слово это несет совершенно иной смысл. Малый в славянских языках означает не только малый по размеру, но и центральный. Например, Малая Греция – это именно центральная часть Эллады, колыбель греческой государственности, а Великая Греция – это все области колонизированные эллинами. Так и слово Малороссия указывает на значение этого региона как изначальной родины русского государства и русского народа. 

Главные положительные свойства русского народа, считал Гоголь, связаны с чертами его основного, великорусского племени. У него постоянно сквозит восхищение именно великорусами. 

А потому вот что с восторгом написал Гоголь в «Мёртвых душах» о России: «Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далёка вижу тебя: бедно, разбросанно, неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства… Открыто-пустынно и ровно всё в тебе: как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города, ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечёт к тебе? …Что пророчит сей необъятный простор? Здесь, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? … У, какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!».

Понимание Гоголем особенностей русско-украинских отношений отражено в переданном со слов Г.П. Данилевского споре писателя с О.М. Бодянским о русском языке. «Нам, Осип Максимович, – считал Гоголь, – надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно».

А вот, что писал Гоголь о козаках, из которых, как уверяют сегодня украинские националисты, и образовалась в итоге украинская нация. «Большая часть этого общества, – писал Николай Васильевич в 1832 году в своем исследовании «Взгляд на составление Малороссии», – состояла, однако ж, из первобытных, коренных обитателей южной России. Доказательство – в языке, который, несмотря на принятие множества татарских и польских слов, имел всегда чисто славянскую южную физиономию, приближавшую его к тогдашнему русскому, и в вере, которая всегда была греческая. Всякий имел полную волю приставать к этому обществу, но он должен был непременно принять греческую религию. Это общество сохраняло все те черты, которыми рисуют шайку разбойников; но, бросивши взгляд глубже, можно было увидеть в нем зародыш политического тела, основание характерного народа, уже вначале имевшего одну главную цель – воевать с неверными и сохранять чистоту религии своей… 
Это скопление мало-помалу получило совершенно один общий характер и национальность и, чем ближе к концу XV века, тем более увеличивалось приходившими вновь… 
Между тем разгульные холостяки вместе с червонцами, цехинами и лошадьми стали похищать татарских жен и дочерей и жениться на них. От этого смешения черты лица их, вначале разнохарактерные, получили одну общую физиогномию, более азиатскую. И вот составился народ, по вере и месту жительства принадлежавший Европе, но между тем по образу жизни, обычаям, костюму совершенно азиатский,— народ, в котором так странно столкнулись две противоположные части света, две разнохарактерные стихии: европейская осторожность и азиатская беспечность, простодушие и хитрость, сильная деятельность и величайшая лень и нега, стремление к развитию и усовершенствованию – и между тем желание казаться пренебрегающим всякое совершенствование», – писал Гоголь.

Другими словами, вот вам и его ответ тем, кто сегодня, противопоставляя себя России, заявляет, будто «Украина цэ Европа». Великий русский писатель Гоголь, родившийся на Полтавщине, оказывается, так вовсе не считал. И этот факт никак не может отменить зачисление его нынешними властями Киева в писатели «украинские».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
29.03.2024 21:42
Татьяна 29.03.2024 19:47
Не в обиду, но лично мне Набоков не кажется русским писателем. Бунин, Куприн кажутся таковыми, Набоков нет. Всё-таки язык это структура мысли, а в Набокове чувствуется билингвистичность.
Татьяна
29.03.2024 19:47
АлександрС:
"На каком языке писал Н.В. Гоголь? Правильно на русском. А это значит что он себя идентифицировал в качестве именно русского писателя".
Вопрос не так прост. На каком языке писал русский писатель Набоков? На английском. Но от этого он не перестал быть русским писателем. Хотя в Америке его считают писателем американским. Хотя все это, конечно, не отменяет киевские глупости насчет Гоголя.
АлександрС.
29.03.2024 12:55
На каком языке писал Н.В. Гоголь? Правильно на русском. А это значит что он себя идентифицировал в качестве именно русского писателя. А кем его считает министр культуры Украины не имеет абсолютно никакого значения. Точно также как не имеет никакого значения то, что некоторые украинские историки считают, что Иисус Христос был украинцем. По хорошему, это имеет значение только для докторов-психиатров. ......... Но по настоящему примечательно, что никто из современных украинизаторов не упоминает рассказа Н.В. Гоголя "Страшная месть". А между тем рассказ буквально провидческий. Ибо, Гоголь описывает, как жили-были два брата-побратима. Оба прекрасные воины. Но так сложилось, что один позавидовал другому брату и коварно, когда тот спал убил его. И ушёл после этого скитаться по западным странам, где нахватался всякого колдовства. В конце концов он вернулся на родную Украину, но не смог жить спокойно и устроил там кровавейшую резню, убив при этом ещё и родную дочь. И на этом рассказ заканчивается. Вот это очень важный момент, что рассказ заканчивается резней. Обычно Н.В. Гоголь все-таки более оптимистичен. ........ на деле, рассказ действительно провидческий, ибо все началось на Украине именно с западных областей, оторванных от Русского тела на долгих 700 лет. Это эти области были и в Польше, и в Австрии и никогда уже более, практически до второй мировой войны в России. За это время они успели сменить веру, утратив связь с Россией окончательно ......... Так вот об этом рассказе-предупреждении Н.В. Гоголя на Украине стараются не вспоминать и понятно почему. Кстати, нельзя не заметить негативного отношения Н.В. Гоголя к тому, что этот рыцарь нахватался на западе. Как нельзя и не заметить отрицательного отношения Гоголя Н.В. к Андрию сыну Тараса, перешедшему на сторону поляков. Так, что Гоголь говорит сам за себя чей он писатель.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.