Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Александр Зиновьев: как спасти страну

Александр Зиновьев: как спасти страну

10 мая – 15 лет со дня смерти известного русского философа, писателя, публициста
Владимир Малышев
10.05.2021
Александр Зиновьев: как спасти страну

В 1950-е и 1960-е годы он был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. Судьба его драматична – после публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты», принёсшей ему мировую известность, он стал подвергаться преследованиям – исключен из партии, уволен с работы. А после публикации в Швейцарии в 1978 году сатирического романа «Светлое будущее», где прямой критике был подвергнут сам Брежнев, Зиновьева выслали из СССР и лишили советского гражданства. Вернулся Зиновьев на родину только в 1999 году и сразу был подвергнут либералами свирепому остракизму.

Независимый русский мыслитель, одна из наиболее крупных, оригинальных и противоречивых фигур русской социальной мысли второй половины XX века Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Костромской области в бедной крестьянской семье. По его воспоминаниям, ещё в школе ему пришла мысль… убить Сталина, что он не раз обсуждал с близкими друзьями, но «план» провалился, поскольку ребята не нашли оружие. В МИФЛИ на комсомольском собрании в конце 1939 года Зиновьев выступил, эмоционально рассказав о трагедии русской деревни, открыто критиковал вождя. После чего дерзкого оратора направили на психиатрическую экспертизу, а затем исключили из комсомола и МИФЛИ. Зиновьев был арестован и допрошен на Лубянке. По его воспоминаниям, следователи были уверены, что кто-то внушил ему эти взгляды, юношу планировали отпустить, чтобы раскрыть всю «антисоветскую группу». При переводе на одну из квартир НКВД Зиновьев сумел сбежать. Скрывался в разных местах, бродяжничал, позднее вернулся в Москву. В конце 1940 года пошел в армию, чтобы избежать преследований. В военкомате назвался «Зеновьевым», сказав, что потерял паспорт.


Как ветеран войны оказался в эмиграции

Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал храбро, был сначала танкистом, затем учился в авиаучилище, стал лётчиком-штурмовиком. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и медалями. После войны окончил философский факультет Московского университета, в 1954-1977 гг. работал в институте философии АН СССР и преподавал в МГУ. За границей, где Зиновьев оказался не по своей воле, он был вынужден посвятить себя в основном писательской и публицистической деятельности. Зарабатывал лекциями и литературной деятельностью.

Ему принадлежат такие произведения, как «В преддверии рая», «Гомо советикус», «Иди на Голгофу», «Катастройка». В 1990 г. Зиновьеву было возвращено советское гражданство; жил в Германии, но часто приезжал в Россию, а окончательно вернулся в 1999 году.

Как и многие другие оказавшиеся на Западе яростные критики советской действительности, оказавшись в «свободном мире», Зиновьев резко изменил там свои взгляды. После перестройки, неожиданно для многих, он начал выступать с апологией советской системы.

Хотя марксистской теории он противопоставлял собственную общую социологию и теорию научного коммунизма. В конце своей жизни Зиновьев резко обличал капитализм и процессы глобализации. Как учёный и социолог, изучив на практике сущность западной капиталистической системы, он пришел к выводу, что советская система была на самом деле лучшей в мире. Об этом Зиновьев писал в своих книгах и статьях, смело высказывался в интервью изданиям на Западе, где его, в конце концов, перестали печатать.


Признание преимущества советского строя

Вот что, например, писал этот самый яростный в СССР критик советской системы, на склоне своей жизни: «...Я уверен, что то, что было построено в СССР, – это и был настоящий коммунистический строй. Идеологические принципы коммунизма были реализованы. Советский социальный строй войдет в историю как классический образец реального коммунизма...

В СССР были как положительные, так и отрицательные явления, причем они неразрывно связаны: негативные явления немыслимы без позитивных, а позитивные – без негативных.

В СССР было гарантировано бесплатное образование, бесплатное медобслуживание, жилье бесплатно выдавалось. Это, безусловно, достижение. Но одновременно это имело и отрицательные стороны, – низкий уровень жизни по сравнению с Западом, отсутствие у людей заинтересованности в интенсивной работе, показуха и так далее...»

В молодости Зиновьев был активным антисталинистом. Но вот что он заявил потом в одном из интервью: «...Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я – человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина.. Я всегда относился к Сталину как к величайшему политическому деятелю ХХ столетия. И мнения своего не изменил. Потом были годы учения, изучения, и вот в конце жизни я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям...».

Говоря о причинах развала СССР, Зиновьев был глубоко уверен, что это произошло из-за предательства его высшего руководства, советской элиты и бешеной атаки со стороны Запада.

В 1993 году в интервью Артему Боровику он заявил: «Систему разрушили извне и сверху. Это мой окончательный вывод. Извне – это Холодная война, перешедшая в Тёплую войну, это атака со стороны Запада, Изнутри – это предательство высшего руководства, привилегированной элиты. Система разрушена искусственно. Она не разрушилась сама. Советская система ослабла вследствие кризиса, в Холодной войне и тысячи других факторов... И подлейшим в истории человечества поведением высшего руководства, привилегированных групп и интеллигенции. Именно они формировали идеологию предательства...».


Приход к власти Горбачева – диверсия Запада

Зиновьев был уверен, что приход к власти Горбачева был диверсионной операцией Запада.

В своем интервью «Экономической и философской газете» в 2006 году он сказал: «...Вот пример операции приведения к высшей власти Горбачева. Это была диверсионная операция со стороны Запада, она была подготовлена заранее. Обратите внимание, что Горбачев никогда не избирался так, чтобы у него был конкурент в процессе выборов. Вспомните, Щербицкий улетел в Соединенные Штаты. Почему задержали его вылет оттуда и провели заседание Политбюро, где избирался Горбачев, без него? Романов был отправлен в отпуск, связь с ним была оборвана полностью. Он даже не знал о том, что происходило такое решающее событие. Думаю, если бы и Романов, и Щербицкий присутствовали, то Горбачев вряд ли стал бы генсеком, и тогда многое могло произойти иначе...».

Он был уверен, что Ельцин тоже действовал по указке Запада. В уже упомянутом выше интервью он сказал: «...Возьмем августовские события 1991-го. На самом деле имели место два путча: один фиктивный – то, что было названо путчем, и настоящий политический путч, во главе которого был поставлен Ельцин. Все знают, что такое Ельцин. Неужели он бы пошел без указки Запада на такой шаг, как расстрел Верховного Совета?..»

В своем интервью французской газете «Фигаро» 24 июля 1999 года Зиновьев произнес слова, которые как нельзя актуально звучат и сегодня:

«Запад опасался не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала. Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано... Мировое господство, прежде всего, проявляется как интеллектуальный или, если хотите, культурный диктат...».

Зиновьев был глубоко убежден, что Россия, как бы ни старались доморощенные либералы, никогда не станет частью Запада.

В своей книге «Запад» он писал: «...Как бы русские ни оплёвывали коммунистический период своей истории, как бы ни усердствовали в разрушении того, что было достигнуто за этот период, как бы ни ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы ни подражали всему западному и как бы ни перенимали все пороки Запада, Россия всё равно никогда не станет частью Запада...»

С ужасом наблюдая за катастрофой «прихватизации», Зиновьев пессимистически смотрел на будущее России. Он заявил: «...С Россией дальше что может произойти? Её могут и дезинтегрировать дальше, проблемы никакой нет. Если, скажем, в Вашингтоне захотят и найдут нужным сейчас Россию расчленить на много частей, это сделают в течение нескольких месяцев, никаких проблем на этот счет нет. Если это не делают, то только потому, что это невыгодно. Тогда контролировать этот регион будет, по крайней мере, в 10 раз дороже и труднее, чем сейчас...».


Его не услышали…

Зиновьева часто упрекали в том, что он слишком пессимистично смотрит на будущее России. Вот как Зиновьев о ней писал в годы развала. «Наша ситуация – уникальна. Она катастрофична для подавляющего большинства населения и, напротив, замечательна для узкого слоя нуворишей. – С горечью констатировал он. – Нет ни одной страны в мире, где бы так быстро вырос класс богатых и столь богатых людей. Года два назад в Париже один человек, обслуживавший "новых русских", пригласил меня "на экскурсию" в ювелирный магазин. Мы вошли в него, за нами спустились железные решетки, и в особом помещении перед богатым гостем из России и его женой хозяин рассыпал драгоценности. О ценах они ни разу не спросили, просто отодвигали понравившееся в сторону, приговаривая: "Это берем". Тут же были выложены наличными сотни тысяч долларов. Владелец магазина сказал, что одна эта покупка оправдала работу магазина чуть ли не за целый год. Подобных покупок на его памяти не было ни разу».

Но он не только обличал и негодовал, а предлагал конкретные меры для спасения страны: «О том, что есть выход, вам я уже говорил, – заявил он в одном из интервью в 2003 году. – Психологически положение страшное, поэтому будем сражаться до конца... Немедленное введение чрезвычайного положения, немедленная национализация всей промышленности, ресурсов и т.д., немедленная ликвидация всех результатов приватизации, судить предателей и Горбачева, и Ельцина, и Шеварднадзе и т.д. Это предатели – судить их по законам военного времени. Мобилизовать все ресурсы: экономические, природные и т.д. И проводить настойчивую внешнеполитическую стратегию. Стратегию пусть связанную с риском, но, по крайней мере, мужественную, не унижающую человеческое достоинство».

И далее:

«Я наблюдаю за поведением наших правителей и чувствую себя оскорбленным как солдат и офицер той войны, выполнивший свой долг перед своей Родиной. Я чувствую себя оскорбленным. В России есть большое число людей, способных пойти на риск, сражаться, жертвовать чем-то – все эти ресурсы остаются неиспользованными».

Так говорил независимый русский философ и публицист, отважный русский солдат Александр Зиновьев, заплативший высокую цену за право открыто высказывать свои убеждения. Но его не услышали…

 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 82 найденных.
Владимир Иванович
24.05.2021 16:20
кто-то
24.05.2021 10:43""
Да нет. это вы за специально подстроенными революционерами волнениями не увидели большого созидательного труда многих людей. Вот в чём ваш прокол.
кто-то
24.05.2021 10:43
Владимир Иванович
21.05.2021 16:43
Да нет, я заметил. И специально послал вам затравку. Вы клюнули на голый крючок))) Проздравляю!

"Затравка" была настолько хитра, что "затравщик" сам себя и высек.... в жизни бывает всякое ......
Владимир Иванович
21.05.2021 16:43
кто-то
21.05.2021 12:15""
Да нет, я заметил. И специально послал вам затравку. Вы клюнули на голый крючок))) Проздравляю!
кто-то
21.05.2021 12:15
Владимир Иванович
20.05.2021 17:12В-четвёртых, глядя на картины и снимки Пензы с трудом верится рассказу Лескова о грязных в колено улицах, в-пятых, город и край заслужил более пристального нашего внимания и понимания

Более пристального, чем у кого ? Чем у Лескова, Короленко, Чехова или у Л. Н Толстого ? Ведь даже и Л. Н Толстой писал относительно рассказа Лескова ; "Мне понравилось, в особенности то, что всё это правда..."
Но куда там Толстому или Лескову в сравнении с великими писателями нашего времени ! Известнейшие писатели конца 19 века "фотографий не видели".....
Куда уж им убогим, они даже про Интернет ничего не знали.....

Впрочем, даже если господин Владимир Иванович и дал маху- не углядел во время в собственной ссылке упоминание о крестьянских волнениях, то "пристальный взгляд" его тут же всё исправит;" крестьяне волновались из- за ложных слухов". Эта какая-то "односторонняя пристальность"  !
Владимир Иванович
20.05.2021 17:12
Во-первых, все эти волнения крестьян готовились заранее ложными слухами, которые раззадоривали завышенные ожидания.
Во-вторых, сектанты-молокане принимали активное участие в них. С чего бы это?
В-третьих, уже в 1860-х годах помещики стали разоряться. Но что самое интересное, земли у них скупали зажиточные крестьяне. Откуда они и в таком числе в "беднейшей" крестьянской среде?
В-четвёртых, глядя на картины и снимки Пензы с трудом верится рассказу Лескова о грязных в колено улицах, ломающихся под ногой тротуарах и прочих негативах.
И в-пятых, город и край заслужил более пристального нашего внимания и понимания. Впрочем, как и вся Россия. А не поиска постоянного негатива в жизни того времени.
кто-то
19.05.2021 19:38
Владимир Иванович
19.05.2021 15:45 ссылка на жизнь Пензы и губернии в 19 веке.

Проходим по ссылке...
"За период 1861-69 гг. в губернии произошло более 100 волнений, ими охвачено 150 сел и деревень. По выражению Н.А.Некрасова, реформа ударила «одним концом по барину, другим по мужику».
Аграрные волнения охватили все уезды губернии. Крестьяне поджигали помещичьи имения, корм для скота. Огнём уничтожен дворец Голицыных в с. Зубриловка. Зафиксированы крестьянские волнения в 710 селениях."

Что же получается ? Владимир Иванович стал демократом и революционером ?

Владимир Иванович 19.05.2021 15:45 "Странно, что Н. Лесков ничего не знал из того, что было в Пензе и окрестностях при нём.... "

Нет, господин Владимир Иванович, ЭТО НЕ ВЫ, А НИКОЛАЙ ЛЕСКОВ ЖИЛ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ И В ПЕНЗЕ В СЕРЕДИНЕ 19 ВЕКА ! Лесков знал и писал, что земледелие в губернии «далеко не в цветущем состоянии», а крестьянское скотоводство — «в совершенном упадке». Лесков писал;" Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке..."

Это уже форменная беда, что у нас появилась масса "знающих Россию 19 века " лучше тех, кто в ней жил.... и даже знающих не "по разговорам с питерскими извозчиками", а по обрывкам газетных статей , написанных через полтора века.
Вот ЭТО точно - страннее некуда.....
Владимир Иванович
19.05.2021 5:16
"Н. Лесков - рассказ "Загон" (1893).""

Русский мужик не зря подметил, что пашут-то в Европе английским плугом, а хлеб покупают у России. Когда барин богатый прославиться ради построил для крестьян дома из кирпича, больше, высокие, почему с мужиками не посоветовался? Это ведь им потом их отапливать, обихаживать. А таких денег как и помещика нет!

Странно, что Н. Лесков ничего не знал из того, что было в Пензе и окрестностях при нём.((
Н. Лесков (автор знаменитого "Левши" )- рассказ "Загон" (1893).
По этой ссылке много очень интересного. Спасибо Автору.

Панчулидзев А.А. - участник кампании 1812-14 гг. против Наполеона. Хотя перед тем был уволен по болезни из армии. Управлял Пензенской губернией 1831-59 гг. Если посмотреть по первой моей ссылке, то при нём сделано немало. Уже тогда в губернии около миллиона жителей. Богатый освоенный край. Если посмотреть картины о том времени, то мы не увидим ни курной избы, ни тротуаров с ямами, ни грязи на улицах.
Есть ещё одна странность его увольнения. Поклёп на него печатал Герцен. Вполне возможно, что-то из того подтвердилось. Но мы не знаем всех подробностей. Вероятно у него были недоброжелатели в высших кругах, Пенза была революционным рассадником того времени. А он был государственник. При плохих губернаторах губернии не процветали.
кто-то для ВСЕХ !
18.05.2021 19:16
18.05.2021 16:49
Так они давно, с семидесятых, голосуют ногами. Все не могут определиться с родиной. Бегут будто в одну страну, но пятую точку присаживают в богатых странах.

Понятно... "людишки не правильные, наверное потому, что образованные".
Как раньше говорили; "Юмор в коротких штанишках" ... ведь самая богатая страна Мира- Россия !
ВСЕМ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ознакомиться с двумя свидетельствами наших русских классиков о нашем благословенном обществе, с типичным представителем которого ведётся дискурс;
1. Н. Лесков (автор знаменитого "Левши" )- рассказ "Загон" (1893).
Оценка Л.Н Толстого ; "Мне понравилось, в особенности то, что всё это правда..."
2. М. Горький- статья "О русском крестьянстве" (1922)
Всё это есть в Сети и здесь все смогут найти прямые параллели с потрясающей логикой наших "как бы патриотов" в 21 столетии !
москвич
18.05.2021 17:09
Александр
17.05.2021 21:26
///До вас никак не может дойти, что упоминание положительных сторон советского государства, во взаимосвязи с отрицательными, не есть восхваление.///

Русские инженеры, наука, культура, играющая роль в развитии мировой культуры. Забыты Ломоносов, Ползунов, Попов, Лобачевский.
Как забыты герои Скобелев М.Д. Брусилов А.А., Драгомиров М.И..
Зачем резать историю русской государственности?

Разделили РИ.
В годы ВОВ народы Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики были оккупированы и лишь с помощью русского народа освобождены.

Эзопов язык здесь не пройдет, если вы, конечно, не похожи на создателя того "белого тигра", где косноязычно гражданин говорит о том, что он полукровка, но он русский художник..., он против упоминания русских...те пришли со своими землями, русские должны типа чем-то жертвовать и т.п.
Никакого торжества здравого смысла.
Кто кому и за что должен платить, т. Александр?


Отображены комментарии с 1 по 10 из 82 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.