Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

Беседа с директором Государственного Русского музея В.А. Гусевым
03.09.2014
Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

– Владимир Александрович, Русский музей одним из первых в Санкт-Петербурге открыл выставку, посвященную Великой войне. Как вы сами ее оцениваете? Каковы отзывы посетителей?

– На нашей выставке были представлены около двухсот произведений из собрания музея. Это работы в разных жанрах – живописные полотна, рисунки, гравюры, плакаты, лубки, карикатуры, открытки. Авторы – знаменитые художники того времени: Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих, Константин Коровин, Павел Филонов, Казимир Малевич, Василий Шухаев… В наших фондах много произведений, посвященных Первой мировой войне – экспозиция получилась обширной и интересной. И тут неважно, какой музей сделал выставку первым – важно то, что это вспомнили. Ведь Первая мировая война, по сути, то страшное огромное событие, с которого началась большая трагедия России, когда начали гибнуть миллионы людей. Да, какие-то военачальники действовали талантливо, а какие-то бездарно – это обычное дело для войны. Но как много было добровольцев, искренне стремящихся защищать Россию, среди них были и художники. И гибли лучшие люди… И потом потери продолжались – революция, Гражданская война, Великая Отечественная… Миллионы людей шли на защиту Родины – таким образом, Россия вновь теряла нередко лучших представителей поколения. Но, к счастью, мы смогли выстоять в этих трагедиях. Россия сохранила себя и для цивилизации, и для культуры. Если вновь вернуться к нашей выставке, то мы получили множество хороших отзывов и пожеланий открыть подобную экспозицию вновь. Это благодарности, идущие от сердца, а не просто дежурные слова. Люди пишут о том, как важно жить в мире, в согласии, в понимании друг друга. Вот одна из последних записей в книге отзывов: «Господи, спаси нашу планету!» Писал, видимо, человек верующий. Впрочем, думаю, что мы должны не только уповать на силы небесные, но и сами стараться сохранить мир. Я бы отметил, что и выставка наша не только воспевает патриотизм. Главное – показать великую трагедию войны силами искусства.

– Как вы, искусствовед, оцениваете тему «художник и война», имеет ли право, по вашему мнению, художник «вмешиваться» в войну? Есть ли у вас любимые батальные полотна?

– Я не могу сказать, что военная тема – моя любимая тема в искусстве, потому что, повторяю, это тема трагическая. Чем талантливее художник, тем резче, ярче и… страшнее обозначает он в картине эту тему. Ужасы войны не могут радовать глаз, не могут навевать светлые чувства. Нельзя сказать: «Ах, какая замечательная работа о войне!» Каждый художник по-своему отражал военную тему. Кто-то, как Василий Верещагин, писал масштабные полотна, другие художники отзывались на военные события небольшими плакатами, и это тоже играло свою роль в обществе… Павел Филонов, участник Первой мировой, еще в 1913 году написал свой «Пир королей». Это предвосхищение войны. Часто художники просто на интуитивном уровне чувствовали наступление трагедии, это, конечно, отражалось в их работах.

В XXI веке мы все наблюдаем процесс глобализации. Можно давать разные оценки этому явлению, но нельзя его не признавать. Дальние поездки, путешествия, Интернет – все это прочно вошло в нашу жизнь. Человек уже несколько десятилетий назад вышел в Космос, и теперь мы представляем, какой маленький наш Земной шар. И искусство сегодня должно воспевать не только любовь к определенному месту, где ты родился, но и ко всей Земле. Можно «расталкивать» других людей, говоря, что твоя деревня, твой язык, твоя нация – самые лучшие, но все это приводит только к озлоблению, к столкновениям, а значит, и к вымиранию. Искусство, на мой взгляд, должно говорить о том, что вся Земля – это наша малая Родина… И мы должны ее беречь.

– Ваша семья и Первая мировая война… Узнали ли вы о ней в школе или по рассказам дедов и бабушек? Произошла ли ваша личная переоценка тех событий со временем?

– Мое детство проходило тогда, когда мало говорили не только о Первой мировой, но даже об истории собственных семей. И хотя это уже были пятидесятые годы прошлого века, все равно в людях жил страх. Особенно, если ты имел аристократические, дворянские корни. Мои ближайшие предки не были участниками Первой мировой… И в школе о той войне тогда говорилось мало. Военные события заслонялись революцией, Гражданской войной и так далее. Конечно, мы знали о главных сражениях, о Георгиевских кавалерах, но, повторяю, Первая мировая не была центральной темой на уроках, посвященных началу XX века. В шестидесятые годы ситуация в стране стала меняться. Наступила время «оттепели». Советские граждане стали понимать, что то, что пишет газета «Правда», не всегда настоящая правда… Романтика революции и Гражданской войны, «комиссары в пыльных шлемах» – все это в нашем сознании перестало быть таким уж возвышенным. Ведь русские люди убивали русских – какая тут справедливость, какая романтика? Помните песню «Там вдали, за рекой»? Ее пели и мои родители, и я, маленький, пел… А ведь тогда мы и не задумывались над такими словами: «Они ехали долго в ночной тишине по широкой украинской степи, вдруг вдали, у реки, засверкали штыки: это белогвардейские цепи. И бесстрашно отряд поскакал на врага, завязалась кровавая битва…» А «враг» этот – кто? Свой же, русский человек! А ведь среди белых было немало тех, кто стал в Первую мировую Георгиевским кавалером, отдавал все свои силы, защищая Родину… Вот сейчас, будучи уже руководителем музея, я тоже стараюсь переосмысливать эту непростую тему – крушения старой России. Был такой знаменитый коллекционер – потомственный купец Федор Михайлович Плюшкин, он родился на Валдае, а потом жил и скончался во Пскове. Плюшкин собрал богатейшую коллекцию предметов искусства. Еще при императоре Николае II предметы из коллекции Плюшкина стали покупать крупнейшие российские музеи, в том числе и Русский музей: у нас хранятся предметы, связанные с Древней Русью. Сам Федор Михайлович Плюшкин умер в 1911 году, император Николай II не успел рассчитаться с коллекционером. Зато с ним «рассчитались» большевики: сын Федора Михайловича Сергей, полный Георгиевский кавалер, как белый офицер был расстрелян под Псковом… Это лишь малая часть нашей непростой российской истории, в частности – истории нашей культуры... И если возвратиться к вашему вопросу о переоценке темы Первой мировой войны, мы, к счастью, дожили до тех дней, когда смогли увидеть, сколь сложными, неоднозначными были события в России в предреволюционную эпоху, да и потом…

– Вопрос не совсем по теме. Вы родились 25 апреля 1945 года – знаковое время для нашей страны. Когда вы были еще маленьким, вы помните, как отмечали Победу? Ведь по-настоящему широко праздновать День Победы стали лишь в 1965 году…

– Конечно, прекрасно помню. Мой отец был офицером, начинал карьеру в кавалерии. Прошел всю Великую Отечественную войну. 9 мая всегда собирались его друзья, боевые офицеры. Это был большой праздник, особенно для нас, детей. Это была гордость за страну, радость тех, кто остался жив. Я любил выходить на улицу вместе с отцом – он надевал ордена, медали, шел всегда такой подтянутый, строгий, собранный. И я был счастлив. Разумеется, тогда я мало думал о том, какое это горе – война, ведь кругом была такая замечательная мирная жизнь…

Беседу вела Марина Кротова

Фото Юрия Мурашкина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.