Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

Беседа с директором Государственного Русского музея В.А. Гусевым
03.09.2014
Владимир Гусев: «Вся Земля – наша малая Родина»

– Владимир Александрович, Русский музей одним из первых в Санкт-Петербурге открыл выставку, посвященную Великой войне. Как вы сами ее оцениваете? Каковы отзывы посетителей?

– На нашей выставке были представлены около двухсот произведений из собрания музея. Это работы в разных жанрах – живописные полотна, рисунки, гравюры, плакаты, лубки, карикатуры, открытки. Авторы – знаменитые художники того времени: Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих, Константин Коровин, Павел Филонов, Казимир Малевич, Василий Шухаев… В наших фондах много произведений, посвященных Первой мировой войне – экспозиция получилась обширной и интересной. И тут неважно, какой музей сделал выставку первым – важно то, что это вспомнили. Ведь Первая мировая война, по сути, то страшное огромное событие, с которого началась большая трагедия России, когда начали гибнуть миллионы людей. Да, какие-то военачальники действовали талантливо, а какие-то бездарно – это обычное дело для войны. Но как много было добровольцев, искренне стремящихся защищать Россию, среди них были и художники. И гибли лучшие люди… И потом потери продолжались – революция, Гражданская война, Великая Отечественная… Миллионы людей шли на защиту Родины – таким образом, Россия вновь теряла нередко лучших представителей поколения. Но, к счастью, мы смогли выстоять в этих трагедиях. Россия сохранила себя и для цивилизации, и для культуры. Если вновь вернуться к нашей выставке, то мы получили множество хороших отзывов и пожеланий открыть подобную экспозицию вновь. Это благодарности, идущие от сердца, а не просто дежурные слова. Люди пишут о том, как важно жить в мире, в согласии, в понимании друг друга. Вот одна из последних записей в книге отзывов: «Господи, спаси нашу планету!» Писал, видимо, человек верующий. Впрочем, думаю, что мы должны не только уповать на силы небесные, но и сами стараться сохранить мир. Я бы отметил, что и выставка наша не только воспевает патриотизм. Главное – показать великую трагедию войны силами искусства.

– Как вы, искусствовед, оцениваете тему «художник и война», имеет ли право, по вашему мнению, художник «вмешиваться» в войну? Есть ли у вас любимые батальные полотна?

– Я не могу сказать, что военная тема – моя любимая тема в искусстве, потому что, повторяю, это тема трагическая. Чем талантливее художник, тем резче, ярче и… страшнее обозначает он в картине эту тему. Ужасы войны не могут радовать глаз, не могут навевать светлые чувства. Нельзя сказать: «Ах, какая замечательная работа о войне!» Каждый художник по-своему отражал военную тему. Кто-то, как Василий Верещагин, писал масштабные полотна, другие художники отзывались на военные события небольшими плакатами, и это тоже играло свою роль в обществе… Павел Филонов, участник Первой мировой, еще в 1913 году написал свой «Пир королей». Это предвосхищение войны. Часто художники просто на интуитивном уровне чувствовали наступление трагедии, это, конечно, отражалось в их работах.

В XXI веке мы все наблюдаем процесс глобализации. Можно давать разные оценки этому явлению, но нельзя его не признавать. Дальние поездки, путешествия, Интернет – все это прочно вошло в нашу жизнь. Человек уже несколько десятилетий назад вышел в Космос, и теперь мы представляем, какой маленький наш Земной шар. И искусство сегодня должно воспевать не только любовь к определенному месту, где ты родился, но и ко всей Земле. Можно «расталкивать» других людей, говоря, что твоя деревня, твой язык, твоя нация – самые лучшие, но все это приводит только к озлоблению, к столкновениям, а значит, и к вымиранию. Искусство, на мой взгляд, должно говорить о том, что вся Земля – это наша малая Родина… И мы должны ее беречь.

– Ваша семья и Первая мировая война… Узнали ли вы о ней в школе или по рассказам дедов и бабушек? Произошла ли ваша личная переоценка тех событий со временем?

– Мое детство проходило тогда, когда мало говорили не только о Первой мировой, но даже об истории собственных семей. И хотя это уже были пятидесятые годы прошлого века, все равно в людях жил страх. Особенно, если ты имел аристократические, дворянские корни. Мои ближайшие предки не были участниками Первой мировой… И в школе о той войне тогда говорилось мало. Военные события заслонялись революцией, Гражданской войной и так далее. Конечно, мы знали о главных сражениях, о Георгиевских кавалерах, но, повторяю, Первая мировая не была центральной темой на уроках, посвященных началу XX века. В шестидесятые годы ситуация в стране стала меняться. Наступила время «оттепели». Советские граждане стали понимать, что то, что пишет газета «Правда», не всегда настоящая правда… Романтика революции и Гражданской войны, «комиссары в пыльных шлемах» – все это в нашем сознании перестало быть таким уж возвышенным. Ведь русские люди убивали русских – какая тут справедливость, какая романтика? Помните песню «Там вдали, за рекой»? Ее пели и мои родители, и я, маленький, пел… А ведь тогда мы и не задумывались над такими словами: «Они ехали долго в ночной тишине по широкой украинской степи, вдруг вдали, у реки, засверкали штыки: это белогвардейские цепи. И бесстрашно отряд поскакал на врага, завязалась кровавая битва…» А «враг» этот – кто? Свой же, русский человек! А ведь среди белых было немало тех, кто стал в Первую мировую Георгиевским кавалером, отдавал все свои силы, защищая Родину… Вот сейчас, будучи уже руководителем музея, я тоже стараюсь переосмысливать эту непростую тему – крушения старой России. Был такой знаменитый коллекционер – потомственный купец Федор Михайлович Плюшкин, он родился на Валдае, а потом жил и скончался во Пскове. Плюшкин собрал богатейшую коллекцию предметов искусства. Еще при императоре Николае II предметы из коллекции Плюшкина стали покупать крупнейшие российские музеи, в том числе и Русский музей: у нас хранятся предметы, связанные с Древней Русью. Сам Федор Михайлович Плюшкин умер в 1911 году, император Николай II не успел рассчитаться с коллекционером. Зато с ним «рассчитались» большевики: сын Федора Михайловича Сергей, полный Георгиевский кавалер, как белый офицер был расстрелян под Псковом… Это лишь малая часть нашей непростой российской истории, в частности – истории нашей культуры... И если возвратиться к вашему вопросу о переоценке темы Первой мировой войны, мы, к счастью, дожили до тех дней, когда смогли увидеть, сколь сложными, неоднозначными были события в России в предреволюционную эпоху, да и потом…

– Вопрос не совсем по теме. Вы родились 25 апреля 1945 года – знаковое время для нашей страны. Когда вы были еще маленьким, вы помните, как отмечали Победу? Ведь по-настоящему широко праздновать День Победы стали лишь в 1965 году…

– Конечно, прекрасно помню. Мой отец был офицером, начинал карьеру в кавалерии. Прошел всю Великую Отечественную войну. 9 мая всегда собирались его друзья, боевые офицеры. Это был большой праздник, особенно для нас, детей. Это была гордость за страну, радость тех, кто остался жив. Я любил выходить на улицу вместе с отцом – он надевал ордена, медали, шел всегда такой подтянутый, строгий, собранный. И я был счастлив. Разумеется, тогда я мало думал о том, какое это горе – война, ведь кругом была такая замечательная мирная жизнь…

Беседу вела Марина Кротова

Фото Юрия Мурашкина

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.