Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024

Народный памятник

В Центральном Академическом театре Российской армии состоялся благотворительный концерт «Помним всех»
Алексей Подымов
30.01.2014
Народный памятник

100-летие Первой мировой войны, одного из самых трагических событий в истории человечества, будет отмечаться в этом году по всему миру. До самой даты 1 августа ещё довольно далеко, но в России одно из первых в этом году событий, которые принято называть юбилейными, уже случилось.

Концерт организовали Министерство культуры и Министерство обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом. Он был проведён в поддержку создания памятника на Поклонной горе героям «забытой» Первой мировой войны.

Во время концерта шёл активный сбор пожертвований на сооружение памятника, но, помимо серьёзного финансового успеха, который ещё только предстоит оценить, событие получило неожиданно широкий общественный резонанс.

Телевизионная трансляция, шедшая не в самое, казалось бы, удобное время, собрала почти рекордную аудиторию.

Всё это отнюдь не случайно, ведь организаторам не только удалось пригласить к выступлению знаменитые на весь мир хор Пятницкого и Ансамбль Александрова, а также известных артистов - Иосифа Кобзона и Сергея Безрукова, Александра Розенбаума и Валерию, Надежду Бабкину и Татьяну Буланову, Александра Михайлова и Олега Газманова. В Театре Российской армии, на этой традиционной площадке для «военных» мероприятий, была во многом воссоздана обстановка 100-летней давности. Воспитанники кадетских училищ раздавали информационные материалы, а по просторному фойе, где разместилась уникальная экспозиция, посвящённая Первой мировой войне, прогуливались «солдаты, офицеры и генералы» в форме русской армии 1914 года. Некоторые из них – с дамами, роскошно причёсанными, в обязательных вечерних платьях «до пола». А у входа в огромный зрительный зал, силами членов военно-исторического клуба, воссоздан бивуак 209-й Богородского пехотного полка, причём расположился он едва ли не так же основательно, как когда-то на позициях в Восточной Пруссии. Отовсюду гремела музыка – военные марши тех лет перемежались современными композициями.

Концерт начался с традиционного выноса знамён под Гимн России и коротких официальных речей, а затем ведущие Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева поочерёдно представляли слово самим героям Первой мировой - от рядового казака Подобедова до легендарного лётчика Петра Нестерова и адмирала Колчака - конечно, в исполнении ведущих артистов театра и кино, читавших со сцены их дневники и письма.

Лейтмотивом этого мини-спектакля стала не однажды повторенная присказка капитана подводной лодки «Окунь» старшего лейтенанта Василия Меркушова: «А нечего было с нами воевать!»

Устами неподражаемого Алексея Кравченко этот совсем ещё молодой тогда морской волк адресовал свои слова не только сбитой им с курса немецкой эскадре, но и, кажется, всем врагам России.

Такие, очень личностные, выступления чередовались с не менее интересными концертными номерами. Это и проникновенное песенное исполнение легендарного марша «Прощание Славянки» Дмитрием Певцовым и певицей Зарой, и выступления Льва Лещенко и Руслана Алехно, исполнивших прогремевшую в 70-е песню «За того парня». Дуэт прославленного мэтра и совсем ещё молодого певца предварял, кажется, неизменный в таких случаях финальный «День Победы», под который сразу встал весь переполненный зал. Под дружные аплодисменты совсем ещё крохотные мальчишки и девчонки из ансамбля «Непоседы» лихо исполнили «Солдатушек, браво-ребятушек».

И всё же – по-настоящему тронуть за душу тысячи собравшихся в «военном» театре сумела неотразимая Элина Быстрицкая. Когда в её исполнении зазвучали слова поистине народного романса тех лет «Белой акации гроздья душистые», на глазах боевых офицеров, уже нашего времени, наворачивались слёзы...

Надо признать, практически впервые в нашей современной истории реально ведётся столь масштабная целенаправленная и планомерная работа по подготовке к исторической памятной дате. Причём началась она, вопреки нашей традиции «долго запрягать», задолго до юбилея. Целью такой работы становится, по сути, возвращение россиянам исторической памяти – ведь Первая мировая война, когда-то названная Второй отечественной, а потом, с лёгкой руки Ленина и Троцкого переименованная в империалистическую, в советское время стала фактически именно «забытой». Однако сегодня уже признано, что участие России в той войне – это не просто одна из важнейших страниц военной истории страны, но событие, во многом предопределившее исторический путь нашей страны на десятки лет вперёд. Президентом подписан федеральный закон, которым вводится День памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 гг., сформирован Оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств. Многие зарубежные источники по этому поводу уже успели заметить, что «Россия впервые готова позиционировать себя, как участника Первой мировой войны». Оценка жёсткая, в чём-то даже жестокая, но во многом справедливая - участие и роль России в войне долгое время не получали достаточного освещения ни в прессе, ни в произведениях искусства.

И хотя положение понемногу меняется, для многих россиян, особенно молодых, Первая мировая война остаётся не только неизвестной, но и фактически забытой. А ведь именно эта страшная война дала героев, которые положили свои жизни за Отечество. Когда-то Александр Блок и Сергей Есенин не просто писали стихи о той войне, они надели военную форму – один был в инженерной бригаде, другой – в санитарном поезде. Добровольно ушёл на фронт писатель Викентий Вересаев, его собрат по перу Алексей Толстой из-за травмы не мог служить, но стал военным корреспондентом. Трагически погибший уже при большевиках поэт Николай Гумилёв, также доброволец, сражался в кавалерии, а ставший позже писателем Михаил Зощенко – пулемётчиком в гренадерском полку. Среди прославленных героев Первой Мировой надо вспомнить не только легендарного лётчика Петра Нестерова, первым сделавшего «мёртвую петлю», но и Александра Казакова — выдающегося авиатора, который в марте 1915 г. остался жив после воздушного тарана, при этом сбив немецкий «Альбатрос». На полях сражений прославились российские полководцы, среди которых А. Брусилов, М. Алексеев, Н. Юденич, Л. Корнилов, А. Деникин, хотя у нас они чаще упоминаются в контексте событий Гражданской войны.

Среди первых приоритетных мероприятий по подготовке к 100-летию Первой мировой войны - сооружение Памятника погибшим на «забытой» войне российским воинам, на который собирали средства, в том числе и проводя концерт в Театре Российской армии.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве накануне благотворительного концерта, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Назаров напомнил, что с инициативой сооружения памятника выступили потомки погибших, их обращение было поддержано Министерством культуры РФ и Правительством Москвы. К 1 августа 2014 года памятник будет установлен в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе. В период с 2 апреля по 16 сентября 2013 года был проведён всероссийский конкурс на лучший проект памятника, и 12 июля подведены итоги его первого тура. С 23 июля в выставочном комплексе государственного Исторического музея можно было ознакомиться с теми работами конкурса, которые решением жюри вышли во второй тур. С 17 августа выставка проектов памятника продолжала работу в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где можно было не только оценить пятнадцать лучших проектов, но и осмотреть будущее место расположения памятника в Парке Победы. Итоги конкурса подведены 18 сентября 2013 года, когда на основании решения жюри, с учетом мнения Правительства Москвы и результатов интернет-голосования по проектам был определен памятник, которому теперь предстоит стать одним из символов Москвы. Имя победителя в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны объявил Министр культуры России Владимир Мединский. Он сообщил, что Памятник героям Первой Мировой войны будет возводиться по проекту народного художника РФ Андрея Ковальчука.

- Памятник будет строиться исключительно на народные деньги, - отметил Владимир Мединский. - Удивительно, что по этому проекту не было никакой рекламы, люди сами находили в Интернете всю информацию, перечисляли на счет деньги, - рассказал министр. - Мы бы хотели, чтобы это был любимый народом памятник, мы в течение ста лет практически не вспоминали о миллионах наших соотечественников, отдавших жизнь за Родину. И теперь, хотя бы таким образом, мы сможем вернуть дань памяти нашим героям.

В центре скульптурной композиции авторства Ковальчука — солдат в полевой форме с георгиевским крестом на груди. Позади главной скульптуры на фоне российского флага изображены вооруженные штыками военные.

Надпись на памятнике будет гласить «Воинам, павшим в годы Первой мировой войны». Монумент будет сделан из бронзы и гранита, высота фигуры солдата - 4-5 метров, а композиция с флагом — до 12.

- Однако все это еще будет согласовываться с коллегами, а сам проект еще дорабатываться, - признал Андрей Ковальчук. - Важно выбрать идеальную пропорцию, чтобы памятник героям Первой мировой войны хорошо смотрелся и для гуляющих по Парку Победы, и для людей, которые проезжают мимо на машинах.

Скульптор Андрей Ковальчук с 2009 года - председатель правления Союза художников России. В 2007 году он стал лауреатом Государственной премии РФ. Ковальчук создал ряд памятников, посвященных российским и мировым историческим персонажам, в частности, Рахманинову, Тютчеву, Пушкину, императрице Марии Александровне, Петру Великому, священномученику Леониду, Патриарху Алексию II и другим. Одна работа скульптора — «В борьбе против фашизма мы были вместе» — уже была установлена на Поклонной горе в 2010 году. На втором этапе был начат сбор пожертвований на создание памятника. В рамках этого этапа был проведён и благотворительный концерт в Театре Российской армии.

Возведением монумента на Поклонной горе масштабная серия мероприятий, приуроченных к памятной дате, отнюдь не ограничится. Памятники и памятные знаки планируется установить в ряде российских городов - Калининграде, Пскове, Гусеве (бывший Гумбиннен, где произошло первое сражение на Восточном фронте Мировой войны), Туле и Санкт-Петербург.

P.S. Сбор средств на возведение памятника героям Первой мировой продолжается. Он будет возведён исключительно на народные пожертвования.

А на днях в Фонд исторической перспективы, занимающийся темой этой войны не первый год, пришло из небольшого городка Буй в Костромской области вот такое письмо:

Здравствуйте!

Я Смирнова Зоя Васильевна, обращаюсь к Вам с такой просьбой. В Первой мировой войне погибли два моих родных дяди – Баранов Иван Афанасьевич, 1883 г.р. и Баранов Михаил Афанасьевич, 1887 г.р.

Я и внук Ивана Афанасьевича, Михаил Груздев, отправили 15000 руб. на установку Памятника погибшим в войне 1914 года…

З.Смирнова

Вряд ли стоит объяснять, что могут значить сегодня 15000 рублей для жителей провинциального городка.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.