Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Документы заговорили

Документы заговорили

Готовится к печати уникальное издание «Первая мировая война в оценке ее современников»
Татьяна Корсакова
25.02.2014
Документы заговорили

В четырех томах, подготовленных сотрудниками Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) совместно с издательством «Российская политическая энциклопедия», собраны документы, в которых участники и современники войны 1914-1918 годов с разных точек зрения оценивают это трагическое событие мировой истории.

В помещениях здания (творения академика архитектуры С.Е. Чернышева), что на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка, сохраняется постоянная температура и влажность воздуха. Того требуют бесценные «жители» широко известного ныне государственного учреждения - РГАСПИ, а «жители» его – документы, живые свидетели последних полутора столетий мировой истории. Здесь собраны удивительные по своей полноте коллекции: документы и музейные предметы из эпохи Великой Французской революции, рукописи известных историков и мыслителей XVIII-XIX веков, самое полное собрание рукописей Маркса и милые детские рисунки будущего вождя мирового пролетариата В.И. Ленина; мирно соседствуют сотни документов с подлинными подписями смертельно непримиримых противников – Сталина и Троцкого. Живая история продолжает жить в самом центре Москвы!

И, конечно, проблема возрождения исторической памяти о Первой мировой войне, о русских участниках этой невиданной до той поры битвы народов не могла не затронуть знаменитый архив. Рассказывает руководитель Центра документальных публикаций РГАСПИ, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Валерий Васильевич Журавлев:

- Наш архив очень широко отмечает столетие со дня начала Первой Мировой войны. Выходит четырехтомник, подготовленный сотрудниками РГАСПИ, – «Первая мировая война в оценке ее современников». Особенность этого издания в том, что оно взывает к памяти о тех людях, которые были участниками и современниками войны 1914-1918 годов. В этих четырех томах сосредоточены документы, которые оценивают то событие их голосами, а это такое многоголосье!..

События Первой мировой войны были роковыми для России. Их так или иначе связывают с последующими событиями: с крахом самодержавия, с Февралем и Октябрем, с Гражданской войной… А некоторые уверены – война стала детонатором революционных событий.

Я как историк убежден, что у России были возможности… не ринуться с ходу в эту войну. Если бы эти возможности осуществились, то Россия могла пойти по совершенно другому пути развития. Да, это великое дело, что Николай II стал на защиту братьев сербов, но… Но события, которые затем развернулись – они аукнулись не только для России, но и для всего мира.

Этого события «теоретически» Россия могла бы избежать. Профессиональному историку, конечно, так рассуждать нельзя – история не знают сослагательного наклонения. Но есть такая наука, вернее, лженаука, как мы говорим, которая называется ретроальтернативистика, которая изучает проблему: «Что было бы, если…» Но не как историк, а как рядовой гражданин своего Отечества я убежден, что, если бы Россия не ввязалась в войну или хотя бы как-то ее оттянула, не проводила бы, например, мобилизации, которая позволила германскому кайзеру Вильгельму II окончательно убедиться в воинственных настроениях русского двора, то все пошло бы по-другому. Есть известная книга американской журналистки Барбары Такман о Первой мировой войне, которая называется «Августовские пушки». Именно эту книгу в 1962 году, во времена Карибского кризиса, читал президент США Джон Кеннеди. Потом он признавался, что на свое счастье извлек политические уроки из этой книги применительно к Карибскому кризису.

Так какой же урок извлек Кеннеди из опыта Первой мировой войны? А вот какой: не надо военным давать возможность раскручивать маховик милитаризации.

Если лидер страны даст военным такую возможность, то потом уже никакой политик этот раскрученный маховик остановить не сможет. Такман очень ярко описывает в книге сцену, когда начальник генерального штаба Мольтке пришел к Вильгельму II и сказал: «Всё. Война начинается. Остановить ее нельзя». Вильгельм заплакал. Вы понимаете? Он играл, точнее игрался как политик, не замечая того, что уже оказался в той ситуации, когда войну нельзя остановить. В такой же ситуации оказался и Николай Второй, которому, в общем-то, тоже внушили, что «иначе нельзя».

- Кто ему, царю, мог внушить?

- «Великое окружение», начиная с таких ястребов, как великий князь Николай Николаевич, племянником которого был царь, много людей из его круга, генералитет. Рассуждая опять-таки как рядовой гражданин, а не как историк, я, никогда не бывший и не являющийся монархистом, убежден, что если бы Россия вела себя мудро, а не влезла бы сразу в Первую мировую войну, то самодержавие могло бы уцелеть, монархия могла бы удержаться… История монархических стран, таких, как Англия, Испания, свидетельствует о том, что процесс постепенного превращения этого способа правления в традицию при сохранении самого института монархии – это великое благо для развития и модернизации страны. В 1990 году я летел в Испанию на Всемирный конгресс историков, и вместе со мной летела команда испанских баскетболистов, которые возвращались из Москвы в Мадрид. Пока мы летели, а это часа четыре, они все время скандировали: «Да здравствует король! Да здравствует король!», и я понял, какой это символ для простых испанцев. А также осознал, какое это имеет значение для традиционной страны, какой всегда была Россия. Высказываю крамольную мысль, что монархия у нас так никогда и не прекращалась.

- И не прекратится…

- И в этом плане события Первой мировой войны были, повторяю, для России роковыми.

…Только сейчас российское общество начинает с книгой в руках понимать значение той войны. Нет сомнений, издание, подготовленное РГАСПИ, станет ценнейшим подарком для не только историкам, но и политикам, педагогам, студентам, до просто книгочеям – любителям истории.

В этом четырехтомнике представлены только документы. Но каждый том предваряет большая вводная статья, в которой освещены общеисторические вопросы, вопросы археографии, принципы публикации и т.д.

Тема первого тома, руководителем которого был наш собеседник В.В. Журавлев, – власть и война. В этой связи очень интересна самооценка властью того, что происходило в те военные годы, как действие или бездействие властей отзывалось на ходе событий и общественном мнении - началось все с ура-патриотизма, а закончилось… известно чем.

В последующих трех томах дана оценка событий войны с позиций ведущих социально-политических сил России. Во втором томе собраны документы на тему: Первая мировая война и либеральный лагерь. В третьем - представлено отношение к войне со стороны консервативных сил страны. Оценке Первой мировой войны ее леворадикальным, революционным лагерем посвящены документы заключительного, четвертого тома, который называется «Демократия в стране нарушенного равновесия». Последний том готовит авторский коллектив под руководством главного специалиста РГАСПИ, доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники Альберта Павловича Ненарокова, руководителя всего издания.

Четырехтомник выходит в этом году.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.