Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Под украинским «градом»

Под украинским «градом»

Что говорят сами мариупольцы о направлениях, с которых обстреляли город
Андрей Лебедев
26.01.2015
Под украинским «градом»

Беспрекословно следующий американскому сценарию по эскалации обстановки, Киев совершил еще одну провокацию. На этот раз ее жертвами стали жители Мариуполя. И, точно согласно тому же сценарию, украинские власти сразу же обвинили во всем ополченцев ДНР и Россию. Государственный секретарь США Джон Керри мгновенно обвинение «утвердил».

Предъявлены «доказательства» того, что одна из ракет «Града» была запущена с востока, с территории, контролируемой ДНР. Именно к ее остаткам в первую очередь и направили украинские военные представителей миссии ОБСЕ, которых со злой иронией уже во всем Донбассе прозвали «слепыми наблюдателями». Цель понятна: доказать причастность ополченцев к обстрелу Мариуполя.

На самом деле, направлений прилета снарядов было, по-видимому, несколько: с севера и северо-востока, а также с запада.

Как утверждают наши источники в самом городе, буквально за несколько минут до трагедии работники металлургического комбината имени Ильича, расположенного в десятке километров на северо-запад от микрорайона «Восточный», услышали залпы «Градов».

Мариупольцы уже давно отличают тип оружия по звуку. Еще в сентябре прошлого года Киев надавил на владельца предприятия Рината Ахметова с тем, чтобы он оказывал более активную поддержку силам «антитеррористической операции». Буквально через несколько минут после залпа супруга одного из работников позвонила своему мужу и сообщила, что в их многоэтажку попал «Град». Окна их квартиры выходят на север.

Помимо комбината, вероятным месторасположением позиций украинских артиллеристов могли быть и окрестности находящегося строго к северу, опять же чуть более чем в десяти километрах от места трагедии, пригорода Мариуполя - поселка Сартана. Именно его, по свидетельству тамошних жителей, 20 января по ошибке и обстреляли перебравшие спиртного украинские военнослужащие, расположившиеся на окраинах этого населенного пункта. Тогда, по чистой случайности, обошлось без человеческих жертв…

Другое вероятное месторасположение пусковых позиций находится недалеко от географического центра города. Несколько месяцев назад, как сообщают наши источники, там появились таблички с пугающей надписью «Мины», поэтому сейчас вход туда простым смертным заказан. Поэтому там можно скрытно разместить любую военную технику и в любом количества. Так что есть два направления, грубо говоря, север и запад, где понятно, силы ополченцев отсутствуют.

Предложенные версии о пуске ракет по восточной окраине Мариуполя из другого его пригорода, Старого Крыма, критики не выдерживают, жители западных районов города звуков выстрелов не слышали. К тому же Старый Крым находится от жилмассива «Восточный» на пределе дальности обстрела артиллерии.

Но есть воронка, ориентированная на восток и якобы указывающая на причастность ополченцев к обстрелу. Именно ее фотографию предъявляют сегодня всем и вся киевские власти в качестве «вины сепаратистов». Можно предположить, что речь идет об одиночном «Граде», возможно, «партизанской» его модификации, стартовавшем с украинских позиций на восточных окраинах города. В этом случае нет необходимости использовать приметную всем машину с пусковой установкой.

Что же до ополченцев, то их непричастность подтверждает отсутствие типичных для них в этом конфликте тактических приемов: артиллеристы Новороссии обычно вначале делают пристрелочный пуск, а затем, в случае подтверждения попадания в заданном квадрате, выпускают из «Града» полный пакет. В этот раз практически все снаряды упали одновременно. Заодно это опровергает и все байки Киева о поимке корректировщика из армии ДНР.

Есть пока неподтвержденное предположение о том, что настоящей целью украинских военных был расположенный рядом многолюдный в эти часы Киевский рынок, но вмешался сильный восточный ветер, его порывы достигали двадцати метров в секунду.

Сомнения возникают, и когда слышишь о наступлении ополченцев через восточные окраины Мариуполя: именно здесь наиболее сильные укрепления ВСУ. Поэтому и основные усилия армии ДНР пока сосредоточены севернее, в районе поселка Сартана.

Теперь - о других странностях. Бросалось в глаза отсутствие милиции, которая просто обязана быть на месте происшествия. Зато во всей красе смог предстать батальон «Азов»: уже сделана короткометражка о подвигах его бойцов. Вот показано, как они помогают раненым, вот - успокаивают испуганных горожан. Интерес представляют и кадры, где члены этого вооруженного формирования совместно с военным, как выясняется, иностранцем, говорящим по-английски, обследуют места разрывов.

Причина отсутствия сотрудников правоохранительных органов проста: девятого мая прошлого года в здании одного из РОВД было сожжено несколько десятков местных милиционеров, усомнившихся в легитимности киевской власти. После этого большей части мариупольских милиционеров оружие не выдают. Так что городская милиция и прокуратура буквально шарахаются от слов «национальная гвардия». Кстати: именно поэтому в Мариуполе ни одно дело об изнасилованиях, совершенных украинскими военнослужащими, заведено не было.

Зачем Киеву понадобилось очередное преступление? Помимо желания опорочить ополченцев есть и экономическая подоплека. Мариуполь - один из крупнейших экономических центров Украины. Даже при не полностью загруженных предприятиях он дает от 10 до 13 процентов от всего объема ВВП. Это - не считая порта, без него экспорт товаров и получение валютной выручки невозможно.

«События в Мариуполе - это провокация, причем классическая, - уверен политолог Богдан Безпалько. - Сейчас киевское руководство выбрало новую тактику - изображает жертву, надеясь вызвать сочувствие. Киев давно говорил, что жители Донбасса - это «недоукраинцы» и «лишние люди», их нужно либо истребить, либо выселить, либо насильно ассимилировать. Вероятно, самыми радикальными способами из этого списка сейчас украинские власти и занимаются».

Будет ли объективно расследовано дело о гибели жителей Мариуполя? Или же, судя по всему, «вердикт» был заготовлен заранее, как и сам сценарий чудовищной провокации?

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.