Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Звездный час Наполеона

Звездный час Наполеона

Двести лет назад три императора проиграли битву при Аустерлице
Максим Кустов
02.12.2005

Двести лет назад, 2 декабря 1805 года, русская армия вместе с австрийскими союзниками потерпела одно из самых тяжелых поражений в своей истории. Западнее деревни Аустерлиц, в 120 километрах к северу от столицы Австрии Вены, произошла грандиозная по тому времени битва. Поскольку в ней приняли участие императоры Франции, России и Австрии ее называли "битвой трех императоров".

На другой день после этого сражения во всех частях французской армии зачитывали приказ Наполеона:

"Солдаты, я доволен вами. В день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в сто тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озерах..."

Бонапарту было чем гордиться. Поражение русских и австрийцев определилось уже в первые утренние часы. Наполеон предвидел, что противник будет стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, именно поэтому он преднамеренно отодвигал свой левый фланг. Когда русские туда пошли, его войска, захватив господствующие над местностью Праценские высоты, прижали русских к линии полузамерзших прудов. Наполеон приказал бить по льду ядрами. В прудах утонули или были уничтожены целые полки.

Гибнущую пехоту отчаянной атакой пытались спасти гвардейцы-кавалергарды. Лев Толстой впоследствии так написал о ней: "Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы... страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных людей, из всех этих блестящих… богачей, юношей, офицеров и юнкеров... после атаки осталось только осьмнадцать человек". Была в те годы у России такая особенность: дети знати не уклонялись от исполнения воинского долга, показывая пример доблести простым солдатам…

Австрийский император Франц и русский император Александр покинули поле битвы еще задолго до окончательной катастрофы Их свита бежала врассыпную, бросив обоих монархов по дороге. Историк Евгений Тарле писал: "Александр дрожал, как в лихорадке, и плакал, потеряв самообладание. Раненый Кутузов едва спасся от плена".

Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, - таковы были результаты этой победы для Бонапарта. Французы потеряли меньше – 9 тысяч солдат и офицеров (из 80 тысяч).

Что же произошло, почему русская армия, шедшая от победы к победе, пережила такой страшный разгром? Ведь прошло лишь пять лет после смерти Александра Суворова. Что случилось с его армией, почему Кутузов, его любимый ученик, не добился победы? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил Наполеон: "Если король сам берется командовать, солдат не чувствует над собой командира. Армия приветствует его точно так же, как приветствует проезжающую мимо королеву. Если король – не генерал, он должен предоставить командование генералам".

Увы, командовать армией Кутузову, в сущности, не дали. Еще бы, ведь при объединенной русско-австрийской армии был не один король, а сразу два императора. И при каждом – целая орава свитских советчиков, точно знающих, как именно следует воевать. Кутузов пытался уклониться от сражения, выиграть время, но ему не позволили сделать это. Он настаивал на стратегической важности Праценских высот – но его просто не слушали. И произошло то, что неизбежно должно было произойти при "коллегиальном" руководстве войсками – разгром.

Надо сказать, что начало русско-французской войны отличалось удивительным, по понятиям последующих эпох, благородством по отношению к пленным. Денис Давыдов, герой 1812 года описал такой случай:

"…Армия наша поражена была под Аустерлицом. Кавалергардский полк разделил поражение с прочими. Служивший в этом полку поручиком родной брат мой, тогда двадцатилетний юноша, был жестоко ранен: он получил пять ран саблею, одну пулею и одну штыком, и был оставлен замертво в груде трупов на поле сражения…" Французский поручик Серюг фактически спас раненого пленного: "Соболезнуя злополучию своего пленника, он простер свою снисходительность до того, что воспретил ему итти пешком, посадил на лошадь и, видя его ослабленным от голода, разделил с ним последний кусок собственного хлеба. Так привез он его до пастора ближайшего села, приказал ему накормить его при себе досыта, снарядил для него повозку и отправил его в Брюн, оживя его дружеским и, можно сказать, братским участием. Кроме того, он дал брату слово отыскать его в Брюне, куда надеялся вскоре возвратиться, и, на случай невозврата, взял с него слово прибегнуть прямо к дяде его, министру Маре, и требовать от него всех вспомоществований, необходимых в его положении.

Все это слышал я от брата по возвращении его из плена и за несколько недель до отъезда моего в армию."

И надо же было такому случиться, что впоследствии Денис Давыдов услышал о том, что "какой-то французский офицер, раненный в последнем сражении, спрашивал обо мне или, лучше сказать, осведомлялся, нет ли в армии нашей гвардии поручика Давыдова? Я один был гвардии поручик Давыдов в целой армии и, из любопытства узнать имя этого французского офицера, просил показать себе именной список пленных чиновников. Каково было мое удивление, когда имя гвардии конно-гренадерского поручика Серюга первое бросилось мне в глаза при раскрытии огромного фолианта! Увидеть это имя и бежать к Серюгу было одним движением. Я еще не добежал, еще не видал его в лицо, а уже был братом его, другом…"

Увы, поручик Серюг был ранен казачьей пикой в живот, что при тогдашней медицине означало неминуемую смерть. Давыдов смог лишь скрасить последние дни благородного француза.

...Тогда, двести лет назад, Наполеону казалось, что борьба с Россией уже закончилась или почти закончилась. Он не мог предполагать, что она еще только начинается. Впереди были бои на территории Пруссии, Бородино, горящая Москва, гибель армии Бонапарта при отступлении. Впереди было вступление русской армии в во французскую столицу и блиц-романы победителей с легкомысленными парижанками.

Есть, похоже, какая-то закономерность в том, что самые судьбоносные свои войны Россия начинала с сокрушительных поражений. В ноябре 1700 года Петр Великий покидал разгромленную шведами под Нарвой армию. О грядущей Полтавской баталии тогда и мечтать-то трудно было, слишком безнадежной казалась ситуация.

А начало Великой Отечественной было просто цепью неудач. Кончилось все штурмом рейхстага и капитуляцией Германии. Справедлива все-таки пословица: за одного битого двух небитых дают.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.