Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Золотые купола Елохова

Золотые купола Елохова

Богоявленский кафедральный собор: прошлое и настоящее
Николай Головкин
19.01.2009
Золотые купола Елохова

С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения, праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней», спасти по благодати падший человеческий род. В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей. Для этого в храмах освящали воду. Отсюда исходит традиция Великого Водосвятия (Водоосвящения), совершаемого в православных храмах в навечерие крещенского сочельника.

18 января 2008 года, накануне праздника Крещения Господня (Богоявления), Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Большой праздник, великий праздник. В нынешнем году здесь, в Богоявленском соборе в Елохове, будет ещё более многолюдно. Собравшиеся  помянут почившего Предстоятеля, который столько сделал для духовного возрождения Отечества...,  

Богоявленский кафедральный собор в Елохове сыграл важную роль в жизни Матери-Церкви и нашего Отечества, стал свидетелем многих церковно-исторических событий.  

В XX столетии сюда была перенесена кафедра Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), избранного в октябре 1943 года Святейшим Патриархом. И долгие годы до возрождения Храма Христа Спасителя этот собор был главным кафедральным собором в нашей стране, где регулярно совершались Патриаршие службы. Теперь это кафедральный собор Москвы.  

Начиная со скорбных дней декабря 2008 года, верующие приезжают сюда издалека, чтобы поклониться не только святыням собора, но и могиле Святейшего Патриарха Алексия, который избирался здесь на Патриарший престол, а теперь покоится в Благовещенском приделе.

***  

Сельцо Елох известно с XIV века, со времен Димитрия Донского.  

«Елох», «елоха», по словарю Даля, - это ольха. Вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес.  

А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место. Некогда здесь протекали речка Ольховка и ручей Ольховец, взятые ныне в трубы. В пользу толкования названия села говорит и то, что одна из улиц вблизи Богоявленского собора называется Ольховской.  

Первым документальным свидетельством существования церкви в селе Елохове явилась запись от 24 августа 1698 года в книгах Патриаршего Казенного приказа. В этой записи церковь названа «новопостроенной».  

В 1712 -1731 годах Богоявленский храм был перестроен в камне. Есть версия, что старый собор приказал обновить сам царь Петр в честь присоединения к России прикаспийских земель. Он лично пожаловал на него кирпич.  

После петровских реформ граница между Немецкой слободой и остальной Москвой постепенно стиралась. Немало православных людей селилось в том районе. Поэтому здесь нужен был большой храм.  

Приход Богоявленской церкви был в Москве одним из самых обширных. Он охватывал земли дворцовых сел Елохова и Покровского, Красного села и Немецкой слободы.  

Старый петровский собор простоял до середины XIX века. Этот «холодный» Богоявленский храм уже не вмещал всех верующих прихода и не отвечал новым потребностям и вкусам.  

«Сего же 1837 года мая 21 дня, – записано в клировой ведомости, – настоящая холодная церковь по прошению прихожан разобрана и начата каменная же, которая строится на иждивение прихожан и прочих доброхотных дателей по плану, начальством утвержденному».  

Для возведения нового величественного здания храма был приглашен известный московский архитектор Евграф Тюрин (1792 - 1870), прославившийся строительством домовой церкви Святой Татианы Московского университета и его Аудиторного корпуса на Моховой.  

Во время строительных работ богослужения для прихожан не прерывались и проводились в теплой трапезной части, у Благовещенского и Никольского престолов. К 1845 году возведение главного здания храма было закончено, и началась его внутренняя отделка.  

На эти работы потребовалось около восьми лет. Из-за нехватки средств, собранных прихожанами и ушедших на строительство грандиозного здания храма, затянулись сооружение иконостаса и подбор предметов убранства.  

Треть от всей затраченной на строительство суммы (200 тысяч рублей) покрыл своим доброхотным пожертвованием один из главных благотворителей Елоховской церкви, московский 2-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин Василий Щапов.  

Прихожанами храма в разное время были представители видных московских купеческих семей, многие деятели литературы, искусства и науки, преподаватели высших учебных заведений.  

На торжественной панихиде, отслуженной в храме в 1899 году в память 100-летия со дня рождения Пушкина, здесь молилась великая княгиня - будущая преподобномученица Елисавета Федоровна.

***  

После Октябрьского переворота храм, слава Богу, не закрыли. Собор неоднократно посещал Святейший Патриарх Тихон (Беллавин).  

Он предвидел, сколько жертв будет положено на алтарь новой власти. «Опомнитесь, безумцы, – взывал Патриарх к палачам. - Прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, - не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское...».  

Уже в 1917 году Всероссийский Поместный Собор решил поминать «всех исповедников и мучеников, усопших в нынешнюю лютую годину гонений». Сведения о них собирали и в 1920-е, и в страшные 1930-е годы. Собирали тайно, только чтобы сохранить память.  

Лишь в конце XX века стала возможна канонизация новомучеников и исповедников Российских. За последнее десятилетие Синодальная комиссия по канонизации святых скрупулезно изучила уже тысячи дел.  

В 1989 году к лику святых был причислен и Святейший Патриарх Тихон. Прихожане Богоявленского собора вместе с духовенством тщетно ожидали его 7 апреля 1925 года для совместной молитвы в день престольного праздника придела Благовещения – но пришла весть о внезапной кончине Патриарха.  

В феврале 1935 года Бауманский райсовет постановил открыть в Богоявленском соборе… один из крупнейших кинотеатров Москвы.

К счастью, этому сатанинскому делу не суждено было сбыться.  

После разрушения Богоявленского храма в Дорогомилове, служившего Патриаршим собором, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) перенес в Елоховский собор свою кафедру.  

В июне 1941 года именно в Богоявленском соборе на всемосковском молебне прозвучал на весь мир пламенный призыв Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополита Сергия встать на защиту священных рубежей Отчизны.  

8 сентября 1943 года на архиерейском Соборе митрополит Сергий был избран Святейшим Патриархом, а 12 сентября в Богоявленском соборе состоялась торжественная церемония его интронизации – восшествия на Патриарший престол.  

К сожалению, жить ему оставалось уже недолго. Святейший Патриарх Сергий погребен в Никольском приделе собора 18 мая 1944 года. Над его могилой в 1948 году было воздвигнуто беломраморное надгробие, увенчанное православным крестом, выполненное по проекту великого русского зодчего Алексея Щусева.   

***  

Главные святыни Богоявленского собора – мощи Святителя Алексия (1293 - 1378), Митрополита Московского и всея Руси чудотворца, и чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы.  

После успения святителя Алексия его похоронили в основанном им кремлевском Чудове монастыре. Здесь его святые мощи почивали до самого октябрьского переворота. В 1928 году при разрушении Чудовой обители они были перенесены сначала в Архангельский собор Кремля. В 1947 году по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I и с личного разрешения Сталина мощи были возвращены Русской Православной Церкви и перенесены в Богоявленский собор в Елохове.  

Святитель Алексий неустанно трудился по объединению Руси и сохранению в ней вероисповедного единства, способствовал укреплению Москвы и сплочению вокруг нее всей Руси. Он заботился о духовном укреплении паствы, утверждении мира и любви в родной земле…  

Чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы – один из первых списков с образа Божией Матери – перенесен в собор в 1935 году, когда разрушили храм в Дорогомилове.  

Во время Великой Отечественной митрополит Сергий молился перед этим чудотворным образом о даровании Победы нашему народу и Отечеству. Когда враг подошел к Москве, в столице был проведен крестный ход с Казанским образом Пресвятой Богородицы.  

Из православных святынь, появившихся в соборе в середине ХХ столетия, нужно отметить частицы мощей и священных реликвий, переданные в собор в канун 1000-летнего юбилея Крещения Руси из Государственной Оружейной палаты.  

Согласно храмовому преданию, протопресвитер Николай Колчицкий в 1945 году привез из Иерусалима и установил в храме, в отдельном киоте, образ Божией Матери «Взыскание погибших», неизменно привлекающий верующих для поклонения. 

***  

Давно пора этому уголку старой Москвы, который подарил миру гения, присвоить название либо муниципальный район «Пушкинский», либо муниципальный район «Елохово».

А также переименовать нынешнюю станцию метро «Бауманская» в честь одной из главных святынь нашего Отечества - Богоявленского кафедрального собора. Но, увы, духовное прозрение наше – в новой России – идет долго и мучительно.  

Дороги, ведущие к Богоявленскому собору (от станции метро «Бауманская» - это Бауманская и Спартаковская улицы), полны соблазнов.  

Вполне буржуазными выглядят сегодня улицы, все еще продолжающие носить революционные названия. Правда, Спартаковская кое у кого теперь ассоциируется с названием «народной» футбольной команды.  

А вокруг… Святыню буквально пикетируют расположенные вокруг нее шикарные магазины, казино, залы игровых автоматов, банки, бары…  

В сквере рядом с храмом по-прежнему высится, оскорбляя чувства верующих, памятник «пламенному революционеру товарищу Бауману». Как и его соратники, Бауман ратовал за разрушение храмов, на что благословил их Ленин.  

Но нынешнее время перещеголяло безбожное, большевистское. Памятник революционеру-террористу стал своеобразной «крышей» для расположенного за ним ресторана с разудалым названием «Разгуляй». Это питейное заведение цинично зарабатывает деньги и на своем соседстве со святыней, и на революционном идоле, и на эксплуатации исторического названия одноименной площади...  

Но и в праздники, и в будни народ со всех концов России стремится сюда - к золотым куполам Елохова. Здесь люди разного возраста, разного достатка, но одной веры. Кто приходит с надеждой – уходит с благодарностью. Кто приходит с верой – уходит с любовью, с готовностью к действию. Поэтому можно быть уверенным: все дороги, которые идут из Храма, способствуют возрождению России. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.