Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Забирайте, родимую…

Забирайте, родимую…

Одна из ведущих американских газет предложила продать России Аляску.
Юрий Савельев
01.12.2005

Аляску надо продать обратно России. С таким неожиданным предложением выступила американская газета Washington Post. По мнению издания, сейчас самый лучший момент для подобной сделки. Вот аргументы.

Рыночная цена Аляски складывается из четырех с половиной миллиардов баррелей доказанных запасов нефти, а также газа, леса и меди. В то же время, Россия накопила пятьдесят миллиардов нефтедолларов, да и не знает, куда и как их инвестировать. К тому же Аляска могла бы стать "чем-то вроде стратегического приобретения" для России.

Продажа Аляски русским решит сразу несколько задач, таких как сокращение дефицита федерального бюджета США, национального долга, оздоровит государственную политику и восстановит баланс в сфере бюджетных ассигнований. Если стоимость сделки определить в один триллион долларов, то одни только банковские комиссионные смогут добавить несколько пунктов к показателю роста ВВП США.

Сделка положительно скажется и на потоках наличности. По оценкам Налогового фонда США, в 2003 году на каждый доллар, который жители и компании Аляски внесли в казну страны, штат получил 1,89 доллара в форме федеральных контрактов и субсидий. Кроме того, переход Аляски под контроль русских, по убеждению обозревателей Washington Post, позволит узнать истинный масштаб богатства штата. Освободившись от "политических тисков защитников природы из Вашингтона", местные жители смогут бурить скважины, ловить рыбу и вырубать леса "сколько душе угодно", пишет издание. Еще один плюс в идее о продаже Аляски русским – сходство корпоративной культуры, столь важное при любом слиянии или поглощении.

Посмотрим правде в глаза. Хотя Аляска и входит в состав США уже 140 лет, она имеет немало общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, а политическая власть принадлежит теневому кабинету олигархов, использующих ее для обогащения родных и блатных.

Напомним, что договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, но под давлением официальной прессы общественность США поддержала покупку Аляски. И лишь позже выяснилось, насколько богата она полезными ископаемыми.

7 миллионов 200 тысяч долларов – это было больше, чем ожидал Петербург, снабдивший посредника Стекля инструкцией: "Пять миллионов, не меньше". Но, конечно, это была ничтожная плата за громадное приобретение. И пусть доллары того времени были в несколько раз тяжелее нынешних, все равно мы можем сказать: Аляска продана за бесценок. Только одного золота в ней добыто уже на сумму в две с половиной тысячи раз большую той, что была уплачена при покупке. В аляскинских газетах как-то промелькнуло сообщение: за один только час в 1988 году у берегов полуострова поймано рыбы на сумму, превышающую плату при покупке Аляски.

…Предложение американской газеты выглядит первоапрельским розыгрышем или предрождественской шуткой. Но ведь и 138 лет назад идея продажи Аляски выглядела абсурдом. Сделка, тем не менее, состоялась.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.