Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
За что и с кем воевала УПА

За что и с кем воевала УПА

Николай Ушаков
25.10.2005

Как известно, попытка националистических организаций отметить 63-ю годовщину создания «Украинской Повстанческой Армии» маршем ветеранов УПА по Крещатику закончилась кровавой дракой...

Кровожадные «соловьи»

14 октября 1942 года на Волыни и в Полесье были сформированы первые отряды «Украинской Повстанческой Армии», хотя само название появилось в марте 1943-го. Для создания мифа о «повстанческом» характере войны УПА на три фронта сразу – против гитлеровцев, против поляков и против Советов – используются отдельные препарированные факты. Так, бессменный «главнокомандующий» УПА и ближайший приближенный Степана Бандеры Роман Шухевич действительно был «министром» разогнанного гитлеровцами бандеровского «правительства», самопровозглашенного в только что оккупированном немцами Львове. То есть он вроде бы пострадал от немцев. Но что этому предшествовало?

…Немцы вошли во Львов не одни: в передовых частях вермахта был украинский батальон «Нахтигаль» («Соловей») под командованием Шухевича, сформированный ещё в Польше. Современный украинский историк профессор В.Масловский писал о том, что с 1 по 6 июля палачи из «Нахтигаля» уничтожили во Львове 3 тысячи человек, в основном евреев и поляков, в том числе 70 выдающихся польских ученых. Среди них ректор Львовского университета Роман Ремский и бывший премьер-министр Польши Казимир Барталь. Немцы поручали «соловьям» самую грязную работу.

Карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были первыми воинскими подразделениями, созданными при политической структуре ОУН – Организации Украинских Националистов, возглавляемой в тот момент Бандерой. ОУН содержалась на деньги абвера и была полностью подконтрольна гитлеровцам. Современные апологеты бандеровщины утверждают, что Бандера использовал разногласия между абвером, вермахтом и политическим руководством Германии; при этом они неизменно обращаются к дате 30 июня 1941 года. В тот день Бандера вдруг проявил не санкционированную свыше инициативу. Он со товарищи осмелился провозгласить «Акт о восстановлении Украинского государства», назначив себя его главой, а премьером – Ярослава Стецько. «Акт» был торжественно зачитан на непонятно кого представляющих «Великих зборах», куда не забыли пригласить и представителей немецкого командования.

Почему Зварыч не любит «Пору»

Говорить о какой-либо оппозиционности, а тем более о вооруженном сопротивлении оккупантам не приходится. Несколько дней репрессий против новоявленного «украинского правительства» не было. А зачем? Вот выдержка из того, никем в мире не замеченного «выдающегося» документа: «...Опираясь на полный суверенитет своей власти, Украинское государство присоединяется к новому Европейскому порядку, вводимому великим фюрером германской армии и германского народа...»

С точки зрения немецкого армейского начальства события развивались в нужном направлении: дополнительное украинское пушечное мясо в войне с Советами лишним не будет, а националисты пусть пока поиграют в «самостийность». Но старый конкурент Бандеры по руководству ОУН Андрей Мельник «настучал» на Бандеру их общим хозяевам – генерал-губернатору Франку и даже фюреру: Бандера, мол, слишком много себе позволяет.

И действительно, Гитлеру в тот момент показалось, что союзник, претендующий даже на видимость самостоятельности, ему не нужен. Поэтому 5 июля Бандера был подвергнут домашнему аресту в Берлине, а позже интернирован в специальный бункер №73 для «почетной изоляции» в лагере Заксенхаузен вблизи Берлина, где его продержали до 1944 года. Его соседями по изоляции были члены французского и бельгийского правительств, не успевшие бежать в Англию. Впоследствии Бандера еще очень пригодился немцам, когда Восточный фронт затрещал по всем швам.

Пока Бандера «томился» в своем номере «люкс», более сговорчивый Мельник вновь возглавил руководство ОУН. Таким образом, летом 1941 года окончательно оформился раскол ОУН на две группировки – мельниковскую ОУН (м) и бандеровскую ОУН (б), взаимная ненависть которых выливалась в многочисленные «санитарные чистки» с отстрелом «братьев по оружию». Эта ненависть не изжита и до сих пор. Так, ставленник бандеровского крыла украинской эмиграции в США экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч всячески препятствовал регистрации, казалось бы, родственной ему по духу молодежной националистической организации «Пора». Причина неуступчивости «профессора» без высшего образования кроется в том, что за «Порой» стоит мельниковское крыло ОУН.

Господа немецкие офицеры

Под коллаборационистские знамена ОУН (м) с её абсолютно прозрачной прогерманской ориентацией не хотела воевать та часть украинцев, у которых хватало ума понять, что немцы видят в них лишь расходный материал. Но они наивно полагали, что националисты могут им предложить и третий путь: против всех, за «самостийную Украину»! Между тем немцам явно не хватало сил для борьбы с набирающим силу советским партизанским движением. Поэтому было решено создать параллельную ОУН структуру, якобы не связанную с Германией, с её армией и спецслужбами. Название ей подобрали подходящее – Украинская Повстанческая Армия.

От рядовых бойцов УПА тщательно скрывали, чьим интересам они служат. Для убедительности была инсценирована «ссора» Шухевича с немцами, он снял немецкие погоны, его дальнейшая работа на немцев стала проводиться в условиях строгой конспирации. Чтобы обеспечить массовый приток добровольцев, руководством ОУН (б) были выдвинуты антинемецкие лозунги. Но вот парадокс. Несмотря на призывы бороться как против большевиков, так и против немцев, руководство УПА направило основные усилия на борьбу с красными партизанами и с мирным польским населением Волыни. Отдельные стычки оуновцев с немцами свидетельствовали скорее о недостаточном контроле командования УПА за местными отрядами и одиночками-идеалистами, чем о планомерных действиях против фашистов.

Вот один из примеров: разведотдел войск СС и полиции Украины докладывал 30 июня 1943 года о нападениях отрядов УПА на польские деревни и о столкновениях с советскими партизанами в районе Людвинополь-Березно. А вот о военных действиях против фашистов в этом же донесении говорится следующее: «Нападения на немецкие подразделения – редкость... Имели место случаи, когда банды сознательно щадили жизнь немцев».

Некоторые акции носили чисто пропагадистский характер. Как правило, они сводились к уничтожению второстепенных мостов в селах и на проселочных дорогах, грабежу «госхозов» (так фашисты переименовали сохраненные ими колхозы и совхозы), угону скота. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что многие из командования УПА до того были офицерами германских спецслужб. Вот далеко не полный перечень тех, кого сегодня пытаются сделать героями Украины: капитан абвера Роман Шухевич («Чупринка») награжден двумя нацистскими железными крестами и медалью за борьбу с партизанами в Белоруссии; капитан абвера Василь Сидор («Шелест») – командир роты 201-го батальона «шуцманшафт», затем командир УПА «Запад», награжден немецким крестом; старший лейтенант абвера Д. Клячкивский («Клим Савур»); капитан абвера И. Гриньох («Данилив») – организатор и член Главного штаба УПА, отвечал за связь УПА с абвером и гестапо, бывший капеллан бандеровского батальона «Нахтигаль», капеллан 201-го батальона «шуцманшафт», главный капеллан 14-й Ваффен СС дивизии «Галичина», кавалер двух немецких крестов; старший лейтенант абвера А. Луцкий («Богун») – бывший командир взвода 201-го батальона «шуцманшафт», командир УНС (галицийский вариант УПА), с начала 1944 года замкомандира УПА; капитан абвера В. Павлюк («Ирко») – командир роты 201-го батальона «шуцманшафт» – куренной УПА на Ивано-Франковщине, затем районный проводник ОУН на Львовщине; старший лейтенант абвера Ю. Лопатинский («Калина») – член Центрального Провода ОУН и Главного штаба ОУН, активный участник кровавых преступлений нахтигалевцев во Львове (июнь 1941 г.); капитан (гауптштурмфюрер) Ваффен СС П. Мельник («Хмара») – командир роты в дивизии СС «Галичина», куренной УПА...

Кузнецов: «под вывеской» УПА и ОУН

К концу февраля 1944 года количество командиров УПА, нашедших общий язык с немцами, значительно увеличилось. Из рапорта штурмбанфюрера СС Шмитца, командира боевой группы «Прюнцман», от 12 марта 1944 года: «Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны членов УПА. УПА засылает лазутчиков... в занятые врагом районы и докладывает о результатах работы отделу 1-ц боевой группы. Пленные Красной Армии, партизаны доставляются на допрос в отдел 1-ц боевой группы, не принадлежащие к местному населению (пленные) представляются боевой группе для использования их на работах. Во избежание помех в этом необходимом для нас сотрудничестве приказываю:

1. Беспрепятственно пропускать агентов УПА, которые имеют при себе подписанное «капитаном Феликсом» удостоверение или которые выдают себя за представителей УПА, оружие при них следует оставлять. По требованию их следует в кратчайший срок доставлять в отдел 1-ц боевой группы.

2. Части УПА при встрече их с немецкими частями дают знать о себе путем поднятия до уровня лица левой руки с тремя растопыренными пальцами (т. е. показать тризуб), с этими частями не следует вступать в бой, если даже они первыми откроют огонь...

Если обращаться не к заявлениям главарей УПА и их современных последователей, а к фактам из немецких архивов, то потери немцев в немногочисленных стычках с УПА за всю войну составили несколько десятков человек, среди которых нет ни одного старшего офицера, не говоря уже о генералах. Однако бойцы УПА и её руководство определенные потери от немцев всё же понесли. Причина не только в том, что между немцами и УПА не было «любви», а было вынужденное сотрудничество. В своих документах немцы своих союзников называли обычно «бандитами» и соответственно к ним относились. Дело в том, что советские партизаны и разведчики, прежде всего Николай Кузнецов, нередко проводили свои боевые операции «под вывеской» УПА и ОУН. Тем самым они выводили себя из-под ответных ударов и подставляли националистов. Безотказным приемом Кузнецова было оставление на месте совершенных им акций возмездия ложных следов в виде трофейных и сфальсифицированных оуновских документов, из которых следовало, что украинские националисты наконец всерьёз берутся за борьбу с немецкими оккупантами. Кузнецов один, из своего «парабеллума» пристрелил немецких генералов и офицеров больше, чем вся «армия» Шухевича.

…Настоящая, а не марионеточная, партизанская армия Сидора Ковпака совершила беспрецедентный марш по немецким тылам от Путивля до Карпат. Но там, в Галиции, ковпаковцам впервые пришлось сражаться не только с немецкими оккупантами, но и с организованными в регулярную армию их украинскими прихвостнями из «Галичины» и УПА. Зато советские партизаны нашли союзников в лице польских крестьян, истерзанных террором УПА, польских отрядов Конвента независимых организаций Польши и лесного отряда Армии Крайовой (АК) под командованием С.Косибы, - несмотря на то, что командование АК твердо стояло на антисоветских позициях.

Пропаганда со стороны бандеровской УПА морально разлагала мельниковскую дивизию СС «Галичина». Провоцируя дезертирство из «Галичины», Шухевич и Бандера убивали двух зайцев: во-первых, дезертиры пополняли личный состав УПА, а, во-вторых, ослабляя «Галичину», бандеровцы дискредитировали мельниковцев в глазах немцев.

Чтобы активизировать оуновцев, гитлеровцы 25 сентября 1944 года выпустили из концлагеря Бандеру и 300 его сторонников. Освобожденный «вождь» немедленно начал действовать. Правда, зимой 1944-1945 годов в результате стремительного наступления Советской Армии Бандера внезапно оказался на освобожденных территориях в Кракове, откуда его по личному указанию Гитлера выводил Отто Скорцени.

Интересно, что сам Бандера не пытался натянуть на себя личину борца с гитлеризмом, как сейчас делают «продолжатели его дела».

Последняя соломинка

По данным КГБ УССР, жертвами послевоенного террора ОУН-УПА стали 20 тысяч военнослужащих Советской армии, МГБ, партийно-советских работников и 30 тысяч мирных жителей. Количество жертв среди польского населения, прежде всего во время «волынской резни» 1944 года, оценивается до 120 тысяч. В марте 1947 года боевики УПА убили известного польского генерала, заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского. Его смерть стала сигналом для решительных совместных действий польских и советских войск против оуновцев. В мае 1947 года власти Польши начали операцию под кодовым названием «Висла». Около 30 тысяч польских солдат при поддержке чешских и советских военных окружили отряды УПА в приграничных районах ПНР, и в нескольких боях покончили с оуновским подпольем.

В 1950 году оуновцев постиг новый удар — был убит сам «главнокомандующий» УПА Шухевич. Фактически с этого момента ОУН и УПА на Украине перестали существовать, оставались лишь отдельные банды, у которых не было пути назад. Эти «борцы» продолжали терроризировать население Западной Украины до середины 1950-х годов.

…Из всех военных структур украинских националистов УПА является единственной, которая формально не состояла на службе у гитлеровцев. УПА – последняя соломинка, за которую цепляются современные наследники ОУН, пытаясь доказать, что украинские националисты не были фашистскими пособниками. Но бесчисленные документы, как трофейные, так и отечественные, хранящиеся в государственных архивах Украины, свидетельствуют об обратном: УПА была инструментом в руках оккупантов.

Специально для Столетие


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

гость
27.10.2016 9:22
Ющенко присвоил Бандере и Шухевичу героя Украины. Как думаете, ответит за это и когда?

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.