Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Вторая смерть диктатора

Вторая смерть диктатора

Испания сводит счеты с Франциско Франко
Валерий Бурт
25.10.2019
Вторая смерть диктатора

Останки испанского диктатора Франсиско Франко перенесли на кладбище в Эль-Пардо, где находится могила его жены Кармен Поло. Ранее каудильо покоился в Долине павших – Valle de los Caidos – недалеко от Мадрида. Мемориал, в котором захоронены тела более 33-х тысяч погибших в Гражданской войне, был сооружен по инициативе самого Франко. Возведение памятника длилось почти 20 лет. Большую часть работ выполнили заключенные – политические противники диктатора.

Теперь идея генералиссимуса, похоже, обернулась против него самого. Его останки убраны из Долины павших не только по формальным соображениям – диктатор не погиб в годы Гражданской войны, а умер гораздо позже. В этом есть политическая и моральная подоплеки. Диктатура Франко принесла стране много жертв и потому, по мнению многих испанцев, он должен ответить за это. Хотя бы сейчас, после своей «второй» смерти…

Процедура перезахоронения чем-то напоминает историю с выносом из мавзолея Сталина в октябре 1961 года. Да и сам Франко своими жестокими действиями внутри страны напоминает советского диктатора. Несмотря на это, и у того, и у другого осталось немало почитателей.

Гражданская война в Испании, в которой погибло около полумиллиона человек, завершилась 80 лет назад – в 1939 году. К власти пришел 46-летний генерал Франциско Франко. Выступая по радио, каудильо торжествующе произнес: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года - года победы».

франко.png

За три года до этого, в феврале 1936-го на выборах в парламент победили партии «Народного фронта», в который входили социалисты, коммунисты, анархисты. Разъяренный победой «левых», Франко и его соратник генерал Мануэль Годед потребовали от президента страны Нисето Алькала Самора-и-Торреса признать итоги выборов недействительными.

Глава государства, не желая накалять страсти, ушел в отставку. Обстановка тем временем накалялась. И вскоре вспыхнула – в Испании начался военный мятеж против «красных». Но его возглавил не Франко, а другой генерал – 64-х летний Хосе Санхурхо-и-Саканель, находившийся в политической эмиграции в Португалии. Однако стать диктатором ему было не суждено – он погиб при крушении самолета по пути на родину. Машина была перегружена, генерал же в ответ на просьбу пилота отказаться от части багажа, ответил: «Я должен буду облачиться в лучшие одеяния, как подобает новому правителю Испании». Через несколько минут его самолет рухнул на землю.

Мятежников возглавил Франко. Он быстро подружился с Гитлером и Муссолини, которые начали военные поставки в Испанию. «Левые», в свою очередь, быстро установили связи с Москвой.

И это несмотря на то, что СССР, как и Великобритания и Франция, объявил о невмешательстве в Гражданскую войну на Пиренеях.

Советский Союз стал поставлять республиканцам вооружение: истребители, бомбардировщики, танки, а также гранаты, бомбы, пулеметы. В Испанию отправились военные специалисты и целые экипажи наземных и воздушных машин.

Пройдет время, и в Советский Союз с «ответным визитом» отправятся тысячи испанцев. Но это уже будет совсем другая война…

Война в Испании стала основной темой советской прессы. «Правда» и другие центральные газеты на первых полосах публиковали военные сводки из воюющей страны. Туда поехали лучшие публицисты Страны Советов – Михаил Кольцов, Илья Эренбург, отправлявшие на родину пламенные очерки. Михаил Светлов выступил со страстным стихотворением, в котором мечтатель «хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде 
крестьянам отдать». К слову, на испанский фронт отправились и литературные звезды Запада: Эрнест Хемингуэй, Джон Дос Пассос, Антуан де Сент-Экзюпери, Джордж Оруэлл.

3 августа 1936 года в Москве  на Пушкинской площади прошел митинг, собравший 150 тысяч человек. На нем  звучали жгучие призывы оказать всяческую помощь республиканцам. Рабочие коллективы начали собирать гуманитарную помощь и деньги, военнослужащие выражали желание записаться добровольцами.

В СССР начали приезжать дети испанских коммунистов. Им устраивали поистине триумфальные встречи. После окончания Гражданской войны более пятисот республиканцев переедут в Советский Союз. Но куда больше бойцов отправятся во Францию и в другие западные страны.

Испанская республика продержалась два с половиной года. Начиная с лета 1937 года националисты стали выигрывать одно сражение за другим. Они заняли Северную Испанию, Андалусию, Арагон, Каталонию. Армия Франко была сильнее, в ней царила строгая дисциплина. В рядах «левых» – разброд и шатание.

Война была яростной, кровопролитной. Однако противники тщательно соблюдали сиесту и давали друг другу спокойно пообедать. Насытившись, республиканцы и фалангисты снова принимались убивать друг друга…

Пришедший к власти генерал был сумрачным и неулыбчивым. Возможно, диктатор жалел, что ввязался в эту схватку. Победа принесла ему одни хлопоты.

В Испании после Гражданской войны появилось множество развалин и свежих могил. Экономика и промышленность были ввергнуты в хаос. К тому же, Франко нужно было ублажать своих новых друзей – Гитлера и Муссолини.

Фюрер пытался сделать каудильо своим союзником. И это ему как будто удалось. На словах Франко горячо поддерживал Тройственный союз, рассыпался в комплиментах Гитлеру и его соратникам, но как только доходило до дела, он искусно увиливал.

Каудильо не стал ссориться с Лондоном, не закрыл, несмотря на увещевания Гитлера, Гибралтар для англичан и не разорвал с ними дипломатические отношения. И ввести германские войска в Испанию он тоже не позволил.

В октябре 1940 года Гитлер встретился с Франко и провел девятичасовые (!) переговоры. Однако они оказались безрезультатными. Фюрер напрасно пытался уговорить каудильо объявить войну Англии. Гитлер был в ярости: «Я лучше вырву себе все зубы», чем еще раз пройду через это!» Министр иностранных дел Германии Риббентроп назвал Франко «неблагодарным трусом».

Когда Гитлер напал на СССР, Франко был уверен в победе Германии. Однако он не очень спешил сближаться с партайгеноссе из Берлина. Правда, ему пришлось отправить на Восточный фронт «Голубую дивизию», которая, впрочем, была разгромлена Красной армией. В могилах на территории России остались лежать несколько десятков тысяч испанских завоевателей.

Более активно помогать Гитлеру генералиссимус не собирался. Чутье, тем более после ряда чувствительных поражений вермахта, подсказывало Франко, что от фюрера надо держаться подальше.

Каудильо все больше бесил Гитлера, и тот называл невысокого испанца с высоким голосом «мерзким еврейским торгашом». Дело в том, что в облике Франко явственно проглядывали семитские черты. Поговаривали, что в его жилах течет еврейская кровь. Может, ее было немного, но…

Да и сам Франко сочувствовал иудеям. Более того, он принимал у себя беглецов из разных стран, давал им испанские паспорта. Это было в те времена, когда перед мечущимися в поисках спасения от нацистов евреями закрывали границу многие страны…  

Раздраженный Гитлер даже планировал свергнуть каудильо, чтобы найти более сговорчивого союзника. В качестве преемника каудильо рассматривался генерал Муньос Грандес, командующий той самой битой на Востоке «Голубой дивизией». Но у немцев было слишком много дел. И не слишком веселых…

В октябре 1943 года, когда армии Гитлера стали колотить на всех фронтах, Испания сменила статус невоюющей страны на нейтральный. В ответ разозленный министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс обвинил Франко в предательстве. 

Но это уже мало волновало каудильо. Наверняка он благодарил Бога за то, что он уберег его от пылкой дружбы с Германией. И это спасло его родину. Союзники имели претензии к Франко, но не настолько большие, чтобы после Второй мировой войны оккупировать Испанию.

В 1947 году каудильо объявил Испанию монархией с вакантным престолом и провозгласил принцип автаркии, то есть, опоры на собственные силы. Но еще очень долго экономика переживала застой, а страна оставалось одной из беднейших в Европе.

Однако в конце 50-х годов началось экономическое возрождение страны. Да и политический режим смягчился. Начались политические реформы, в частности, был принят закон о прессе, разрешены забастовки неполитического характера.

Тем не менее стареющий генералиссимус, как и прежде, люто ненавидел коммунистов, социалистов, анархистов. Ими были переполнены испанские тюрьмы. В 1974 году был казнен, к тому же жестоко, с помощью гаротты, анархист Сальвадор Пуч Антика. За два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключенным-террористам несмотря на то, что об их помиловании просили главы правительств многих стран и римский папа Павел VI.

В Советский Союз почти не проникали сведения о жизни в Испании. Но если это происходило, то режим Франко неизменно именовался «кровавым». Однако в июне 1964 года делегация из СССР посетила Мадрид. Точнее, вынуждена была это сделать.

Имеется в виду сборная Советского Союза по футболу, которая вышла в финал чемпионата Европы. Такого же права добились и испанцы. Решающий матч между этими командами состоялся в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Советское телевидение вынуждено было транслировать эту встречу. Посмотрев ее, глава СССР Никита Хрущев был вдвойне огорчен. Во-первых, сборная его страны потерпела поражение со счетом 1:2. Во-вторых, он вынужден был лицезреть на экране своего злейшего врага, который после победного матча сиял, как начищенный кофейник.

Жертвой этого политического, точнее, политизированного матча, пал главный тренер сборной СССР Константин Бесков. Он, по мнению партийных начальников, не имел права проигрывать стране, олицетворявшей «кровавую фашистскую диктатуру», и был отправлен в отставку. Несомненно, к этому решению приложил руку импульсивный и скорый на расправу Хрущев.

И все же понемногу отношения двух стран оживлялись. Еще при Франко – правда, он уже ушел с поста главы правительства – оба государства подписали соглашение о торговле и годом позже установили взаимные торговые представительства. В 1969 году в Мадриде открылось представительство Черноморской судоходной компании – первой советской со времен Гражданской войны в Испании.

В 1975 году, пробыв у власти 36 лет, генералиссимус Франко скончался. Его агония была долгой и мучительной. На престол взошел законный наследник, король Хуан Карлос I, которого каудильо много лет пестовал.

Спустя два года вновь были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанией. Но еще долго обе страны с настороженностью относились друг к другу. Переломным событием стал визит Хуана Карлоса в Москву в мае 1984 года. Монарх был молодой и здоровый. Принимавший его генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко – старый и больной. Контраст был разительным…

Хуан Карлос и его жена, королева София встретились с испанцами, которые в детстве покинули родину в годы Гражданской войны. Им очень хотелось увидеть страну, которую они покинули много лет назад. Так, спустя годы, и произошло. Некоторые предпочли остаться на своей новой, старой родине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Павел Ефремов
07.11.2019 11:31
Отличный сайт и наполнение , так держать!
СА прав
31.10.2019 4:27
У меня была классная руководительница, Покита Францискровна Фернандэс, рождённая в Испании Франко. Её отец, республиканец-коммунист, после поражения республиканцев, бежал в Союз с семьёй как многие другие республиканцы. Что я знаю из её рассказов, Франко после своей победы зачищал страну от коммунистов безжалостно. Но как написал СА, было за что. Франко был ревностный католик. В 1974 году Покита со своим русским мужем и детьми вернулась в Испанию. Франко их простил и разрешил республиканцам и их детям с семьями вернуться. В целом он очень положительной исторической фигурой в те противоречивые времена.
Василь
30.10.2019 22:07
Что одни. что другие...
Ant
30.10.2019 11:57
Хорошая статья. Справедливое решение.
Убийц нельзя хоронить рядом со своими жертвами.
Акскл
30.10.2019 7:30
Существуют три основных видов свободы - политическая, экономическая и религиозная. При фашистских режимах подавлялась только политическая свобода. При коммунистических - все три.
Леонидас
28.10.2019 15:31
- ПОЛНОСТЬЮ согласен с мнением "СА" !
Алексей Алексеевич
28.10.2019 15:29
Жаль, ни слова о всеобщей амнистии эмигрантов и ветеранов антифашистской борьбы, о разрешении Франко эвакуироваться оставшимся частям респ. армии и их семьям через Андорру во Францию (что обескуражило фюрера), ни слова о вступлении Испании в ЕС и НАТО ПОСЛЕ Франко. Ни слова о его значительной помощи Кубе даже в разгар Карибского кризиса (и позже), о разрушенном американцами проекте (Франко и Салазара) межд. иберо-сообщества, вкл. Филиппины. О его ОТКРЫТЫХ заявлениях (особенно - незадолго до его кончины) о растущей мировой экспансии масонства,вт.ч. в руководство СССР. Как и том, что СССР и почти все др. соцстраны развивали торговлю, культурный, научный обмен с Испанией с середины 50-х.
А бурный соц.-экономич. подъем Испании в 60-70-е, поныне сохранение ею "своих Севастополей" - в северном Марокко (испанская часть до 1956-го),хотя США провоцировали войну Марокко с Испанией за эти цитадели? А неоднокр. попытки ЦРУ уничтожить Франко из-за этих (и смежных) действий?
Хотя ОБ ЭТИХ аспектах были публикации и в Столетии.
Хмурый
28.10.2019 3:54
Александру 1.
По Сеньке ли шапка? Не генералиссимус ли, между прочим или спаситель нации?
haron
27.10.2019 21:59
Очень спорный персонаж. Наверно действительно уместно будет сравнить его наследие с наследие Иосифа Виссарионовича. А то что не прогнулся под гитлера, это верх политического мастерства. Испанцы серьёзные вояки, об это стоит судить по тому факту что голубая дивизия последней оставила линию обороны на волховском фронте во время снятия блокады с ленинграда, даже после немцев.
ус
26.10.2019 15:02
нью Тираны банда евр-комисариковских и сатан фашистов пиндосии издеваются над своими кумирами
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.