Вызовы Русской революции
События Октября 1917 года и многие десятилетия спустя вызывают острую дискуссию как среди специалистов, так и среди простых граждан - слишком велика была цена, которую заплатил народ России за последующие события. В преддверии очередной годовщины Великого Октября в рамках «круглого стола» в «РИА Новости» состоялась презентация труда международного коллектива авторов-историков под названием «Октябрь 1917: вызовы для XXI века».
К сожалению, как и большинство подобных научно-академических мероприятий, это событие вызвало интерес в основном среди узких специалистов и не привлекло широкого внимания прессы. Грустно, что представителей отечественной журналистики сегодня мало волнуют вопросы истории, если только это не отдает сенсацией.
Вместе с тем скрупулезный труд известных российских ученых-специалистов по советской истории Российской академии наук, МГУ и других научных и учебных заведений, ученых из Германии и Венгрии вызывает по меньшей мере уважение. Среди авторов книги - руководитель Российского отделения Фонда им. Р. Люксембург П. Линке, доктор экономических наук, профессор МГУ А.В. Бузгалин, доктор философских наук, эксперт "Горбачев-фонда" Б.Ф. Славин и другие. В основу работы были положены тексты и материалы докладов участников состоявшейся в прошлом году международной научной конференции «Октябрь 1917: вызовы для XXI века», организованный Фондом Р. Люксембург, Фондом «Альтернативы» и Современной гуманитарной академией.
Анализируя события той эпохи, авторы при всей различности восприятия большевистского переворота постарались проанализировать его последствия для века XX и значение для России века XXI.
Историки попытались по-новому взглянуть на события тех дней. Главным поводом для дискуссии стал вопрос о сути Революции 17-го. Основными темами исследования стали вопросы о природе, характере и движущих силах Революции, ее мировом значении. Историки проанализировали связь Февраля и Октября 1917 года. Некоторые из историков, занимающих наиболее радикальные позиции, поставили под сомнение социалистическую суть Революции 17-го, полагая, что оснований для подобной характеристики нет и считая более уместным употребление понятия «Русская революция 1917 года».
Вместе с тем большинство специалистов придерживаются традиционной точки зрения по этому вопросу и не отрицают социалистической сути Октября.
Свою научную и гражданскую позицию по Октябрю и свое отношении к отмене праздника 7 ноября некоторые историки открыто выразили в довольно любопытном документе, так называемом заявлении 17-ти - «Октябрь для нас, России и всего мира», опубликованном в прессе в июне 2007 года и предваряющем основное содержание книги. Среди подписавших заявление - академик РАН А.И. Воробьев, известный историк, доктор исторических наук Р.А. Медведев, доктор философских наук, депутат Государственной думы О.Н. Смолин.
Критикуя упрощенный подход российских СМИ, трактующих те события, как простой переворот, организованный при помощи западных спецслужб, историки отстаивают положение о социальной природе той революции, вызванной глубочайшим кризисом, в котором оказалась Россия усилиями «царской монархии и Временного правительства».
Считая Октябрь 17-го кульминацией Великой русской социальной революции XX века, историки, ссылаясь на то, что сам переворот в Петрограде «прошел почти без человеческих жертв», отрицают его масштабную насильственность, о которой, по их мнению, столь часто упоминают СМИ. По мнению подписантов, исповедующих несколько романтичное отношение к революции как таковой, важнейшим результатом Октября для России стало появление «наднациональной и надконфессиональной объединительной идеи – идеи социально освобождения и справедливости».
Конечно, столь романтичный подход к интерпретации Октября дискуссионен. Однако нельзя не согласиться с большинством историков в целом, и авторами заявления в частности в том, что «история любой страны не является бесспорной», и что «Октябрьская революция была и остается нашей судьбой, и мы не можем отказаться от нее как важнейшей части истории России».