Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2025
Верим, надеемся, любим…

Верим, надеемся, любим…

30 сентября Православная церковь отмечает день памяти удивительной святой семьи
Николай Головкин
30.09.2011
Верим, надеемся, любим…

Эта семья жила во II веке в Риме, в царствование императора Адриана (117-138 гг.). Мать – святая София, что значит «премудрость», была благочестивой вдовой-христианкой. Своим дочерям она дала имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Мученицы древнего Рима

Святая София и её дочери не скрывали своей веры во Христа, открыто исповедуя ее перед иноверцами. И вот слух об этом дошёл до самого императора Адриана. Он пожелал лично увидеть их.

Они понимали, на что шли и горячо молились Господу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Святая семья предстала перед императором и безбоязненно исповедала ему свою веру во Христа.

Удивленный такой смелостью, император отослал юных христианок к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и сестры-христианки не изменили своих убеждений.

Император Адриан вновь стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но те с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответили они, — его детьми мы желаем остаться, а твоим богам поклоняться не будем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Разгневанный Адриан велел предать девочек различным пыткам. Палачи начали с Веры. На глазах у матери и сестер они стали беспощадно бить её и терзать. Потом положили на раскаленную железную решетку. Но огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котёл с кипящей смолой. Но по воле Господней котёл охладился и не причинил исповеднице никакого вреда.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевлённые мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом головы. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, средней, Надежде, — 10, а младшей, Любови — 9 лет.

Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Мать подвергли иной, тяжелейшей, пытке: она была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но святая София проявила необыкновенное мужество и всё время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Спасителя.

Страдалица погребла своих дочерей, и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал святой Софии тихую кончину и принял её многострадальную душу в небесные обители. Верующие погребли тело её на том же месте.

О христианских добродетелях, в честь которых наречены святые мученицы, Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам писал:

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13)

Эшо и его святые покровительницы

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София издавна почитаются во Франции, в Эшо (Eschau буквально переводится как «ясеневый остров») близ Страсбурга, куда частицы их святых мощей были перенесены более 1000 лет назад.

10 мая 777 года Святые мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, полученные епископом Страсбургским Ремигием от папы Адриана I, были доставлены из Рима в Эшо, в храм святого Трофима - центр католического аббатства. Этот женский монастырь был основан владыкой около 770 года.

В Завещании Епископа Ремигия (15 марта 778 года) говорится: «торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвященной святому Трофиму».

С тех пор святая София стала покровительницей монастыря в Эшо, который в её честь назвали аббатством Святой Софии.

В монастыре собирались свидетельства о чудесах, которые происходили у мощей святых мучениц. Они привлекали к себе так много паломников, что игумения Кунегунда решила устроить на старинном Римском пути, ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, «Гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих».

Вплоть до Французской революции мощи святых хранились в аббатстве.

В 1792 году, спустя три года после революции, монастырские здания были проданы с аукциона. Святые мощи растоптаны и сожжены. В монастыре устроен трактир с винным погребом. В 1822 году он был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями.

После того, как в 1898 году во Франции было создано Движение по восстановлению памятников (среди его активных членов был и писатель Проспер Мериме), остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены национальным достоянием, началось постепенное восстановление обители.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и ее дочерей, а другую – в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

С 1938 года и по сей день в саркофаге содержится одна из двух частиц мощей святой Софии. Над саркофагом расположены скульптуры святого мученика Христофора, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а также епископа Ремигия, основателя аббатства.

«Наши» святые мученицы

У нас в Отечестве издавна почитают мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.

«…О, святая и праведная София! – писал в житиях святых святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651-1709). – Какая женщина спаслась чрез чадородие так, как ты, родившая таких детей, кои уневестились Спасителю и, пострадав за Него, ныне с Ним царствуют и прославляются? Поистине ты мать, достойная удивления и доброй памяти …».

Святым мученицам в России посвящено множество храмов, где изо дня в день к ним обращаются с молитвой.

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Почитание мучениц нашло отражение и в русской поэзии.

Прости мне, Боже, прегрешенья

И дух мой томный обнови,

Дай мне терпеть мои мученья

В надежде, вере и любви <…>.

Это – строки из стихотворения «Молитва» (1839) русского поэта, переводчика XIX века Ивана Ивановича Козлова (1779-1840).

Малая Пасха

Большинство православных святынь Европы ныне находится в храмах западных христиан. Эти храмы были построены в период до трагического разделения Церкви на Православную и Католическую. Так было и с монастырем Святого Мученика Трофима в Эшо.

Почитание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии увеличивается. Сейчас в Эшо, куда стремятся попасть всё больше паломников и из России и других стран СНГ, с любовью принимают православных паломников со всего мира.

От храмов и монастырей России ежемесячно приезжают во французский город Эшо группы паломников, служат у святых мощей мучениц молебны с чтением акафиста.

А 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, здесь празднуется как малая Пасха. Собираются паломники из несколько десятков приходов Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, а также России и стран СНГ.

«Россию спасёт святость…»

Верим, надеемся, любим… Совершаем ошибки. Живём дальше.

Да, так нужна мудрость каждому из нас в любые мгновения нашего мимолётного земного бытия.

«Россию спасёт святость, - пишет в своих «Русских тезисах» известный писатель Владимир Крупин. - Не Восьмое марта, а день свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…».

И, правда, день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - малая Пасха, когда мы можем задуматься, как живём.

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.